Диета при атопическом дерматите у новорожденных

С аллергическими реакциями сталкивается все больше людей разного возраста. Основная причина кроется в питании, так как в большинстве своем аллергены имеют пищевое происхождение. Таким образом, чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, необходимо не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать диету при атопическом дерматите.
Взрослым детям полностью меняют рацион, исключая все вредные продукты, а также те, которые вызывают реакцию кожи. Рекомендуют также обильное питье. Кормящим мамам следует поступить таким же образом, полностью перейдя на блюда, соответствующие нормам здорового питания, а также исключить продукты-аллергены.
Принципы составления рациона
Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.
Также необходимо сократить прием, а лучше исключить вообще, следующие продукты, так как они тоже повышают негативные реакции организма, поражая его аллергенами:
- лук;
- чеснок;
- редька;
- редис;
- все виды острых приправ;
- бульоны мясные и грибные.
Напрашивает вопрос о полезных веществах для младенцев, содержащихся в яйцах и молоке — исключая из рациона эти продукты, ребенок не получит нужную норму кальция, витамина D и других жизненно важных элементов. Диетологи и педиатры рекомендуют по-другому подготавливать к употреблению яйца (варить не меньше 10-ти минут) и молоко (кипятить 20 минут, либо сквашивать). В этом случае количество аллергенов значительно снизится, а полезные вещества сохранятся.
Макаронные изделия и хлебобулочные, сахар, все виды круп тоже подвергаются сокращению. В диете мамы при атопическом дерматите у грудничка должно уменьшиться употребление этих продуктов в 4-5 раз. Соль тоже сокращается как минимум в 3 раза. Обязательно следует на время лечения и в дальнейшем прекратить прием следующих продуктов, являющихся сильными аллергенами:
- мед;
- орехи;
- все виды морепродуктов;
- кофе, какао, включая все, что готовится из них;
- консервация и маринады;
- газированные напитки и продукты, полученные путем брожения;
- жирные бульоны;
- десерты, выпечка, конфеты;
- любые продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые красители;
- фрукты и ягоды, а также овощи красного и оранжевого цвета.
Слива, морковь, кукуруза, бобовые, виноград всех сортов и капуста допустимы к приему во время кормления грудью, но в небольших количествах. При этом необходимо тщательно следить за реакцией организма грудничка, так как может проявиться не только сыпь на коже, но и расстройство стула, колики. При любых негативных реакциях следует сразу же прекратить употребление перечисленных продуктов, и пробовать их следующий прием не после выздоровления малыша, а через несколько месяцев. Возможно ребенок перерастет, его организм станет крепче, и мама в минимальных дозах сможет кушать их.
Безопасные продукты
При атопическом дерматите диета мамы базируется на небольшом количестве ингредиентов, но с их использованием можно неплохо разнообразить меню. Разрешены:
- кукурузная, рисовая, перловая, овсяная крупы и гречка;
- творог с пониженным содержанием жира, натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях с использованием живых заквасок, кефир;
- мясо цыплят, нежирные части свинины и говядины, филе индейки;
- овощи и фрукты зеленого цвета, соки и салаты из них, заправлять которые можно йогуртом.
Не меньшее значение имеет способ приготовления блюд, так как даже из безопасных продуктов можно сделать угощение, от которого новорожденный снова пострадает, а его кожные покровы дадут реакцию. Мясо необходимо только тушить или отваривать, возможно запекание, но без образования аппетитных, хрустящих корочек. Жарка строго под запретом для всех кормящих мам, даже тех, чьи дети не страдают аллергическими реакциями.
Можно готовить на пару, делая мясоовощные котлетки.
Хлеб допускается ржаной или пшеничный, но 2-го сорта. Лучше печь хлеб дома в хлебопечке или мультиварке, таким образом исключается добавление консервантов. Из напитков полезными будут морсы, компоты, листовой чай, отвар шиповника, ромашки. Сложные травяные сборы и отдельные их компоненты возможны к употреблению, но после согласования с наблюдающим врачом.
Мнение медиков
Ни один врач с медицинским образованием и опытом работы не станет настаивать на 100%-м соблюдении диеты матери при дерматите. Строгое исключение пищевых аллергенов в будущем может стать провокатором новых случаев, причем более сложных. Грудной ребенок через материнское молоко знакомится с новыми блюдами, разными веществами, которые в дальнейшем не будут вызывать агрессивных реакций организма.
Кормление грудью позволяет детской иммунной системе сформироваться таким образом, чтобы всевозможные внешние раздражители не травмировали организм, а ребенок реже болел. Следует помнить, что соблюдение абсолютной гипоаллергенной диеты приводит к дефициту витаминов и полезных веществ. Это опасно как в плане развития иммунитета, так и в умственном формировании малыша.
Если атопический дерматит у ребенка слишком ярко выражается, речь идет о госпитализации и сильнейших реакциях, доходящих до отека, то, конечно, диета должна соблюдаться на 100%. Нахождение под контролем врача в этом случае обязательно. Нехватку полезных веществ восполняют приемом комплексных витаминных препаратов.
Примерное меню
Составление рациона для кормящей матери подразумевает наличие большого количества блюд. Рецептов их приготовления очень много, а главным является быстрое усваивание пищи и отсутствие аллергических реакций. Рассмотрим, как может выглядеть ежедневное меню.
Завтраки:
- овсяная каша на воде с добавлением свежего зеленого яблока, чай;
- каша из пшена с тыквой, чай;
- гречневая каша — варить ее следует после двойного вымачивания. В конце варки можно добавить сливочное масло, но в небольшом количестве. В качестве напитка чай или отвар шиповника.
Обеды:
- овощной суп (например, из брокколи), вермишель и тефтели, приготовленные на пару, компот;
- суп из перловки, пюре картофельное, тефтели куриные, компот;
- щи, рагу из капусты и картофеля, тефтели, компот;
- овощной суп-пюре, вареная говядина и вермишель, компот из сухофруктов.
Полдник:
- сок;
- кефир;
- йогурт с разрешенными фруктами;
- галеты, отвар из шиповника.
Ужин:
- ленивые вареники из творога, несладкий чай;
- каша из безглютеновой крупы, котлеты на пару, овощи, предварительно отваренные или запеченные, зеленый чай;
- запеканка из творога, кисель;
- суп с лапшой на молоке, разбавленном лапшой, морс;
- овощные запеканки.
Таким образом, диета может быть одновременно строгой и вкусной. Если у малыша наблюдается аллергический дерматит, это не значит, что маме надо срочно бросать кормление, переводя его на искусственные смеси. К сожалению, большинство молодых мам ошибочно считают, что диета, которую им придется соблюдать, слишком строгая, и они попросту не справятся с личными желаниями и вкусовыми предпочтениями. Но если правильно подойти к вопросу приготовления блюд, можно научиться готовить невероятно вкусные угощения.
Лечение атопического дерматита может затянуться на годы, но единственным действенным лекарством является именно молоко матери. Оно помогает иммунной системе формироваться так, чтобы ни одна болезнь не могла поразить организм. То есть, избавиться от аллергии грудничкам-искусственникам будет намного сложнее, чем тем деткам, которые питаются молоком мамы.
Гипоаллергенная диета кормящей матери не дает 100%-й гарантии, что ребенок не столкнется с кожными реакциями. Однако подавляющее большинство случаев наглядно доказывают, что исключение аллергенов из питания ведет к улучшению состояния и избавлению от аллергии.
Похожие записи
Источник
Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 635 Опубликовано 10.03.2020
Родившийся совсем недавно малыш вызывает радость. Маме хочется его обнимать, целовать, нежить, заботиться о нем. Но иногда, несмотря на все усилия и хлопоты, кожа маленького ребенка становится сухой. Лицо, коленки, локти зудят, отекают, на них появляется краснота. В большинстве случаев врач говорит, что это атопический дерматит. Основной причиной заболевания является аллергия к продуктам питания, а ключевым способом лечения – изменение рациона. Диета кормящей маме при атопическом дерматите у грудничка требует исключить многие продукты. Придется ограничиться блюдами, которые не вредят малышу.
Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью
Прекращать кормление грудью при атопических проявлениях у детей нельзя. Только с молоком мамы грудничок получает нужные ему минеральные вещества, витамины, защиту от многих болезней. Возможно, включение искусственной смеси могло бы избавить от хлопот подбора гипоаллергенных продуктов. Однако и тогда возникает дерматит, другие аллергические реакции. При этом порой они сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка: нарушением стула, увеличением веса, склонностью к инфекционным заболеваниям. Искусственное вскармливание не дает грудничку то чувство защищенности и покоя, которое возникает во время тесного контакта с мамой.
Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна основываться на нескольких принципах:
- Индивидуальность. У детей аллергию вызывает определенный продукт. Использование диеты, опробованной другой женщиной, не гарантирует, что дерматит у ребенка не возникнет. Индивидуальность включает вкусовые предпочтения и возможные проявления аллергии самой мамы. Бывают случаи, когда определенный продукт не вызывает дерматит у грудничка, но приводит к крапивнице и зуду у матери.
- Польза. Еда должна содержать нужные для роста и развития ребенка компоненты. С другой стороны, еда должна быть полезной и для матери. При лактации мама тратит много энергии, а недостаток витаминов и минералов ребенок «добирает» из ее собственных запасов. Если мамино питание не будет полноценным, большая вероятность того, что испортятся ногти, зубы, волосы, снизится иммунитет.
- Временный характер. В большинстве случаев ограничения вводятся временно. Корректируют питание только во время и после обострения атопических проявлений, потом постепенно возвращаются к обычному режиму. В тех случаях, когда диета не помогает или помогает совсем немного, рекомендуется параллельно искать другой аллерген, например, пыль, пыльцу растений, косметические и моющие средства.
- Корректировка. При появлении новых симптомов атопической экземы меню изменяют, а если у ребенка заметны улучшения, включают новые блюда.
- Исключение. Из рациона убирают жареную, кислую, копченую, острую пищу, сильные аллергены.
- Разнообразие. Важно включать в меню разные продукты. Главное, чтобы они не вызывали обострение. Это обеспечит полноценное питание и уменьшит вероятность появления дерматита.
- Жидкость. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай, шиповниковый отвар. Газировка, сладкие напитки, искусственные соки, кофе и алкоголь исключаются.
- Ведение пищевого дневника. Запись съеденных блюд, их состав, состояние ребенка, страдающего атопической экземой, позволит выявить аллерген.
Диета при атопическом дерматите
Диетологи давно разработали список продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме при дерматите у ребенка. В некоторых случаях нет необходимости убирать их полностью, достаточно снизить их количество или подвергнуть термообработке. Так, 200 мл выпитого коровьего молока вызовет покраснение кожи у малыша, а 100 мл останутся незамеченными. Запеченное яблоко не приведет к атопической экземе, а употребление сырого вызовет зуд и дискомфорт.
Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.
Каждая женщина должна тщательно следить за малейшими изменениями в самочувствии и состоянии малыша и корректировать диету, а при значительном ухудшении консультироваться с педиатром.
Что следует исключить из рациона мамы
При грудном вскармливании ребенка с дерматитом из меню исключаются продукты, содержащие сою, искусственные консерванты. Сильными аллергенами являются куриные яйца и коровье молоко.
Диетологи рекомендуют не включать в рацион матери ребенка на ГВ, склонного к атопическим реакциям, следующие продукты:
- оранжевые и красные фрукты;
- ягоды красного цвета;
- мед;
- какао;
- выпечку;
- орехи;
- курицу;
- мясные субпродукты;
- морепродукты.
Многие полезные вещества, содержащиеся, например, в молоке или яйцах, нельзя заменить другими нутриентами. В таких случаях пробуют включить блюда другого происхождения: вместо коровьего молока используется козье, вместо куриных яиц – перепелиные.
Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью
Некоторые овощи, фрукты, виды мяса обычно не вызывают дерматит. Тем не менее, кушать их женщинам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, нужно осторожно. К таким продуктам относятся:
- Ягоды. Брусника, смородина любого цвета, арбуз, виноград.
- Овощи. Морковь, тыква, капуста, перец, горох, бобы, баклажаны.
- Зерновые. Кукуруза, пшеница. Вместо этих круп в рацион включают гречку.
- Мясные бульоны.
Разрешенные продукты
Непереносимость многих компонентов малышом иногда оставляет небольшой выбор того, что можно есть маме. Чаще всего это:
- каши;
- кисломолочные напитки;
- белая рыба;
- мясо кролика;
- овощи;
- макароны;
- зеленые яблоки.
Лучше есть те фрукты и овощи, которые выращены в регионе проживания мамы и малыша. Зимой можно кушать замороженные овощи, однако если в составе есть консерванты, такие продукты не подойдут. В периоды обострения дерматита, возможно, придется на время убрать из рациона некоторые разрешенные продукты.
Элиминационная диета
В основе элиминационной диеты лежит исключение определенного продукта, который ведет к появлению грудного ребенка признаков атопической экземы.
Чтобы обнаружить аллерген, матери нужно соблюдать гипоаллергенную диету со строго ограниченным набором блюд. Если у ребенка не появляется новая сыпь, один раз в три дня вводят новый компонент. Как только у малыша возникают признаки дерматита, считается, что именно введенный элемент вызвал аллергию.
При атопической экземе ограничивается также прием продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Если мама обнаружила, что как только она съедает яблоко, у малыша возникает сыпь, ей надо исключить из питания не только любые яблоки, но и все косточковые, лесные орехи, морковь, сельдерей.
Желательно вести пищевой дневник, в котором указывать случаи обострения кожных атопических реакций.
Ротационная гипоаллергенная диета
Ротационная – один из видов гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Она основывается на ежедневной ротации, смене продуктов. Цикл составляет обычно 4 дня. В каждый из этих дней используются разные блюда. Например, в понедельник на завтрак готовят рисовую кашу, во вторник – пшенную кашу, в среду – гречневую, а в четверг – геркулес. В пятницу можно опять повторить рисовую. Чередуются также напитки, заправки, соусы.
Преимущество ротационной диеты – в ее разнообразии.
Примеры рационального меню
В меню кормящей мамы малыша, страдающего от дерматита, включают разрешенные, не вызывающие аллергию блюда. Готовят их на пару, варят, пекут, тушат.
Если заранее составить меню на неделю или хотя бы на 5 дней, его будет легче соблюдать. Кроме этого, оно позволит эффективно контролировать появление атопических реакций и видеть, насколько рацион включает необходимые полезные вещества.
Меню на 5 дней приведено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из риса, зеленое яблоко, черный чай, печенье | Щи, макароны, суфле из телятины, компот | Свежевыжатый морковный сок | Бурый рис, отварная телятина, кефир |
Вторник | Гречневая каша со сливочным маслом, отвар из шиповника, бутерброд с сыром | Суп с перловкой, картофельное пюре, тушеная говядина, чай | Нежирный натуральный йогурт | Салат из свежих огурцов и капусты, паровые котлеты, отвар из шиповника |
Среда | Овсяная каша с тыквой, чай, сухари | Овощной суп, приготовленные на пару кабачки, тефтели из индейки, компот | Сок из сельдерея | Пюре из кабачков, котлеты из печени, кефир |
Четверг | Пшенная каша с кусочками груши, компот, бутерброд с маслом | Уха, рагу из овощей, отварное мясо кролика, чай | Кефир с сухофруктами | Вареный картофель, рыбные паровые котлеты, компот |
Пятница | Нежирный творог, чай, печенье | Суп с лапшой, морковный пудинг, отварное говяжье мясо, компот | Салат из груши и винограда | Голубцы с телятиной и рисом, чай |
Женщины, кормящие грудью, всегда вынуждены корректировать свое меню, подстраивая его под особенности состояния и здоровья малыша. Однако при атопическом дерматите требования намного жестче. Любой новый компонент питания, увеличение потребления старого может привести к обострению. Соблюдение и постоянная корректировка диеты, поэтому является важным фактором развития малыша, склонного к атопическим реакциям.
Источник
Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.
Как протекает болезнь?
Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).
Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.
Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.
В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:
- Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
- Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
- В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
- Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.
Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:
- Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
- Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
- Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
- Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
- Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
- Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
- Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.
Составление ротационной диеты для детей
Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.
Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.
Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.
Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.
Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.
К высокоаллергенным продуктам относят:
- Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
- Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
- Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
- Продукты среднего риска:
- Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
- Бананы.
- Бобовые. Баклажаны.
- Нейтральные продукты:
- Белые ягоды. Крыжовник.
- Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
- Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.
Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.
Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.
Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года
Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.
Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.
Категорически запрещены:
- все виды копченых колбас и сосисок;
- шоколадные конфеты и плитки;
- цитрусовые;
- острые блюда и консервы.
При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.
Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.
Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.
Элиминационная диета для детей
Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.
Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.
Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.
На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться
Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.
В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,
После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.
Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.
Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.
Источник