Диета при болезни щитовидной железы у детей
Патология щитовидной железы с развитием диффузного токсического зоба, как
известно, сопровождается значительным повышением основного обмена с
выраженным нарастанием катаболических процессов, о чем свидетельствуют
общая астенизация больных, расстройства моторики желудочно-кишечного
тракта, падение массы тела. Таким больным, наряду с необходимостью
значительного сокращения двигательного режима, а следовательно, и
энергетических затрат, требуется ввести и коррекцию в диету.
Калорийность питания должна быть увеличена на 20-25% сверх возрастного
суточного рациона. Количество белка в диете ребенка, больного
тиреотоксикозом, должно обязательно сохраняться на уровне предельных
нормальных цифр, а в некоторых случаях и несколько превышать возрастную
суточную норму (не менее 2,5 г белка на 1 кг массы тела старшему ребенку).
Дополнительное введение белка желательно проводить за счет молочных
продуктов (молоко, кефир, творог), а также отварного мяса и яиц. Повышение
калорийности питания должно проводиться также за счет углеводов (овощи,
фрукты и т. д.). Следует помнить, однако, что тяжелые формы тиреотоксикоза
могут сопровождаться достаточно выраженными нарушениями углеводного обмена,
иногда по типу синдрома транзиторного сахарного диабета. В связи с этим
увеличивать в питании содержание сахара выше суточной нормы не следует.
При гипотиреозе наблюдается, напротив, замедление процессов обмена,
нарушение обмена холестерина (гиперхолестеринемия), снижение ферментативной
активности и ослабление моторики желудочно-кишечного тракта. Таким детям в
первые 1-2 нед лечения не рекомендуется повышение калорийности питания,
желательно исключить из пищи желток яйца и другие продукты, содержащие
большое количество холестерина. В последующие недели лечения назначение
полноценной физиологической возрастной диеты необходимо, так как под
действием препаратов щитовидной железы, которые являются основным
патогенетическим видом терапии, усиливается обмен, совершаются рост и
дифференциация тканей, что требует достаточного содержания в диете всех
пищевых ингредиентов, в первую очередь белка. По достижении полной лечебной
(субтоксической) дозы заместительной терапии необходимо назначить белок,
витамины и минеральные компоненты в дозах, несколько превышающих
физиологические.
Эндемический зоб. При этом заболевании диетотерапия или профилактика могут
играть лишь относительную роль. Профилактика в той или иной форме нужна во
всех биогеохимических регионах, где отмечается недостаток йода в природе.
В РФ применяется в пище йодированная соль, содержащая 25 г йодистого калия
на тонну поваренной соли. Употребление такой соли полностью обеспечивает
суточную потребность организма в йоде. Там, где в течение ряда лет
проводится йодная профилактика, число больных эндемическим зобом резко
сокращается; исчезает зоб у новорожденных и детей.
Применяется также йодирование хлеба, чая, йодная подкормка животных в тех
районах, где это особенно необходимо.
Д-р мед. наук А.В. Мазурин
Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее
Дополнительная информация:
- Питание детей с ожирением, диета
- Вся информация по этому вопросу
Источник
Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.
Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме. Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.
Главные принципы питания
Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:
- Нормализует обменные процессы;
- позволяет поддерживать нормальный вес;
- предотвращает атеросклероз;
- восстанавливает кровообращение в тканях.
Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.
Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.
Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.
Гипотиреоз и лишний вес
Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.
Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.
Разрешенные продукты. Таблица
Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.
Продукты | Ценность и рекомендации |
Рыба и морепродукты | Это то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода. Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один. |
Водоросли | Это главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом. |
Фрукты | Без свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д. |
Овощи и зелень | Их должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла. Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки. |
Крупы и каши | Для продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами. |
Молочные продукты | Молоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта. |
Орехи и сухофрукты | Орехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу. |
Ягоды | Наиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина. |
Вода и напитки | Среди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю. Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод. |
Ниже изображены продукты, богатые йодом.
Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.
Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.
Запрещенные продукты. Список
Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:
- Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
- бобовые (сою особенно);
- грибы любые;
- горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
- крестоцветные;
- колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
- маргарин;
- субпродукты;
- сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).
Диета Мэри Шомон
Мэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий. Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи. Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров. Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.
Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.
Меню на день может быть разным:
- Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
- На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
- Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
- Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
- Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.
Диета 8
Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.
Диета на неделю. Таблица
Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | На завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. | На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод. | Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком. |
Вторник | Завтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. | Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной. | Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом. |
Среда | В первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир. | Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт. | Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок. |
Четверг | Утром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное. | Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом. | Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат). |
Пятница | Утром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок. | Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо. | Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой. |
Суббота | Яйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай. | Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами. | Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными. |
Воскресенье | Желе на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром. | Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи. | Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок. |
Один из дней можно делать разгрузочным.
Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.
Результаты
При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.
Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?
Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме… Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.
Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.
Читать статью >
Источник
В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:
- Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
ранняя менопауза, депрессия. - Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
тела, “приливы”, чувство жара. - Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
женщин, после менопаузы.
Полезные продукты при болезнях щитовидной железы
Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.
Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
- свежие морепродукты
(рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
фукус, ламинария); - продукты
питания с кобальтом, марганцем,
селеном
(сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
салатная капуста, корни и листья
одуванчика); - чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
обыкновенной, тысячелистника,
хмеля (в органических количествах); - адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
смене диеты; - продукты-очистители (сельдерей,
черная редька, чеснок,
пастернак); - проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
- дикие травы и орехи, которые
содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
порошка (модно измельчить в кофемолке); - очищенная (фильтрованная) вода,
специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»; - мед
(до двух столовых ложек в сутки); - растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов; - топленое сливочное
масло (не более 20 г в сутки); - каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
в виде киселей; - запеченный картофель
в небольших количествах; - компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
утро можно употреблять); - домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
морковном
соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок); - салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
(брюква, турнепс, цуккини,
зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона; - домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
понемногу сок лимона,
тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
(изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки
1) при образовании зоба:
- отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день; - настой ромашки
аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды; - настой-отвар цветов или ягод
рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
- настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
3) при гипотиреозе:
- фейхоа (в
любом виде, без кожуры) и лесная земляника; - три-четыре капли йода в чай два раза в день.
Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы
- животные жиры (маргарин,
искусственные жиры); - мясо,
мясопродукты (особенно колбасные изделия); - сахар и продукты, которые его содержат;
- соль;
- искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
- водопроводная вода;
- жареные, копченые и консервированные продукты;
- квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
- молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
cвежепрокисшего молока); - копченая и соленая рыба;
- яичница, вареные яйца;
- продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
хлеб, спагетти); - пирожные, торты, печенье;
- стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
томаты); - алкоголь.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник