Диета при авитаминозе меню
Культура питания имеет огромное значение в поддержании и восстановлении здоровья. Полноценное сбалансированное меню способствует профилактике различных заболеваний. Здоровое питание насыщает организм разными полезными веществами. Недостаток витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот, а так же аминокислот может привести к развитию авитаминоза. Это в свою очередь провоцирует возникновение сопутствующих заболеваний
Авитаминоз
Болезнь обусловлена катастрофическим недостатком в организме витаминов. В основном носит сезонный характер и проявляется в зимне-весенний период. В отдельных случаях авитаминоз бывает круглогодичный.
Особенно это касается людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. А так же тех, кто работает на вредных производствах и проживает в экологически неблагоприятных регионах.
Виды авитаминоза:
- Полиавитаминоз – развивается при недостатке нескольких видов полезных веществ.
- Гиповитаминоз – недостаточно поступление витаминов в организм.
Недостаток одного определенного вида витамина приводит к:
- куриная слепота (дефицит витамина А);
- бери-бери (не хватает витамина В1);
- цинга (витамин С);
- рахит (витамин Д);
- пеллагра (РР).
Это только некоторые виды витаминной недостаточности и полиавитаминоза.
Причины возникновения проблемы
Главной причиной является неправильное не рациональное питание, с недостатком необходимых жизненно важных элементов. Еще одной веской причиной выступают любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно запоры.
Прием определенных лекарственных препаратов так же может приводить к авитаминозу. Неблагоприятная экология и чрезмерное употребление кофе, тоже входят в список причин развития проблемы.
Симптомы заболевания авитаминозом
Проявления проблемы могут быть самыми разными, от выпадения и ломкости волос, до тусклости и сухости кожи. При сильно выраженной болезни могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Человек чувствует постоянную слабость, усталость и упадок сил.
Восстановить организм при данном заболевании помогает правильное питание. Оно насыщает тело человека всеми необходимыми полезными элементами и болезнь отступает.
Продукты питания, приносящие пользу при авитаминозе
Для профилактики авитаминоза, а также для его устранения рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие максимальное количество того или иного элемента.
1. Витамин А. Жирорастворимый витамин, способствует хорошему зрению и формированию скелета. Получить его можно из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы и кукуруза.
Так как вещество относиться к жирорастворимой группе, лучше всего усваивается при употреблении с жирами. Это может быть сметана и оливковое масло холодного отжима.
2. Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему. В идеале данный витамин должен вырабатываться в кишечнике самостоятельно. Но в основном этого количества недостаточно для полноценного функционирования организма.
Поэтому желательно включить в свой рацион хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта. А так же рис, гречку и овсяные хлопья. Витамин В1 в достаточном количестве имеется в свинине, говядине, бобовых продуктах. Не меньше его в орехах, яичном желтке и дрожжах.
Витамин В2 отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей. Данное вещество содержится в таких продуктах:
- дрожжи, злаки;
- молочные изделия;
- рыба, мясо;
- яйца и свежие овощи.
Следует обратить внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и щелочи.
3. Витамин С. Незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. При авитаминозе человек ими болеет достаточно часто, так как иммунитет не в состоянии справиться со своими функциями.
Наибольшее количество данного элемента содержится в цитрусовых плодах, черной смородине и шиповнике. Поэтому целесообразно включить в свой рацион эти продукты. Так же можно добавить: яблоки, щавель, капусту, бобы и сладкий перец.
При этом следует помнить о том, что витамин быстро разрушается при кипячении и сушке продуктов. Поэтому получить в максимальном количестве его можно только из свежих продуктов.
4. Витамин Д. Как и витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Должен вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей. К сожалению, количество образованного вещества недостаточно для суточной нормы.
Получить его можно из рыбы, икры, сливочного масла, печени, молока и сметаны.
5. Витамин Е. Так же жирорастворимый, является сильнейшим антиоксидантом, способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Делает человека выносливым, повышает работоспособность. Содержится в яичном желтке, растительном масле (самая большая концентрация в оливковом масле).
Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из полноценного рациона необходимо еще правильно хранить и готовить продукты. Это даст возможность значительно снизить процент разрушения.
Правила хранения и приготовления продуктов при авитаминозе
- Овощи и фрукты должны храниться в темном и прохладном месте;
- Нельзя длительно держать овощи и зелень в воде;
- Воздействие прямых солнечных лучей так же отрицательно влияет на витамины и может способствовать их разрушению;
- Готовить мясо или рыбу лучше всего в рукаве для запекания.
Рацион при авитаминозе
Соблюдая культуру питания, следует составить примерное меню. Например, при нехватке витамина А оно может состоять из:
- печеночный паштет, голландский сыр, хлеб и печеный картофель на первый завтрак (запить можно стаканом не крепкого черного или зеленого чая);
- сдобу, яйцо всмятку и молоко можно употребить во время второго завтрака;
- борщ, запеченное мясо с гарниром и зелень, а также абрикосовый компот — обед;
- в полдник можно выпить стакан молока с домашним печеньем (магазинное изделие при авитаминозе не рекомендуется, содержит транс-жиры);
- на ужин кашу из тыквы со сливочным маслом, творог и фруктовый сок.
Относительно ужина, следует обратить внимание, что кушать после 18.00 можно и даже нужно. Но это должны быть легкие и полезные блюда. Питательные вещества должны поступать в организм равномерно, а не с перерывом в 13 – 14 часов.
Примерное меню можно составлять для любого вида авитаминоза, исходя из знаний, какой элемент в каком продукте содержится. При этом следует категорически отказаться от откровенно вредных и бесполезных продуктов.
Опасные продукты питания при авитаминозе
При любом заболевании, а особенно при недостатке витаминов следует полностью исключить из своего рациона определенные продукты. К ним относятся:
- кофе и алкоголь (кофе допускается только натуральный, свежо смолотый, и с молоком, не более 1 чашки в день);
- чипсы, сухарики, пакетированные орешки с приправами;
- фаст-фуд;
- мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, бекон и так далее);
- консервы, майонез и другие соусы (лучше готовить такие вещи самостоятельно);
- любые продукты, содержащие в составе вещества с пометкой «Е»;
- продукты на основе транс-жиров, в том числе маргарин, спред и так далее.
При недостатке витаминов очень хорошо работают средства народной медицины, они помогают ускорить процесс выздоровления. Благотворно влияют на весь организм.
Рецепты народной медицины при авитаминозе
Нетрадиционная медицина для борьбы с авитаминозом предусматривает использование различных витаминизированных напитков. Отвары и настои растений, а также разнообразные фрукты и овощи.
- 1. В емкость с водой поместить 5 шт. чернослива, по 3 инжира и урюка, по 2 яблока и дольки лимона. Варить на очень медленном огне минут 10. Скушать на завтрак.
- 2. Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 2 части брусники. Засыпать в термос, залить кипятком и настоять в течение 2 часов. Можно пить вместо чая 3 раза в день.
- 3. Чай из калины так же является прекрасным витаминным средством. Но он противопоказан при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении.
- 4. Отвар хвои эффективно решает проблему авитаминоза. Взять сосновую или еловую хвою, мелко порезать. Залить водой, ее должно быть в 2 раза больше чем сырья. Довести до кипения на медленном огне. Настоять в течение получаса, пить небольшими порциями на протяжении дня. Предварительно процедив отвар.
Придерживаясь полноценного сбалансированного рациона и пользуясь рецептами народной медицины, не стоит забывать о самом главном – питьевом режиме.
Вода играет в жизни человека огромную роль. Если человек не пьет чистую структурированную воду, получить положительный результат будет достаточно проблематично.
Дело в том, что только чистая вода способна доставить необходимые полезные вещества в клетку. Здоровье организма на клеточном уровне способствует профилактике множества заболеваний. В том числе и авитаминоза.
Известно не мало случаев, когда человек не получал желаемого результата, даже правильно питаясь. И причиной этого было не соблюдение питьевого режима. Клетке нужна чистая вода, которая является своего рода перевозчиком полезных веществ.
Когда человек пьет чай, соки, напитки, клетка прилагает максимум усилий, чтобы выделить из этого воду. В результате чего она скорее изнашивается и не может полноценно выполнять свои функции. Это и приводит к различным проблемам.
Вывод: правильное сбалансированное питание; продукты, содержащие массу полезных веществ, достаточное употребление чистой воды решат проблему авитаминоза очень быстро.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Общее описание болезни
Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления
в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее
количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний
период.
В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает,
выделяют следующие виды авитаминозов:
- если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
- витамина В1 – бери-бери;
- витамина С – человек болеет цингой;
- витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
- витамина РР – мучает пеллагра.
Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество
нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза
– полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве
витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).
Причины возникновения авитаминоза:
- 1 неправильное питание;
- 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит
витамины и микроэлементы; - 3 продукты плохого качества;
- 4 проблемы с ЖКТ;
- 5 поступление в организм антивитаминов (такое может
наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения
чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.); - 6 неблагоприятная экология.
Основные признаки (симптомы) авитаминоза:
- Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие
язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду
или украшения, которых раньше Вы не замечали. - Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть
белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение»
ногтей); - Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти,
неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой. - Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять
свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке
и щеках. - Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами,
постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения,
появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету. - Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог,
онемение конечностей, проблемы с координацией движения. - Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется
запах тела. - Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности,
упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия. - Проблемы с пищеварением (диарея,
запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина,
плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает). - Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное
питание).
Полезные продукты при авитаминозе
Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо
знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень
продуктов, разделенных по группам:
- Витамин А – отвечает за зрение и помогает в
формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион
добавлять морковку,
свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит
отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке
не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять
овощи и фрукты в свежем виде. - Витамин группы В:
– В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы.
Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в
очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить
данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные
из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку,
овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры;
орехи; яичный
желток; дрожжи;
– В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет
участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны.
Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах,
рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние
оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь. - Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть
землянику, цитрусовые, яблоки,
щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры,
зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур
(а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина
С мало остается в сушеных фруктах и овощах. - Витамин D («витамин солнца», кальциферол) –
контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают
солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества
мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную
рыбу, икру, масло
сливочное, печень, сметану, молоко. - Витамин Е («витамин молодости», токоферол)
– контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций
мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым
долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении
блюд яичный желток, масло растительное, шиповник,
шпинат, петрушку, укроп, щавель.
Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали
витамины
- 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
- 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья
зелени в воде. - 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного
освещения. - 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты
(например, с вечера чистить картофель
– теряются все витамины за ночь). - 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве
для выпечки или фольге. - 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте,
а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится
множество витаминов). - 7 Квашеные огурцы
и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете
из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать
их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока). - 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения
времени. - 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую
воду. - 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу
съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете
гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат
до их прихода).
Народные средства медицины при авитаминозе
В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом
являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление
полезных комбинаций фруктов и овощей.
- Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива,
3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка.
Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать
этим наваром. - Взять плоды шиповника, брусники,
листья крапивы (должно
быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды
в день. - Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай.
Взять 30 грамм ягод
калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать
закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером
по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
Противопоказано применение людям с пониженным давлением. - В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для
его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки,
порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть
в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания
настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня. - Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного
лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда.
Полученную съесть утром вместо завтрака. - Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу,
ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе,
залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200
миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать
через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом. - Взять один лимон
и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать.
Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать
до однородной массы. Есть с чаем. - На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ,
варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную
жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого).
Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров
трижды в день. - Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить
настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный
настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом
подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до
еды. Количество приемов – 3-4.
Опасные и вредные продукты при авитаминозе
Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только
не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает
их усвоение с нормальной здоровой пищей.
К таким продуктам относятся:
- алкогольные напитки;
- чипсы, сухарики;
- фаст-фуд;
- колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
- консервы;
- майонез и различные магазинные закуски;
- продукты с «Е» кодировкой;
- маргарин,
спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые
содержат транс-жиры.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник