Диета при болезни селезенки и печени
Еда, которую назначают при болезнях селезенки сходна с пищей применяемой для восстановления печени. Это питание дает возможность восстановить селезенку после болезни или операции и избежать осложнений и рецидивов. Даже если потребовалась ампутация, диета для селезенки обеспечит полноценное существование без особых проблем.
Особенности питания при больной селезенке
Она размещена в теле человека в левой части живота. По функциям является вспомогательной, участвует в барьерной функции организма, кроветворении, содержит значительный объем тромбоцитов и при ранениях именно из неё в систему кровоснабжения попадает множество эритроцитов и тромбоцитов. Также считается что именно в этом органе проходит синтез лейкоцитов, за счет чего она осуществляет барьерную защиту организма. В своей работе она очищает кровь от вредоносных элементов – шлаков, бактерий, вирусов. Также она собирает отмирающие клетки, попадающие в кровеносную и лимфатическую систему для их последующего разрушения и вывода из тела.
При этом полноценно не изучена большая часть действий, выполняемых ею. Многие гастроэнтерологи считают, что часть этих действий осуществляется окружающими её частями тела. Ввиду этого, даже с ампутированным органом возможно продолжать жить без особых осложнений, исключив некоторые виды пищи из своего меню.
Главные болезни селезенки
Факторы, приводящие к проблемам с данным органом:
- Механические повреждения – удары, падения. При оперативном вмешательстве в полости живота также могут возникать повреждения.
- Попадание патологических микроорганизмов вглубь тела и вызываемые ими инфекции – гепатит, сальмонеллёз и другие.
- Заражения и сепсисы вызывают появление патологий.
- Появление новообразований и кист вызывает осложнения органа.
- Нарывы, инфаркты органа.
Симптомы заболевания селезенки
Чаще всего патологические процессы приводят к следующим проявлениям.
- У больного пропадает аппетит, из-за чего наблюдается слабость и вялость. Нередки проблемы с вестибулярным аппаратом – головокружения, пошатывания при ходьбе.
- При воспалении селезенки попытка принять пищу может привести к рвоте.
- Увеличенная селезенка вызывает дискомфорт в данном участке тела, возможно появление ноющей или тупой боли, которая может чередоваться с резкими приступами. При этом обезболивающие препараты не избавляют от боли.
- Возможен привкус горечи.
- Патологические изменения части тела, отвечающей за кроветворение вызывает лихорадки, озноб и температуру.
- Белковая оболочка глаза может поменять свой цвет на более желтый.
При различных причинах появления воспалительного процесса или заболеваниях проявления могут быть индивидуальными. На ощущения в животе могут повлиять части тела, которые воспалились вслед за селезенкой.
Какие продукты рекомендуются к употреблению?
Для излечения патологических процессов гастроэнтерологами совместно фармакологами разрабатывались особые диеты при заболеваниях селезенки. Они включают железосодержащую пищу, еду богатую витаминами и микроэлементами полезными для селезенки. К их числу относят:
- Рыба и морепродукты. Для излечения подойдет как красная, так и белая рыба, причем желательно с повышенной жирностью. Очень хорошо себя показывает именно морская рыба.
- Различные виды орехов.
- Мед.
- Из фруктов рекомендуется применять следующие: яблоки, авокадо, клюкву, цитрусовые.
- В рацион желательно добавить свеклу и капусту.
Фундаментальные виды пищи в рационе человека при заболеваниях данного органа:
- Вареные каши, желательно гречневая.
- Салаты из овощей, богатых минералами и витаминами – консервированной капусты, гороха, помидоров, фасоли.
- Все это возможно приправлять различными специями на основе растений – укропа, петрушки, орехов.
- Различные фрукты – виноград, смородина, земляника.
- Колбасы, прошедшие термическую обработку, особенно вареные.
- Желательно не употреблять белый хлеб и хлеб в свежем виде.
- Допускается употребление в качестве напитков чая, заваренного цикория, фруктовых соков и большого количества воды.
- Кисломолочные продукты, прошедшие обработку.
Такая диета применяется для скорейшего восстановления функций организма после заболевания или для его профилактики.
Допускается употреблять в пищу в сниженном количестве:
- Растительные масла.
- Соль.
- Говядину.
- Необработанное молоко.
Какое питание не стоит принимать при больной селезенке?
