Диета при беременности во второй половине
Итак, мы с вами обсудили вопросы, касающиеся питания беременной женщины в первом триместре и первой половине беременности, но вторая половина беременности не менее важна в плане питания и развития ребенка. И хотелось бы также отметить некоторые ключевые моменты во второй половине беременности, тесно связанные с питанием будущей мамы. Именно за счет питания можно откорректировать многие проблемы в самочувствии, держат под контролем вес и подготовиться к родам.
Во второй половине беременности.
Когда мы говорили о первой половине беременности, мы с вами подробно и понедельно обсуждали все те изменения, что происходят в организме матери и плода. Это было важно и обосновано, так как будущий кроха проходил важнейшие этапы в своем развитии, развивался и совершенствовался буквально ежедневно, превращаясь из группы клеток в маленького человека со всеми необходимыми ему органами и системами. И любые отклонения в его развитии на этот период могли бы стать фатальными или критическими. Кроме того, сильно менялось в то же время и тело женщины, она адаптировалась и привыкала к своему новому положению, училась жить уже вдвоем с крохой и правильно питаться, чтобы создавать для своего будущего ребенка наиболее оптимальные условия в развитии и росте.
Со второй половины беременности все органы и системы плода уже сформированы, он активно двигается и мама отчетливо все это чувствует, пришло время для совершенствования всех функций маленького организма и его активного роста с подготовкой к скорому появлению на свет. Сейчас настало то время, когда основной задачей будущего крохи является набор веса и активный рост, формирование всех основных функций для будущей самостоятельной жизни. При этом будущая мама уже привыкла к своему положению и знает, как правильно нужно позаботиться о крохе, как можно помочь ему в развитии и что для этого нужно делать. Ее тело постоянно меняется, но она уже вполне справляется со всеми происходящими изменениями, и в своем положении для нее обнаружилось уже много приятных моментов. Теперь мама с малышом могут активно общаться, женщина может разговаривать с ребенком, слушать с ним музыку и много гулять, при этом малыш активно отзывается на ее действия. В эти сроки ребенок активно растет и набирает вес – в начале срока на 20-ой неделе он весит всего 300г с ростом не более 25 см, а к 30-ой неделе достигает веса в 1500г и роста в 38 см. К концу беременности ребенок достигнет массы в 3200-3500г, а то и более и роста от 52 см и выше.
Проблемы второй половины беременности.
Одними из самых основных проблем во второй половине беременности для многих из будущих мам могут стать развивающиеся отеки, прибавка лишнего веса, развитие запоров и геморроя, изжоги, увеличение нагрузок на внутренние органы и растущий живот, тяжесть в ногах и усталость. Особенно строго нужно следить во время беременности за прибавками веса, в среднем, за время вынашивания ребенка женщина может прибавить от 7-8 до 12-15 кг, иногда и более, в зависимости от исходного веса до беременности и типа телосложения. Естественно, что для каждой из будущих мамочек эти показатели прибавок веса будут индивидуальными, но контролировать свой вес и следить за его прибавками при беременности крайне важно. Избыток в прибавке тела женщины, так же как и недостаточные прибавки веса тела, могут приводить к разного рода отклонениям в развитии самого плода.
Откуда берутся килограммы и куда они распределяются в теле будущей мамы? Этот вопрос всегда волнует всех беременных женщин. В среднем, около 3000-3500г уходит на вес самого малыша, примерно 600-800г на вес плаценты с плодными оболочками, а также около 800-1000г на вес околоплодных вод. Прибавляет в весе и сама матка около 1000г за счет роста волокон и увеличения размеров. Прибавляют в весе и молочные железы около 800г. Кроме того, происходит увеличение объема циркулирующей по сосудам крови примерно на 1400г, а также повышается объем внеклеточной жидкости на 1500г. К этому всему можно добавить около 2000-2500г жировых отложений, накопленных про запас для дальнейшего их расходования в родах и после них, в процессе восстановления организма. Из всех этих компонентов и будет складываться общая прибавка в весе. И соответственно, количество жировых отложений во время беременности будет динамическим показателем, который будет колебаться в зависимости от питания, в то время как все остальные показатели (за исключением жидкости, которая может быть отечной) примерно одинаковы.
Чтобы держать под контролем вес и самочувствие женщины, важно регулярно проводить обследования у врача с определением показателей крови и мочи, измерением давления и контролем за отеками. Самым главным фактором, влияющим на набор лишнего веса при беременности, специалисты считают неправильное и нерациональное питание беременных с потреблением избытка углеводов при дефиците белка. Кроме того, важно также помнить и о специфических проблемах беременных, которые также могут возникать по причине нерационального питания. До 80% будущих мам жалуются при развитии беременности на формирование проблем кишечником – запоры, вздутие, диареи или изжоги. Это будет связано с рядом особых причин. К ним можно отнести сниженную двигательную активность кишечника, которая вызывается гормональными перестройками в организме при беременности, а также сдавливанием кишечника растущей маткой, изменением состава микробной флоры и работы ферментов. Но бороться со всеми этими проблемами при беременности стоит только при помощи естественных методов, без медикаментов – путем правильной организации режима дня и правильно подобранным питанием.
Рацион женщины во второй половине беременности.
По калорийности рацион с учетом повышенных расходов должен составлять примерно 2700-3000ккал, при этом кушать нужно мелкими порциями, но часто на протяжении дня. В составе рациона должно быть не менее 120 граммов белка, при этом это должен быть полноценный животный белок в виде сметаны, творога, сыра и молока, мясных и рыбных блюд, яиц, растительных продуктов. Однако, стоит помнить, что большую часть в рационе беременных должны составлять полноценные животные белки, содержащие все необходимые аминокислоты для построения организма ребенка. Также в питании необходимо достаточное количество жиров, как растительного, так и животного происхождения. В сутки женщине во второй половине беременности требуется около 85 граммов жира. Более всего жиров содержат в своем составе растительные масла. Но в рационе беременных не менее 40% жиров должно приходиться на животные, так как именно из них происходит построение гормонов в плаценте и теле матери – стероидов.
Их животных жиров самыми подходящими в питании беременных будут сливочное масло, а также сметана и сливки, а вот такие тугоплавкие жиры как говяжий или бараний жир употреблять не стоит. Они тяжелы для переваривания. Кроме того, стоит помнить о том, что жир содержится в молочных продуктах и мясе. Важно также употреблять достаточное количество углеводов. В среднем, в сутки женщине необходимо около 400 граммов углеводов, при этом большая их часть должна приходиться на сложные углеводы, длительно расщепляющиеся в организме. К таким продуктам относятся каши, злаковые гарниры, хлеб, а также овощи и фрукты. А вот количество легких углеводов в виде сладостей и сахара стоит сокращать до минимума, в день общее количество сахара не должно превышать 50 граммов.
Рекомендации по питанию второй половины беременности.
Исходя из всего сказанного нами ранее, стоит помнить о том, что во второй половине беременности необходимо питаться чаще, мелкими порциями, чтобы максимально облегчить работу пищеварительной системы и не создавать проблем в здоровье. Для этой же цели важно будет употреблять больше тех продуктов, которые содержат растительные волокна и грубую клетчатку. К таким относятся овощи и фрукты в свежем и термически обработанном виде, а также хлеб грубого помола и серых сортов, отруби аптечного производства и злаки в виде каш из цельных зерен и гарниров. Важно помнить, что термическая обработка не разрушает клетчатку. В дополнение к клетчатке для полноценной работы кишечника необходимо принимать молочные продукты, особенно кисломолочные с полезной микрофлорой. Они помогут в нормализации микробного баланса и мягко могут решить проблемы запоров. Так, слабящим эффектом обладает однодневный кефир или простокваша. Кроме того, молочные продукты содержат в себе много кальция и полезные животные белки.
Важно следить за питьем, отказавшись от сладких и газированных напитков, пить по жажде, сильно не ограничивая себя в жидкости. Достаточное количество жидкости помогает нормальному пищеварению, и выводится с мочой при избыточном поступлении.
Еще статьи на тему “Питание беременных и кормящих”:
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих – лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы – сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
“Блокаторы калорий” – помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .
Неизбежная прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!
Нормальный вес для беременной женщины
Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально. Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно: выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться; становиться на весы только после пробуждения утром; перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу; определять массу тела следует исключительно без одежды. Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.
Прибавка в весе у беременной женщины
Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме. Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.
Что можно есть при беременности
В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:
- железо, им богато мясо
- кальций – все виды молочных продуктов
- фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
- магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах
Что стоит исключить из питания
Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:
- способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
- стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски.
- кондитерские изделия и газированные воды и лимонады.
- алкоголь.
Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.
Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?
В нормальном рационе беременной должны присутствовать:
- 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
- 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
- Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
- Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
- Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
- Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.
Диета для беременных женщин по дням
Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:
- Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
- Второй завтрак – 10%.
- Обед – 40%.
- Полдник – всего 10% суточной нормы.
- Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.
Диеты для беременных по триместрам
В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу.
Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.
К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.
В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться.
Источник