Диета при болезни щитовидной железы у мужчин

Диета при болезни щитовидной железы у мужчин thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Заболевания щитовидной железы включают в себя гипотиреоз, гипертиреоз и узлы щитовидной железы, и обычно выявляются в большинстве отделений первичной медико-санитарной помощи и в кабинетах амбулаторной эндокринологии. В ежедневной клинической практике пациенты часто спрашивают о возможных диетах, которые способны вылечить или облегчить симптомы заболеваний щитовидной железы. Большинство данных указывают на положительное влияние адекватного, но не чрезмерного потребления йода с целью улучшения здоровья щитовидной железы в целом, а также на пользу приема селена для пациентов с болезнью Грейвса. Помимо этого, учёные владеют редкими научными данными, которые свидетельствуют о том, что изменения в рационе питания могут значительно изменить состояние гипо- или гипертиреоза.

В этой статье приводится информация о том, что некоторые пациенты могут назвать «щитовидной диетой», а также охватываются самые популярные вопросы о питании, которые врачи задают своим пациентам с заболеваниями щитовидной железы.

Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз и Тиреоидит Хашимото

От гипотиреоза страдают до 7% мирового населения. Хотя эндемический дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всём мире, наиболее распространенной причиной гипотиреоза в Соединенных Штатах является тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание, характеризующееся положительными титрами тиреоидных аутоантител в сыворотке крови и лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы, что может привести к разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы, тем самым повышая риск гипотиреоза.

Левотироксин в качестве заместительной гормональной терапии щитовидной железы остается одним из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах. Пациентов необходимо информировать, что многие продукты и питательные вещества препятствуют абсорбции перорального Левотироксина в кишечнике, и что принимать подобные лекарства рекомендуется отдельно от приема пищи.

Большинство пациентов с гипотиреозом сообщают об улучшении симптоматики после заместительного гормонального лечения щитовидной железы. Тем не менее, некоторые продолжают испытывать симптомы гипотиреоза, несмотря на достижение рекомендуемой биохимической концентрации гормона в крови. Другие недовольны существующими доступными вариантами лечения и ищут альтернативные методы. Таким образом, многие пациенты ищут возможные лечебные диеты для улучшения симптомов или лечения гипотиреоза.

Популярные рекомендации по питанию включают в себя добавление в рацион различных микроэлементов, витаминов или минералов или ограниченное потребление определенных продуктов или пищевых групп. Учитывая роль тиреоидита Хашимото в развитии гипотиреоза, многие исследования касаются выявления возможных методов снижения титра аутоантител к щитовидной железе в сыворотке крови. Пациенты с тиреоидитом Хашимото часто интересуются рекомендуемыми суточными дозами йода и селена, а также потенциальными рисками употребления в пищу крестоцветных овощей и сои.

Гипертиреоз

Гипертиреоз наблюдается у 1.3% мирового населения. Болезнь Грейвса является основной причиной гипертиреоза во всем мире, но другие факторы включают в себя токсический узелковый зоб и гипертиреоидную фазу тиреоидита. Обычными методами лечения гипертиреоза являются приём антитиреоидных препаратов, лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе, каждый из которых имеет свои потенциальные риски и преимущества.

Наличие тиреотропных антител в сыворотке крови приводит к возникновению и развитию болезни Грейвса. Йод и селен в продуктах питания представляют собой микроэлементы, которые могут влиять на уровень тиреоидных антител. Кроме того, количество потребляемого йода является важным фактором для лиц с узлами на щитовидной железе, подверженных повышенному риску развития гипертиреоза, вызванного чрезмерным потреблением йода.

Узлы щитовидной железы

Щитовидные узлы часто обнаруживаются случайно при радиологическом обследовании. Критерии, основанные на анализе размеров узелков и их сонографических характеристик, определяют необходимость проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы, поскольку существует общий риск развития злокачественных новообразований в 7% -15% случаях наличия узлов. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если злокачественность новообразований весьма вероятна или подтверждена лабораторно, или если доброкачественные узлы настолько велики, что становятся причиной возникновения симптомов компрессии горла. Подтверждённые биопсией доброкачественные или незначительных размеров узелки контролируются ультразвуком через регулярные промежутки времени. Учитывая необходимость регулярного мониторинга, необходимого для доброкачественных узлов, пациентам обычно назначают лечебные диеты или другие методы, с целью уменьшить размер узлов щитовидной железы.

Влияние питания на здоровье щитовидной железы

Йод

Для производства гормонов в фолликулах щитовидной железы требуется адекватный уровень циркулирующего в крови йода, поступающего в организм с продуктами питания в виде йодида, йодата или органически связанного йода. Рекомендуемая доза йода для США составляет 150 мкг / день для взрослых и 220 мкг / день и 290 мкг / день для беременных и кормящих грудью женщин, соответственно. К основным источникам йода относится йодированная соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды зерновых и хлеба.

По закону, йод не должен указываться в обязательном порядке на упаковке пищевых продуктов; таким образом, потенциальные источники йода в рационе питания бывает трудно выявить. Содержание йода в продуктах питания в Соединенных Штатах является адекватным, но не всегда достаточным. Хотя регулярное употребление в пищу йодированных продуктов должно удовлетворять суточную потребность йода, некоторым людям рекомендуется принимать пищевые добавки, чтобы достичь рекомендуемого уровня йода в крови. У людей, соблюдающих строгие виды диеты, таких как вегетарианцы и веганы, гораздо более высокий риск развития недостатка йода в организме, потому что овощи не являются богатым источником йода.

Некоторые препараты с йодом для «лечения щитовидной железы», которые обычно доступны в аптеках, могут содержать несколько рекомендованных суточных доз йода всего лишь в одной единственной таблетке. Другие лекарственные средства, предназначенные «для поддержки здоровья щитовидной железы», включают в себя таблетки или жидкие добавки, содержащие спирулину (суперпродукт, полученный из сине-зеленых водорослей) или ламинарию.

Читайте также:  Рисовая диета как на ней сидеть

При консультировании пациентов врачи должны подчёркивать, что прием добавок с таким высоким содержанием йода не всегда полезен для здоровья щитовидной железы, и на самом деле может даже нанести вред. У некоторых людей избыточное потребление йода может вызывать гипертиреоз или гипотиреоз, а длительный приём избыточного количества йода может привести к развитию аутоиммунного тиреоидита, поскольку высоко йодированный тиреоглобулин является иммуногенным. Нарушение работы щитовидной железы, вызванное избытком йода, чаще встречается у тех, кто длительное время страдал от дефицита йода или заболеваний щитовидной железы. По этой причине Американская Ассоциация по Лечению Заболеваний Щитовидной Железы рекомендует избегать добавок, содержащих более 500 мкг йода в суточной дозировке.

Гойтрогены

Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб, увеличение щитовидной железы. Обычно это достигается за счет эффектов, которые уменьшают количество тироидального йода, но гойтрогены могут также действовать, ингибируя продукцию любых других компонентов нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее распространенными примерами пищевых гойтрогенов являются крестоцветные овощи и соевые продукты.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают в себя брокколи, кочанную капусту, брюссельскую капусту, листовую капусту, репу, цветную капусту, капусту Коллард и бок-чой. Они богаты глюкозинолатами – соединениями, которые продуцируют сульфорафан, фенетильные и индолильные изотиоцианаты, обладающие противоопухолевыми свойствами. Однако глюкозинолаты также включают в себя метаболит тиоцианата, который ингибирует синтез тиреоидного гормона. Таким образом, несмотря на то, что употребление крестоцветных овощей, безусловно, обладает преимуществами для здоровья, частое потребление больших количеств таких овощей может вызывать развитие или осложнение гипотиреоза.

Данных о количестве потребляемых крестоцветных овощей, оказывающем неблагоприятное воздействие на работу щитовидной железы, недостаточно. В исследовании с участием пяти добровольцев со здоровой щитовидной железой, которые ежедневно потребляли 450 мл капустного сока два раза в день в течение 7 дней, средний коэффициент 6-часового использования радиоактивного йода щитовидной железой уменьшился на 2,52% по сравнению с исходными значениями, а уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови не изменился. Было бы интересно увидеть результаты исследования с более длительным периодом наблюдения, и, возможно, с большим количеством потребляемого капустного сока.

В одном из журналов опубликована статья, в которой медицинский рапорт описывает развитие микседематозной комы у 88-летней жительницы Китая, которая ежедневно потребляла 1,0-1,5 кг сырой капусты бок-чой в течение нескольких месяцев, пытаясь таким образом контролировать свой сахарный диабет.

На практике врачи говорят пациентам с эутиреозом и гипотиреозом, что, хотя эти данные свидетельствуют о том, что частое потребление большого количества крестоцветных овощей может снизить производство гормонов щитовидной железы, не существует достоверных клинических исследований, указывающих на необходимость исключить их из рациона питания. Необходимо соблюдать хорошо сбалансированную диету, включающую употребление крестоцветных овощей в разумных количествах. Проблема в том, что у врачей в настоящее время очень мало свидетельств того, что является «разумным» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.

Соя

Диетические соевые продукты, включая соевое молоко, тофу, соевый соус, темпе и мисо, содержат изофлавоны. Поскольку изофлавоны могут ингибировать действие пероксидазы щитовидной железы, необходимой для синтеза тироидных гормонов, существует предположение, что включение в рацион соевых продуктов увеличивает риск развития гипотиреоза у лиц со здоровой щитовидной железой, а также приводит к необходимости увеличения суточной дозы гормон-заменяющих препаратов для пациентов с гипотиреозом.

Современная литература указывает, что у людей со здоровой щитовидной железой, проживающих в богатых йодом регионах, потребление соевых продуктов, вероятно, не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию этой железы. Исключением является случаи, когда новорожденных с врожденным гипотиреозом кормят детской смесью на основе соевого молока; увеличение дозы Левотироксина может потребоваться для адекватного удовлетворения потребности в гормонах щитовидной железы.

Врачи говорят своим взрослым пациентам, что разумное, адекватное количество потребляемых соевых продуктов, как правило, безопасно. Кроме того, нет причин исключать сою из рациона, если пациент с диагностированным гипотиреозом проходит заместительную гормональную терапию щитовидной железы.

Другие минералы

Важная роль йода для здоровья щитовидной железы хорошо известна. Напротив, данные о других микроэлементах и их влиянии на состояние щитовидной железы более противоречивы.

  • Селен. Селен является важным микроэлементом для метаболизма гормонов щитовидной железы. Рекомендуемая в США доза селена для мужчин, небеременных и некормящих женщин составляет 55 мкг в сутки. Самыми богатыми пищевыми источниками селена являются морепродукты и мясные субпродукты. Типичными источниками в американской диете являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца. Бразильские орехи также богаты селеном, один орех содержит до 90 мкг этого элемента.

Допустимый максимальный уровень потребления селена составляет 400 мкг / день. Хотя отравления селеном редко встречаются в обычной клинической практике, симптомы этого состояния включают тошноту, хрупкость и изменение цвета ногтей, ломкость и потерю волос, усталость, раздражительность и неприятное дыхание (часто описывается как «чесночное дыхание»).

Некоторые исследования демонстрируют преимущества приёма селена для лиц с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, а низкий уровень потребления селена ассоциируется с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы у европейских женщин. Жителям районов с выраженным дефицитом селена рекомендуется принимать добавки с содержанием этого микроэлемента до 100 мкг / день. Однако существующие данные указывают на то, что обычное введение селена в рацион пациентов, которые не соблюдают лечебных диет, с целью лечения болезни Грейвса, снижения титров тиреоидных антител в сыворотке крови или поддержания нормальной функции щитовидной железы в основном не эффективно.

Обычно врачи не рекомендуют селеновые добавки пациентам с единственной целью поддержать нормальную работу щитовидной железы. Одним из исключений являются пациенты с лёгкой формой офтальмопатии Грейвса, для которых потребление селена может улучшить качество жизни и течение офтальмологического заболевания. Принимать добавки этим пациентам рекомендуют Европейская Ассоциация по Лечению Заболеваний Щитовидной Железы / Европейской Ассоциацией по Лечению Болезни Грейвса в качестве 6-месячного курса.

  • Цинк, медь и магний. Роль цинка, меди и магния в производстве гормонов щитовидной железы и их метаболизме мало изучена. В Национальном Опросе в рамках Обзора Состояния Здоровья и Питания в США (2011-2012 год) уровень цинка, меди и селена в крови был незначительно связан с уровнем свободного гормона, а также с общим уровнем гормонов щитовидной железы, тогда как метаанализ восьми различных исследований указывал на взаимосвязь между количеством потребляемого селена, меди и магния и раком щитовидной железы. Некоторые пациенты часто интересуются этими минералами и тем, как они влияют на здоровье щитовидной железы. Учитывая имеющиеся данные, добавление в рацион этих микроэлементов исключительно с целью стимулирования функции щитовидной железы обычно не поддерживается.
Читайте также:  Послеоперационная диета при язве желудка и

Другие диетические рекомендации для здоровья щитовидной железы

Наконец, ряд других факторов диетического рациона, которые крайне мало, а в некоторых случаях и вовсе не подкреплены научными данными, влияет на здоровье щитовидной железы. Кофе, чай и алкоголь, по-видимому, не оказывают прямого влияния на риск развития рака щитовидной железы, хотя кофе снижает абсорбцию Левотироксина в кишечнике у пациентов, принимающих курс лечения от гипотиреоза. Потенциальное преимущество витамина D в качестве профилактического или терапевтического средства при различных заболеваниях щитовидной железы остается неясным.

Популярными в медицинском сообществе являются возможные методы лечения различных заболеваний кишечника, так как повышение проницаемости стен кишечника часто приводит к различным заболеваниям. Для поддержания здоровья щитовидной железы пропагандируются диеты без глютена, без сахара и приём пробиотиков.

Несмотря на то, что в одном небольшом исследовании было продемонстрировано снижение титра тиреоидных аутоантител у 34 женщин, которые следовали диете без глютена в течение 6 месяцев, опубликованные данные в научной литературе о влиянии подобных режимов питания на здоровье щитовидной железы отсутствуют. Исследователи признают тот факт, что до сих пор многое остаётся неизвестным о заболеваниях щитовидной железы, и что эта область остаётся не до конца изученной в современной медицине, а научному сообществу по-прежнему необходимы дальнейшие исследования.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Читайте также:  Блюда из фарша на диете дюкана

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник