Диета при болезни желудка меню
Щадящие диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Корректировка питания настолько индивидуальна и зависит от состояния каждого отдельного человека, что при заболеваниях ЖКТ не существует универсальных диетических мер.
Диета «стол номер 4» по Певзнеру
Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.
Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ
Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ:
- энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
- белок — 80 г;
- жиры — примерно 55 г;
- углеводы — 360 г.
Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:
- тушение;
- варка;
- приготовление в микроволновой печи.
Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню
Подходящая пища:
- продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
- овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
- нежирные молочные, кисломолочные продукты;
- постное мясо;
- рыба;
- бобовые;
- тофу;
- вода, травяные чаи;
- растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).
Запрещенные продукты при диете №4
Неподходящая еда:
- рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
- консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
- снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
- жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
- полуфабрикаты.
Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника
Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.
День 1:
- Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
- Закуска: тертая морковь с яблоком.
- Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
- Полдник: свекольный сок.
- Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.
День 2:
- Завтрак: гречневая каша с яблоком.
- Закуска: морковно-апельсиновый сок.
- Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
- Полдник: тофу с овощами.
- Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.
День 3:
- Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
- Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
- Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
- Полдник: томатный сок.
- Ужин: запеченная брокколи с картофелем.
День 4:
- Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
- Закуска: свекольный салат.
- Обед: ризотто с шафраном.
- Полдник: творог.
- Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.
День 5:
- Завтрак: каша с бананом.
- Закуска: кокосовое молоко.
- Обед: макароны с сыром и курицей.
- Полдник: салат с тыквенными семечками.
- Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.
3 рецепта для щадящей диеты
Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.
Свекольный паштет
Нужно:
- средне большая свекла;
- 200 г нежирного творога;
- зеленый лук;
- соль;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Запекайте свеклу в алюминиевой фольге в духовке при 180ºС около 30 минут (до мягкости).
- Измельчите свеклу.
- Добавьте другие компоненты.
Треска на сливочном масле с овощным салатом
Нужно:
- 2–3 ст. л. сливочного масла;
- 3 моркови;
- 12 кусочков стебля сельдерея;
- 2 лука;
- филе трески;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, лук.
- Прожарьте.
- Тем временем обжарьте (также на масле) посоленную и поперченную треску.
- Подавайте со свежей рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Куриная грудка с маслом авокадо
Нужно:
- масло авокадо;
- ½ кг куриной грудки;
- лимонный сок;
- цедра лимона;
- соль;
- руккола;
- шпинат;
- оливки;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте полосками, обжарьте на масле авокадо, залейте лимонным соком.
- Приготовьте салат из рукколы и шпината, залейте лимонным соком, оливковым маслом, приправьте.
Гипохолестериновая диета: стол № 9 по Певзнеру
При повышенном или высоком уровне холестерина, часто сигнализирующем о воспалительном процессе в ЖКТ, назначаются определенные изменения в рационе питания. Некоторые продукты исключаются, другие добавляются. Это не означает немедленный отказ от любимых блюд. Часто для соблюдения диеты для желудка и кишечника нужно только заменить отдельные ингредиенты, чтобы пища приносила организму больше пользы.
Принципы диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Чаще всего пища употребляется до 6 раз в день, поэтому желательно включить в меню и 2-й ужин (небольшое количество фруктов, овощей). Диета при воспалении желудка с низким содержанием холестерина полноценная. Правильное меню обеспечит оптимальное количество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. При приготовлении блюд используется варка, тушение, запекание, сухое обжаривание, желательно на тефлоновой сковороде. Жарка на масле исключается. Небольшое количество масла добавляется в готовые блюда, не подвергаясь чрезмерному воздействию тепла.
Выбор продуктов
Продукты, снижающие уровень холестерина:
- постное мясо;
- рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- овсяные, ячменные, гречневые хлопья;
- нежирное молоко, молочные продукты;
- растительные масла, маргарины;
- соя;
- бобовые культуры;
- овощи (все виды);
- фрукты (все виды);
- орехи, семена (в ограниченном количестве), особенно миндаль, семена льна.
Важно соблюдение питьевого режима (употребляется вода, зеленый чай). Допускается также вино, но максимум 200 мл в день.
Продукты, повышающие уровень холестерина:
- жирное мясо;
- продукты животного происхождения (сало, яичные желтки);
- жирные молочные продукты;
- колбасы;
- субпродукты;
- белый хлеб;
- сладости, кондитерские изделия;
- соленые закуски и соль в целом;
- жареная пища;
- подслащенные напитки;
- алкоголь (кроме вина).
Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника
1 день:
- Завтрак: цельнозернового хлеба с маргарином, ветчиной, редис.
- Закуска: грецкие орехи, яблоко.
- Обед: сытный суп из фасоли.
- Полдник: нежирный кефир.
- Ужин: лосось с зеленью, салатом.
2 день:
- Завтрак: каша.
- Закуска: фрукты с белым йогуртом.
- Обед: курица с картофелем.
- Полдник: морковно-яблочный салат.
- Ужин: запеченная брокколи.
3 день:
- Завтрак: овсянка с фруктами, нежирным молоком.
- Закуска: банан.
- Обед: ризотто с курицей, овощами.
- Полдник: нежирный творог.
- Ужин: капустный суп.
4 день:
- Завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом, огурцом.
- Закуска: кефир.
- Обед: макароны с кусочками курицы в томатном соусе.
- Полдник: фасолевый салат.
- Ужин: салат из тунца с апельсинами.
5 день:
- Завтрак: овсянка с черникой, малиной, клубникой.
- Закуска: яблоко.
- Обед: медальоны из птицы с овощами в соусе карри, рисом.
- Полдник: салат из капусты с морковью.
- Ужин: суп из фасоли.
Диета при заболеваниях печени
Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.
Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.
Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:
- не жарить;
- всегда готовить свежую еду;
- обеспечить разнообразие, сбалансированность;
- избегать алкоголя;
- не употреблять трудно перевариваемые продукты;
- ограничить химические добавки, консерванты.
Что можно и нельзя во время диеты для печени?
Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.
Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:
- бекон, колбасы;
- смалец;
- молочные продукты: жирные сыры, цельное молоко, йогурты;
- фрукты: груши, ягоды, виноград, клубника;
- бобовые;
- лук;
- овощи: капуста, кислая, кольраби, цветная капуста, редька, огурец;
- закваска, свежий хлеб;
- алкоголь, включая пиво;
- какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки;
- специи: перец, острый перец, соевый соус;
- шоколад, сладости;
- другие продукты: уксус, горчица, кетчуп, мак, арахис, чипсы, грибы, кокос, желток, консервы.
Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:
- мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
- молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
- фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
- овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
- рис, макароны;
- пудинги, бисквитные десерты;
- напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
- специи: травы, тмин, сладкий перец;
- другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.
Меню диеты для печени
Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.
1 день:
- Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
- Закуска: грейпфрут.
- Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
- Полдник: свекольный сок.
- Ужин: рыба с овощами.
2 день:
- Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
- Закуска: банан.
- Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
- Полдник: грейпфрутовый сок.
- Ужин: овощной суп.
3 день:
- Завтрак: молочный рис с бананом.
- Закуска: грейпфрут.
- Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
- Полдник: салат из свеклы.
- Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.
Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.
3 варианта рецептов
Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.
Киноа с курицей
Нужно:
- 1 ст. киноа;
- куриная грудка;
- 1 ст. тертой моркови;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями.
- Тем временем обжарьте на сухой сковороде посоленную и поперченную куриную грудку.
- Добавьте морковь, кратко поджарьте.
- Добавьте вареную крупу, перемешайте.
- Посыпьте петрушкой.
Картофель с зеленой фасолью и сыром
Нужно:
- 5–6 картофелин;
- 2 горсти зеленой фасоли;
- нежирный сыр;
- соль;
- перец;
- тимьян.
Приготовление:
- Картофель отварите, очистите, нарежьте.
- Обжарьте его на небольшом количестве масла.
- Добавьте соль, перец, тимьян.
- Отварить фасоль в воде, добавьте в картофель.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Паштет из печеной тыквы и авокадо
Нужно:
- 300 г тыквы;
- авокадо;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на кусочки, запекайте около 30 минут.
- Измельчите вместе с авокадо, другими ингредиентами.
Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки
Диетическое питание — это неотъемлемая часть лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Основа — регулярность, умеренность, мягкость. Пациент должен употреблять пищу в регулярных суточных дозах в форме легкоусвояемой, не раздражающей пищи.
Еда, не подходящая при соблюдении диеты для желудка и 12-перстной кишки:
- копчености, включая копченую рыбу;
- жирное мясо, жареная пища;
- пикантные сыры;
- маринованное мясо, рыба;
- маринованные овощи;
- газообразующие овощи, бобовые;
- фрукты с зернышками;
- дрожжевое, слоеное тесто;
- газированные напитки;
- острые специи, соевый соус;
- очень холодные, слишком горячие блюда.
Рецепты диеты при язве 12-перстной кишки
При гастрите с повышенной кислотностью, язве можно применить следующие рецепты.
Творожная паста
Нужно:
- 80 г творога;
- 1 белок;
- 30 г белого йогурта;
- 5 г сливочного масла;
- ½ небольшого лука;
- соль;
- молотый тмин.
Приготовление:
- Смешайте творог, йогурт, масло, соль.
- Взбейте пену из белка, осторожно перемешайте с творогом.
- Приправьте измельченным тмином, мелко нарезанным луком.
Фаршированная отбивная
Нужно:
- 100 г мяса (грудка курицы, индейки);
- 10 г ветчины;
- итальянская приправа;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте в мясе «карман», наполнить его рубленой ветчиной, скрепите зубочисткой.
- Посолите, приправьте, обжарьте на тефлоновой сковороде, залейте водой, тушите до готовности.
Главное — спокойствие
Основа диет при болезнях ЖКТ — регулярное, спокойное, непринужденное питание. Медленный прием пищи улучшает работу органов пищеварения. Важно тщательно пережевывать еду. Достаточное количество слюны защищает слизистую оболочку желудка. Предварительное усвоение крахмала предотвращает брожение в желудке, следовательно, раздражение слизистой оболочки кислотными веществами. Некоторые эксперты рекомендуют не есть между основными приемами пищи для снижения выработки кислоты, обусловленной наличием пищи в желудке. Неуместно есть перед сном.
Не менее важно отказаться от курения. Доказано, что курильщики справляются с болезнями ЖКТ хуже, чем некурящие люди. Если не можете бросить курить, постарайтесь ограничить количество сигарет (напр., курите только после еды).
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Общие правила
Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).
Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.
Лечение заболеваний желудка направлено на:
- воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
- эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
- использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.
В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.
Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.
Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (1А, 1Б) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.
Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.
Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.
Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель.
Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.
Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.
Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.
Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.
Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.
Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.
В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.
Разрешенные продукты
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:
- Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
- Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
- Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
- Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
- Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
- Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
- Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
- Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
- Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
- Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
- Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
- В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:
- Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
- Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
- Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
- Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
- Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
- Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
- Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.
Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при заболеваниях желудка чрезвычайно важно для больных и по их многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию симптомов. Основные диеты для больных гастроэнтерологического профиля являются физиологически полноценными и пригодны для длительного использования.
- «… Хронический гастрит на протяжении уже 15 лет. Иногда кажется, что я с ним и родился. Обострение 1-2 раза в год. Конечно, сразу перехожу на диетическое питание сроком приблизительно на месяц. Готовлю себе сам, преимущественно в мультиварке, иногда запекаю в духовке. Вне обострения перехожу на привычный мне рацион питания, правда ограничиваю алкоголь, особенно пиво, копчёности, острые блюда»;
- «… Проверила желудок. На гастроскопии — гастрит антрального отдела, пониженная кислотность, выявили Хе?