Диета при беременности последствия для ребенка

Диета при беременности последствия для ребенка thumbnail

На сегодняшний день различные неврологические патологии и психические расстройства все чаще диагностируются в различные возрастные периоды, фактически половина из них проявляется до 14 лет и не излечивается.

В то время как такие сложные заболевания, как патология сердца и сосудов, эндокринные болезни и некоторые виды онкологии снижаются при соблюдении диетических рекомендаций – прослеживается влияние рациона будущей мамы на будущее психическое здоровье малыша.

Привычный рацион и развитие психических расстройств

Современные совместные исследования ведущих психоневрологов и акушеров – гинекологов предположили, что фундаментальную роль в риске возникновения неврологических и психических расстройств и их прогрессирование имеет привычный рацион беременной женщины, особенно на ранних сроках – от 8 до 12 недели гестации.

Но при этом и диета отца до оплодотворения имеет важное значение, особенно недостаток фолиевой кислоты и употребление алкоголя. Именно эти факторы имеют ведущее значение в развитии аутизма и шизофрении у малыша.

Кроме этого нездоровое питание ребенка после рождения потенцирует ухудшение психического здоровья и поведенческих реакций – интернализированного и экстернализированного поведения.

Интернализированное поведение – это проявления депрессии, тревоги и тоски, а экстернализированные поведенческие реакции – это гиперактивость, агрессия и гнев.

Исследования ведущих специалистов диетологов и психоневрологов в последние 5 лет указывает на значительную зависимость неправильного рациона  и проблем ментального здоровья в самые ранние сроки жизни, когда клетки и структуры мозга созревают и развиваются самыми быстрыми темпами.

Поэтому питание родителей и их образ жизни, а также правильное рациональное питание малышей в раннем детстве имеет большое значение на здоровье крохи в будущем – всех органов и систем.

Питание мамы в период беременности – риск психоневрологических расстройств у ребенка

Установлена прямая связь питания будущей мамы и развития ЦНС и иммунной системы малыша.

Например, недостаточное потребление незаменимых жирных кислот – влияет на пластичность головного мозга и возникновение расстройств настроения у малыша.

Также изучена зависимость неправильного питания мамы – чрезмерное потребление насыщенных жиров и сахаров провоцирует высокую активацию симпатической нервной системы плода и возникновение синдрома гиперактивности.

Нездоровой диетой у беременных считается чрезмерное потребление:

  • мясных продуктов;
  • очищенных злаков;
  • сдобы;
  • сладких напитков;
  • соленых закусок;
  • копченостей;
  • всех продуктов длительного хранения;
  • аллергенов.

При этом особое значение имеет составление правильного полноценного рациона, а не употребление пищевых добавок.

Все должно быть сбалансировано с обязательным включением:

  • витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • омега -3 жирных кислот (рыба и морепродукты);
  • фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Нездоровая детская диета считается рацион с высоким содержанием жиров /сахаров:

  • чипсы;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • напитки;
  • пицца;
  • полуфабрикаты;
  • все продукты, содержащие высокое содержание красителей, ароматизаторов и консервантов.

Влияние других факторов на психическое здоровье будущего ребенка

Большое влияние риска возникновения психоневрологических расстройств имеют:

  • хроническая внутриутробная гипоксия плода или асфиксия в родах;
  • интоксикации – ранние и поздние токсикозы, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, прием различных лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
  • стрессы и дородовая депрессия у беременной;
  • постоянное психоэмоциональное перенапряжение будущей мамы;
  • послеродовая депрессия у кормящей мамы;
  • сложная экологическая обстановка;
  • тяжелые соматические заболевания матери: сердечная недостаточность, почечная патология, сахарный диабет;
  • внутриутробные инфекции.

Сочетание неправильного питания мамы и других факторов значительно увеличивают риск неврологической патологии или поведенческих расстройств у ребенка.

Итак:

  • нездоровое питание матери на протяжении всей беременности приводит к росту экстернализированного поведения (синдром гиперактивности, агрессия и гнев)
  • неправильная диета у детей до 5 лет вызывает рост как интернализированных реакций (депрессия, тревога и тоска), так и экстернализированного поведения;
  • питание детей после 5 лет практически не влияет на прогрессирование различных психоневрологических симптомов, что только подчеркивает значимость правильной диеты у малышей.

Это, конечно же, не значит, что после 5-6 лет можно не следить за питанием ребенка – после этого возраста ведущее место во влиянии правильной диеты на здоровье малыша имеет состояние выделительной и пищеварительной системы, а также нарушения обмена веществ.

Таким образом, управление диетой во время беременности и составление правильного рационального питания ребенка от рождения до подросткового возраста – это залог будущего нервного и психического благополучия малыша.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Как только женщина узнает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, она начинает совершенно по-другому воспринимать собственный организм. Перемены начинают касаться не только самочувствия, но и переоценки своего привычного образа жизни, и, конечно же, питания. Именно на последнем делается акцент, так как теперь все, что попадает в желудок, будет оказывать непосредственное влияние на ребенка.

Правильно организованное питание – почему это важно?

Весь срок вынашивания ребенка должен сопровождаться достаточным количеством употребления минералов, витаминов и других не менее важных нутриентов. От правильности организации ежедневного рациона будет зависеть следующее:

  • нормальная работа организма матери в целом;
  • удовлетворяющее потребности эмбриона питание;
  • полноценное формирование и развитие плаценты;
  • подготовка молочных желез к кормлению ребенка;
  • достаточная и длительная лактация после рождения крохи.

Все перечисленное – очень важные нюансы, которые позволяют плоду формироваться правильно. Употребляя полезные продукты, мама делает своего малыша и себя здоровыми.

Что станет особенно полезным для рациона беременных?

Используя приведенные ниже рекомендации, каждая будущая мамочка сможет собственными усилиями подобрать для себя наиболее правильный и полезный рацион. Перечислим то, что особенно полезно во время беременности:

  • Скорлупа яиц, суточная норма должна составлять 2 г. В комплексе с витамином  D и магнием содержащийся в яичной скорлупе натуральный кальций будет особенно полезен для организма матери. Самыми лучшими считаются яйца птиц, находящихся в свободной выгулке, – кур, гусей, уток и перепелов. Для получения нужного состава яйца тщательно моются и варятся на протяжении трех минут. Размолоть скорлупу можно в кофемолке либо блендере. Хранить сухую смесь требуется в стеклянной емкости в темном месте. Такой вид кальция способен значительно лучше усваиваться, чем находящийся в молочных продуктах.
  • Обеспечить организм беременной женщины оптимальным количеством жиров и белков, а также витамином Е и железом сможет качественное мясо. Для питания идеально подойдет утка или индейка. Именно в мясе этой птицы есть большое содержание омега-3, способного улучшать состояние кожи плода и его мозговую деятельность.
  • Еще одни ценным «гостем» в рационе беременных женщин по праву считаются морепродукты, в которых в обильном количестве присутствуют минеральные вещества, аминокислоты, фтор, цинк и йод. На период вынашивания ребенка предпочтение стоит отдать морской капусте, кальмарам, креветкам, мидиям. В них практически отсутствует жир, но есть множество витаминов. Если желудочный сок имеет пониженную кислотность, то помочь сможет рыбный бульон. Он активирует процессы переваривания пищи и улучшит аппетит.
  • Сладкое станет самым лучшим способом для будущей мамочки расслабиться и поднять себе настроение. Однако не стоит слишком злоупотреблять им. Заменить вкусные углеводы с тем же положительным эффектом смогут разнообразные каши, сухофрукты, черный хлеб. Если без сладостей ну совсем никак, то их лучше готовить самостоятельно. Так, из фруктов и йогурта можно сделать желе, мороженое или испечь некалорийный пирог.

Присутствие всех перечисленных продуктов в рационе даст возможность обеспечить организм матери и малыша всем самым необходимым и полезным.

Для беременной женщины здоровое питание заключается не только в подборе полезных продуктов. Правильное их употребление также является важным для здоровья и самочувствия. Чтобы получать от ежедневного рациона только пользу, нужно иметь в виду следующее:

  • Для хорошего самочувствия следует принимать пищу каждые четыре часа.
  • День в обязательно порядке должен начинаться с хорошего завтрака. Это могут быть свежие фрукты и мюсли, хлеб со злаками, разнообразные молочные блюда.
  • Обед также должен быть полноценным. Если в силу обстоятельств сделать это не получается, то можно съесть бутерброд, дополненный свежими овощами, салат из фруктов, йогурт.
  • Для ужина стоит подбирать легкие и диетические блюда. В качестве таковых как нельзя лучше подойдут молочные продукты, черный хлеб, фрукты или несладкое печенье.
  • Между основными трапезами стоит делать небольшие перекусы. Для данных целей можно использовать нежирные бутерброды, фрукты, сок и йогурты. А вот о жареной и жирной пище, сосисках, колбасе, пицце, булочках из слоеного теста стоит на время забыть.

Если придерживаться таких простых рекомендаций, то питание не только будет здоровым, но и подарит энергию и положительные эмоции.

Организация рациона:  что нужно организму в каждом триместре?

Каждый из триместров беременности сопровождается своими особенностями и потребностями, поэтому и питание требуется подбирать соответствующее.

Таким образом можно будет обеспечить малыша нужными ему на данном этапе веществами и избежать проблем с самочувствием матери.

Для первого триместра особо кардинальной корректировки питания не потребуется. На данном этапе основное внимание стоит уделить качеству продуктов и придерживаться следующих советов:

  1. Употреблять фолиевую кислоту, которая оказывает воздействие на рост и развитие тканей и органов плода, формирование у него здоровой нервной системы. Самое большое количество этого вещества находится в привычных для всех нас моркови, сыре, свекле, капусте, бобовых и сое.
  2. За двоих питаться не нужно. На таких ранних сроках у малютки еще нет значительной энергетической потребности. Переедая, беременная женщина неизбежно обрекает себя на избыточный вес.
  3. Если в утреннее время присутствует тошнота, то избавиться от нее можно стаканом обыкновенной воды, галетным печеньем или сухариком, съеденным натощак. Также лучше употреблять пареные, вареные или печеные блюда. Так как токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к потере организмом минеральных веществ, то отказываться от подсолки еды не стоит.
  4. Правильно подобранное в этот период беременности питание снизит вероятность выкидышей. Поступление в материнский организм полезных веществ станет лучшей профилактикой развития патологий плода и мертворождения.

Для второго триместра характерным является активное развитие и рост малыша. Сформировавшиеся у него органы уже достигают функциональной активности, поэтому суточная потребность в пище должна составлять 2500 ккал. Сама же женщина из-за усиленной работы организма может столкнуться с такими неприятными явлениями, как запоры и изжога. Чтобы всего этого избежать, при организации питания во втором триметре обратите внимание на следующее:

  1. Пища должна содержать достаточно витамина D и кальция, чтобы способствовать формированию у плода нервной и мышечной ткани. Из-за дефицита этих веществ происходят задержки внутриутробного развития. Самым лучшим их источником являются печень рыбы морских сортов, яйца и молочные продукты.
  2. Нарушить функционирование пищеварительной системы могут продукты, которые организмом усваиваются тяжело. К их числу следует отнести острую, жареную пищу, газированные напитки, фастфуд, какао, манную кашу и различные булочки.
  3. Из-за недостаточного количества железа в организме беременной женщины может развиваться анемия. Это очень частое явление, которое наступает вследствие падения уровня гемоглобина. Чтобы справится с этим, стоит пополнить свой рацион овощами, яйцами и мясом. А для более быстрого и легкого усваивания железа рекомендуется комбинировать все это с фруктами и ягодами, в которых в большом количестве имеется витамин С, – смородина, клюква, шиповник.
  4. Вследствие активно растущей матки и ухудшения перистальтики кишечника, беременная женщина может столкнуться с частыми запорами. Исправить такую неприятную ситуацию поможет клетчатка, которая в большом количестве содержится в разнообразных свежих фруктах и овощах. Именно поэтому во втором триместре они должна составлять основу всего рациона.

С наступлением третьего триместра женщине придется пересмотреть калорийность потребляемой пищи. Из-за интенсивного роста малыша значительно набирается вес, поэтому рекомендуется сделать следующие корректировки:

  1. Снизить энергетическую ценность употребляемых продуктов, а также ограничить количество поступления в организм жиров животного происхождения и простых углеводов.
  2. Чтобы исключить вероятность появления отечности, беременным рекомендуется устраивать разгрузочные дни, но не более двух раз в неделю
  3. Основными продуктами в третьем триместре выступают творог, кефир и яблоки. Они эффективно и безопасно очистят организм, тонизируют его и восстановят.

Придерживаясь всех приведенных выше советов, можно будет сполна наслаждаться беременностью, забыв при этом про все ее возможные побочные явления.

Делаем питание безопасным!

Любое, даже незначительное пищевое отравление может привести к серьезным последствиям как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать приведенные ниже правила:

  • Сыр. Выбирать для рациона беременным стоит только ту продукцию, которая создается с использованием пастеризованного молока, плавленых и твердых сортов. При этом любую корочку с продукта лучше  срезать.
  • Не стоит приобретать уже нарезанные продукты. Лучшим решением станут продукты в вакуумной упаковке.
  • Если для приготовления блюд используется сырая рыба и морепродукты, то стоит убедиться в их высоком качестве.
  • Обязательным правилом содержания продуктов является еженедельная генеральная уборка холодильника.
  • Не рекомендуется употребление сырого молока. Продукт должен быть в стерилизованном или пастеризованном виде.
  • В рационе беременной женщины печень должна встречаться не более одного раза в неделю. В этом субпродукте из-за неправильной термической обработки могут оставаться вредные вещества.
  • Все рыбные и мясные продукты обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке. Уже готовые блюда из них можно греть (не кипятить) и сохранять в холодильнике не больше суток.
  • При размораживании продуктов (овощей, мяса, морепродуктов) стоит готовить их сразу же. Повторной заморозке они не подлежат.

Если женщина во время беременности будет следить за своим рационом и соблюдать простые рекомендации по его организации, то весь этот замечательный период пройдет в прекрасном самочувствии и настроении. А сам малыш получит все необходимое, чтобы быть здоровым и полноценно развиваться.

Фото: Depositphotos

Источник

Автор Александра Андреенко

Питание беременной

Соблюдать фигуру или заботиться о здоровье будущего ребенка, ублажать свои кулинарные капризы или же питаться здоровой пищей во благо малыша? Каждая беременная должна сделать правильный выбор и понять, что в данный момент важнее. Но порой собственный эгоизм и слабоволие берут верх над материнским инстинктом.

Каждой женщине во время беременности хочется расслабиться и поддаться воле своих желаний, особенно, если речь идет о любимой еде. На полках супермаркетов или за столиком в кафе всегда найдется то, чем можно удовлетворить свои гастрономические потребности. Но стоит ли злоупотреблять? К сожалению, доступность разнообразных продуктов питания сегодня отнюдь не помогает будущим мамам питаться полноценно, и с максимальной пользой для ребенка. Вкусные деликатесы, заманчивые полуфабрикаты, ароматная выпечка… К чему может привести беспорядочное употребление во время беременности любимой пищи, зачастую совсем не полезной? Чем чревато неправильное питание во время беременности? Расскажут специалисты. Крумкина Светлана – гинеколог медицинского центра «Диамед», специалисты из Приморского центра диетологии и здорового образа жизни: Гарцман Татьяна – диетолог, Гаранина Елена – психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения.

Какие существуют признаки неправильного питания во время беременности? В чем кроется их причина?

Крумкина Светлана, гинеколог:

— Отсутствие прибавки массы тела на втором и третьем триместрах беременности. Возможно, женщина чрезмерно заботится о своей фигуре. Каждой женщине важно понимать, что беременность – не время для снижения веса.
— Избыточный набор массы тела. По норме беременная должна набирать 400-450 грамм в неделю до 20 недель беременности, дальше – не более 300-350 грамм в неделю. Скорее всего, женщина переедает, ест много сладостей, сдобы, употребляет слишком калорийные блюда.
— Отеки, к которым приводит чрезмерное употребление жидкости. Соленая, острая, копченая пища – вот главные провокаторы жажды.
— Повышенная потеря волос и ломкость ногтей, чрезмерная сухость кожи. Это признаки анемии. Скорее всего, вашему организму не хватает железа, витаминов и белковой пищи.
— Выраженные косметические изменения на лице и теле, нехарактерные для беременных. Это могут быть высыпания на аллергичные продукты: шоколад, цитрусовые, некоторые виды рыб.
— Изжога, запоры, вздутие живота – признаки злоупотребления жареной, жирной и слишком тяжелой по усвояемости пищи.
— Неукротимая тошнота и рвота, хроническое чувство голода в течение дня и ночи могут быть спровоцированы несбалансированным питанием и сбоем в режиме.

Хроническое чувство голода и желание есть по ночам – частые явления у беременных, связанные с неправильным питанием. Как с ними бороться?

Гарцман Татьяна, диетолог:

— Женщина должна искать ошибки в своем питании. Возможно, стоит обратить внимание на сбалансированность пищи. Каждый день беременная должна получать достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов. Это же относится и к внезапному аппетиту среди ночи. Естественно, если хочется есть, то не нужно насиловать организм. Можно перекусить чем-то легким: выпить йогурт, съесть яблочко. Стоит обратить внимание, как часто возникают эти позывы. Если периодически – то нужно пересмотреть свой рацион, возможно, организм недополучает калорий в течение дня. В любом случае приемы пищи в ночное время не принесут пользы ни матери, ни ребенку, а приведут лишь к отложению лишних жиров в организме, к изжоге и пр.

Гаранина Елена, психолог:

— Главное – научиться отличать чувство голода от аппетита. Голод – это, когда урчит в желудке, когда ощущается потребность в полноценной пище. А если вместо, например, супа, хочется съесть пирожное – это уже аппетит, который возникает у беременной из-за желания побаловать себя. Но ведь доставить себе удовольствие можно различными способами, не только за счет еды. Займите себя: вышейте картину бисером, сделайте коллаж из семейных фотографий – найдите занятие, которое отвлечет от неоправданных позывов к холодильнику.

А за желанием что-то съесть ночью часто кроются психологические мотивы. Особенно, если хочется чего-то особенного, из ближайшего круглосуточного магазина. Тут уже, скорее всего, идет проверка на прочность своих близких. Это желание женщины лишний раз убедиться в том, что ее любят, о ней заботятся. Допустим, муж сходит среди ночи за клубникой, без которой его любимая, вдруг, начала «помирать». Страдалица съест одну-две ягодки, удостоверится, что ради нее готовы совершать подвиги, и, счастливая, пойдет спать. В основе такого поведения беременной лежит не желание поесть, а потребность в изысканном внимании к своей персоне.

Чем грозит неправильное питание во время беременности для матери и ребенка?

Гарцман Татьяна, диетолог:

— Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ. Есть вероятность рождения крупного плода, возникновение ожирения у матери после родов. Особенно критичен чрезмерный набор веса беременной на последнем триместре, т.к. именно на этом сроке повышается риск развития ожирения у ребенка… после достижения им сорока лет(!). Нормой считается, когда женщина после каждой беременности прибавляет до 2,5 кг.

Крумкина Светлана, гинеколог:

— Все осложнения, связанные с неправильным питанием во время беременности могут привести к нарушению развития плода, повлиять на будущее развитие ребенка в течение всей его жизни. Если у мамы была железодефицитная анемия во время беременности, то и малыш родится с тем же диагнозом. Шел недостаток фолиевой кислоты – возникнут проблемы с развитием нервной системы у ребенка. Дефицит йода приведет к нарушениям функций» щитовидной железы, к торможению умственного развития, у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструального цикла.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет, хорошее физическое и умственное развитие малыша – каждая будущая мама в ответе за каждый из этих параметров. Правильное питание беременной – один из главных инструментов для получения высоких показателей здоровья будущего ребенка. А любые нарушения в этом направлении могут привести к непредсказуемым последствиям как для мамы, так и для ее ребенка.

Татьяна Гарцман

Татьяна Гарцман
врач-диетолог

Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета

Светлана Крумкина

Источник