Диета при беременности что можно и что нельзя
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .
Неизбежная прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!
Нормальный вес для беременной женщины
Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально. Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно: выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться; становиться на весы только после пробуждения утром; перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу; определять массу тела следует исключительно без одежды. Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.
Прибавка в весе у беременной женщины
Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме. Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.
Что можно есть при беременности
В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:
- железо, им богато мясо
- кальций – все виды молочных продуктов
- фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
- магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах
Что стоит исключить из питания
Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:
- способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
- стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски.
- кондитерские изделия и газированные воды и лимонады.
- алкоголь.
Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.
Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?
В нормальном рационе беременной должны присутствовать:
- 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
- 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
- Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
- Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
- Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
- Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.
Диета для беременных женщин по дням
Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:
- Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
- Второй завтрак – 10%.
- Обед – 40%.
- Полдник – всего 10% суточной нормы.
- Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.
Диеты для беременных по триместрам
В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу.
Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.
К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.
В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться.
Источник
После того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша.
Почему правильное питание во время беременности необходимо
Беременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее.
Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников.
Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша.
Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.
Здоровое и правильное питание во время беременности – важнейшее условие сохранения здоровья мамы и малыша, а также его гармоничного развития.
Что можно и нельзя кушать беременным
Именно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.
- Не стоит увлекаться во время беременности травяными чаями. Их можно выпивать не более 1 чашки в день после согласования с врачом.
- Любой чай содержит кофеин, способный проникать через плаценту и наносить вред плоду, поэтому не стоит им увлекаться. От употребления кофе лучше совсем отказаться. Если женщина не может сделать этого, то сократить до минимума. Кофе возбуждает нервную систему, вымывает из организма кальций, поднимает давление, не дает усваиваться микроэлементам. Читайте также: Кофе при беременности. Можно ли пить кофе беременным
- Если женщина не может полностью отказаться от кофе на период вынашивания ребенка, то максимальное его потребление не должно превышать 200 мл в сутки.
- Соль обязательно должна присутствовать в пище беременной женщины, но в ограниченном количестве. Постоянно обновляется и увеличивается количество околоплодной жидкости, при этом соль очень важна. Лучше выбирать морскую или йодированную соль, улучшающую обмен веществ и иммунитет.
- Основная часть рациона в период вынашивания ребенка – это овощи и фрукты. Можно пить свежевыжатые соки. В сутки оптимально съедать около 1 кг таких продуктов. Ограничивать следует цитрусовые и экзотические фрукты, так как они способны спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или у будущего малыша.
- Из фруктов наибольшая польза у яблок, так как в них содержится множество витаминов. Также они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и выводят из организма холестерин. Снизить давление и избавиться от отеков помогут груши. Мочегонные свойства есть и у тыквы. Болгарский перец насыщает организм плода кератином, укрепляет ногти, волосы и зубы. Свекла помогает формированию красных кровяных телец у беременной женщины и будущего ребенка. Гранат повышает гемоглобин.
- Не всегда есть возможность получить все нужные микроэлементы и витамины из фруктов и овощей, поэтому избежать их дефицита поможет аптечный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Читайте также: Лучшие витамины для беременных. Какие витамины лучше пить?
- Во время беременности нужна фолиевая кислота, которой богата дыня. Это вещество укрепляет нервную систему и стенки сосудов, а также дает организму глюкозу. Виноград способствует формированию крепкого иммунитета у малыша. Богата витаминами и клюква.
- Нельзя во время беременности пить пакетированные соки. Они содержат большое количество сахара и консервантов и скудны на витамины.
- Молочные продукты – источник кальция, занимающего важнейшую роль в формировании костной системы, ногтей и зубов ребенка. Также в молочных составляющих рациона содержится большое количество белков, молочного сахара и витаминов. Молочные жиры относятся к легкоусвояемым, поэтому не нужно бояться их наличия в пище.
- Особое внимание среди молочных продуктов во время беременности уделяется творогу. По содержанию белка он превосходит даже некоторые сорта мяса. Также в нем присутствует метионин, участвующий в процессе формирования плода.
- Ежедневно в рацион питания для беременных должен входить творог. Полезно добавлять в него фрукты, ягоды и сметану.
- В орехах содержится много полезных веществ, но они медленно усваиваются организмом, поэтому их потребление следует ограничивать. Не рекомендуется их есть при склонности к запорам или аллергическим реакциям. Во время беременности полезны грецкие и кедровые орехи, положительно сказывающиеся на лактации. Читайте также: Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора
- Рыбу лучше выбирать морских сортов, так как они богаты минералами и микроэлементами. Рекомендуется ее отваривать и запекать. Жареная рыба нагружает печень и почки, а сырая может оказаться опасной для здоровья женщины и малыша. Полезна беременным и морская капуста.
- Мясо в период вынашивания ребенка должно лишь дополнять основной рацион. Для получения всех необходимых полезных веществ достаточно потребление 150 г мясных продуктов в сутки. Наиболее полезно мясо птицы, кролика, телятина или нежирная свинина. К концу беременности количество потребляемого мяса можно сократить.
- Нельзя злоупотреблять сливочным маслом, так как оно становится причиной лишнего веса. Из растительных полезны оливковое и подсолнечное масла.
- Крупы способствуют улучшению работы кишечника беременной женщины. Ими также не стоит пренебрегать в это время.
Вне зависимости от течения беременности на этот период нужно отказаться от следующих продуктов:
- чипсы и сухарики;
- жвачки;
- жареные и острые блюда;
- копчености;
- крепкий чай и кофе;
- жирное мясо и рыба;
- алкоголь;
- специи;
- масляные кремы с красителями;
- полуфабрикаты;
- крабовые палочки;
- уксус;
- газировка;
- экзотические фрукты.
При склонности к аллергии нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты.
Читайте также: Аллергия при беременности: лечение, симптомы, препараты
Питание при беременности в 1 триместре
В этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление. (здесь тоже можно линковку поправить)
Читайте также: Фолиевая кислота при беременности: отзывы, инструкция
Витамином B9 богаты следующие продукты:
- шпинат;
- свекла;
- капуста;
- сыр;
- бобовые;
- почки;
- икра;
- салат;
- зеленый лук;
- печень;
- творог;
- томаты;
- желток
Часто в этот период женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Проявляется он, как правило, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием. Облегчить состояние женщине поможет частое питание небольшими порциями (через 2-3 часа). Отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным.
Читайте также: Когда начинается токсикоз и тошнота при беременности
Узнав о беременности, не нужно начинать есть за двоих. Такое питание приведет только к лишним килограммам, от которых потом сложно избавиться. Потребность малыша в энергии на этом этапе очень маленькая.
Меню при беременности в 1 триместре
Понедельник
- Завтрак: Микс мюслей с молоком и фруктами
- Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Обед: Суп (основа – мясной бульон)
- Полдник: 150гр. овощного салата (овощи выбираете по сезону)
- Ужин: Тушенная капуста с рисом
- Перед сном: 150 мл кефира или молока
Вторник
- Завтрак: Овсянка или рис на молоке
- Второй завтрак: Сэндвич с маслом
- Обед: Уха
- Полдник: 150-200гр. нежирного творога
- Ужин: Макароны и запеченная печенка на кефире
- Перед сном: Салат из любимых овощей
Среда
- Завтрак: 100-150 грамм творога + зеленый или черный чай
- Второй завтрак: Компот из сухофруктов и галетное печенье
- Обед: Суп из тыквы и брокколи
- Полдник: Сезонный фрукт на выбор
- Ужин: Пюре с паровой котлетой из цыпленка
- Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
Четверг
- Завтрак: 150-200 гр. гречневой или рисовой каши на молоке + сок
- Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Обед: Суп из измельченной цветной капусты или брокколи + хлеб
- Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
- Ужин: Салат из тунца, листьев шпината, авокадо и помидоров черри, заправленный салатным маслом
- Перед сном: 150 мл морса из клюквы
Пятница
- Завтрак: Хлебец с ломтиком сыра и помидора. Запиваем кефиром или ряженкой
- Второй завтрак: Один апельсин
- Обед: Макароны с тефтелями + салат из сезонных овощей
- Полдник: Грецкие орехи (небольшая горсть)
- Ужин: Картофель, приготовленный в духовке с мясом
- Перед сном: 150 мл кефира или молока
Суббота
- Завтрак: Сырники + кружка травяного чая
- Второй завтрак: 100 гр. кураги
- Обед: 150 гр. овощного супа с кусочками курицы. Хлебец из цельных зерен
- Полдник: Яблоко и морковь, протертые через терку
- Ужин: Микс из зеленого салата, мягкого сыра и помидора черри
- Перед сном: 150 мл кефира или молока
Воскресенье
- Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши на молоке с кусочками яблок + сок
- Второй завтрак: Один банан
- Обед: Суп из курицы + салат из капусты, помидор и огурцов (либо выбираете овощи по сезону)
- Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
- Ужин: Овощи и куриная котлета, приготовленные на пару
- Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
Питание при беременности во 2 триместре
В этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках – 100 г в день.
Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы малышу необходим кальций и витамин D. Недостаток этих веществ может спровоцировать задержку роста плода, у женщины появится боль в мышцах, кариес, учащенный пульс и остеопороз.
Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:
- газировка;
- какао;
- манная крупа;
- сладкая пища;
- жирные и соленые блюда.
При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:
- шпинат;
- молочные продукты;
- овсянка;
- зеленый лук;
- желток;
- изюм;
- сливочное масло.
Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:
- печень;
- мясо;
- яйца;
- перец;
- редис.
Хорошему усвоению железа способствуют продукты, богатые витамином C.
Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд.
Читайте также: Изжога при беременности. Как избавиться от изжоги беременным
Меню при беременности на 2 триместре
Понедельник
- Завтрак: Сэндвич с ломтиком сыра и помидами + омлет
- Второй завтрак: 100гр. творога с изюмом
- Обед: Суп с овощами
- Полдник: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Ужин: Салат — микс из овощей, авокадо и листьев салата
- Перед сном: 150 мл настоя шиповника
Вторник
- Завтрак: 200 гр. овсяной молочной каши
- Второй завтрак: Банан, яблоко + немного орехов
- Обед: Суп с курицей
- Полдник: Низкокалорийный творог — 100 грамм
- Ужин: Рагу из овощей и нежирного мяса
- Перед сном: 150 мл молока или кефира
Среда
- Завтрак: Яичный омлет
- Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Обед: Суп из мяса или рыбы
- Полдник: Фрукты (предпочтительнее яблоки, бананы, персики)
- Ужин: Любая каша на молоке
- Перед сном: Салат из овощей или любимый фрукт
Четверг
- Завтрак: Сырники с добавлением изюма и сметаны
- Второй завтрак: Небольшая горсть грецких орехов или миндаля
- Обед: Суп с чечевицей
- Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
- Ужин: Курица, запеченная в томатах. Отварной рис – на гарнир.
- Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
Пятница
- Завтрак: Омлет и бутерброд
- Второй завтрак: 1 стакан натурального томатного сока
- Обед: Рагу из свежих сезонных овощей с добавлением мяса
- Полдник: Персик или любой другой сезонный фрукт
- Ужин: Спагетти с добавлением томатного соуса
- Перед сном: 1 чашка травяного чая
Суббота
- Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
- Второй завтрак: Хлебец с ломтиком сыра
- Обед: Говядина тушенная + гречка на гарнир, а также салат из овощей + чашка зеленого чая
- Полдник: Сок или фрукты по вкусу
- Ужин: Куриное филе, запеченное с томатами + овощной салат
- Перед сном: 150 мл молока или кефира
Воскресенье
- Завтрак: Каша на молоке из кукурузы с добавлением кураги
- Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
- Обед: Порция салата из помидоров (100гр) и огурцов и щи из капусты
- Полдник: Небольшая горсть сухофруктов или орешков (любых)
- Ужин: Кабачковый оладьи, политые сметаной, чай из шиповника
- Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
Питание при беременности в 3 триместре
С 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.
На этом сроке женщина может раз в неделю проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно употреблять в пищу только один продукт: творог, яблоки либо кефир.
У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда.
Читайте также: Гестоз при беременности. Лечение позднего токсикоза
Меню при беременности на 3 триместре
Понедельник
- Завтрак: 200гр. молочной каши (рисовой или гречневой)
- Второй завтрак: Сухофрукты и изюм
- Обед: 150-200 гр. овощного супа
- Полдник: 150 мл кефира или ряженки
- Ужин: Каша из гречки + котлета на пару
- Перед сном: Любимый фрукт
Вторник
- Завтрак: Чай + галетное печенье
- Второй завтрак: 150 мл. йогурта с добавлением любимых фруктов
- Обед: 150 гр. спагетти с овощами
- Полдник: Салат из шпината, помидор и маслин
- Ужин: Нежирный плов, приготовленный в мультиварке
- Перед сном: 150 мл кефира или ряженки
Среда
- Завтрак: 1-2 бутерброда с маслом и зеленым чаем
- Второй завтрак: Салат с морской капустой и яйцом
- Обед: Рыбный суп
- Полдник: 100 гр. творога
- Ужин: Небольшой кусок рыбы или мяса с картофелем
- Перед сном: Салат- фруктовый микс или сок
Четверг
- Завтрак: Хлебец с маслом + сваренное яйцо + кружка травяного чая
- Второй завтрак: 2-3 сезонных фрукта
- Обед: Борщ + салат с овощами
- Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша на выбор)
- Ужин: Салат из риса, тунца и яйца
- Перед сном: Фрукты или йогурт
Пятница
- Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
- Второй завтрак: Фреш из апельсина
- Обед: Жаркое из свежих сезонных овощей и говядины + 1 чашка травяного чая
- Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
- Ужин: Овощи и рис на пару
- Перед сном: 150 мл кефира или ряженки
Суббота
- Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши с кусочками сухофруктов
- Второй завтрак: 1 чашка чая и 1-2 бутерброда с семгой
- Обед: Тыквенный суп — пюре + грудка цыпленка, запеченная с томатами
- Полдник: Коктейль из ягод и кефира
- Ужин: 150-200 гр. отварной рыбы с рисом
- Перед сном: 150 мл кефира или ряженки
Воскресенье
- Завтрак: 2-3 сырника, политые сметаной
- Второй завтрак: Небольшая гость орехов
- Обед: Макароны или рис с рыбной котлетой, салат из сезонных овощей
- Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
- Ужин: Порция ленивых голубцов (2-3 штуки)
- Перед сном: 150 мл кефира, молока или чая
Соблюдение правильного питания при беременности
Правильное питание во время беременности обусловлено такими правилами:
- Частые дробные приемы пищи помогут улучшить самочувствие.
- Завтрак должен быть полноценным.
- При желании между основными приемами пищи можно перекусить. Для этого подойдет свежевыжатый сок, фрукт, йогурт, нежирный бутерброд.
- Продукты не должны содержать в себе большое количество различных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ.
- Дефицит белка должен восполняться в основном продуктами животного происхождения (мясо, кисломолочные продукты, творог, сыр).
- Жирам же лучше отдавать предпочтение растительным.
- Мясо и рыба должны присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю. В остальные дни их можно заменять яйцами или творогом.
- Ужин – минимум за пару часов до сна. Он должен состоять из легкоусвояемых блюд.
- Количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литров в день. Сюда включаются супы, сочные фрукты, каши на воде, кисель.
- Острые приправы лучше убрать из пищи.
- Обезжиренные молочные продукты нужно заменить обычными.
- Жареная пища увеличивает жажду, а лишняя жидкость во время беременности – это риск возникновения отеков. То же касается и соленых блюд.
- В 1 триместре лучше питаться 4-5 раз в сутки, а во 2 и 3 можно увеличить количество приемов пищи до 5-7.
- Количество углеводов не должно превышать 400 г в сутки.
- Калорийность суточного рациона лучше всего распределять следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Можно от ужина отделить 10% на полдник.
Важно помнить, что желание оставаться стройной во время беременности может привести к последующим проблемам в здоровье ребенка. При этом нельзя и есть за двоих, важно найти золотую середину – правильное питание во время беременности.
Читайте также: Диета для беременных на 1,2,3 триместре + меню по дням
Советы диетолога. Питание во время беременности — Видео:
Источник