Диета при болезни желудка поджелудочной и желчного пузыря

Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.

полезные продукты

Принципы питания

Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.

Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.

Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.

К причинам воспаления печени относят:

  • вирусную инфекцию;
  • отравление острого или хронического течения;
  • интоксикация спиртным;
  • употребление медикаментов;
  • ожирение;
  • чрезмерный прием фиточаев;
  • возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.

При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.

употребление воды

Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.

Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.

При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:

  • первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
  • диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.

Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:

  • еда не слишком холодная либо горячая;
  • правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
  • лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
  • на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.

питание при холецистите

Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.

Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:

  1. Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
  2. Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
  3. Нежирная рыба – отварная, рубленая.
  4. К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
  5. Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
  6. В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
  7. Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
  8. Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
  9. Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
  10. Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
  11. Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
  12. Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.

Пшеничный хлеб

Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.

Запрещенные продукты

После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.

Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.

Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.

А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.

При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.

отказ от спиртного

Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.

Примерное меню на 5 дней

Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.

  1. На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
  2. На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
  3. На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
  4. На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
  5. Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.

Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.

Источник

Общие правила

Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина, острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

Особенности течения панкреатита часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой, вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка имеет много общего:

  • Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться в кашицеобразном виде. По мере стихания процесса степень щажения уменьшается — подается не протертая пища, кусковое мясо и рыба, однако принципы приготовления сохраняются прежними.
  • Сокращение объема порций и частое питание. При панкреатите в период обострения количество приемов пищи может достигать 8 раз в день, а величина порций от 100 до 200 г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, дробный прием пищи улучшает гастродуоденальный транспорт пищевого комка. Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи доведено до 6 раз в день. Прием ферментных препаратов должен быть обязательным при употреблении жиров и белковой пищи. Ферментная терапия также минимизирует секреторную активность железы и создает ей функциональный покой — тормозится выработка энзимов по принципу обратной связи. Кроме того, ферментные препараты уменьшают проявления метеоризма.
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию соков (бульоны, маринованные овощи, соусы и маринады, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, грубые каши, кислые напитки, кисломолочная продукция, лук, особенно чеснок, лук, помидоры, перец, соки цитрусовых, клюква, имбирь, шоколад, кофе, чай) и продуктов, вызывающих/усиливающих метеоризм (бобовые, виноград, изюм, квас, дрожжевая выпечка, напитки с газом, овощи с повышенным содержанием клетчатки). При обострении исключаются соки, растительное масло, яичные желтки, варенье и мед, обладающие сокогонным и желчегонным действием. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах, их предварительно отваривают, сливая воду, а потом используют для приготовления блюд.
  • Исключение приема алкоголя. В большей степени это касается панкреатита — даже доза алкоголя 60-80 мл в день, принимаемая ежедневно в течение 10 лет, приводит к возникновению хронического панкреатита и прогрессированию его.
  • Редуцированное питание в отношении жиров — ограничивают или исключают употребление жирной свинины, мяса гуся и утки, животных жиров, сливок, сметаны, кондитерских изделий с кремом. В большинстве случаев, когда при панкреатите отсутствует нарушение всасывания жиров, нет необходимости существенно ограничивать количество жиров в рационе. Наиболее эффективным и рациональным в таком случае является увеличение дозы ферментов (липазы должно поступать вдвое больше). Переход на низкожировую диету ухудшает пищевой баланс, уменьшает всасываемость витаминов (жирорастворимых А, Е, К, Д и водорастворимых группы В). В ограничении есть смысл при наличии стеатореи и нарастании внешнесекторной функции железы. Жесткие ограничения рациона должны сопровождаться нутритивной поддержкой. По показаниям назначаются смеси для энтерального питания (элементные, содержащие гомогенизированные нутриеты).
  • Овощи с небольшим количеством клетчатки в виде пюре без масла и паровые пудинги из овощей.
  • Ограничение количества соли до 6-8 г.
  • Нельзя употреблять горячие и очень холодные блюда.

Коррекция режима питания и его состава и параллельно проводимая заместительная терапия, предотвращает ухудшение состояния пациента при хроническом панкреатите с явлениями внешнесекреторной недостаточности (недостаточное переваривание и усвоение нутриентов, потеря веса).

Только современные полиферментные препараты (например, Креон) с активностью 25 000-40 000 ЕД липазы полностью заменяют имеющуюся внешнесекреторную недостаточность железы, но принимать их нужно пожизненно.

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка

При панкреатите лучше употреблять белковые омлеты

Недостаток микронутриентов (селена, витамина С, метионина и β-каротина) отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы. Поэтому целесообразно применять дополнительно препараты не только этих веществ, но и комплекс жирорастворимых витаминов.

Разрешенные продукты

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:

  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
  • Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
  • Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
  • Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
  • Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
  • Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
  • Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
  • Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
  • Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
  • Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
  • Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Читайте также:  Можно ли при диете есть окуня

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
кефир 1.5%3,31,53,641
сметана2,820,03,2206
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Квашеные и маринованные овощи, консервы любого вида в том числе и овощные, поскольку эти продукты стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока.
  • Жареные блюда (мясо, яичница, жареные пирожки, блины, оладьи, сырники), жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, икра рыб, субпродукты (в виду высокого содержания холестерина), кулинарные жиры, сало.
  • Сырые овощи и фрукты на начальном этапе диеты — рекомендуются только запеченные или тушеные. Позже сырые овощи вводятся очень осторожно и в малом количестве.
  • Исключаются на постоянной основе грубые и раздражающие слизистую овощи: репа, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, брюква, щавель, лук, грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Помидоры можно при хорошей переносимости.
  • Острые приправы и пряности, соусы (мясной и томатный), хрен, горчица, имбирь, перец.
  • Продукты с соединительной тканью — кожа, хрящи, сухожилия и фасции.
  • Сладкие фрукты (например, виноград, бананы, финики и изюм), поскольку вызывают вздутие кишечника.
  • Щи, борщ, крепкие бульоны, окрошка.
  • Пшено, ячневая крупа, перловая и кукурузная, грубые виды макаронных изделий.
  • Крепкий кофе, шоколад, варенье, мороженое, какао, сок виноградный, алкоголь, напитки с газом.
  • Свежий хлеб, черный, сдоба.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности, кислые фрукты и ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Узлы и кисты щитовидной железы и диета

Меню (Режим питания)

В период обострения рацион больного ограниченный, в период выздоровления — более разнообразный и полноценный, что позволяет постоянно придерживаться такого питания. Составить универсальное меню не составляет труда. Нужно только учитывать, что при снижении веса, что характерно для больных страдающих панкреатитом с нарушением внешнесекреторной функции железы, нужно увеличить количество потребляемого белка и обязательно принимать ферментные препараты.

Завтрак
  • каша из разваренной рисовой крупы с маслом;
  • яйцо всмятку (белковый омлет из двух яиц);
  • хлебец;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко или творог.
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • йогурт.
Ужин
  • каша овсяная с маслом;
  • рыба отварная;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • суфле творожное;
  • чай (при переносимости добавить молоко).
Второй завтрак
  • запеченные фрукты с медом;
  • сок.
Обед
  • суп с протертыми овощами и яичными хлопьями;
  • паровые рыбные котлеты;
  • пюре из овощей;
  • компот или кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • омлет из 2-3 белков;
  • каша овсяная негустая;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • омлет с добавлением молока;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • тушеные яблоки или творог.
Обед
  • овсяный суп с овощной добавкой;
  • тефтели мясные;
  • рисовая каша;
  • кисель.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • сок морковный.
Ужин
  • паровая рыба;
  • пюре из овощей (морковь, тыква, цветная капуста) с маслом;
  • травяной чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • творог с фруктовым киселем;
  • чай (можно с молоком).
Второй завтрак
  • груша, запеченная;
  • йогурт.
Обед
  • суп овсяный с морковью;
  • кнели из мяса индейки;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • кисель.
Полдник
  • омлет белковый;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре с молоком и маслом;
  • чай (при переносимости добавляется молоко).
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко;
  • йогурт.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша рисовая;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • омлет белковый;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог с киселем.
Обед
  • суп-крем тыквенный;
  • суфле из куриного мяса;
  • каша гречневая;
  • сок шиповника.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • рыбные зразы;
  • пюре из смеси овощей с маслом;
  • сок.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная, возможно длительное применение с профилактической целью.
  • Обеспечивает умеренное щажение слизистой желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению функции органов.
  • Надоедает постоянное диетическое питание, поэтому часты срывы.
  • Требует времени для приготовления блюд.

Отзывы и результаты

В лечебном питании теряется смысл, если оно строго не выполняется. Если при гастритах нет необходимости в постоянном и строгом выполнении диеты, то наличие панкреатита диктует необходимость постоянного правильного питания. Больные ощущают необходимость в нем, поскольку часто расширение диеты влечет ухудшение состояния здоровья. Полноценный состав по основным нутриентам позволяет длительно придерживаться этого лечебного питания. Находясь на нем, больные отмечают улучшение состояния: уменьшаются боли и метеоризм, нормализуется стул. Отзывы больных только положительные, однако, отмечаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи и затратами времени.

  • «… К сожалению, соблюдаю диету только при обострении. Но некоторые продукты давно исключила — это лук и чеснок, капуста, томатная паста и кетчуп, майонез и все, что с ним связано, редис, редьку, перец и острые блюда. После них сразу тяжесть в желудке и в левом боку. С возрастом этот список увеличивается. Обострение бывает после застолий и праздников — видно алкоголь и неумеренность в еде сказываются. На диете ем паровые котлеты, отварное мясо, рыбу и нейтральные каши. Варю легкие супы, но на бульоне. Обычно, для того, чтобы привести в норму ЖКТ, требуется 2-2,5 месяца, потом расширяю диету. Полностью быть на ней не получается из-за того, что нужно готовить отдельно себе и домочадцам»;
  • «… У меня панкреатит уже 10 лет, и благодаря тому, что строго слежу за питанием и принимаю ферменты постоянно, удается удерживать заболевание без обострений. Давно составлен перечень продуктов, которые плохо переносит поджелудочная железа: перловая и пшенная каша, любые жареные блюда, виноград, бобовые, капуста (даже вареная), острые приправы и соусы, давно уже не ем майонез (сразу понос). За столько лет приспособилась быстро готовить блюда в пароварке, могу и запекать в духовке, но без жира и корочки. Вся семья перешла вместе со мной на правильное питание, и у мужа не стало обострений гастрита»;
  • «… У меня весь набор болезней — гастрит, холецистит и панкреатит, поэтому для меня правильное питание просто необходимо. Диета работает: уже через 10 дней уходят неприятные ощущения в животе, вздутие и урчание. Только питание и лечение позволяют чувствовать себя нормально (нет болей и нормальный стул). Давно уже отказалась от жареных и острых блюд, не ем сдобы и слоеного теста.