При больной селезенке категорически запрещается употреблять следующие продукты:
- Блюда, содержащие большое количество животных жиров, особенно в жареном виде. Также воспрещается принимать острую и пересоленную пищу.
- Хлебобулочные изделия в свежем виде также нужно убрать из рациона.
- Грибы, мясные бульоны.
- Какао-бобы и изделия из них. Особенно шоколад.
- Особенно кислые и острые овощи и фрукты.
- Консервированную мясную пищу.
Этот перечень продуктов должен быть полностью исключен из рациона. Принятие данных продуктов, даже в качестве исключения может привести к осложнениям в заболевании и обострению воспалительного процесса.
Самые вредные продукты
К проблемам приводит употребление еды с большим количеством жиров. Это способствует проблемам с распространением кальция по телу, что мешает синтезу красных кровяных телец. Также не рекомендуется употреблять во время лечения алкогольные напитки, которые мешают выполнению функций селезенки. Не рекомендуется употреблять вещества, угнетающие рост микроорганизмов, при их распаде в ЖКТ возможна закупорка сосудов органа их соединениями.
C чем совмещают диету
Изменённое меню продуктов при лечении принимают в курсе с медикаментозными препаратами, которые назначает врач. При этом стоит проконсультироваться у специалиста об сочетаниях определенных лекарств и продуктов.
Также диета может быть совмещена с применением народных средств – настоев и травяных сборов. Чаще всего для лечения во время диеты применяют цикорий и хмель. Они являются превосходными анаболиками и общеукрепляющими средствами. Настойки из цветков календулы или крапивы применяются при лечении наравне с традиционными лекарствами. Чтобы скрыть неприятный вкус некоторых травяных настоев можно пить их с медом, который также является полезным при лечении патологических процессов.
Народные методы борьбы с заболеванием
Применение нетрадиционных средств в лечении недуга помогает укрепить организм, и частично снять осложнения при заболевании.
Для излечения от воспалительных процессов можно применить отвар из зверобоя. Приготовление потребует пол-литра горячей воды и столовую ложку сушеного, мелко нарубленного зверобоя. К траве добавить четверть литра кипятка и варить около получаса. После этого дать остыть отвару и добавить оставшийся кипяток к настою. Очистить полученный отвар, и принимать по третьей части чашки за полчаса до еды трижды в день.
Также возможно использовать отвар из цикория, который обладает седативным и обезболивающим эффектом. Для его приготовления корень цикория залить горячей водой, до четверти литра на один корень, далее готовить на маленьком огне не более 15 минут, отфильтровать и применять 3 раза в сутки.
Из стебля и листов цветущего осота и моркови с редькой возможно сделать эффективный отвар для снятия воспаления. Для его приготовления стоит порубить стебель на маленький частички, залить их горячей водой и оставить настаиваться примерно на полтора часа. После этого отцедить настрой и смешать его с морковным соком и соком редиса в количестве 100 г. Применяется этот настой по одной чайной ложке в течение дня с интервалом до часа на протяжении двух недель.
Питание при удаленной селезенке
При удаленной селезенке диета в первую очередь направлена на то, чтобы пища не наносила вред организму. Питание в таком случае лучше всего готовить на пару. Хорошо подойдет вареная пища. При этом, как и в случае с заболеваниями стоит убрать из рациона острую, жирную или жареную пищу.
В питании стоит употреблять продукты полезные для селезенки – богатые железом и желательно в мягкой форме – супы или каши. К питанию рекомендуется подключить овощи и фрукты, возможно употребление рыбы и молочных фруктов.
Что касается продуктов, которые стоит исключить, то они точно такие же, как и при болезнях этого органа. Также необходимо постараться избегать хронических болезней и воспалительных процессов, которые при отсутствии органа могут привести к серьезным осложнениям.
Источник
Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.
Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.
Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.
Как питание влияет на ее работу?
Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.
Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.
Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.
8 наиболее полезных продуктов
Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.
Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:
- Рыба. Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
- Свёкла. Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
- Капуста. Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
- Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. При низком гемоглобине, анемии и общей слабости они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
- Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
- Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
- Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
- Клюква. Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.
Рацион следует подбирать только с вашим лечащим врачом или проверенным диетологом. Самостоятельное составление меню запрещено, поскольку вы по незнанию можете усугубить положение и дойти до хронических заболеваний.
Каких продуктов боится селезенка – 4 вида
Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:
- Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
- Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
- Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
- Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.
Боль после еды – что это может означать?
Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.
Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:
- Пищевое отравление;
- Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
- Закупорка кишечника;
- Несварение;
- Камни в желчном;
- Метеоризм;
- Заболевания ЖКТ.
Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.
Диета при удалении органа
Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.
В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.
Никаких печёностей или жареного!
Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).
Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
- Диетический борщ (без мяса);
- Мясо и рыба (только постные варианты);
- Нежирные молочные изделия;
- Жидкие каши;
- Некоторые овощи.
Питание при других заболеваниях
Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.
При воспалении
Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).
Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:
- Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
- Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
- Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.
При увеличении или ушибе
При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:
- Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
- Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
- Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.
В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.
Источник
Общее описание болезни
Спленомегалия – это заболевания, при котором патологически увеличена
в размерах селезенка (если ее размер будет превышать 12 сантиметров,
то ставится диагноз).
Спленомегалия не является самостоятельным заболеванием, в основном
– это следствие других болезней.
Причины заболевания в зависимости от вида и характера спленомегалии:
- спленомегалия воспалительного характера появляется из-за различного
рода инфекций (вирусных, бактериальных, прозойных), глистных инвазий,
абсцессов,
из-за нарушенной циркуляции крови в селезенке, которая в дальнейшем
приводит к кровоизлиянию в ее ткани; - не воспалительная спленомегалия возникает при наличии анемии,
проблем с кроветворными органами, пониженным иммунитетом, болезни
Гоше (наследственной или приобретенной формы).
Также, селезенка может увеличиваться на фоне цирроза
печени, амилоидоза,
гепатита,
лейкемии, бруцеллеза,
синдрома Фелти, полицитемии (истинной).
Совсем иные причины увеличения в размерах селезенки у младенцев
и детей. У детей может развиться из-за недостатка наполненности
кровью селезенки, брюшного тифа, врожденного порока сердца, туберкулеза,
болезней крови.
Степени спленомегалии:
- 1 селезенка выглядывает из под ребер на палец;
- 2 выступает селезенка на 1/3 длины между подреберьем
и пупочной областью; - 3 селезенка выпирает на ½ вышеописанной длины;
- 4 селезенка настолько увеличена, что может занимать
место аж до правой области живота или даже таза.
Эти степени выделил доктор Губергриц. Чтобы определить степень
болезни, необходимо использовать метод пальпации (прощупывания).
Для того, чтобы предупредить спленомегалию нужно проводить такие
меры профилактики:
- отказаться от вредных и пагубных привычек (от курения, принятия
алкогольных напитков, наркомании); - своевременно проводить вакцинацию и делать прививки;
- при путешествиях в экзотические страны, делать необходимые прививки
и вводить вакцины; - не менее 2-ух раз в год проходить медицинские осмотры;
- не переусердствовать с физическими нагрузками (это поможет предотвратить
разрыв селезенки).
Общие симптомы болезни:
- 1 увеличенная селезенка;
- 2 боль под левым ребром (в виде покалываний);
- 3 синюшность вокруг рта и бледность лица;
- 4 тошнота, рвота;
- 5 повышенная температура при воспалительной спленомегалии;
- 6 боль под левым ребром вовремя пальпации (без прикасания
до области селезенки может боль и не проявляться); - 7 метеоризм;
- 8 из-за того, что увеличенная селезенка давит на
желудок, могут быть боли и колики в желудке, ощущение тяжести.
Полезные продукты при спленомегалии
Для улучшения состояния селезенки и улучшения ее кровоснабжения
необходима пища,
содержащая витамин С (он нужен для соединения эритроцитов (красных
кровяных телец) с кислородом), медь (ее залежи помогают ускорить
восстановительно-окислительные процессы, улучшают кроветворение
и иммунитет), пектин, который занимается регуляцией уровня сахара
(повышенный уровень сахара негативно влияет на работу селезенки).
Чтобы помочь в выполнении функций, нужно есть:
- мясо (говядину, курятину,
свинину, крольчатину, раков, крабов), рыбу жирных сортов (лучше
морскую), печень; - овощи и бобовые культуры (свеклу, капусту, морковь, болгарский
перец, тыкву, репу, помидоры, фасоль, зеленый горошек, чечевицу); - каши (особенно гречневую
– в ней большое содержание железа); - фрукты и ягоды (все цитрусовые, гранат, авокадо, бананы, яблоки,
смородину, парички, чернику); - зелень, корень имбиря;
- мед;
- употреблять напитки: зеленый чай (особенно с имбирем),
отвары из ягод шиповника, боярышника, свежевыжатые соки из вышеперечисленных
овощей и фруктов, клюквенный морс.
Правила, которые стоит соблюдать для нормального функционирования
селезенки:
- 1 пить достаточное количество воды (либо за пол
часа до приема пищи, либо по истечению двух-трех часов после еды); - 2 еда должна быть теплой, не тяжелой для желудка,
ее нужно хорошо жевать; - 3 нельзя ни в коем случае переохлаждаться (селезенка
любит теплоту), одежда не должна ничего сдавливать и чересчур
быть обтягивающей; - 4 нельзя вести малоподвижный образ жизни (так появятся
различные застои, которые могут привести к анемии); - 5 питание должно быть дробным,
количество приемов пищи не менее 4-5 раз в день; - 6 никаких строгих диет без консультаций с врачом;
- 7 обязательно нужно делать массаж в области селезенки
(он улучшает приток и циркуляцию крови); - 8 больше находиться на свежем воздухе.
Средства народной медицины при спленомегалии:
- Пить отвар из сушеных и измельченных корневищ кровохлебки.
На стакан горячей кипяченой воды потребуется 2 столовых ложки
корневищ. После того, как их залили водой, поставьте отвар на
водяную баню и держите так на протяжении четверти часа. Затем
дайте остыть и профильтруйте. Принимать данный отвар нужно 10
дней по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. После
десятидневного курса необходим перерыв на неделю, затем снова
повторяется курс. - Также, помогут отвары из корней цикория
(можно купить в аптеке готовый экстракт, который нужно принимать
по 5 раз на сутки, по четвертушке чайной ложки на 200 миллилитров
воды), имбиря, солодки, коры барбариса, календулы, ромашки, расторопши,
крапивы, аниса, тысячелистника, фенхеля, листьев подорожника,
полыни, шишек хмеля,
семян льна. - Из остатков сырья трав (которые остаются после приготовления
лечебных отваров или можно замачивать свежую траву) делать фитоапликации.
Берется горячая размоченная трава, прилаживается к области селезенки,
затем накрывается полиэтиленом и укутывается теплой тканью. Продолжительность
фитоапликации: 35-40 минут. В это время лучше спокойно полежать. - Хорошим средством в борьбе с увеличенной селезенкой является мазь,
приготовленная из равных частей меда,
масла и корня имбиря. Все составляющие необходимо тщательно смешать
и мазь готова. Намазывать на кожу, где расположена селезенка на
ночь, не толстым слоем в течении полутора месяца. Особых правил
по поводу хранения мази нет. Сберегать мазь лучше в коробочке
при обычной температуре, в комнате. - Пить спиртовую 30% вытяжку из прополиса.
В 50 миллилитров воды накапать 30 капель этой вытяжки и пить за
20 минут до завтрака, а затем пить через 3 часа. Таким способом
принимать настойку 10 дней, а по их истечению – продолжить прием
уже только трижды в день за 20 минут до еды. - Взять большую редьку,
вырезать серединку и заполнить ее хреном (уже измельченными корнями),
сверху полить медом и поставить запекаться в духовку. Есть такую
редьку нужно утром (2 столовые ложки) и вечером (едят 1 столовую
ложку). В среднем одной редьки хватает на 2 дня. Поэтому, чтоб
пройти курс лечения в 10 дней, потребуется таких штук 5. - Взять семена с переспелых (желтых) огурцов,
промыть, высушить, измельчить в порошок в кофемолке. Пить 3 чайных
ложки, запивая теплой водой перед любым принятием пищи за 30 минут.
Воды можно пить столько, сколько нужно, чтоб запить измельченные
семена. Продолжительность приема – 14 дней.
Опасные и вредные продукты при спленомегалии
- алкогольные напитки низкого качества и в непомерных количествах;
- копчености, магазинные консервы;
- жирные блюда;
- выпечка, печенья, пирожные, торты, приготовленные на большом количестве
маргарина, масла, а также, имеющие много крема; - различные рыхлители, красители, загустители;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- свежеиспеченный хлеб и булочки;
- сладкая газировка;
- грибы;
- щавель;
- уменьшить потребление телятины и оленьего мяса.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник