Диета при болезни печени меню на неделю
В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.
Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.
Диетпитание при заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.
Функционирование органов ЖКТ
Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.
И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:
- печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
- поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.
Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.
Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.
Основная суть диеты №5:
- важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
- кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
- употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
- блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
- блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
- куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
- исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
- в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.
Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов и способствуют лечению болезней. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.
При больной печени и воспалении поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.
Закуски
Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.
Первые блюда
Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.
Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.
Мясные и рыбные блюда
Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.
При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.
Крупяные блюда
Обобщая диетические крупы при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.
Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.
Напитки
За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:
- разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
- некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
- настой из шиповника;
- фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
- кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.
Примерное меню на неделю при заболевании железы
1-й день
Завтрак1-й:
- закуска морковная с облепихой;
- молочная тыквенная каша с рисом.
Завтрак 2-й:
- суфле из отварной телятины.
Обед:
- капустник из цветной капусты;
- рулет из мяса индейки;
- морковное пюре.
Полдник:
- отвар из сухофруктов с галетным печеньем.
Ужин:
- плов рисовый добавлением овощей;
- суфле из судака.
2-й день
Завтрак1-й:
- суп молочный с клецками из картофеля;
- закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.
Завтрак 2-й:
- кугол свекольный.
Обед:
- суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
- рис паровой;
- мясная запеканка из телятины.
Полдник:
- пудинг из яблок и бананов.
Ужин:
- Мясные «ежики»;
- запеченная в фольге тыква.
3-й день
Завтрак1-й:
- молочный суп из овсяной крупы;
- салат со швейцарским сыром и фруктами.
Завтрак 2-й:
- рагу из красной рыбы с морковью.
Обед:
- тыквенный суп с рисом;
- пудинг из отварной индейки;
- гречка рассыпчатая.
Полдник:
- сырники с фруктами.
Ужин:
- треска с овощами в пароварке;
- пюре картофельное.
4-й день
Завтрак1-й:
- манка молочная;
- кабачковое суфле.
Завтрак 2-й:
- рулет из судака.
Обед:
- слизистый суп из овсяной крупы;
- голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.
Полдник:
- творожные шарики с начинкой.
Ужин:
- гречка;
- рулет мясной из грудки курицы;
- печеные яблоки.
5-й день
Завтрак1-й:
- суп с кабачками на молоке;
- омлет с овощами белковый.
Завтрак 2-й:
- запеченные яблоки.
Обед:
- суп свекольник со сметаной;
- куриные биточки;
- домашняя лапша.
Полдник:
- галушки сырные;
- бананы.
Ужин:
- овощной салат;
- пюре картофельное;
- зразы из индейки.
6-й день
Завтрак1-й:
- пудинг молочный;
- кабачки, запеченные в фольге.
Завтрак 2-й:
- тефтели из телятины.
Обед:
- суп с креветками;
- зразы из гречневой крупы с творогом.
Полдник:
- компот из сухофруктов;
- бисквиты.
Ужин:
- отварное филе грудки индейки;
- вермишель;
- чернослив.
7-й день
Завтрак 1-й:
- вареники ленивые из творога;
- фруктовый салат из яблок, груш, бананов.
Завтрак 2-й:
- свекольный салат с оливковым маслом;
- пудинг из кролика.
Обед:
- суп с клецками;
- мясные тефтели из филе индейки;
- рис в пароварке.
Полдник:
- яблоки печеные;
- сухарики.
Ужин:
- Фрикадельки из трески;
- морковно-картофельное пюре.
При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.
Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.
Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.
Рецепты вкусных и полезных блюд при питании по диете №5
На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?
Отварной морской окунь
При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.
Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой
Салат из моркови
Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и 15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.
Гречневый суп на молоке
Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке
Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.
Банановый торт
Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.
И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.
Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты | Разрешенные | Запрещенные |
мясо/птица | отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков | мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба | предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге | копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца | максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку | яичница, вареные вкрутую |
первые блюда | овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые | первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты | из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; | с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб | несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; | сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны | овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов | каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты | обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров | жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды | в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое | следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое | ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот | шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы | на основе нежирной сметаны, молока, овощные; | хрен, горчица, перец |
жир | оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, смалец, масло топленое |
напитки | зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Источник