Диета при болезни крона с поносами
Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
- полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
- полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | паровой омлет из 2-х яиц ломтик вчерашнего хлеба некрепкий черный чай с лимоном | суп на вторичном бульоне с фрикадельками; пюре картофельное; ягодный кисель | сырники, запеченные в кефире; фруктовый компот |
вторник | манная каша на воде с добавлением молока; печеное яблоко; отвар шиповника | рыбный суп с кусочками отварной тушки; котлета паровая рыбная; желе фруктовое на агар-агаре; | куриное суфле; картофельное пюре; слабый черный чай |
среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла; некрепкий чай с лимоном | вторичный куриный бульон с макаронами; мясное суфле; фруктовый компот | печеное яблоко; галетное печенье; ацидофильное молоко |
четверг | запеченные кабачки; кусочек отварной рыбы; отвар шиповника | овощной суп; запеканка из кролика протертая; фруктовый кисель | слизистая рисовая каша; разведенный водой натуральный сок |
пятница | картофельное пюре с добавлением масла; паровая котлета из телятины; ягодный кисель | суп из протертых овощей с фрикадельками; пюре из овощей; ягодный морс | фруктовый пудинг; галетное печенье; слабый черный чай |
суббота | пюре из отварных овощей; кусочек отварной курицы; разведенный водой натуральный фруктовый сок | овощной суп; паровое суфле из кролика; отвар шиповника | паровой омлет; вчерашний хлеб; слабый черный чай |
воскресенье | запеканка из творога и ягод; сухарики; чай | вторичный куриный бульон с протертой крупой; паровая котлета из телятины; ягодный морс | разваренная гречневая каша; фруктовый кисель |
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
- галетное печенье с компотом или киселем;
- мякоть запеченных фруктов;
- ягодное желе;
- ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
- отварное яйцо;
- протертая каша на воде;
- овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
- морковная запеканка;
- кабачки в молочном соусе;
- вторичный бульон с сухариками.
При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.
Источник
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Источник
Чем помогает диета №4?
Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс, приводящий к изменению внутренней стенки кишечника. Чаще всего заболевание локализуется в тонкой или толстой кишке. Способ лечения, дающий шанс навсегда распрощаться с болезнью Крона, до сих пор не найден, так как причина ее появления остается до конца неизученной.
Комплексная терапия в сочетании медикаментов и строгой диеты направлена лишь на отсрочку очередного обострения. Питаться, соблюдая предписанные врачом правила, значит, помогать своему организму находиться в состоянии стойкой ремиссии.
Специальная диета при болезни Крона не представлена медициной. Из разработанных лечебных способов питания наиболее подходящей считается стол №4. Главной задачей является исключение продуктов, провоцирующих газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поступающие продукты не должны раздражать слизистую физически, химически или термически. В результате этого будет достигнуто:
- уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, включая толстую кишку;
- создание условий оздоровления слизистой оболочки и восстановления разрушенных тканей;
- замедление перистальтики кишечника и нормализация стула.
Больному необходимо понять, что соблюдение диеты при болезни Крона является частью лечебного процесса. Малейшее нарушение, особенно во время обострения, может привести к ухудшению и повлечь за собой такие последствия, как перфорация кишечника или его непроходимость. Чтобы улучшить состояние организма, важно строго придерживаться требований диеты при Кроне и не отступать от них.
Вернемся к болезни Крона.
Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь.
Вот остальные 4 причины болезни Крона:
- Генетическая предрасположенность
- Многократное лечение антибиотиками
- Инфекции
- Пища, которая способствуют развитию болезни
При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.
В общем, как Вы видите, поработать было с чем.
После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.
Основные правила диеты
Диетический стол при болезни Крона включает перечень общепринятых правил. Продукты назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Но основные моменты одинаковы для всех больных с этой болезнью:
- Пища не должна раздражать слизистую кишечника. Исключаются продукты, богатые клетчаткой и жиром.
- Блюда готовятся исключительно диетическим способом с помощью варки или на пару.
- Уменьшается количество жиров и углеводов, увеличивается потребление белков из расчета 2 г на 1 кг веса тела больного.
- Запрещается твердая и густая пища., сложная для переваривания воспаленным кишечником.
- Питание распределяется на 5–6 приемов в сутки небольшими порциями.
- Обязательно соблюдается питьевой режим: в течение дня следует выпивать 1,5–2,0 л жидкости комнатной температуры.
- Исключаются пряности, специи, полуфабрикаты, соления, копчения, консервы.
- Соль ограничивается до 10 г в сутки.
- Пища не должна быть горячей или холодной, чтобы не вызвать нежелательную реакцию кишечника на температуру.
Суточную калорийность диетического стола при болезни Крона следует рассчитывать так, чтобы она была не менее 2000 ккал. После обострения болезни из-за резкой потери веса в рацион рекомендуется включать более калорийную пищу. Также необходимо увеличить употребление белка и дополнить питание витаминными комплексами.
Рекомендации диетологов
Специалисты советуют:
- В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
- Кушать стоит маленькими порциями.
- Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
- Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
- Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.
При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.
- Если была сделана операция, то в послеоперационный период нужно употреблять только жидкую пищу. Это могут быть овощные супы, нежирные мясные бульоны, травяные отвары, зеленый чай. Пища должна быть теплой.
Как питаться в момент обострения?
Обострение при болезни Крона часто начинается с острых болей и поноса. В этот момент усвоения поступающих в организм продуктов не происходит, они выходят с поносом. Врач назначает пациенту 1–2 дневное голодание с возможным введением питания через специальный зонд.
Пить в это время разрешается отвар ромашки или шиповника, некрепкий чай с лимоном, а также обезжиренный кефир. Рекомендуется в рацион диеты при болезни Крона с поносами включить морковь с яблоком, перетертые на мелкой терке или измельченные в пюре с помощью блендера. Диета при обострении болезни Крона без поноса может не включать эти закрепляющие продукты.
Когда боли стихают, вводят разрешенные блюда небольшими порциями без разнообразия, чтобы кишечник постепенно включался в работу. В основу питания входят жидкие смеси, приготовленные из того, что не ухудшит состояние. В этот период диета при Кроне ограничена, следует обязательно знать, что можно кушать. Меню может состоять из следующих продуктов:
- супы на втором бульоне;
- слизистые каши из мягкой крупы;
- нежирные виды мяса и рыбы отварные или паровые;
- вчерашний белый хлеб;
- кисели и желе из ягод и фруктов;
- паровой омлет;
- домашний творог.
Место локализации воспалительных участков при болезни Крона может быть по всему ЖКТ. Степень заболевания тоже бывает разная. Поэтому определить, какие продукты будут раздражать кишечник, может только сам пациент методом наблюдения за реакцией организма. Для этого нужно вводить в рацион по 1 новому продукту в день и отмечать, как организм отреагировал. Желательно вести записи и иметь журнал ежедневного питания. Это поможет не повторять ошибок в том случае, когда продукт не подходит для кишечника, а об этом было забыто.
Что нельзя есть даже при ослаблении симптомов?
Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии, потому как они могут спровоцировать рецидив или появление новых осложнений. В этот список входят жирные кисломолочные и молочные продукты. Так же следует избегать употребления семечек, злаков, орехов, варенья и джемов.
Следует полностью отказаться от колбасной продукции, газированных напитков, сдобы, кофе. Не рекомендовано употреблять консервированные овощи и фрукты. Не рекомендовано смешивать два растительных масла одновременно в процессе приготовления пищи.
Как питаться, когда стало лучше?
Когда кишечник успокаивается, утихают боли, и наступает стадия ремиссии, список разрешенных продуктов увеличивается. К жесткому меню, которое предлагает диета при болезни Крона в стадии обострения, могут быть добавлены следующие продукты, приготовленные диетическим способом:
- отварные или тушеные овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, брокколи, кабачки);
- фрукты без кожуры (сначала половина яблока, а при хорошей реакции, можно перейти на целое);
- обработанные молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- макаронные изделия;
- кофе с молоком;
- джем, варенье, пастила;
- галетные печенья.
Рассыпчатые каши в меню постепенно заменяют перетертыми блюдами. Для поддержания всего организма увеличивается употребление продуктов с большим содержанием калия и кальция. Вводятся разные разрешенные продукты для того, чтобы разнообразить рацион и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.
Некоторые рецепты
Профильные специалисты предлагают различные рецепты блюд, которые будут полезны при болезни Крона. Вкусным и легким в исполнении является рецепт запеканки с морковью. Для его приготовления необходимо протушить натертую морковь в малом количестве масла. Смешать 0,4 кг обезжиренного творога, ½ стакана молока, 1 яйцо и 40 г манной крупы, добавить сахар и морковь. Ингредиенты перемешать и поставить запекать в духовку. Популярный рецепт при описываемой патологии — морковь в молоке. Нужно взять 200 г оранжевых плодов, нарезать кружочками и протушить в воде, после чего добавить 30 мл молока и протушить до готовности.
От чего следует отказаться?
Некоторые продукты следует исключить навсегда из своей жизни и просто забыть о них, если в жизнь вошла такая неприятная болезнь. Иначе реакция воспаленного кишечника может привести к тяжелым последствиям. Список того, что нельзя включать в меню при болезни Крона, в первую очередь должен знать сам больной, а также его близкие, чтобы помогать ему в соблюдении правил диеты.
