Диета при болезни желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета при болезни желчного пузыря и поджелудочной железы thumbnail

Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.

полезные продукты

Принципы питания

Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.

Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.

Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.

К причинам воспаления печени относят:

  • вирусную инфекцию;
  • отравление острого или хронического течения;
  • интоксикация спиртным;
  • употребление медикаментов;
  • ожирение;
  • чрезмерный прием фиточаев;
  • возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.

При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.

употребление воды

Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.

Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.

При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:

  • первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
  • диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.

Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:

  • еда не слишком холодная либо горячая;
  • правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
  • лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
  • на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.

питание при холецистите

Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.

Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:

  1. Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
  2. Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
  3. Нежирная рыба – отварная, рубленая.
  4. К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
  5. Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
  6. В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
  7. Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
  8. Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
  9. Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
  10. Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
  11. Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
  12. Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.

Пшеничный хлеб

Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.

Запрещенные продукты

После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.

Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.

Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.

А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.

При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.

отказ от спиртного

Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.

Примерное меню на 5 дней

Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.

  1. На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
  2. На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
  3. На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
  4. На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
  5. Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.

Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.

Источник

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Читайте также:  Диета на кашах на 3 дня

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник

В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.

В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.

dietapripankihol

Диета при холецистите с панкреатитом

Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.

Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).

Плюсы и минусы

Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:

  • Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Рацион физиологически сбалансирован.
  • Легко переноситься организмом.
  • Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.

Среди недостатков можно выделить следующее:

  • Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
  • Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.

produkty-pri-vospalenii-podzheludochnoj

Какие продукты входят в рацион, что можно есть?

Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:

  • Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Компот, сок или кисель.
  • Различные ягоды (не кислые).
  • Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
  • Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
  • Молочные, овощные или супы на основе круп.
  • Фрукты (в небольших количествах).
  • Запеченные, тушеные или вареные овощи.
  • Всевозможные морепродукты.
  • Хлеб из грубых сортов муки.
  • Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
  • Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
  • Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).

Запрещенные продукты

Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:

  • Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
  • Консервированные, острые и копченые продукты.
  • Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
  • помидоры, щавель и т. д.).
  • Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
  • Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
  • Жареные яйца.
  • Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Основы диеты при холецистите с панкреатитом

Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.

Щадящий вариант диеты №5

День неделиУтренний прием пищиВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи за один-два часа до сна
ПонедельникТворожное суфле, отваренное на паруСуфле из нежирного мясаКуриное суфле, овощной протертый супОвощное пюре, отварная рыбаСтакан ряженки или кефира
ВторникМолочная каша из риса, чайСуфле из куриного филеОвощной суп, отварные макароны, паровые котлетыМорковное пюре, куриные котлетыСтакан ряженки или кефира
СредаПаровой омлет без желтковЧашка домашнего творогаСуп с вермишелью без мяса, овощное рагуПудинг из творога диетическийПростокваша
ЧетвергГеркулесовая молочная кашаСуфле из мясаСуп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощейМакаронная запеканка с творогомСтакан кефира
ПятницаМолочная манная кашаСуфле из куриного филеОвощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фаршаБелковый омлетСтакан ряженки или кефира
СубботаПудинг из творогаБутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чайОвощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисомМорковное пюре, мясные фрикаделькиЧашка «Снежка»
ВоскресеньеМолочная овсяная кашаСтакан ряженки или йогурта без наполнителейОвощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощейДиетический мясной рулетКефир или ряженка

Правила составления лечебного меню

Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.

Рацион должен соответствовать следующим нормам:

  • Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
  • Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
  • Клетчатка должна составлять основу рациона.
  • Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
  • Суточная норма углеводов – 450 граммов.
  • Суточная норма белков – 150 граммов.

Важно!

Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.

Читайте также:  Что лучше пить когда на диете

Расширенный вариант диеты №5

 День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи на ночь
ПонедельникПорция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным масломСуфле из мясаОвощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салатПорция отварной рыбы, овощной салатРяженка или йогурт
ВторникПорция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молокомПорция отварного куриного филеОвощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сокаЗапеканка из гречневой кашиСтакан ряженки или кефира
СредаСалат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофеПорция нежирной творожной массыКрупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогомРисовая запеканка с творогомСтакан кефира
ЧетвергПорция отварной рыбы, компотПорция отварного куриного филеЛегкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицыПорция тертой моркови, ломтик нежирного сыраСтакан кефира
ПятницаПорция гречневой каши, компотОтварная нежирная рыба, кофе с молокомОвощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеляПаровой омлет без желтков, компот из сухофруктовСтакан йогурта
СубботаПорция рыбы в собственном соку, салат из отварной морковиМясное суфлеРисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощейПорция нежирной творожной массыКефир
ВоскресеньеМясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молокомТворожное суфлеРыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетамиРулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компотСтакан ряженки или йогурта

Как работает подобранное питание

При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.

Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).

Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.

Важно!

Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.

Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.

Какой должна быть пища?

Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:

  • обогащенный белками рацион;
  • отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
  • блюда употребляются в одно и то же время.

При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).

Blyuda-na-paru

Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).

В каком случае назначается специальное питание?

Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.

Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.

Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.

Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.

Примерное меню на неделю

Важно!

Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.

Меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
  • Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
  • Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
  • Полдник – одна груша.
  • Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Вторник

  • Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
  • Перед обедом – одно яблоко.
  • Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – рисовая запеканка, компот.
  • Второй ужин – стакан молока (1%).

Среда

  • Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
  • Перед обедом – галеты, кисель.
  • Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
  • Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Четверг

  • Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
  • Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
  • Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
  • сухофруктов.
  • Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
  • Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – ряженка (1%).

Пятница

  • Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
  • Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
  • Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Суббота

  • Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
  • Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
  • Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
  • Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
  • Ужин – отварной рис с сухофрукт?