Диета при атрофическом гастрите желудка с пониженной кислотностью
В первую очередь необходимо различать понятия. Люди часто называют данную форму болезни «атрофированным гастритом», тогда как правильно использовать слово «атрофический». Также проблема бывает и в определении самого гастрита, понятие которого подменяют словом «гастропатия». Если искать, что такое атрофическая гастропатия и как лечить, люди попадут на рекомендации по тому, как избавиться от последствий лекарственных препаратов, которые могли атрофировать слизистую желудка. В то время как атрофический гастрит желудка – это воспалительный процесс, который необязательно вызван приёмом медикаментов.
Гастрит с очагами атрофии возникает, как правило, при хроническом течении болезни, когда она сильно запущена. Париетальные клетки, которые должны нормально функционировать и помогать в пищеварении, перестают работать. Это влияет на усвоение пищи, из-за чего человек начинает испытывать проблемы с аппетитом и весом. Так что на вопрос, какая сопутствующая патология встречается при атрофическом гастрите, врачи часто отвечают про пищевые расстройства поведения и про проблемы с другими органами желудочно-кишечного тракта.
Группы риска
Симптомы и лечение атрофического гастрита могут принести массу неприятностей своему владельцу, но здесь важно вовремя диагностировать проблему. Существуют целые группы риска, которые должны внимательнее прислушиваться к организму и в случае первых симптомов не тянуть с походом к врачу.
К ним относятся:
- люди, которые раньше имели проблемы с желудком, в том числе другие формы гастрита;
- те, у кого наблюдается расстройство пищевого поведения (например, булимия);
- семьи, у которых есть наследственная предрасположенность к проблемам с желудком;
- люди со скудным пищевым рационом, а также жители труднодоступных регионов с суровым климатом;
- те, кто недавно принимал курс антибиотиков или несколько курсов лекарств подряд;
- люди со сбившимся графиком питания, которые делают большие перерывы между приёмами пищи или могут отказываться от некоторых в течение дня;
- обладатели алкогольной зависимости или те, кто часто употребляют алкоголь в небольших количествах.
Специфика заболевания
Лечение хронического атрофического гастрита начинается с определения причины заболевания, чтобы первым делом избавиться от «провокатора». В любом случае, восстановление слизистой – процесс долгий, требует много внимания и жёсткого следования правилам. Заболевание не является смертельно опасным, но в запущенной стадии может привести к летальному исходу, так как влечёт за собой другие проблемы.
Что такое «умеренно выраженный атрофический гастрит»? Это то же заболевание, при котором очаг поражения не обширный, а носит фрагментарный характер. Обычно такой вариант течения болезни лечится быстрее, чем когда поражена вся слизистая. Кислотность при атрофическом гастрите снижается, и составляет не привычные pH=2, как должно быть у здорового желудка, а снижается до 3 и ниже (чем меньше значение, тем выше кислотность). Если атрофия затрагивает лишь отдельные участки желудка, кислотность может быть высокая или нормальная.
Если врачи ставят диагноз «гастрит без признаков атрофии слизистой», это говорит о том, что данная форма гастрита не наблюдает поражённых париетальных клеток. При нём кислотность может быть как повышенной, так и пониженной, нередко она может находиться и на уровне нормы. Лечение при этом схоже с атрофическим, но длится меньше и требования к пациенту будут не такими жёсткими.
Причины атрофического гастрита
Прежде чем разобраться, лечится ли атрофический гастрит, надо понять причины его возникновения. Дело в том, что у большинства людей он возникает как одна из форм течения обычного острого гастрита, который не был вовремя выявлен. Также у заболевания есть ряд разновидностей, и у некоторых есть свои особенности.
Причины возникновения атрофического гастрита:
- запущенный острый гастрит;
- последствия атрофической гастропатии (вызывается длительным приёмом лекарственных препаратов);
- несбалансированное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- регулярное употребление острой и кислой пищи, при этом желудок может иметь тонкий слой париетальных клеток;
- нерегулярное питание, большие перерывы между едой;
- поражение бактерией Хеликобактер пилори;
- расстройства пищевого поведения.
Как видно, причины атрофического гастрита схожи с причинами любого другого гастрита. Вопрос лишь в скорости диагностики. В большинстве случаев эту болезнь можно было определить в более лёгкой форме до того, как дело дошло до поражения работы париетальных клеток желудка. Пациенту повезёт, если он обратится на этапе поверхностного атрофического гастрита, когда будет поражён лишь верхний слой клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Если диагноз поставлен как эрозивный атрофический гастрит, лечение потребуется более длительное, нередко с хирургическим вмешательством. Эрозия говорит о начале разрушения стенок.
Можно ли вылечить атрофический гастрит? Да, но процесс будет долгим. Он включает в себя не только медикаментозное лечение, способствующее регенерации клеток, но также обязательное соблюдение жёсткой диеты и физиопроцедуры. Чаще всего пациенты не выдерживают именно диеты, которая требует не только питаться определённым списком продуктов, но также есть по часам в одно и то же время несколько раз в день.
Разновидности
Разновидности атрофического гастрита выделяют по степени поражения париетальных клеток и по распространению очагов болезни непосредственно в желудке. Также учитывается стадия течения заболевания и причины возникновения. Существует целый ряд классификаций, и разные врачи пользуются наиболее удобными для них.
По типу возникновения он бывает:
- атрофическим аутоиммунным;
- атрофическим мультифокальным.
В первом случае болезнь вызвана неправильным поведением клеток из-за иммунного сбоя, то есть виноваты иммунные механизмы. Раньше он носил ряд альтернативных названий:
- хронический гастрит типа А;
- диффузный атрофический гастрит тела желудка;
- гастрит тела желудка, ассоциированный с B12-дефицитной анемией и пониженной секрецией.
Атрофический мультифокальный гастрит возникает из-за бактерии Helicobacter pylori, под воздействием нарушений среды в желудке, из-за неправильного питания. Раньше его называли смешанным гастритом типа А и В.
Также болезнь различают по скорости и интенсивности атрофических процессов:
- хронический активный атрофический гастрит;
- хронический умеренный атрофический гастрит.
Выделяют также гастрит в зависимости от локализации проблемы. Например, диффузный атрофический гастрит. Он распространён не так широко именно из-за своей специфики. На вопрос что такое диффузный атрофический гастрит, проще всего ответить так: это равномерное поражение всего тела желудка. По своей сути это форма, при которой клетки поражаются равномерно, не очагами, при этом поражение ещё обратимо и хорошо лечится. А вот симптомы и лечение эрозивного атрофического гастрита этим уже похвастаться не могут. В этом случае происходит локальное поражение отдельных участков, из-за которых образуется фиброзная ткань. Со временем эти участки могут зажить, но клетки не восстановятся.
Острый атрофический гастрит и хронический атрофический гастрит лечение будет иметь одинаковое. Оно состоит из диеты и лекарственных препаратов. Разница лишь в том, как долго больному придётся следовать рекомендациям врача.
Симптомы
Симптомы атрофического гастрита желудка следующие:
- тошнота в течение всего дня;
- тошнота не проходит после приёма пищи;
- боли в желудке при употреблении запрещённых при гастрите продуктов (особенно кислого и острого);
- отрыжка (симптом атрофического гастрита с повышенной кислотностью);
- потеря аппетита;
- расстройство стула.
Признаки атрофического гастрита такие же, как и у обычного острого гастрита. Хронический неатрофический гастрит часто проходит и вовсе бессимптомно. Умеренный атрофический гастрит чаще всего выражается в регулярной тошноте: это первый признак, после которого надо обратиться к врачу. Даже если человек испытывал тошноту 1-2 дня, а потом перестал, не стоит надеяться на то, что это была временная проблема из-за отравления.
Особенность
Из-за того, что симптомы атрофического гастрита могут маскироваться под временные проблемы с пищеварением, многие люди и тянут с обращением к гастроэнтерологу. Причём чем раньше начнётся лечение гастрита с признаками атрофии слизистой, тем быстрее оно пройдёт и тем меньше осложнений может возникнуть. Одним из симптомов запущенной формы является потеря веса. Человек не может поправиться или замечает, что начинает худеть, при этом ничего не меняя в своём образе жизни или питании.
Из-за того, что симптомы гастрита могут быть схожи с симптомами беременности, женщины иногда запускают течение болезни, ссылаясь на своё положение. Тошнота и проблемы со стулом – частое явление в первые месяцы беременности. Симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин связаны с их жизненным циклом, поэтому при планировании беременности следует заранее проверить желудок на ФГДС, чтобы избежать возможных осложнений в дальнейшем.
Рекомендованное лечение.
Лечение
Лечение атрофического гастрита желудка начинается с диагностики. Пациент сдаёт анализы с целью определения воспалительного процесса в организме. Затем обязательно требуется процедура ФГДС, чтобы оценить состояние желудка уже зрительно. Далее назначается лечение.
Как лечить атрофический гастрит:
- принимать назначенные врачом медикаменты;
- питаться в соответствии с диетой при гастрите;
- при необходимости заниматься физиотерапией;
- регулярно посещать врача с целью отслеживания хода лечения.
Схема лечения атрофического гастрита обычно строится на том, что больной около месяца принимает препараты и правильно питается, а потом снова приходит к врачу на обследование. Доктор либо скорректирует приём препарата, либо отметит прогресс и позволит дальше придерживаться только диеты. Плановые посещения при лечении этой болезни пропускать нельзя, так как из-за неподходящих препаратов может наблюдаться ухудшение состояния. Симптомы и лечение диффузного атрофического гастрита такие же, как и эрозийного.
Даже если анализы выявили слабый атрофический компонент при хроническом гастрите, не стоит отказывать ни от одной рекомендации врача. Без лекарств или соблюдения диеты болезнь может прогрессировать, дальше будет только хуже. Как часто делать ФГДС при атрофическом гастрите: обычно после начала курса назначают приём через месяц, потом через 3 или 6.
Лекарственные препараты
Лекарства, которые назначают, обычно направлены на решение двух проблем:
- собственную регенерацию клеток;
- нормализацию кислотности.
Если у больного кислотность повышена, то назначают препарат для её снижения. Если понижена, то средство, которое будет её повышать. Лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью обычно проще, чем в повышенной. Пониженная кислотность опасна тем, что пища будет плохо перевариваться, и человек не будет получать всех необходимых питательных веществ. Повышенная может ухудшить состояние не только желудка, но и других органов ЖКТ, так как соляная кислота пойдёт дальше в кишечник вместе с пищей.
Можно ли восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите? Да, есть препараты, которые направлены на регенерацию париетальных клеток желудка. Но сами по себе они не так эффективны, как в комплексе с диетой.
Диета
Лечение при атрофическом гастрите невозможно без соблюдения диеты. Хронический атрофический гастрит требует питаться по данным рекомендациям не только в ходе лечения, но ещё и много месяцев после. Гастроэнтерологи рекомендуют пожизненную диету всем, кто перенёс проблемы с желудком, так как у этих людей есть предрасположенность к тому, что проблема вернётся. Питание в данном случае – лучшая профилактика. А в случае с умеренно выраженным атрофическим гастритом диета иногда сама по себе помогает не хуже лекарств.
Что можно есть при атрофическом гастрите желудка:
- вязкие каши с низким содержанием молока;
- сильно разваренные тушёные овощи;
- вчерашний ржаной хлеб;
- пресные галеты;
- супы-пюре;
- нежирный куриный бульон;
- мясо птицы.
Всё готовится в тушёном или вареном виде. Нельзя использовать специи и свежую зелень. Фрукты и ягоды под запретом. Витамины при атрофическом гастрите принимать можно, но в каждом случае комплекс подбирается индивидуально. Лучше обратиться к врачу и сдать анализы, прежде чем покупать что-то самостоятельно. Чаще всего назначают препарат железа.
При таком питании вопроса, как вылечить атрофический гастрит навсегда, больше не возникнет. Меню дано для ознакомительных целей. При питании надо придерживаться калорийности и норме белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать про жиры, которые содержатся в мясе и которые можно получать дополнительно с растительным маслом. Гастрит с признаками атрофии слизистой с помощью курса препаратов и такой диеты лечится примерно за год.
Последствия
Прогноз при атрофическом гастрите зависит от стадии течения заболевания, на которой он был обнаружен. Сколько живут с атрофическим гастритом – на этот вопрос нет однозначного ответа. Если вообще не диагностировать болезнь и не лечить, то всё может закончиться летальным исходом. Но в целом прогноз для жизни при атрофическом гастрите хороший. Даже если не получается его вылечить, но человек соблюдает диету, он может дожить до глубокой старости.
Чем опасен атрофический гастрит:
- ухудшается пищеварение;
- снижается масса тела;
- в организме наблюдается нехватка питательных веществ и витаминов, в результате страдает весь организм;
- если не лечить болезнь, это может привести к полной атрофии функций желудка.
Восстановление слизистой желудка при атрофическом гастрите занимает время, поэтому организм может долго страдать из-за нехватки питательных веществ. Больше всего проблем от этого бывает у детей, которые не получают необходимые вещества для своего роста. В данном случае врачи почти всегда назначают параллельно хорошо усваиваемые биологически-активные добавки. Для того, чтобы не провоцировать задержку в развитии, важно следить за поведением ребёнка, чтобы не пропустить первые симптомы атрофического гастрита.
Профилактика
Лечение хронического атрофического гастрита желудка не ограничивается сроком, который установил врач. После завершения курса лечения необходимо выполнять профилактические меры. Лечение атрофического гастрита может заставить париетальные клетки снова нормально функционировать, но желудок в любом случае уж пострадал, у него есть фиброзные ткани, а потому орган может хуже работать.
Самая лучшая мера профилактики – соблюдение диеты. Из-за похудения при атрофическом гастрите важно соблюдать калорийность и возвращаться в нормальный вес постепенно. После того, как врач закрывает курс лечения, бывшие пациенты набрасываются на запрещённые ранее продукты и делают себе только хуже. Признаки атрофического гастрита желудка могут очень быстро вернуться. Если человек перенёс ранее гастрит, ему рекомендуется соблюдать пожизненную диету для стадии ремиссии. Иногда можно делать небольшие послабления.
Следует продолжать есть небольшими порциями. При выходе из жёстких рамок диеты можно постепенно включать свежие фрукты и овощи. Лучше не злоупотреблять специями, кислыми и острыми продуктами, особенно если перед этим было лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью.
Рекомендации врачей
Диагноз атрофически гастрит серьёзный, это говорит о том, что человек находится в группе риска до конца жизни. Помимо диеты рекомендуется раз в год посещать гастроэнтеролога и проходить обследование организма. После завершение курса лечения следует также проверить кишечник. Из-за длительного приёма медикаментов и скудного лечебного питания могут возникнуть проблемы и с этим органом. Не стоит специально употреблять пребиотики. Реклама широко говорит о том, что это необходимо после любого лечения, но фактические исследования доказывают, что организм в состоянии сам восстановиться. Для восстановления микрофлоры можно регулярно есть овсяную кашу, этого достаточно.
После завершения лечения перед многими стоит задача, как набрать вес при атрофическом гастрите. Пока заболевание всё ещё присутствует в организме, этим вопросом лучше не заниматься. После выздоровление следует обратиться к диетологу, которого можно пройти бесплатно с полисом ОМС. Он составит правильный рацион в соответствии с необходимой калорийностью и на основе рекомендаций при соблюдении диеты для восстановления организма.
Итак, чтобы вылечить атрофический гастрит, его надо вовремя диагностировать и начать лечение. Избавиться от него можно только с помощью лекарственных препаратов и питания, часто врачи рекомендуют и физиопроцедуры. Атрофический гастрит желудка распространён в основном у взрослых, так как чаще всего появляется, когда запускают острый гастрит. Но при этом сильнее от него страдают дети. Возникающие из-за него проблемы с пищеварением вызывают нехватку питательных веществ и витаминов. По этой причине при первых симптомах атрофического гастрита у взрослых и детей надо обратиться к врачу.
Источник life-diet.ru
Источник
Общие правила
Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.
К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.
Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.
Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.
Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.
Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.
Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:
- закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
- соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
- тушеные овощи, овощная икра;
- кисломолочные напитки и твердый сыр;
- зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
- разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.
При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.
При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:
- Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
- Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
- Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
- Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
- Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
- Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
- Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
- Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
- Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
- Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
- Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
- Очень горячие и холодные блюда, напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.
- «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
- «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
- «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».
Цена диеты
Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рацио