Нельзя употреблять:
- колбасы, копчености, консервы;
- молочные супы и каши;
- крепкие мясные бульоны;
- орехи, сухофрукты;
- сырые овощи;
- все виды бобовых;
- цитрусовые и кислые фрукты;
- перловую крупу;
- маринады и соления;
- соусы, кетчуп и майонез;
- молоко, твердый сыр;
- алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах;
- шоколад, мороженое.
Этот список может изменяться (дополняться или сокращаться) самим больным с учетом характера заболевания, состояния организма и его индивидуальной реакции на каждый продукт.
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании полностью исключены злаковые продукты (попкорн, хлебцы из злаков), хлеб с добавлением семечек, отруби, ржаной и цельнозерновой, поскольку они травмируют слизистую и вызывают вздутие.
- Свежий хлеб и выпечка, вызывающая брожение в кишечнике.
- Исключаются редис, лук, чеснок, щавель, репа, редька, шпинат, грибы.
- Кислые ягоды и фрукты, поскольку они содержат органические кислоты в большом количестве, которые усиливают моторику кишечника (клюква, крыжовник, лимоны, красная смородина, кислые яблоки, вишня).
- Ограничивается употребление крепких мясных и рыбных бульонов.
- Исключаются жирные сорта мяса, жирная рыба и консервы, любые колбасы. В период обострения исключаются ячневая, пшенная, перловая крупы, бобовые и макаронные изделия.
- Молоко и его продукты, поскольку у больных с воспалительными заболеваниями кишечника часто имеется непереносимость. Кроме того, многие авторы считают, что молочная продукция может вызывать болезнь Крона.
- Шоколад, варенье, сухофрукты, мед, сахар, газированные напитки, квас, алкоголь (особенно с газом, шампанское, пиво). Квас, какао и кофе с молоком усиливают перистальтику кишечника, а все напитки с газом вызывают вздутие. Необходимо ограничить употребление кофеина, который оказывает послабляющее действие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Недельное меню
Жесткого меню врач не дает. Он только предупреждает больного о запрещенных продуктах и тех, что можно включать в диету лечебного питания при болезни Крона. Из основных рекомендаций врача, своих предпочтений и финансовых возможностей пациент может самостоятельно составить список блюд на неделю. Ниже приведено примерное меню на неделю, подходящее для диеты при болезни Крона. Его можно взять за основу.
Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на воде, подсушенный хлеб, чай | 2 запеченных яблока | Овощной суп-пюре с сухариками, отварная говядина | Фруктовый нежирный кефир | Отварная рыба, овощные котлеты на пару |
Вторник | Рисовая каша со сливочным маслом, компот | йогурт | Вермишелевый суп на втором бульоне, паровые куриные котлеты | Печенье с фруктовым морсом | Гречневая каша, паровые куриные котлеты |
Среда | Омлет на пару, сухарик, кисель | Галетные печенья, компот | Картофельное пюре с рыбой на пару | Бутерброд с авокадо | Овощная запеканка с индейкой |
Четверг | Запеканка из творога, чай с лимоном | Нежирный кефир | Суп на курином бульоне с фрикадельками, подсушенный хлеб | Нежирный сыр, лимонный чай | Спагетти с брокколи, рыба на пару |
Пятница | Перетертая гречневая каша, зеленый чай | Ягодное желе | Запеченный картофель с кусочками индейки, половинка авокадо | Банановое пюре с творогом | Тыква, запеченная с курицей |
Суббота | Отварное яйцо, подсушенный хлеб с маслом, яблочный морс | Нежирный творог со сметаной | Овощи на пару с отварным рисом, кисель | Сухарики, ягодный кисель | Говядина отварная, перекрученная с макаронами |
Воскресенье | Рисовая запеканка, ягодный кисель | Ряженка | Суп-пюре из овощей и куриной грудки, хлеб | Фруктовый кефир | Тефтели из рыбы запеченные с картофелем |
Способ приготовления блюд диеты в меню при болезни Крона предполагает, что продукты будут термически хорошо обработаны, чтобы в кишечник на стадии обострения поступала пища в состоянии пюре или пасты. Кишечнику будет легче перерабатывать и усваивать такую пищу. Для приготовления супов на бульоне используют второй или третий бульон. Крупы варят дольше обычного, чтобы они хорошо разварились. При желании дополнительно их перетирают в блендере.
При выздоровлении количество блюд в виде пюре сокращается, постепенно вводится обычный режим приготовления еды для восстановления нормальной работы кишечника. Диета, составленная при болезни Крона, призвана уменьшать болевой синдром, не допускать образования газов и устранять воспалительный процесс.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник