Диета при болезни крона вне обострения
Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
- полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
- полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | паровой омлет из 2-х яиц ломтик вчерашнего хлеба некрепкий черный чай с лимоном | суп на вторичном бульоне с фрикадельками; пюре картофельное; ягодный кисель | сырники, запеченные в кефире; фруктовый компот |
вторник | манная каша на воде с добавлением молока; печеное яблоко; отвар шиповника | рыбный суп с кусочками отварной тушки; котлета паровая рыбная; желе фруктовое на агар-агаре; | куриное суфле; картофельное пюре; слабый черный чай |
среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла; некрепкий чай с лимоном | вторичный куриный бульон с макаронами; мясное суфле; фруктовый компот | печеное яблоко; галетное печенье; ацидофильное молоко |
четверг | запеченные кабачки; кусочек отварной рыбы; отвар шиповника | овощной суп; запеканка из кролика протертая; фруктовый кисель | слизистая рисовая каша; разведенный водой натуральный сок |
пятница | картофельное пюре с добавлением масла; паровая котлета из телятины; ягодный кисель | суп из протертых овощей с фрикадельками; пюре из овощей; ягодный морс | фруктовый пудинг; галетное печенье; слабый черный чай |
суббота | пюре из отварных овощей; кусочек отварной курицы; разведенный водой натуральный фруктовый сок | овощной суп; паровое суфле из кролика; отвар шиповника | паровой омлет; вчерашний хлеб; слабый черный чай |
воскресенье | запеканка из творога и ягод; сухарики; чай | вторичный куриный бульон с протертой крупой; паровая котлета из телятины; ягодный морс | разваренная гречневая каша; фруктовый кисель |
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
- галетное печенье с компотом или киселем;
- мякоть запеченных фруктов;
- ягодное желе;
- ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
- отварное яйцо;
- протертая каша на воде;
- овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
- морковная запеканка;
- кабачки в молочном соусе;
- вторичный бульон с сухариками.
При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.
Источник
Болезнь Крона (БК) — это аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором могут поражаться разные отделы кишечного тракта, но чаще воспалительные процессы локализуются в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Причины возникновения патологии до конца не выяснены, а методы лечения сводятся к купированию симптоматики и продлению состояния ремиссии (спокойного течения болезни).
Помимо медикаментозной терапии, пациенты с БК должны придерживаться строгой диеты в периоды обострения и менее жесткого рациона при длительной ремиссии. Неправильное питание при болезни Крона может вылиться в усиление воспалительных процессов и осложнения.
Болезнь Крона: что убрать из рациона
Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.
Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:
- Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
- Алкоголь;
- Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
- Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
- Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
- Продукты с большим содержанием жира;
- Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
- Консервы;
- Усилители вкуса (приправы);
- Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).
Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.
Что употреблять нельзя
Список запрещенных продуктов:
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- бобовые в любом виде;
- тушенка;
- копченая и консервированная рыба;
- молочные супы;
- перловая и кукурузная каши;
- сырые овощи;
- редька, редиска;
- чеснок;
- овощные консервы;
- сваренные вкрутую яйца;
- огурцы;
- маринованные и жареные грибы;
- фаст-фуд;
- шоколад;
- мороженное;
- виноградный сок;
- алкоголь.
Диета при болезни Крона: как питаться
Помимо ряда ограничений, диета при болезни Крона включает обширный список полезных продуктов, содержащих важные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для поддержания функций организма и веса.
Жирные кислоты — неотъемлемая составляющая меню, но их ценные качества зависят от типа жира. Доказано: чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, достаточно включить в ежедневный рацион омега-3 жирные кислоты. В то же время омега-6 вредят ЖКТ и усугубляют общее состояние.
Нежелательные продукты:
- Сырые куриные и перепелиные яйца;
- Жирная тушка птицы и красное мясо;
- Хлебобулочные изделия;
- Сливочное масло;
- Разные сорта сыров.
- Полезные продукты с омега-3 в составе:
- Нежирные сорта рыбы;
- Льняное масло;
- Орешки (грубая пища может повредить слизистую и стенки ЖКТ, поэтому употреблять орехи можно в перемолотом виде).
Считается, что омега-3 в большом количестве содержится в капсулах с рыбьим жиром.
Чем разнообразнее бактериальная среда в кишечнике, тем выше шансы продлить состояние ремиссии при БК. Поэтому людям с таким типом аутоиммунного заболевания рекомендована клетчатка. В то же время клинически не доказано, что соответствующие продукты в рационе при болезни Крона способствуют улучшению функций ЖКТ.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
- полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
- полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Роль здорового и полноценного рациона
Характер течения БК зависит от привычек человека, способа жизни и питания. Если не выполнять рекомендации гастроэнтерологов и игнорировать диетический рацион, нагрузка на органы пищеварительного тракта увеличится. В ответ на это произойдет усиление воспалительных реакций в ЖКТ. Как результат, могут появиться осложнения:
- Стриктура (этим термином обозначают сужение части кишки).
Стриктуры приводят к рубцеванию в КТ и неминуемым изменениям в слизистой. Следствием такого явления может стать хронический запор и непроходимость со временем. В тяжелых случаях больному требуется незамедлительная помощь хирургов для удаления проблемного участка ЖКТ. Таким пациентам впоследствии присваивается инвалидность, их качество жизни ощутимо снижается.
- Трещины.
Линейные нарушения целостности могут появляться в разных отделах кишечного тракта, включая анальный канал. Чем обширнее и глубже поражения, тем вероятнее внутрикишечные кровопотери и анемия как следствие.
- Перфорация.
Этот термин подразумевает формирование новых отверстий в стенках ЖКТ.
- Абсцесс.
Это тяжелое осложнение, вытекающее вследствие несоблюдения рекомендованного меню диеты при болезни Крона. В тканях кишечника появляются гнойные образования, ограниченные тонкой капсулой.
Диета — обязательное условие в рамках терапевтического процесса. При частых сбоях в питании заболевание рецидивирует, а после появляются нежелательные осложнения, одним из которых является рак.
Для поддержания нужного баланса в микрофлоре кишечного тракта, помимо правильных продуктов, пациентам рекомендованы пробиотики (особенно эффективны для устранения диареи) и пребиотики. Антибиотические медикаментозные препараты подавляют воспалительные явления в кишечнике и также применяются для лечения болезни Крона.
Фекальная трансплантация — еще один вариант терапии, предполагающий замену бактериального содержания кишечника. Методика подразумевает трансплантацию в КТ стороннего кала с правильным балансом бактерий.
Длительность соблюдения
Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.
Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.
Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.
Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями
Обострение болезни Кона и диета
Усиление симптомов воспалительных реакций — первый признак того, что у пациента с БК начался период обострения. Щадящий режим питания должен стать незамедлительным ответом на осложнение симптоматики.
Меню при болезни Крона в дни обострения включает супы на воде (овощные с добавлением нежирного мяса курицы), пюре из овощей, натуральные компоты и/или настойки из шиповника. Крупы и твердую пищу рекомендовано исключить.
С наступлением ремиссии рацион расширяется.
Чем помогает диета №4?
Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс, приводящий к изменению внутренней стенки кишечника. Чаще всего заболевание локализуется в тонкой или толстой кишке. Способ лечения, дающий шанс навсегда распрощаться с болезнью Крона, до сих пор не найден, так как причина ее появления остается до конца неизученной.
Комплексная терапия в сочетании медикаментов и строгой диеты направлена лишь на отсрочку очередного обострения. Питаться, соблюдая предписанные врачом правила, значит, помогать своему организму находиться в состоянии стойкой ремиссии.
Специальная диета при болезни Крона не представлена медициной. Из разработанных лечебных способов питания наиболее подходящей считается стол №4. Главной задачей является исключение продуктов, провоцирующих газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поступающие продукты не должны раздражать слизистую физически, химически или термически. В результате этого будет достигнуто:
- уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, включая толстую кишку;
- создание условий оздоровления слизистой оболочки и восстановления разрушенных тканей;
- замедление перистальтики кишечника и нормализация стула.
Больному необходимо понять, что соблюдение диеты при болезни Крона является частью лечебного процесса. Малейшее нарушение, особенно во время обострения, может привести к ухудшению и повлечь за собой такие последствия, как перфорация кишечника или его непроходимость. Чтобы улучшить состояние организма, важно строго придерживаться требований диеты при Кроне и не отступать от них.
Готовое меню на каждый день
Несмотря на ряд ограничений, меню при болезни Крона может быть питательным, полезным и разнообразным. Важно, чтобы рацион состоял из максимального количества жизненно важных микроэлементов, включая белковую пищу.
Невкусно приготовленная еда может стать причиной потери аппетита, веса (в том числе мышечной массы) и ухудшения общего состояния больного, включая депрессии и апатию. Поэтому диетологи советуют следить не только за качеством продуктов питания при БК, но также уделять внимание вкусовым характеристикам. Украшения в виде зелени и оригинальная подача поспособствуют улучшению аппетита больного.
День 1 (понедельник)
- Каша овсяная, перетертая и отваренная на воде с небольшим содержанием добавок; кисель из ягод и/или фруктов.
- Фруктовый пудинг.
- Куриный суп (можно добавить потертый рис, но исключить картофель); некрепкий зеленый чай.
- Овсяное печенье.
- Паровые котлеты из говядины. Тыквенное или картофельное подсоленное пюре на воде.
День 2 (вторник)
- Рисовая запеканка с добавлением тыквы. Фруктовый компот.
- Запеченные яблоки.
- Салат из свежих овощей. Фрукты.
- Овощной суп-пюре или бульон из кролика с фрикадельками. Морс без сахара.
- 1-процентный кефир. Галета.
День 3 (среда)
- Рыба на пару. Печеная или отварная цветная капуста. Чай без сахара.
- Банан.
- Наваристый овощной бульон и пюре из куриной грудки. Ягодный кисель.
- Облепиховый компот.
- Гречка или рисовые шарики (печеные или паровые). Кисель или чай.
День 4 (четверг)
- Жидкая рисовая каша. Морс.
- Обезжиренный кефир. Печенье с инжиром.
- Суп с куриным филе.
- Чай/компот.
- Отварная гречиха с рыбными фрикадельками.
День 5 (пятница)
- Жидкая пшенная каша. 2 отварных яйца.
- Кекс с изюмом.
- Уха. Морс.
- Кисель.
- Толченая картошка и мясное/рыбное суфле.
День 6 (суббота)
- Творожная запеканка. Какао.
- Фруктово-ягодное пюре. Чай без сахара.
- Тыквенный отвар с добавлением яиц и гречневой крупы или суп Рататуй из баклажанов.
- Отвар шиповника.
- Манная каша, отварное филе индюшки.
День 7 (воскресенье)
- Рисово-банановый пудинг. Морс или чай.
- Натуральный йогурт, творог.
- Бульон из нежирного кролика с добавлением брокколи.
- Нежирный трехдневный кефир. Крекеры.
- Запеченные морковь и цветная капуста. Рыбное суфле. Компот.
При составлении рациона ребенку с болезнью Крона важно следить за разнообразием продуктов. Не рекомендуется повторять блюда чаще, чем раз в семь дней.
Перечень блюд при болезни
В стадии обострения можно ставить в меню:
- Супы на овощном бульоне без пряностей.
- Жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной или ячневой крупы на воде. После варки кашу перетирают через сито или взбивают блендером.
- Мясо – варят и протирают до состояния пюре куриную грудку, перепелиное мясо или индюшатину. Для приготовления котлет или митболов фарш перекручивают трижды, используя мелкое сито. Готовят на пару.
- Хлеб – белый в виде неподжаренных сухарей – ограниченно, вместе с кашей или супом.
- Яйца – не более 2 штук в день. Можно употреблять только в виде парового омлета на воде. При тяжёлом обострении или аллергии – желтки убирают и готовят белковый омлет.
- Фрукты, ягоды – разрешены груши, черника, черёмуха. Их нельзя есть в сыром виде. Ягоды перетирают в пюре, проваривают без сахара и добавляют крахмал или желатин.
- Творог – свежий, протёртый, можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
- Масло – сливочное, как добавка к основным блюдам. Допускается употребление 20 г.
- Напитки – отвары черники, шиповника, слабый чай, жидкое какао без молока.
Исходя из разрешенных продуктов, составляют меню на неделю, обращая внимание на калорийность и уровень белка. Когда через 4-5 дней наступает ремиссия, диета постепенно расширяется.
Полностью запрещены:
- пряности и соусы;
- бобовые (горох и фасоль);
- любые орехи, сладости;
- капуста, салатная зелень, свёкла, лук, кислые овощи;
- грибы.
При ремиссии болезни
Приблизительно на 4-5 сутки к основным продуктам питания добавляют:
- Овощи – цветная капуста и брокколи, картофель, тыква, морковь. Их тушат, готовят на пару или запекают, и употребляют мелко нарезанными. Зелёный горошек отваривается, и делается пюре.
- Рыба – треска, окунь, лещ. Запекается в духовке, готовится на пару или делаются рыбные котлеты, заливное.
- Макаронные изделия – мелкая вермишель.
- Сырые фрукты или ягоды. Фрукты (яблоки, сливы и другие) очищают от шкурки и делают пюре. Из ягод – мягкие, без кожуры и крупных косточек (малина, клубника).
- Сладости – варенье, запечённые яблоки с творогом, пастила, мёд. Желательно готовить их в домашних условиях с пониженным количеством сахара.
- Молочные продукты – кефир трёхдневный, ацидофилин, маложирный сыр.
- Кофе – некрепкий, со сливками малой жирности. Кофе употреблять осторожно, только при стойком длительном улучшении.
Начинать есть каждый продукт нужно маленькими порциями, по одному, выжидая 2-3 дня, прежде чем добавить новую пищу.
Навсегда под запретом алкоголь и табак, газированные напитки и прожаренные блюда. Даже одна порция такой еды вызовет тяжёлое обострение.
Меню при обострении болезни Крона
Для восстановления функций ЖКТ и стабилизации состояния рекомендован 7-дневный режим щадящего питания.
В первые 48 часов следует исключить твердую пищу и перейти в режим голодания. Допускается обезжиренный кефир или чай. При диарее разрешено употреблять печеную морковку или яблоки.
На 3-5 день диеты постепенно в рацион вводятся легкие супы и бульоны, содержащие мясо птицы, размягченные сухарики, омлет на пару, кисель, каши на воде.
На 5-7 день в рацион включают тушеные овощи, печеные яблоки, яйца, рис.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Основные принципы питания в стадии обострения и после
При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.
Основные принципы питания:
- Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
- Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
- Пищу нужно варить или готовить на пару.
- Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
- Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распределяется.
- Порции должны быть небольшими — до 200-250 граммов.
- Под запретом — твердая и густая пища.
- Важно пить много воды.
- Соль ограничивается до 8-10 граммов, так как она провоцирует послабление стула, раздражает слизистую кишечника.
- Температура блюд должна быть комфортной.
- Суточная калорийность составляет 2000-2100 ккал.
При обострении болезни рацион базируется на жидких кашах на воде, блюдах из мяса и рыбы. Особое внимание уделяется продуктам, снижающим моторику кишечника, таким как кисели из ягод и фруктов, крепкие чаи. Полезно ацидофильное молоко.
При болезни Крона с постоянными поносами диета может ужесточиться еще больше. Нежелательны кефир и другие продукты, провоцирующие послабление.
На протяжение месяца после обострения нужно придерживаться диеты строго. Затем происходит постепенный переход на стол 4Б и 4В.
При столе 4Б в рацион постепенно вводятся новые продукты: картофель, тонкая вермишель, вареная тертая морковь, цветная капуста, кабачки, но ограниченно.
Кефир, сметана, ягоды вводятся постепенно. Эта диета показана на 1,5 месяца, пока стул полностью не нормализуется, после пациент переходит к столу № 4В.
Стол 4В показан при выздоровлении. В рацион вводятся растительные жиры и новые продукты: ягоды, арбуз, капуста, зеленый горошек
. Количество сливочного масла повышается до 15 граммов.
Пищу можно варить, запекать, готовить на пару. Подается она преимущественно неизмельченной.
На стойкой ремиссии допустимо употребление отварных овощей с небольшим количеством клетчатки. Такая диета соблюдается в течение нескольких месяцев, затем меню постепенно расширяется.
Если заболевание протекает тяжело, сопровождается упорной диареей, истощением, может назначаться парентеральное и энтеральное зондовое питание.
Еще больше информации об этом рационе вы узнаете из этого видео:
Источник