Диета при атонии кишечника меню на неделю

Диета при атонии кишечника меню на неделю thumbnail

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечникаДиета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Диета №3 (cтол №3) - продукты питанияСупы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при атонии кишечника меню на неделю

Источник

Заинтересовало 10 151 раз с 16 сентября 2016

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Диета при атонии кишечника, меню

При нормальной деятельности пищеварительного тракта, организм усваивает все полезные вещества из продуктов питания. А в здоровом кишечнике не скапливаются токсины, способные отравлять организм. Если же работа ЖКТ нарушается, это довольно быстро отражается на общем самочувствии и на функционировании прочих органов и систем. Так при недостаточно активной перистальтике кишечника человек может сталкиваться с постоянными запорами. Такое состояние доктора классифицируют, как атонию кишечника. Давайте уточним, какая нужна диета при атонии кишечника, меню приведем для пациентов с таким диагнозом.

Какая диета показана при атонии кишечника?

Диетическое питание при недостаточной активности перистальтики кишечника направлено на улучшение деятельности данного органа.

Правильно подобранное питание часто помогает справиться с проблемой без применения слабительных препаратов, которые, как известно, не особенно полезны для здоровья и даже могут вызывать зависимость.

В основе рациона при атонии кишечника должна находиться пища богатая клетчаткой – овощи и фрукты. Особенной полезностью отличаются обыкновенные яблоки.

Во время приготовления пищи продукты лучше не измельчать, отдавайте предпочтение крупным кускам.

Пациентам с такой проблемой стоит сократить потребление жареной пищи, а лучше и вовсе отказаться от нее. Блюда желательно готовить на пару, запекать в духовке или же приготавливать путем отваривания.

Диетологи советуют при атонии кишечника питаться четыре-шесть раз на день небольшими порциями.

Каждодневный рацион должен составлять максимум три килограмма по общей массе, а максимальная суточная калорийность – не более трех тысяч калорий.

Для того чтобы активизировать перистальтику кишечника, стоит выпивать в день как минимум полтора литра обыкновенной воды или же минералки (но негазированной).

С утра стоит пить овощной сок, а незадолго до ночного отдыха – кефир, или же компот, приготовленный из сухофруктов.

Диетическое питание при атонии кишечника обязательно должно сочетаться с правильными и систематическими физическими нагрузками.

Пациентам с атонией кишечника стоит принимать в пищу черствый (вчерашний) хлеб. Отдайте предпочтение мучным изделиям, приготовленным из муки грубого помола. Также на пользу пойдут диетические хлебцы, сухие печеньки и выпечка (исключительно несдобная).

Супы лучше всего готовить овощные, но можно и на мясном бульоне. Отличным выбором станет борщ и свекольник, а также щи со свежей капустой.

Больным с атонией кишечника лучше отдать предпочтение нежирным разновидностям мяса, а также рыбы. Допускается прием в пищу молочных сосисок (изредка, в небольшом количестве).

В рационе обязательно должны присутствовать самые разные кисломолочные напитки.

Чтобы активизировать работу кишечника, стоит готовить различные овощные блюда и гарниры из овощей. Особенной полезностью отличается цветная и квашеная капуста, кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Также не стоит забывать о моркови, свекле, зелени и зеленом горошке (не консервированном).

Справиться с атонией помогут и блюда с крупами крупного помола, к примеру, с ячневой, пшенной либо гречневой крупой. Также пациентам с такой проблемой показано потребление макаронных изделий и отрубей.

Из сладостей разрешается принимать в пищу сухофрукты, а также мармелад, варенье и мед.

Растительные масла обязательно должны присутствовать в рационе, они положительно сказываются на перистальтике кишечника. Их стоит добавлять в готовые блюда.

От чего лучше отказаться?

Чтобы предупредить возникновение запоров и справиться с ними, лучше исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистые оболочки кишечника и угнетают его перистальтику. Не стоит есть хлеб, испеченный из муки высшего сорта, сдобу, консервы и копчености. Под запретом также находится соленая и жирная рыба, различные наваристые бульоны, сало, всевозможные бобовые и спиртные напитки.

Также пациентам с атонией кишечника стоит отказаться от потребления манной крупы, грибов, лука и чеснока, крепкого чая и кофе, какао и кондитерских изделий.

Кроме того не стоит принимать в пищу фрукты и ягоды, которые оказывают вяжущие воздействие, они представлены гранатами, грушами, айвой и черникой.

Диета при атонии – меню примерное

Только проснувшись, выпейте стакан воды комнатной температуры. Чтобы подстегнуть активность кишечника, добавьте в него свежеотжатый лимонный сок. Также можно выпить стакан свежеотжатого овощного сока.

Отличным вариантом для первого завтрака станет салат, приготовленный из морской капусты. Заправьте его растительным маслом. Также выпейте стакан компота из сухофруктов.

Для второго завтрака натрите на терочку свежую морковку, заправьте ее маслом и медом. Кроме того выпейте стакан чая с молоком.

Отличным вариантом для обеда станет порция рыбного супа с сухариками, а также немного овощного салата.

На полдник можно приготовить куриную запеканку, съесть натуральный йогурт и свежее яблочко.

Замечательным вариантом для ужина станет порция мяса (лучше всего постной телятины). Его лучше всего приготовить на пару. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи. Также можно выпить стакан компота из абрикосов.

Примерно за час до сна также можно съесть распаренный чернослив.

При атонии кишечника стоит обратиться к врачу, который поможет выяснить причины такой патологии и подобрать наиболее оптимальные методы ее коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Поздние сроки беременности – что делать с запорами?
  • Диета при гепатите С, меню на неделю
  • Дивертикулез сигмовидной кишки, симптомы и лечение, диета
  • СРТК: симптомы, лечение, диета
  • Причины нарушения микрофлоры в кишечнике :: Питание при нарушении
  • Спастический колит кишечника: симптомы, лечение, питание
  • Как нормализовать перистальтику кишечника? Продукты. Препараты. Упражнения
  • Прием слабительных длительный, последствия будут?
  • Нарушение перистальтики кишечника – о симптомах, лечении у взрослых и новорожденных
  • Атония кишечника: симптомы, лечение травами, причины

Источник

При атонии кишечника, сопровождающейся частыми запорами, огромное значение имеет соблюдение лечебной диеты. Правильный режим питания способствует эффективному стимулированию работы пищеварительного тракта и нормализует обменные процессы в организме.

Атония кишечника характеризуется недостаточной перистальтикой, приводящей к продолжительной задержке стула и, как следствие, интоксикации организма.

Регулярные запоры при атонии кишечника могут быть вызваны неправильным питанием: едой всухомятку, перееданием или, наоборот, голоданием.

Также снижению перистальтики кишечника способствуют малоподвижный образ жизни, вредные привычки, такие как алкоголизм и табакокурение, прием некоторых лекарственных средств, нарушение психоэмоционального состояния, заболевания эндокринной этиологии и атеросклероз сосудов кишечника.

Частый прием слабительных средств при атонии кишечника способен лишь частично справиться с запорами, но не устранить главную причину заболевания. Для полноценного восстановления работы кишечника необходимо изменить свой рацион.

 Правила питания при атонии кишечника

  • При приготовлении пищи продукты стараться не измельчать, а использовать крупные куски.
  • Жарение не рекомендуется. Блюда отвариваются в воде, готовятся на пару или запекаются.
  • Режим питания – от четырех до шести раз в день умеренными порциями.
  • Ежедневный рацион по массе не должен превышать 3 кг, а по калорийности — 3000 ккал.
  • Доля белковой пищи в диете при атонии кишечника должна составлять 60%. Растительных жиров – 25%, сложных углеводов – 15%.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды или минералки без газа.
  • Утром натощак рекомендуется выпивать стакан овощного сока, а перед сном — компот из фруктов или кефир.
  • Соблюдение лечебной диеты должно сочетаться с физической нагрузкой.

Разрешенные продукты при атонии кишечника

Основу лечебной диеты при атонии кишечника составляют продукты, усиливающие перистальтику кишечника. В рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой, балластными веществами и пищевыми волокнами.

  • Хлеб из муки грубого помола, желательно черствый, диетические хлебцы, сухое печенье, несдобная выпечка.
  • Супы овощные на мясном бульоне: борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, молочные сосиски.
  • Кисломолочные напитки.
  • Блюда и гарниры из овощей: цветной и квашеной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, тыквы, моркови, свеклы, зелени, зеленого горошка.
  • Блюда из круп крупного помола: ячневой, гречневой, пшенной.
  • Макаронные изделия и отруби.
  • Свежие ягоды и фрукты в больших количествах, особенно яблоки.
  • Сухофрукты и сладости в виде мармелада, варенья, меда.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное.

Запрещенные продукты при атонии кишечника

Для профилактики и лечения запоров рекомендуется отказаться от пищи, раздражающей слизистую оболочку кишечника и угнетающей его перистальтику. Это хлеб из муки высших сортов, изделия из сдобного теста, консервы, копчености, соленая и жирная рыба, наваристые бульоны, свиное сало, бобовые, алкогольные напитки.

К запорам также приводят рис, манная крупа, грибы, лук, чеснок, кондитерские изделия с кремом, шоколад, крепкий чай, кофе, какао.

При атонии кишечника нежелательно употреблять фрукты и ягоды, обладающие вяжущими свойствами, – кизил, гранаты, груши, айву, чернику.

Также следует ограничить употребление острых приправ: горчицы, хрена, жирных соусов.

Примерное меню при атонии кишечника

  • Сразу же после пробуждения: стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Первый завтрак: салат из морской капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: тертая морковь с маслом и медом, стакан чая с молоком.
  • Обед: рыбный суп с сухариками, овощной салат.
  • Полдник: крупяная запеканка, натуральный йогурт, яблоко.
  • Ужин: порция постной телятины, приготовленной на пару, с гарниром из свежих овощей, компот из абрикосов.
  • За час до сна: распаренный чернослив с сахаром. 

Источник

Атония кишечника и способы её лечения народными средствами – причины и симптомы болезни, рецепты и диета для избавления от недуга

Диета при атонии кишечника

Зачастую люди при возникновении проблем с работой кишечника самостоятельно начинают приём слабительных средств.

Это только ухудшает ситуацию, поскольку к любому медицинскому препарату появляется привыкание, да и слизистая подвергается постоянному раздражению. Клизмы также нельзя применять бесконтрольно – это разовый способ решения проблемной ситуации.

В статье мы расскажем о симптомах и причинах атонии кишечника, а также о самых эффективных народных методах её лечения.

Что такое атония кишечника

Функциональное состояние, при котором нарушается естественная перистальтика кишечника (способность гладких мышц сокращаться), называется атонией. Ослабление сократительной способности вызывает:

  • сбой в работе пищеварительного тракта;
  • затруднённый вывод каловых масс;
  • хронические запоры;
  • скопление шлаков в просвете кишки;
  • гнилостные процессы.

Причины и симптомы

Спровоцировать нарушение перистальтики кишечника могут ряд факторов, в частности:

  1. Ошибки в питании, употребление большого количества высококалорийной пищи, отказ от продуктов богатых клетчаткой.
  2. Отсутствие физической активности.
  3. Регулярные стрессы.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Приём медикаментозных препаратов.
  6. Аноректальные патологии.
  7. Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.
  8. Наличие паразитарных инфекций.
  9. Курение, приём наркотиков и алкоголя.
  10. Генетическая предрасположенность.
  11. Пожилой возраст.
  12. Аномалии в развитии желудочно-кишечного тракта.

Самым явным симптомом заболевания является запор.

Отсутствие дефекации становится серьезной проблемой

При отсутствии стула в течение трёх суток состояние больного сопровождается следующими проявлениями:

  • боли, тяжесть и вздутие живота;
  • слабость и раздражительность;
  • изменение цвета лица;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита.

Длительное отсутствие дефекации может привести к формированию камней, способных травмировать прямую кишку и спровоцировать появление анальной трещины. Кроме того, интоксикация организма снижает иммунитет человека и порой становится причиной развития онкологических заболеваний.

Лечение народными средствами

Народные рецепты при атонии помогут безопасно и эффективно очистить кишечник, а также нормализовать перистальтику.

Рецепты на основе трав и сборов

Самое известное средство для лечения запоров

  • Для регулирования стула можно воспользоваться отваром из листьев сенны. Готовят его из расчёта одна столовая ложка измельчённой травы на стакан воды. Отвар кипятят на небольшом огне 15 минут, после чего оставляют для настаивания на один час. Принимают средство трижды в день по одной столовой ложке на протяжении недели.
  • Действенным средством является спиртовая настойка на листьях аира, горечавки, а также корнях ревеня. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Сбор заливается спиртом (1:10) и оставляется на две недели в тёмном месте. Настойка процеживается и хранится в холодильнике. Пить средство нужно перед едой по одной чайной ложке дважды в день. Лечение длится 7–10 дней.
  • Несколько листьев алоэ (около 150 г) промыть, убрать колючки, нарезать мелкими кусочками. В разогретый до 40 градусов мёд (1,5 стакана) засыпать листья столетника. Лекарство настаивается в течение суток, перед приёмом его вновь нужно разогреть. Принимают лечебное средство по одной столовой ложке за час перед завтраком. Курс приёма составляет 10 дней.
  • Слабительным эффектом обладает настой на основе корней лопуха. В термос нужно засыпать две столовых ложки сырья и залить 0,5 л вскипевшей воды. Настаиваться напиток должен в течение ночи, после его нужно процедить. Пьют настой три раза в день перед приёмом пищи по 1/2 стакану. Длится лечение две недели.
  • Возьмите в равных частях чистотел, одуванчик и корень ревеня. Две столовых ложки сбора залить в термосе одним литром кипятка и настаивать 8–10 часов. Принимают напиток перед едой по половине стакана утром и вечером. Курс приёма обычно равен 5–7 дням.
  • Эффективен при запорах и чай с душицей. Столовую ложку измельчённых листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают 15–20 минут. Такой чай пьют утром и вечером перед едой. Принимать настой можно 7 дней.Знахари изначально считали душицу «женской» травой, поэтому мужчинам увлекаться чаем на её основе не стоит
  • Результативен будет отвар из череды. Две столовые ложки измельчённой травы заливают 500 мл холодной воды и доводят до кипения. Затем отвар оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый напиток процеживают и принимают по 1 столовой ложке три-четыре раза в сутки. Курс приёма — одна неделя.
  • Для восстановления микрофлоры используется отвар на основе корня кровохлёбки. 20 г сырья нужно залить стаканом воды и прокипятить 20 минут. Принимают процеженный отвар по одной столовой ложке пять раз в день. Лечение следует продолжать в течение двух недель.
  • Поможет при запоре отвар из корня аира. Три столовые ложки корней заливают двумя стаканами воды и держат на среднем огне 15 минут, после чего процеживают. Это дневная доза лекарства, выпивается за несколько приёмов. Пить отвар нужно 7 дней.
  • В стакан тёплого молока или воды добавить по половине чайной ложки мёда и сока из листьев мяты. Пьют это средство 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана. Рекомендуемая длительность лечения — две недели.

Используем семена и плоды растений

Льняное семя с давних времён используют при запорах

  • Чайную ложку льняного семени заливают стаканом кипящей воды и оставляют настаиваться на 4 часа. Весь настой нужно выпить непосредственно перед сном. Принимать это средство можно в течение 7 дней.
  • При хронических запорах рекомендуется использовать рецепт настоя на семенах лопуха. Одним стаканом кипящей воды следует залить 20 г семян. Настой выдерживают один час, затем процеживают. Пить лекарство нужно по столовой ложке 4 раза в день на протяжении недели.
  • Известен рецепт спиртовой настойки из красноплодной рябины. Промытые ягоды помещают в банку, засыпая сверху сахаром. Ёмкость оставляют в солнечном месте на 4 недели. По готовности ягоды отжимают, а в получившийся сироп добавляют спирт (25 мл спирта на 0,5 л сиропа). Настойку хранят в холодильнике, принимают утром натощак по одной рюмке. Курс приёма — не более 14 дней.
  • Чайную ложку плодов фенхеля заваривают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут. Выпивают настой за четыре приёма в течение дня. Длительность употребления — одна неделя.
  • 20 г плодов петрушки заливают одним стаканом тёплой воды и прогревают на водяной бане 30 минут, после чего отвар нужно процедить. Принимать лекарство нужно 4–5 раз в день по одной столовой ложке. Курс приёма составляет 5–7 дней.
  • Для лечения запора издавна используют отвар из плодов тмина. Столовую ложку сырья заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 5 минут. Затем напиток остужают и процеживают. Принимать отвар рекомендуется по одной чайной ложке 5–6 раз в день в течение недели.Семена тмина не только наладят работу кишечника, но и помогут похудеть
  • Стимулируют перистальтику ягоды ежевики. Можно просто съедать за день по 50 г свежих ягод или приготовить настой из сухих плодов. Для приготовления напитка чайную ложку ягод настаивают 8 часов на одном стакане холодной воды. Настой следует выпить за день в три приёма. Лечение длится до семи дней.
  • Отрегулировать стул помогут семена укропа. Для приготовления настоя столовую ложку молотых семян заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Процеженное средство пьют по 80 мл три раза в день на протяжении 5–7 дней.
  • Лечат атонию также с помощью семян горчицы. Их просто глотают утром, натощак, за 30 минут до еды. Начинают с десяти семян, ежедневно увеличивая их количество на две штуки. Курс будет закончен, когда число семян будет равно двадцати.
  • Полезен при атонии картофельный сок, пить его нужно по стакану в день за один час перед едой. Курс такого лечения составляет 10 дней, затем нужно сделать недельный перерыв.

Другие народные методы

Пшеничные отруби благотворно влияют на перистальтику кишечника

Нормализовать работу кишечника могут пшеничные отруби. Для приготовления лечебной смеси две столовых ложки отрубей заливаются стаканом горячего молока и настаиваются 30 минут. Съедают средство натощак, при желании его можно запить водой. Рекомендуемый курс 10 дней.

Таблица противопоказаний

Используя народные методы лечения, следует принимать во внимание возможные аллергические реакции и наличие противопоказаний.

Диета и рекомендации по питанию

Соблюдение диеты является обязательной при проблемах с кишечником. Обязательно следует отказаться от высококалорийной пищи и увеличить в своём рационе количество продуктов, которые содержат клетчатку и достаточное количество пищевых волокон. Есть также ряд общих правил питания, позволяющих стимулировать перистальтику:

  1. Утром следует всегда выпивать стакан кипячёной воды. Это поможет растянуть желудок и передать сигнал на пищеварительный тракт.
  2. Больным, особенно пожилого возраста, рекомендуется принимать перед завтраком столовую ложку подсолнечного масла;
  3. Завтрак должен обязательно быть плотным, лучше всего есть каши из цельного зерна (овсянка, пшено, гречка).
  4. Не стоит пропускать обед, за этот приём пищи нужно съедать половину рекомендованного дневного рациона. Обязательно включайте в меню супы.
  5. На ужин лучше предпочесть лёгкие блюда, обязательно употребляйте кисломолочные продукты.
  6. За день желательно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Рекомендуемые продукты

Вызывают послабляющий эффект Помогают нормализовать перистальтику кишечника Насыщают организм витаминами и минералами Приводят в норму микрофлору

  • кисломолочные напитки;
  • свежие и отварные овощи, фрукты;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • зелень;
  • пшённая, овсяная, гречневая и ячневые крупы;
  • хлеб с отрубями;
  • супы на основе овощей;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • морская капуста.

