Диета при атрофии слизистой оболочки желудка
Атрофический гастрит считается неблагоприятным среди других гастритов, потому что именно он чаще всего становится предшественником онкологических опухолей желудка.
Адекватное лечение и строгое соблюдение рекомендаций по питанию помогает «удерживать» болезнь в стадии стойкой ремиссии. Педантичное соблюдение врачебных назначений – незыблемое правило для пациентов с атрофией слизистой желудка.
Что происходит в желудке
При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.
Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.
Общие принципы питания при атрофии
При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.
Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.
В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:
- Нормализация секреторной деятельности желудка.
- Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
- Уменьшение бродильных процессов.
- Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
- Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
- Солить пищу можно, норма соли за сутки — от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.
Что нельзя есть
При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.
Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:
- слишком кислые и острые блюда;
- грибы;
- животные жиры;
- редис, редьку, репу;
- чечевицу и булгур, все бобовые;
- алкоголь, газированные напитки.
Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.
Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.
Какие продукты можно
Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.
Хлебобулочные изделия
Преимущество отдано вчерашнему пшеничному хлебу из белой или серой муки. Если же вчерашнего хлеба, по каким – то причинам в доме нет, свежий хлеб нужно подсушить в духовом шкафу. Разрешены сухари, бисквитные изделия, несдобные сорта печенья.
Молочные продукты
Свежее молоко нужно исключить, так как оно повышает газообразование и усиливает брожение в кишечнике. Разрешен свежий творог (лучше его протирать) и блюда из него, приготовленные на пару или запеченные. Разрешены ряженка, кефир, простокваша.
Можно употреблять неострые сычужные и творожные сыры. Сметану лучше применять в качестве дополнения к блюду, также можно готовить на ее основе соусы. Свежее молоко только добавляют в кофейный напиток, какао, чай.
Масло, яйцо
Разрешены все виды сливочного масла, за исключением мягкого типа «Рама». Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение нерафинированному продукту. Можно использовать и топленое масло. Яйца кур или перепелок готовят всмятку или готовят из них омлеты. Как вариант готовьте яйца – пашот, сваренные без уксуса. Вместо уксуса разрешено использовать лимонный сок в малом количестве. Сырые яйца разрешено добавлять при приготовлении других блюд.
Супы
Основа для первых блюд может быть разной – овощной отвар, нежирный мясной, куриный, рыбный бульон. Мясо для первых блюд можно протирать или готовить в виде фрикаделек, галок. Овощи режут на мелкие кусочки перед варкой.
Мясные и колбасные изделия
Основное требование к мясным продуктам при атрофическом гастрите – исключение жирных частей, сухожилий, костных включений. Используют нежирные части говяжьего и кроличьего мяса, филе индейки, мясо телят, а также говяжий язык. Разрешенные способы приготовления мясных продуктов традиционные для диетического питания – их можно запекать или отварить, готовить в мультиварке/ пароварке, тушить.
Интересно! При атрофической форме болезни разрешено употреблять жареные продукты при условии, что жарение осуществляется без панировки (продукт не обваливают в муке, сухарях, не опускают в кляр). Жареная еда – скорее исключение, чем правило, но для праздничного стола можно позволить пациенту этот способ приготовления.
Из колбасных изделий разрешены диетические сосиски высшего сорта, нежирная ветчина, студни, приготовленные из говядины, мясные паштеты.
Рыбные продукты
Разрешена нежирная рыба – судак, карп, треска. Способы приготовления такие же как и для мясных блюд, также разрешено жарение без панировки. Можно готовить заливные блюда, иногда разрешается сельдь, вымоченная предварительно. Рыбу можно подавать порционно, а также в виде галок, тефтелей, заливную или паштет. Для стола № 2 разрешена черная икра.
Овощи, фрукты, натуральные соки
При атрофическом гастрите овощи лучше измельчать и применять для приготовления гарниров. Можно использовать зеленый горошек целиком, не измельчая. Сырыми разрешено использовать томаты.
Не запрещаются свежеприготовленные некислые овощные и фруктовые соки, а также сок квашеной капусты. Свежие фрукты, ягоды лучше термически обработать использовать для приготовления напитков и десертов.
Из сладких блюд разрешенными являются мармелад, зефир, пастила.
Составляем разнообразное меню
Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.
- Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
- 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
- Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
- Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
- Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
- На ночь: стакан ряженки.
Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.
Интересные рецепты
Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.
Рулет из мяса с омлетом и сыром
Продукты:
- 500 граммов говяжьего фарша.
- 3 яйца.
- 50 граммов неострого сычужного сыра.
- Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
- Молоко – 1 стакан.
- Соль, растительное масло.
Приготовление:
В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.
Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.
Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе
Продукты:
- Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
- Лимон – ½ шт.
- Брокколи – 300 граммов.
- Сыр твердый неострый – 100 граммов.
- Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
- Соль, масло растительное.
Приготовление:
Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.
Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.
Полезное видео
Бисквит — один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.
Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.
Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М., где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.
Источник
Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.
При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.
Общие рекомендации
Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.
Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.
В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:
- до 400 грамм углеводов;
- около 100 грамм растительных жиров;
- белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
- до 15 грамм морской соли.
Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.
Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.
Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.
Запреты
Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.
Нельзя есть:
- жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
- яйца вкрутую, яичницу;
- фасоль, горох, бобы;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- лук, чеснок, редис;
- свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
- некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
- трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
- почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
- специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
- фастфуд и другую вредную пищу.
Нельзя пить:
- алкоголь;
- газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
- кофе, крепкий чай;
- жирное молоко и изделия из него;
- неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.
Можно есть
Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:
- Лёгкие супы или нежирные бульоны.
- Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
- Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
- Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
- Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
- Некислые или печёные фрукты без кожицы.
- Некислые ягоды.
- Нежирные творог, сыр, сметана.
- Хорошо проваренные макароны.
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
- Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.
Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.
Можно пить:
- Воду;
- зелёный чай;
- кисели и компоты;
- минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
- нежирные молоко, кефир, ряженку;
- отвары и настройки из трав.
Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.
Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.
Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.
Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.
Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.
Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.
Подвиды атрофического гастрита
При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.
При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.
В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.
Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.
Вариант диеты
Примерное меню на неделю.
Первые сутки.
- Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
- Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
- Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
- Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
- Творог, йогурт без добавок, простокваша.
- Кефир.
Вторые.
- Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
- Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
- Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
- Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
- Творожники или салат из варёных овощей, чай.
- Простокваша.
Третьи.
- Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
- Ягоды с мёдом.
- Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
- Фруктовое пюре, чай.
- Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
- Питьевой йогурт без добавок.
Четвёртые.
- Вермишель или манная каша, чай.
- Фруктовый пудинг.
- Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
- Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
- Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
- Кефир.
Пятые.
- Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
- Ягодный мусс, компот.
- Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
- Фруктово-овощной салат.
- Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
- Простокваша.
Шестые.
- Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
- Фруктовое пюре.
- Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
- Зефир, простокваша.
- Сырники или отварной язык, компот.
- Кефир.
Седьмые.
- Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
- Фруктовый мусс, сухарик.
- Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
- Сухарик, кисель.
- Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
- Йогурт.
При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.
Источник