Диета при беременности для снижения веса в третьем триместре

Диета при беременности для снижения веса в третьем триместре thumbnail

“Беременность — это не болезнь” — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Читайте также:  Что из себя представляет диета малышевой

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

Полезное видео

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Источник

Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.

Диета для беременных

Основные отличия диеты для беременных

Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.

Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Принципы питания

Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.

Правила питания

Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
  2. Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  3. В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
  4. Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
  5. Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
  6. Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
  7. Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.

Разрешенные продукты

Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:

  • сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
  • каши;
  • мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
  • овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
  • морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
  • кефир;
  • фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
  • масло;
  • яйцо;
  • орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Читайте также:  Диета по первой группе крови резус

Запрещенные продукты

При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:

  • которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
  • соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
  • продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
  • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
  • если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.

Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:

  • сала;
  • нутряного жира;
  • спреда и маргарина.

При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.

Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.

Меню диеты при беременности для снижения веса

С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.

Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.

В 1 триместре

Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.

В таблице прием еды разделен на 6 раз:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Мюсли с молоком (220 г)

Греческий йогурт  (120 мл)

Суп (330 мл)

Салат “Цезарь” (230г)

Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)

Кружка теплого молока (220 мл)

Вт.

160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)

Чай (160 мл), крекер (60 г)

Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)

Апельсин (230 г)

Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)

Йогурт (нежирный, 120 мл)

Ср.

Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)

Булка (80 г) с маслом (20 г)

Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)

120 г творожка

Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)

Морская капуста с овощами (180 г)

Чт.

1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)

Мандарин (140 г)

Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)

Орешки (70 г)

Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)

Биокефир (220 мл)

Пт.

Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)

Банан (220 г)

Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)

Мандарин (150 г)

Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)

Йогурт (120 мл)

Сб.

Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)

Банан (220 г)

Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)

Морс (220 мл)

Вс.

Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)

Курага (80 г)

Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)

Яблочное пюре с морковкой (180 г)

Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)

180 мл теплого молока

Во 2 триместре

В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.

Таблица шестиразового питания:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Овсянка (220 г)

Яблоко, банан (около 220 г)

Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)

110 г творога

Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)

Йогурт или кружка кефира (210 мл)

Вт.

Сырники с добавлением изюма (220 г)

Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)

Чечевичный суп (330 мл)

Груша (180 г)

Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)

Нежирный йогурт (120 мл)

Ср.

Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)

Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)

Овощной суп (330 мл)

Йогурт (120 мл)

Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)

Морс (180 мл)

Чт.

Омлет (230 г)

Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)

Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)

Фрукты (180 г)

Молочная каша (230 мл)

Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)

Пт.

Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)

Хлебец (80 г) с сыром (30 г)

Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)

Сок (220 мл)

Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)

Теплое молоко (180 мл)

Сб.

Бутерброд (130 г), омлет (120 г)

Кружка томатного сока (220 мл)

Рататуй с нежирным мясом (320 г)

Персик (170 г)

Паста, заправленная томатным соусом (330 г)

Чай (180 мл)

Вс.

Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)

Орехи (80 г)

Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).

Морс (230 мл)

В 3 триместре

В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.

Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:

  • фруктами;
  • овощными и паровыми блюдами.

В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.

1

2

3

4

5

6

Пн.

Каша (220 г)

Сухофрукты (130 г)

Суп из овощей (330 мл)

Кефир (220 мл)

Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)

Мандарин (160 г)

Вт.

Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)

Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)

Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)

Творожок (120 г)

Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)

Салат из фруктов (220 г)

Ср.

Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)

Биойогурт (120 мл)

Паста с овощами (330 г)

Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)

Диетический плов из мультиварки (340 г)

Ряженка (180 мл)

Чт.

Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье

Сок (180 мл)

Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).

Фрукты (180 г)

Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)

Кефир (180 мл)

Пт.

Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)

Фрукты

Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)

Груша (160 г)

Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)

Биойогурт (120 мл)

Сб.

Сырники (130 г). Можно добавить сметану

Орехи (90 г)

Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)

Фрукт (180 г)

Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)

Кружка молока (220 мл)

Вс.

Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)

Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)

Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)

Смузи из кефира и ягод (240 мл)

Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)

Биокефир (120 мл)

Читайте также:  Джон грей диета и питание венеры и марса

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять

Запрещено есть

  • каши;
  • овощи в любом виде;
  • рыбу;
  • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
  • хлеб (не более 180 г в сутки);
  • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
  • фрукты;
  • кефир и молоко;
  • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
  • свежую зелень;
  • свежие соки.
  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

  • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
  • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
  • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.

 Высокоаллергенные

Среднеаллергенные

Гипоаллергенные

  • твердого сорта сыр;
  • кондитерские сладости;
  • икру (рыб);
  • копчености;
  • все колбасные изделия;
  • какао;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • шоколад;
  • фрукты, а также овощи, обладающие интенсивным окрасом;
  • экзотические фрукты.
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • травяные отвары;
  • чай;
  • клюкву;
  • персик;
  • кукурузную, пшеничную крупу;
  • абрикос;
  • жирные сорта мяса;
  • банан;
  • макароны (из твердого сорта пшеницы).
  • груша;
  • домашний йогурт;
  • нежирный сорт мяса;
  • хлеб;
  • кефир и творог (средней жирности);
  • рис, манка;
  • нежирная рыба;
  • настой шиповника;
  • перловка, геркулес;
  • молочная каша;
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • бездрожжевая выпечка;
  • черешня (только светлая);
  • зеленое яблоко;
  • галеты.

Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

Яблочная

Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.

На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.

Прием еды

Способ употребления

1

Едят в свежем виде.

2 (через 2 часа после первого приема еды)

Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла.

3 (обед)

Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта.

4                                                                             

Свежие яблоки или выжатый из них сок.

5 (ужин)

Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками.

При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.

Творожная

Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.

Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.

Гречневая

Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.

На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.

Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:

  • тушеной рыбой;
  • кроликом;
  • овощами;
  • мясом птицы;
  • тушеной печенью;
  • фруктами;
  • морепродуктами.

Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.

Полезное видео

Основные выводы

Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.

В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.

Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.

Источник