Диета при болезни почки для похудения

Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие диет: лечебные, профилактические, на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за хронической болезни почек.
Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при пиелонефрите почек основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять – шесть приемов пищи за сутки.
Содержание рациона на сутки:
– до 20 г белков;
– 85 г жиров;
– 360 г углеводов;
– до 1 г натрия;
– до 1.5 г калия;
– до 15 г железа.
Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.
При наличии нефротического синдрома назначается диета (при болезни почек) с компенсацией недостатка и потери белка, способствующая общему улучшению здоровья и направленная на восстановление липидного и электролитно-водного обмена. Энергетическая ценность при таком столе не должна превышать 2900 килокалорий (430 г углеводов, 80 г жиров, 125 г белков).
Диета при болезни почек (гемодиализе) подразумевает собой сбалансированное питание при резком нарушении почечной деятельности. 3000 килокалорий в сутки (60 г белков животных, 100 г жиров, углеводов 430 г), 800 мл жидкости (при анурии до 400 мл жидкости). Добавляется 1.5 г крупной соли в сутки.
Диета при болезни почек. Разрешенные продукты:
– нежирные мясо/рыба/дичь/яйца в отварном виде;
– всевозможные овощи и фрукты в виде рагу, овощных или вегетарианских супов (свекольник, борщ, фруктовый суп);
– кисломолочные продукты, исключая сыр;
– макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;
– хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;
– из сластей мед и без обсыпки мармелад;
– слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.
Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:
– жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;
– копчености и колбасные изделия;
– икра в любом виде и консервы;
– острые и соленые продукты;
– какао и воду с натрием, газированные напитки;
– всевозможные бобовые;
– редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;
– продукты с содержанием холестерина;
– всевозможные пирожные и любые кремы.
Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.
Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.
Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.
8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.
12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.
16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.
19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.
21.30. Однопроцентное молоко – стакан.
Источник
Я выполняю своё обещание дать рекомендации на эту тему.
Задача не совсем простая по той причине, что заболевания эти бывают очень разными.
В периоды обострений при любом подобном заболевании, вообще, надо соблюдать только диету, которая положена для данной патологии. О диете для похудения вопрос не ставится. Вне обострения – можно начинать худеть.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки особенно сильно ограничивать себя в питании вредно.
Пища нужна, потому что она должна нейтрализовать разъедающее влияние на стенки желудка и 12-перстной кишки соляной кислоты желудочного сока.
Что касается остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то ограничение количества пищи при них только полезно. Особенно при холециститах (если они без наличия камней в желчном пузыре) и панкреатитах – при этом голодание оказывает целительное действие. В военное время холециститами вообще никто не страдал. Это болезнь сытых. Объедаемся мы и мало двигаемся.
В хирургических отделениях при острых холециститах и панкреатитах или обострениях хронических форм этих заболеваний часто назначают почти полное голодание на пару и больше дней. Так что поступаем в зависимости от заболевания и степени его активности.
Хотя в каждом отдельном случае всё-таки лучше посоветоваться с соответствующим узким специалистом.
Но возьмём наиболее простые и частые случаи, когда страшного ничего нет, и человек постоянно в поликлиники не бегает – приспособился к своим хроническим болячкам и сам справляется. Например, при сочетании излишней полноты, хронического пиелонефрита, хронического гастрита и хронического колита (воспаления толстого кишечника). Это сейчас частый сочетанный варинт.
Калораж дневного рациона в этом случае рассчитывается, как обычно. – В моих предыдущих материалах есть. Он должен быть приблизительно 2000 или чуть меньше килокалорий в день. Контролируем правильность составления такой диеты по эффекту – по динамике веса.
При почечной патологии худеть со скоростью более, чем на 1 кг за две недели категорически не рекомендуется. И всё равно, диету надо составлять индивидуально с учётом ваших возможностей, привычек, вкусов, аппетита.
