Диета при болезни печени при удаленном желчном

Диета при болезни печени при удаленном желчном thumbnail

Холецистэктомией называют удаление желчного пузыря. Человек, перенесший эту операцию, делит свою жизнь на два периода – до резекции и после. Если на первом этапе пациент знает, что его ждет, то послеоперационный период представляется ему смутно. Он задается вопросами, какие изменения произойдут в пищеварительном процессе, возникнет ли болевой синдром, нужна будет диета или нет. И главный вопрос – понадобится ли лечение печени после удаления желчного пузыря.

Постхолецистэктомический синдром

Часто пациенты спрашивают, почему болит печень после удаления желчного пузыря? Болевые ощущения, дискомфорт связаны с развитием постоперационного синдрома. Основной причиной которого, специалисты считают нарушения в циркуляции желчи. Данная патология в среднем наблюдается у 15% больных, перенесших операцию. Организм больного, перенесшего холецистэктомию, не может сразу перестроиться. Функции удаленного желчного пузыря распределяются между оставшимися органами. Кроме этого, основная причина болезни, приведшая к резекции, осталась без должного лечения, и камни могут образоваться вновь.

Постхолецистэктомический синдром проявляется такими симптомами, как:

  • болевой синдром с правой стороны;
  • резкие боли, отдающие в поясничную зону;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • ощущение тошноты;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде чередующихся запоров и поносов.

Такого рода аномалия связана с нарушениями функций сфинктера – мышечного образования, расположенного вокруг желчных и панкреатических протоков. Сфинктер регулирует частоту поступления желудочного сока, желчи в двенадцатиперстную кишку, защищает протоки от проникновения пищи из тонкого кишечника. Любое нарушение в работе этого мышечного образования вызывает болезненность и дискомфорт, приводит к рецидиву основной патологии – образованию камней. Помимо этого, у пациента могут возникнуть сопутствующие заболевания:

  • билиарный панкреатит;
  • послеоперационные спайки;
  • раздражение желчью ЖКТ;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

В связи с тем, что после хирургического вмешательства, концентрация желчи значительно снижается, появляется проблема с перевариванием пищи.

Важно! Первые шесть месяцев после операции самые сложные. Перенастройка организма больного приводит к обострению многих хронических болезней или возникновению новых. Для того чтобы облегчить свое состояние, пациенту необходимо соблюдать все назначения врача.

Терапия печени, необходимая после удаления желчного

Лечение после холецистэктомии направлено в первую очередь на устранение проблем в работе печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы. Терапия проводится комплексно:

Медикаментозная терапия

  •  Лечение медикаментами.
  •  Народная медицина.
  •  Диетическое питание.

Терапия препаратами

После удаления желчного пузыря врач прописывает антибактериальные лекарства. Они необходимы для устранения осложнений. Принимают их в течение первых трех дней после операции. Далее назначают спазмолитики курсом на десять дней – Но-шпу, Дротаверин, Бускопан. После выписки больного лечение продолжается. В домашних условиях ему необходимо принимать препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту. Необходимо это для уменьшения риска образования камней. Одним из эффективных медикаментов считается Урсофальк. Он производится в виде суспензии и капсул. Курс лечения назначается лечащим врачом. При необходимости он может составить два года.
Для ускорения процесса переваривания пищи, который нарушается после операции, прописывают препараты, содержащие ферменты, желчь и желчные кислоты. Данные лекарства также препятствуют образованию камней, что очень важно. К ним относятся: Холензим, Аллохол, Лиобил.

Для интенсивной выработки собственных ферментов назначают:

  •  Урсосан;
  •  Гепатосан;
  •  Цикловалон;
  •  Урсофальк.


В связи с низкой концентрацией желчи появляются проблемы со стулом. Для этого необходимо принимать медикаменты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника:

  •  При запорах – дисахарид лактулозы.
  •  При расстройстве – противодиарейные и противомикробные лекарства, улучшающие работу кишечника.
  •  При газообразовании – Диметикон, Симетикон.
  •  При проблемах с перистальтикой – Домперидон.
  •  При интоксикации – энтеросорбенты.
  • Изжога снимается нейтрализующими излишнюю кислоту медикаментами.

Народная медицина

Проведя холецистэктомию, больному обязательно нужно защитить свою печень. Для этого можно обратиться за помощью не только к медицинским препаратам, но и к народным средствам. В лечении травами используют такие вещества, которые помогают предотвратить застой в желчных протоках и повторного образования камней в печени.
Березовые почки и листья обладают желчегонным эффектом, нормализуют обмен веществ – одним стаканом кипятка следует залить две столовые ложки сырья и настаивать час. Процедить и пить по полстакана четыре раза в день до еды.
Расторопша является уникальным растением, главное соблюдать правильную дозировку. При помощи Расторопши можно очистить печень от токсинов и вывести загустевшую желчь. Из травы можно приготовить порошок, экстракт и масло. Для лечения печени 2 столовые ложки плодов растирают и заливают пол литром воды, ставят на медленный огонь. Выпаривают до половины изначального объема. Процедить и пить каждый час по одной столовой ложке в течение суток.
Для предотвращения образования камней, уменьшения болевого синдрома и воспалительных процессов в печени и протоках, используют Горец птичий. Две столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды и прокипятить в течение пары минут. Настоять четыре часа, процедить и пить за 20 минут до еды по полстакана трижды в день.

Народная медицина

Кукурузные рыльца снижают холестерин и очищают желчевыводящие протоки. На стакан кипятка понадобится одна столовая ложка сырья. Настаивать в течение двух часов, процедить и пить 1 столовую ложку пять раз в день.
Для облегчения состояния больного после проведенного хирургического вмешательства на желчном пузыре, можно принимать травяные сборы, которые помогают снять болевой синдром, спазмы. Для их приготовления необходимы — цветы Бессмертника, корень Валерианы, Ромашка, Зверобой, Календула в пропорции 3:1:1:2:2. Весь сбор залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение часа. Сцедить и пить три раза в день до еды по одному стакану.
Когда состояние больного нормализуется, боли не беспокоят, стул становится регулярным, терапию травами отменяют и проводят ее в целях профилактики два раза в год по два месяца. Но необходимо помнить – фитотерапию необходимо чередовать, чтобы избежать привыкания организма.
Любое лечение следует начинать только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Диета дюкана рецепты атака рецепты с фото простые и вкусные

Диетическое питание

Правильное питание в лечении печени после проведенной операции играет важную роль. Главным моментом является регулярный прием пищи. Объем принимаемой еды должен быть небольшим, но частым – от 4 до 6 раз в день. В данном случае пища будет выступать стимулятором для образования и выведения желчи. Это позволит избежать застоя в протоках. Оливковое масло считается хорошим желчегонным продуктом. Его необходимо включить в питание.
Из рациона нужно удалить пищу с большим содержанием животных жиров и углеводов – сдобу, сахар, картофель, макаронные и кондитерские изделия, жареную и острую пищу, холодную и сильно горячую. Запрещается употребление всех газированных напитков. Рекомендуется пить до двух литров питьевой воды в сутки. Она способствует нормальному отделению желчи.
Питание больного, перенесшего удаление желчного пузыря и лечащего печень, должно состоять из первых блюд – нежирных мясных бульонов и овощных супов, тушеных овощей, кисломолочных нежирных продуктов, вчерашнего белого хлеба, белкового омлета и каш. Манную кашу исключить.

Источник

удаление желчного питание

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях. 
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Читайте также:  Диета для кормящих мам в первый месяц с фото

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

Запрещенные продукты

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Если на диете а в гости идти

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Источник