Диета при беременности после 30
Правильное питание мамы на протяжении всего срока беременности – один из важнейших компонентов здоровья малыша.
Но идеальный пищевой режим весьма далек от привычного «есть за двоих». Каждый триместр – новая ступень в развитии плода, которая отличается спецификой течения. 30 неделя беременности (III триместр) накладывает на меню мамы ряд ограничений.
В это время большой животик напоминает о предстоящих родах. Громче заявляет о себе и малыш в утробе, который чутко реагирует на события, происходящие вовне.
Счастливые минуты материнства могут быть омрачены довольно сильным физическим дискомфортом. Увеличивается нагрузка на внутренние органы, что сказывается на работе почек, пищеварительного тракта, дыхательной системы.
Снизить выраженность симптомов, облегчить состояние мамы может диета, которая не только не навредит малышу, но позволит ему иметь в своем распоряжении все ресурсы для питания.
30 неделя беременности – о калорийности и весе
На тридцатой неделе вес плода достигает 1300-1800 г. Прибавка в весе мамы составляет порядка 7-10 кг в зависимости от ИМТ. Если в I и II триместре питание отличалось повышенной калорийностью, то в III ее необходимо удерживать в пределах 2500-3300 ккал в зависимости от индивидуальных особенностей.
Калорийность и питательная ценность – не равноценные понятия. Чрезвычайно важно, чтобы вместе с калориями в организм поступали все жизненно важные витамины, минералы, аминокислоты, полезные жиры.
30 неделя беременности – время, когда у малыша активно наращивается жировая прослойка. Обильное углеводное питание может привести не только к чрезмерному набору веса мамы, но и плода, что как минимум усугубит течение родов.
Диета на 30 неделе беременности
Общий характер питания – преобладание молочно-растительной еды и белковых продуктов. При этом белки животного и растительного происхождения должны включаться в пропорциях 50/50.
Следует отказаться от быстрых углеводов, заменяя их продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты, ржаной хлеб). Растительные и животные жиры присутствуют в пропорциях 40/60, из животных целесообразно употреблять сливочное масло и отказаться от свиного и говяжьего жира.
Соотношение белков, жиров, углеводов в III триместре – 20/50/30. Меню составляется индивидуально с учетом общих рекомендаций и специфических особенностей протекания беременности. Дробное питание (5-6-кратное) позволит получить необходимый суточный калораж и не перегрузит пищеварение.
Всем мамам рекомендуется в это время несколько снизить употребление воды (и других жидкостей) – до 1,2-1,5 литров, чтобы предотвратить развитие отеков. По этой причине сокращается количество соли.
Перечень запрещенных продуктов:
- сахар и кондитерские изделия – пустые и лишние углеводы,
- изделия из пшеничной муки – провоцируют лишний вес,
- колбасные изделия, копчености, консервы – большое количество соли и нитритов,
- соленая, острая еда – повышает давление, задерживает воду, возбуждает нервную систему,
- продукты-аллергены – мед, шоколад, яйца, орехи, икра, цитрусовые и другие,
- крепкий чай и кофе, пакетированные соки, алкоголь.
Рекомендованная еда:
- овощи и фрукты (кроме потенциальных аллергенов),
- рыба, мясо, морепродукты,
- молочные продукты – молоко, кефир, творог,
- черный хлеб, крупы,
- растительные масла, сливочное масло,
- некрепкий зеленый чай, минеральная вода, натуральные морсы.
Идеальный способ приготовления – на пару, для чего целесообразно приобрести пароварку. Необходимо исключить употребление недоваренного мяса или сырой рыбы (суши, сашими).
Для профилактики повышенного газообразования следует снизить количество бобовых (фасоли, гороха), капусты, винограда и других продуктов, вызывающих вздутие.
Помните, что 30 неделя беременности (и весь III триместр) – время, когда почки и печень перегружены.
Отдавайте предпочтение паровым овощам или же диетическому салату с цельнозерновым хлебом, нежели стейку или наваристому бульону. Объем овощей и фруктов должен быть приближен к одному килограмму.
Не лишним станет прием витаминно-минерального комплекса для беременных.
Потребность мамы и плода в достаточном количестве кальция, калия, фосфора, железа, в витаминах А, Е, В, D, K чрезвычайно высока – ее сложно удовлетворить даже самым идеальным меню.
Меню 30 недели беременности
30 неделя беременности – период накопления сил и подготовки к родам. Мамы уходят в декретный отпуск, чтобы посвятить свое время спокойному вынашиванию плода.
Правильная диета, организованный режим сна-бодрствования, спокойная семейная обстановка, прогулки, плавание – рецепт благоприятного протекания третьего триместра.
Меню 1
- Завтрак: гречневая каша, стакан молока, бутерброд с маслом из отрубного черного хлеба, яблочный свежевыжатый сок.
- Завтрак 2: сухофрукты (финики, вяленые бананы, чернослив, курага).
- Обед: куриный бульон, отварное филе птицы, паровые овощи, хлебец, зеленый чай.