Учесть нетяжелые хронические заболевания органов пищеварения, обдумывая себе ежедневный рацион для похудения несложно.
Есть надо почаще – лучше 6 раз в день, но очень маленькими порциями.
Овощи, как поставщик клетчатки нужны. Однако придётся бОльшую часть употреблять в отварном и тушенном виде. Лучше отваривать не до полной готовности, а быстро нагревать и затем оставлять на несколько часов под чем-нибудь теплоизолирующем.
Почему так? Дело в том, что процесс распада витамина С (аскорбиновой кислоты) постепенно ускорятся с повышением температуры, но только при повышении в пределах до 100 градусов. Потому что при 100 гр. фермент аскорбиназа, быстро расщепляющий аскорбиновую кислоту в овощах и фруктах, инактивируется. Ведь это белок – он сворачивается. И далее уже витамин С быстро расщепляться не будет. Поэтому овощи полезнее даже сразу кидать в кипяток – быстрее инактивируется аскорбиназа, и больше витамина С останется. А далее, чтобы всё максимально сохранилось в природном виде, после закипания быстро овощи с огня снять и под ватник, подушку и т.п..
Можно ещё потом овощи мельчить блендером.
Можно с помощью блендера делать супы-пюре.
Кстати, американскими исследователями в экспериментах со студентами-добровольцами установлено, что чувство сытости при прочих равных от супа-пюре держится длительнее, чем при употреблении обычных супов. Почему? – Когда обычный суп поступает в желудок, жидкость быстро уходит дальше. Остаётся более длительно только маленький комок овощей, который мало растягивает стенки желудка. А вот смесь из супа-пюре задерживается вся, вместе с водой дольше. Стенки желудка растянуты сильнее, сытость сохраняется.
Можно готовить запеченные не слишком сладкие яблоки.
Если вы не очень привыкли к большом количеству овощей, то к такой диете для похудения, содержащей их большие количества даже в обработанном виде, надо переходить постепенно. За пару недель.
При заболеваниях пищеварительных органов часто не подходят цельнозерновые хлебные изделия и выпечка с отрубями. Потому что иногда они слишком раздражают слизистую оболочку кишечника. Приходится обходиться без этого.
Это основные ограничения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
Что касается заболеваний почек.
При заболеваниях почек в любой фазе ( и при ремиссии тоже) полное голодание и голодные разгрузочные дни категорически не рекомендуются.
Я помню случай, когда в наше пульмонологическое отделение легла женщина с бронхиальной астмой на проведение лечения голоданием по Николаеву. Никто не знал, что у неё пиелонефрит. Анализы и другие результаты обследования в отношении почек были прекрасные, жалоб никаких. Я как-то писала, что пиелонефриты бывают скрытыми, и анализы и УЗИ-данные могут ничего многие годы не показывать. Это был тот случай. И что? – У женщины в результате полного голодания, сопровождавшегося, естественно, расщеплением и белков из мышеной ткани, и поэтому повышенной нагрузкой на почки, выявился пиелонефрит. Началось обострение, поднялся остаточный азот крови. Курс голодания пришлось прервать.
Физкультурные занятия нужны не слишком интенсивные. Только лёгкая гимнастика. Если уж очень хочется быстрее похудеть, недолгий бег трусцой. Но если решили подключить бег, нужна осторожность и в другом отношении – надо помнить о возможности простудиться. Это при почечной патологии очень нежелательно. Упражнения при заболеваниях почек вообще лучше делать в лежачем положении. – В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение почек. Периодически в течение дня лежать при заболеваниях почек рекомендовалось всегда. Это полезно.
Все белковые диеты (кремлёвская, Дюкана) в нашей ситуации не подходят. Белок лучше употреблять в очень умеренном количестве в виде отварной и тушеной рыбы и нежирного творога.
Пожалуйста, прекрасный вариант для наших целей – делать из творога творожную запеканку с яйцами, яблоками, тёртой морковью, но без муки и сахара.
Небольшое количество мяса употреблять можно. Небольшое. Лучше предварительно проваренное мясо (бульон употреблять не надо). Отварное мясо можно молоть и делать котлеты без картофеля и булки с большим количеством лука и с добавлением для пышности капусты.
Можно употреблять небольшое количество некоторых каш: гречневая, перловая, овсяная. Они не вредны при данных заболеваниях. Они вообще полезны. Но всё-таки даже эти виды довольно калорийны.
Если нет склонности к отёкам, нет одышки, при почечной патологии особенно нужно употребление достаточного количества жидкости – минимум 2 литра. Это помогает почкам с лишней жидкостью выводить из организма вредные вещества, образующиеся при похудении и просто выходящие в кровоток из жирового депо, где они накопились. (Я уже писала, что жировая ткань – инертная. Поэтому там годами накапливаются вредные вещества, попадающие в организм извне. А при распаде жировой ткани – они попадают обратно в кровь.)
Необходимо особенно следить за стулом. Потому что при сокращении объемов пищи могут возникнуть проблемы со стулом. А при запорах бОльшее количество токсинов, образующихся в кишечнике микрофлорой (кадаверин, индол, скатол и другие) успевает всосаться через стенку толстого кишечника в кровь. А в крови ещё и больше, чем обычно азотистых шлаков, образующихся при распаде белков мышечной ткани. И почки, которые должны всё это выводить, не в порядке. Может возникнуть интоксикация. Нагрузка на больные почки опасно для здоровья увеличится.
Для решения проблем со стулом можно в небольшом количестве употреблять инжир, урюк, чернослив, свёклу, ревень. Хотя все они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, но в этом случае польза будет преобладать.
Кроме того, можно периодически, особенно при ухудшении самочувствия, употреблять утром натощак сорбенты – они увеличивают выведение токсичных веществ с фекалиями и разгружают печень и почки.
Худеть при заболеваниях почек и органов пищеварения всё равно полезно, но надо делать это не торопясь, разумно и осторожно.
Источник
Общие правила
Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.
Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.
При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.
При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.
Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.
Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности. Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.
Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.
- Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
- Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
- Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
- Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
- При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
- Организуется дробное 5 разовое питание.
- При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.
Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.
В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.
Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7, в которой разрешено 80 г белка.
Стол 7В, наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.
Диета 7Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.
Разрешенные продукты
- Мясо выбирают нежирных видов (курица, говядина, индейка, баранина, язык). Не забывать об отваривании мясных и рыбных продуктов перед окончательной готовкой из них блюд. Мясо можно есть куском, или отваренным и рубленным (голубцы, фаршированные блинчики и овощи).
- Супы готовят только на воде или овощном бульоне. Ограничений со стороны овощей и круп, добавляемых в супы, нет. Можно готовить супы с макаронными изделиями, борщи, щи и свекольники, однако следить за тем, чтобы они не были очень кислыми и острыми. Заправлять супы и борщи можно сметаной и сливочным маслом. В готовые блюда добавлять укроп и петрушку. Репчатый лук используется в супах после предварительного отваривания или бланширования.
- Рыба рекомендуется нежирная. Ее отваривают куском, потом запекают или готовят заливное на основе овощного отвара. Как добавку к мясным и рыбным блюдам можно использовать различные соусы: сметанный, молочный, томатный или другой овощной, луковый (для него лук предварительно вываривается и пассеруется). В соусы можно добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
- В качестве гарнира используются любые крупы и макаронные изделия. Из круп можно делать пудинги, котлеты, запеканки с творогом, плов с фруктами. Запеканки из макаронных изделий с добавлением кураги, изюма, чернослива или варенья.
- Разрешены молоко, простокваша, йогурт, сливки, творог и блюда из него с добавлением фруктов, моркови, тыквы и прочего. Сметана добавляется только в блюда.
- При условии уменьшения количества белков (за счет творога, мяса или рыбы), можно употреблять 2 яйца в день — омлет, всмятку, яичная кашка.
- Все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Овощи варят, тушат, запекают, добавляя тмин, сушеную петрушку и укроп. Из них можно делать салаты и котлеты, запеканки с макаронами и крупами. Нельзя есть квашеную капусту и огурцы.
- Зрелые фрукты и ягоды в свежем и обработанном виде: компоты, варенье, желе, пюре, кисели или запеченные. В десерты разрешается добавлять корицу.
- Любые соки, некрепкий кофе, настой шиповника, чай с добавлением лимона и сахара, карамель, зефир, пастила, мед, фруктовое мороженое.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При проблемах с почками не разрешается:
- Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли — рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
- Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
- Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
- Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
- Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
- Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
- Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
- Все квашеные и маринованные овощи.
- Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты для почек (Режим питания)
Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.
В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты
Первые блюда
Овощной суп
Картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь, лук, спаржевая фасоль, сладкий перец.
В кипящую воду опустить картофель, фасоль, морковь. Через 10 минут добавить болгарский перец, кабачок и лук, предварительно выдержанный в кипятке. Варить до готовности.
Суп с брюссельской капустой
Картофель, капуста, салатный перец, лук, помидоры.
Овощи порезать кубиками, крупные кочанчики капусты также порезать, мелкие оставить целыми. Овощной бульон вскипятить и опустить в него овощи, кроме капусты. Проварить 10-15 минут, добавить тмин и брюссельскую капусту.
Вторые блюда
Запеканка из макарон с творогом
Макароны, творог, яйцо, сахар, сливочное масло, сметана.
Отварить макароны, творог протереть, совместить с макаронами, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар. Массу хорошо вымесить, выложить в форму, сверху смазать сметаной и запечь.
Морковные котлеты
Морковь, масло сливочное, куриные белки, манная крупа, сахар, сметана или мед.
Морковь натереть и протушить на сливочном масле. В теплую морковную массу ввести манную крупу, белки и сахар. Перемешать и оставить на 20 минут для разбухания манной крупы. Сформировать круглые котлеты, запечь в духовке или обжарить. Подавать с медом (сметаной).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это лечебное питание довольно разнообразно, так как включает все крупы, овощи, все виды мяса и разрешены любые приемы приготовления блюд. Единственным минусом можно считать значительные ограничения соли, из-за чего блюда получаются безвкусными. Некоторые больные трудно к этому привыкают и отмечают, что даже добавление разрешенных сухих трав и лимонного сока не улучшает вкус. Нужно помнить, что это лечебная диета и такие ограничения диктуются состоянием больных (отеки, повышенное давление). Строгое выполнение диеты сказывается на результатах — через 4-5 дней уменьшаются отеки, давление приходит в норму и улучшается общее состояние.
- «… Во время беременности появились отеки и в одном анализе мочи обнаружен белок. Назначена почечная диета, хотя давление было нормальным. Врач сказал, это обязательно иначе будет угроза преждевременных родов, и даже эклампсия. Невыносимо было есть несоленую пищу, но ради здоровья своего и ребенка я выдержала это вплоть до родов. Каждую неделю сдавала анализы. Отеки сошли на пятый день, потому что много выходило мочи, стало легко ходить и дышать. Соблюдала все рекомендации и для поддержки ложилась на 10 дней в больницу»;
- «… Когда перенесла острый гломерулонефрит назначили лечебное питание на полгода. Самое трудное для меня было есть несоленую пищу. В целом диета вполне выполнима: можно есть все каши, любые супы, любое мясо, но ограничено. Пекла себе несоленые блинчики и делала их с разными овощными начинками, творогом и вареньем. Так что все терпимо. Только через полгода увеличили количество соли, и тогда питание стало нормальным. Все это время сдавала анализы и наблюдалась у врача»;
- «… С острым пиелонефритом лежала в стационаре. Была высокая температура, повысилось давление, и немного отекали ноги. Кололи антибиотики, а