Запрещённые к употреблению

Рекомендованы только овощные бульоны Сало и жирное мясон нужно исключить из рациона Откажитесь от жареных и копченых блюд Не стоит упортеблять сладкую выпечку

  • выпечка, сладости;
  • острые, копчёные и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • мясные и грибные бульоны;
  • кофе, газированные напитки;
  • рис;
  • лук, чеснок;
  • черёмуха, черника, груши;
  • бобовые, редька.

При атонии нужен подход, подразумевающий очистку кишечника, стимулирование его работы и восстановление микрофлоры. Медикаментозные препараты, как и клизмы, помогают разово, вызывая при этом привыкание организма к используемым средствам. Народные же методы лечения позволяют естественным образом наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Ирина Митрофанова
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/lechenie-atonii-kishechnika-narodnymi-sredstvami.html

Питание при атонии кишечника

Диета при атонии кишечника

Запор – это заболевание, причиной которого является атония кишечника.

Многие больные не уделяют запору должное внимание, ссылаясь на то, что он может пройти сам, стесняясь обращаться к врачу по такому «интимному» вопросу.

В действительности задержка кала в кишечнике может весьма негативно сказаться на общем состоянии больного, привести к интоксикации, к появлению воспалительных процессов, и даже к необходимости проведения операции.

Атония кишечника — что это такое

Атония кишечника – это нарушение тонуса стенок кишечника, вследствие чего они не могут нормально сокращаться и расслабляться для проталкивания каловых масс к прямой кишке с последующим выходом.

При атонии нарушается перистальтика кишечника (сократительная способность мышц стенок ЖКТ), которая ведет к запорам у человека, к затруднению или невозможности выведения фекалий.

Итого, атония – это не запор, а нарушение функционала перистальтики кишечника, которое ведет к застою каловых масс.

Причины развития атонии кишечника у взрослых

Атония возникает как следствие одного или нескольких факторов, пагубно влияющих на перистальтику ЖКТ.

Может быть как самостоятельным заболеванием (например, генетически обусловленным), побочным эффектом другого заболевания или приема таблеток (например, кишечных инфекций, гельминтоза, приема спазмолитических веществ), так и неправильного образа жизни (чрезмерное употребление спиртного, малоподвижный образ жизни). В группе повышенного риска развития атонии находятся люди, которые:

Переживают постоянные стрессы, которые перегружают ЦНС человека, что может привести к сбоям работы органов;

  • Неправильно питаются (употребление высококалорийной пищи с малым содержанием клетчатки);
  • Ведут малоподвижный образ жизни (как следствие – снижение иннервации/импульсопроводимости мышц кишечника, формирующей перистальтику);
  • Длительно, в больших дозах принимают спазмолитики и обезболивающие/наркозы, содержащие морфин;
  • Страдают дисбактериозом кишечника (токсины, вырабатывающиеся при нарушении пищеварения, снижают перистальтику);
  • Страдают кишечными инфекциями;
  • Имеют генетическую предрасположенность к атонии;
  • Имеют злокачественные опухоли кишечника (выделяют токсины, нарушающие работу нервной системы);
  • Курят, злоупотребляют алкоголем (влияют на работу нервной системы);
  • Употребляют наркотики-опиаты (снижают тонус полых органов);
  • Страдают гельминтозом (глисты вырабатывают токсины, влияющие на перистальтику);
  • Пережили неудачное кесарево сечение.
  • Атония кишечника – это снижение его перистальтики и потеря тонуса. Стенки кишечника состоят из гладких мышц, сокращения которых обеспечивают передвижение пищевого комка от верхних отделов кишечника к нижним.

    В норме кишечник совершает до 18 движений в минуту.

    Ослабление перистальтики ведет к нарушению работы пищеварительного тракта, появлению упорных запоров, которые могут преследовать больного на протяжении многих лет и приобретать хронический характер.

    Тем не менее, это патологическое состояние обратимо, если устранить провоцирующие факторы, то перистальтика кишечника возобновляется. Какие причины могут вызвать развитие заболевания, как бороться с этим состоянием и какие препараты при атонии кишечника следует принимать?

    Что вызывает атонию кишечника?

    Доказано, что атония кишечника чаще всего диагностируется в развитых странах, где большой процент населения ведет недостаточно активный образ жизни и питается высококалорийной рафинированной пищей. Спровоцировать развитие патологического состояния кишечника может множество причин:

    • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Ведет к снижению иннервационной способности мышц стенок кишечника и ослаблению перистальтики.
    • Стрессы и постоянное психоэмоциональное напряжение.

      Работу кишечника регулирует центральная нервная система и если она постоянно подвергается неблагоприятным воздействиям, это незамедлительно отражается на работе других органов и систем организма.

    • Погрешности в питании.

      Преобладание калорийной пищи, с высоким содержанием жиров и недостаток продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, ведут к нарушению работы кишечника и ослаблению тонуса мышц.

    • Длительный прием высоких доз лекарственных препаратов (морфиноподобных анальгетиков, спазмолитиков) приводит к атонии кишечника.
    • Дисбактериоз и некоторые кишечные инфекции изменяют баланс нормальной микрофлоры кишечника, ведут к нарушению пищеварения и накоплению токсинов, ослабляющих перистальтику.
    • Паразитарные инфекции (гельминтоз). Продукты жизнедеятельности гельминтов содержат вещества, неблагоприятно действующие на тонус стенок кишечника.
    • Злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотических веществ. Алкоголь оказывает токсическое действие на нервную систему, результатом становится нарушение нормальной работы кишечника. Никотин сначала стимулирует перистальтику, но затем ведет к ее ослаблению.

      Употребление наркотических веществ из группы опиатов расслабляют мышцы всех полых органов, значительно снижая их тонус.

    • Злокачественные опухоли кишечника. Рост новообразований сопровождается выделением токсинов, которые нарушают работу нервной и вегетативной системы.
    • Послеоперационная атония. Возникает как осложнение после хирургических вмешательств на органах ЖКТ.
    • Пожилой возраст.
    • Генетическая предрасположенность. Атония кишечника может диагностироваться у ближайших родственников.

    Множество неблагоприятных факторов способно повлиять на самочувствие человека, сказаться на его здоровье и значительно ухудшить качество жизни. Поэтому так важно не запускать болезнь, внимательнее относится к своему здоровью и обращать внимание на любые неблагоприятные симптомы.

    О том, как проявляет себя атония кишечника важно знать каждому, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, а не терпеть проблему с опорожнением кишечника годами.

    Симптомы атонии

    Основной признак атонии кишечника – запор. Об атоническом запоре говорят в тех случаях, когда задержка стула составляет более двух суток. Такое состояние сопровождается нарушением микрофлоры, воспалением слизистой оболочки кишечника, ухудшением самочувствия и сопровождается:

    • Болями и вздутием живота
    • Метеоризмом
    • Слабостью, бледностью кожных покровов
    • Раздражительностью, бессонницей
    • Развитием анемии из-за того, что организм плохо усваивает железо
    • Образованием каловых камней (копролитов). Длительное нахождение каловых масс в кишечнике приводит к тому, что они становятся плотными, каменистыми, так как жидкость из них полностью всасывается. Каловые камни могут травмировать при дефекации прямую кишку и вызвать образование анальной трещины.

    Если пациент долгое время страдает упорными запорами, у него нарастают явления интоксикации организма из-за попадания в кровь вредных веществ и токсинов, выделяемых каловыми массами и развития в кишечнике гнилостных процессов. У больных изменяется цвет лица, скачет давление, повышается температура тела.

    Больные ощущают тяжесть в животе, тошноту, стойкое отвращение к пище. Такое состояние приводит к значительн?