- Перекус: творожная запеканка с яблоками.
- Ужин: отварная говядина, тушеные овощи, кефир.
Меню 2
- Завтрак: мюсли из овсяных хлопьев с сухофруктами, заправленные йогуртом, свежевыжатый яблочный сок.
- Завтрак 2: фруктовый салат.
- Обед: салат из помидоров и моцареллы, отварная брокколи с паровой рыбой, кефир.
- Перекус: зеленый чай, ржаной хлеб с маслом и сыром.
- Ужин: куриное филе с тушеными овощами, ряженка.
Меню 3
- Завтрак: творог с сухофруктами, клюквенный морс.
- Завтрак 2: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай.
- Обед: рыбная солянка, салат из свеклы, орехов и чернослива, черный хлеб.
- Перекус: фруктовый салат.
- Ужин: отварная говядина, тушеные овощи, травяной чай.
Питаясь правильно, не забывайте о другой пище для вашего малыша – общении. Тихие беседы, чтение стихов, пение позволят ему почувствовать себя еще более комфортно.
Нежный голос мамы не менее важен, чем комплекс витаминов и минералов. А самым лучшим питательным эликсиром для ребенка станет материнская любовь.
Источник
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Рациональное питание женщины при наступлении 30 недели беременности предполагает внимательное отношение к соблюдению необходимой калорийности пищи, которая не должна превышать 3300 ккал. Это связано с тем обстоятельством, что на этой неделе ребенок активно развивается и существует опасность набора лишних килограммов, которые будущей матери могут принести проблемы при родах. Сбалансированное питание играет важную роль, поскольку влияет на здоровье малыша и формирует впоследствии грамотную организацию его кормления.
Базовые принципы питания
Для беременных выработаны определенные принципы, позволяющие к 30 нед. самостоятельно подбирать наиболее полезные продукты для рациона.
Беременность 30 недель
- Среди жиров особое значение имеют полиненасыщенные кислоты, регулирующие все обменные процессы, положительно влияющие на работу сердца, укрепляющие сосуды, снижающие давление.
- Белки, являющиеся для беременных в течение 30 нед. важной составляющей питания, примерно на 55% должны иметь животное происхождение. Этот элемент исполняет строительную роль, влияя на правильное развитие плода. От достаточного количества белка в пище будущей матери зависит создание необходимых запасов, которые понадобятся при грудном кормлении младенца.
- Углеводы необходимы организму, поскольку они являются приоритетным источником энергии.
Сбалансированный рацион предполагает включение в него продуктов, снабжающих организм необходимыми витаминами – А, В, D, Е. Также на 30 нед. организм беременной нуждается в достаточно обширном многообразии минералов. Шестиразовое питание небольшими порциями остается обязательным в распорядке дня беременной, позволяя при возросшем аппетите не набрать ненужных лишних килограммов.
Быстрые углеводы
Не нужно забывать о гигиене, чтобы не подвергать риску заражения инфекциями своего малыша. Все продукты тщательно моются перед употреблением и готовкой. Не допускается для питания использовать несвежее пищевое сырье. Ведется контроль над доведением блюд до полной готовности, если предполагается тепловая обработка.
Изменения в организме
Во время беременности, приблизившейся к 30 нед., могут проявиться проблемы с пищеварением, выражающиеся в запорах. Для исправления ситуации в питание будущей матери вводятся разновидности продуктов с клетчаткой – овощи, цельно зерновой хлеб, фрукты, картофель, иногда отруби.
Рекомендации при изжоге
Достаточно часто после еды возникает изжога, поскольку увеличившаяся матка оказывает значительное давление на соседние органы. Если проявления изжоги становятся регулярными, то нужно пересмотреть рацион и исключить из питания кислые продукты.
При признаках анемии врач может порекомендовать увеличить потребление железосодержащих пищевых источников – курага, изюм, морковь, чернослив, печень, овсянка. Обязательным считается присутствие в питании блюд, снабжающих организм кальцием, позволяющим сформировать малышу прочный скелет.
Кисломолочная пища позволяет рационально исполнять эту роль. Также содержится кальций в бобовых культурах, рыбе, которая дополнительно является источником фосфора.
При включении в питание фасоли, гороха и других представителей бобовых культур, необходимо учитывать, что они вызывают повышенное газообразование, поэтому употреблять кушанья с их использованием необходимо нечасто и в небольших количествах.
30 неделя. Боремся с усталостью
Полезный рацион
Сложившийся к 30 нед. рацион должен сохранять весь перечень полезных для будущей матери продуктов. Список их достаточно обширный, что позволяет без проблем готовить вкусные блюда, удовлетворяющие потребности организма. Оптимальное питание включает следующие группы пищевых разновидностей:
Овощи — главный источник витаминов для беременных
- овощи;
- зелень;
- фрукты, исключая аллергены;
- молочные продукты;
- диетическое мясо;
- нежирная рыба;
- хлеб – ржаной, цельно зерновой, отрубной;
- крупы;
- масло – растительное, сливочное;
- морсы, компоты, некрепкий чай.
Молоко пьется в перерывах между трапезами, поскольку оно не должно сочетаться с другими продуктами. Если беременной женщине на 30 нед сложно соблюдать это правило, то она может вводить в питание альтернативные продукты – творог, кисломолочные напитки, нежирный сыр.
Витамин С в продуктах
Для снабжения организма легкоусвояемыми белками после наступления 30 нед. беременности в день требуется мясо или рыба примерно в количестве 150 грамм. Готовятся они на пару, тушатся или отвариваются, исключая сильное обжаривание. Можно дважды в течение недели заменять эти блюда яйцами (не более двух одновременно) или кушаньем из бобовых.
Обязательным компонентом питания беременных при наступлении 30 нед. является витамин С, который является катализатором усвоения железа. Нужен витамин С для восстановления клеток сосудов, тканей, костей. Он содержится в петрушке, цитрусовых, сладком перце, шиповнике, капусте и других видах ягод, овощей, фруктов.
Питание беременной женщины
Опасные виды продуктов
Ряд серьезных ограничений в рационе существуют в течение всего срока беременности, включая 30 нед. Организуя питание будущей матери необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов и стараться не включать в него определенный ряд блюд и продуктов:
Что исключить при беременности
- жареные кушанья;
- соленья;
- острые блюда;
- копчености;
- маринады;
- сладости;
- сдобная выпечка;
- продукты с чрезмерным содержанием жира.
Любая неделя беременности несет опасность появления отеков. Чтобы исключить это, необходимо в питании максимально ограничить применение соли. Не приносит пользы частое питье крепкого кофе. Если после наступления 30 недели невозможно полностью отказаться от этого напитка, то следует сократить его количество, употребляя не более 3-х чашек ежедневно, а также делать кофе менее крепким, чем обычно.
На протяжении всех недель вынашивания малыша категорически запрещается алкоголь и курение. Необходимо с осторожностью принимать продукты, которые относятся к группе аллергенов – шоколад, мед, некоторые цитрусовые.
Планирование ежедневного меню
Учитывая, что 30 неделя является серьезным временем подготовки к предстоящим родам, необходимо продолжать планировать питание на каждый день, соблюдая основные принципы. В качестве примера можно привести меню на один из дней недели.
Меню для беременных
- Завтрак может состоять из гречневой каши, ломтика отрубного ржаного хлеба со сливочным маслом, свежего яблочного сока.
- На второй завтрак целесообразно приготовить фруктовый салат. Через час после еды можно выпить стакан молока.
- Обед начинается с овощного салата. Суп готовится на некрепком бульоне из овощей или с добавлением раз в неделю фасоли. Для второго блюда оптимальным вариантом служит отварное или тушеное мясо с овощным или картофельным гарниром. Дважды в неделю необходимо готовить паровую рыбу. После трапезы в качестве третьего блюда можно употреблять простоквашу или кефир.
- Полдник может состоять из творожной запеканки и фруктов. Если нет времени заниматься готовкой, то можно сделать бутерброд с сыром, используя ржаной или отрубной хлеб, и выпить некрепкий чай, предпочтительнее из зеленых сортов.
- На ужин употребляется отварная курятина или говядина с тушеными или запеченными овощами, и ряженка.
Любая из недель беременности, включая и 30, требует внимательного отношения к подбору питания будущей мамы.
Видео: Правильное питание во время беременности
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник
Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.
Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!
Необходимость диеты
Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.
- Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
- Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
- Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.
Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.
Правила питания при беременности
Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.
- Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
- Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
- Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
- Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.
Меню для беременных
По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.
Продукты, запрещенные во время беременности:
- При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
- Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
- Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
- «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
- Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.
Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.
Ограничить в питании беременной мамы:
- Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
- Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
- Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
- Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
- Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.
Разрешенные продукты
Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
- Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
- Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
- Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
- Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
- Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.
Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:
Вариант | Прием пищи | Блюда и продукты |
Вариант 1 | Завтрак | Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай. |
Второй завтрак | Фрукты на выбор, например, яблоко или банан | |
Обед | Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот | |
Полдник | Овощной салат — 200 гр. | |
Ужин | Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир. | |
Вариант 2 | Завтрак | Рисовая каша на молоке. Чай |
Второй завтрак | Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра. | |
Обед | Рыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей. | |
Полдник | Фруктовый салат — 200 гр. | |
Ужин | Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра. | |
Вариант 3 | Завтрак | Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай. |
Второй завтрак | Фруктовый сок или компот. | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор. | |
Полдник | Фрукты на выбор, например, яблоко или банан | |
Ужин | Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.) |
Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.
Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:
Нюансы диеты для беременных
Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.
Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.
Диета в 1-ом триместре
В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:
- рис;
- мясо;
- молочные продукты;
- бобовые культуры;
- яйца;
- орехи.
Питание в 3-ем триместре
Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.
Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:
- молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
- орехи (миндаль, лещина, фундук);
- рыбу (сардина, треска).
- фрукты (инжир, абрикосы).
Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.
А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.
Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!
Мнение эксперта
Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:
Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.
Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.
Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.
На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.
Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!
Источник