Диета при атеросклерозе сосудов шеи и
Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона
При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.
Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:
- улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
- скорректировать биохимический состав крови;
- восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
- уменьшить способность крови сворачиваться;
- скорректировать вес;
- нормализовать активность нервной системы.
Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:
- ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;
Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:
Род занятий | Суточная потребность в калориях |
---|---|
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга | 2200 |
Умственный труд за офисным столом | 2500 |
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе | 3000 |
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд | До 5000 |
- отдают приоритет этим продуктам:
- овощам и фруктам;
- неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
- молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
- постным сортам мяса;
- жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
- общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
- насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;
В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.
- холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
- ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
- при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
- максимально ограничивают алкоголь.
Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.
Меню рекомендованных продуктов на неделю
Блюда для составления рациона
Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.
Название блюда | Вес (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Первый завтрак | ||||||||
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком | 150, 75, 230, 90, 180, 180 | 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 | 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — | 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3 | ||||
Второй завтрак | ||||||||
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир | 125, 200 | 0,8, 5 | 10, 7 | 6,7, 9 | ||||
Обед | ||||||||
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов | 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 | 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 | 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — | 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 — | ||||
Полдник | ||||||||
Отвар шиповника, яблоко | 200, 100 | — 0,2 | — — | — 9,2 | ||||
Ужин | ||||||||
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай | 85, 85, 190, 180, 200 | 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — | 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — | — 5,8, 38,6, 76,6 — | ||||
Дополнительно | ||||||||
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар | 150, 100, 35 | 14,2, 7,6 — | 7,1, 0,9 — | 54,3, 47, 34,7 |
Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.
Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание
Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.
К таким активным компонентам пищи относят:
- Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
- Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
- Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
- Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
- Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
- Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
- Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
- Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.
Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?
Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.
В этот список входят:
- Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
- разжижают кровь;
- поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
- способствуют исчезновению небольших тромбов;
- препятствуют распространению атеросклероза;
- ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).
Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.
- Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
- Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.
Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.
Диета при облитерирующей форме
При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- животные жиры (масло, сало);
- любые продукты в жареном виде;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия.
В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.
Выводы
Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.
Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.
Источник
Большая часть болезней развивается по двум простым причинам: вредные привычки и неправильное питание. Атеросклероз сосудов шеи относится к одним из таких, его провоцируют отложения жировых клеток на стенках сосудов. Название болезни говорит само за себя, «атерос» в переводе с греческого означает жир, а «склерозис» – закрывать. Исходя из этого, несложно понять, что предупредить эту болезнь и контролировать ее течение, если уж она появилась, можно с помощью специальной диеты.
Конечно же, лечебный стол – это не панацея. Диета при атеросклерозе сосудов шеи безусловно помогает. Но спровоцировать формирование атеросклеротических бляшек могут самые разные обстоятельства: генезис предрасположение, заболевания иных внутренних аппаратов, неблагоприятная экологическая обстановка и даже прием некоторых медикаментов. Но диета играет важнейшую роль в врачевании атеросклероза шеи, если ее не придерживаться, даже современные медикаменты не дадут ожидаемого эффекта.
Причина атеросклероза сосудов шеи
В организме человека есть множество сосудов, крупных и мелких, а также капилляров. Основная их функция – это кровоснабжение органов и тканей. Та кровь, которая поступает по артериям, насыщена кислородом и питательными веществами, они необходимы для осуществления жизненно важных обменных процессов в организме человека. Ее состав напрямую зависит от продуктов питания, которые человек употребляет. Вот почему рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно, если диагноз атеросклероз шейных сосудов уже поставлен.
Если сосуды шеи здоровы, они нормально реагируют на спазмы, их стенки, когда требуется, приходят в тонус или расслабляются.
Если же в сосудах начинает скапливаться холестерин, стенки утрачивают гибкость, становятся более плотными и ломкими, сосудистый просвет уменьшается и расстраивается кровообращение. Симптомы настоящего недомогания в большинстве случаев отсутствуют.
Если поражаются артерии шеи, то страдает в первую очередь головной мозг, затем позвоночник, органы пищеварительной и выделительной систем. В редких случаях атеросклероз вызван одним фактором. Как правило, развитие этого заболевания провоцирует сочетание нескольких – избыточный вес, нездоровый образ жизни, наследственная предрасположенность. На начальной стадии атеросклероз шеи никак не дает о себе знать, обнаружить его можно только с помощью тщательного обследования. Но такое происходит редко, пациент обращается к врачу, когда его начинают беспокоить такие признаки:
- головные боли и мигрени;
- порча памяти, фиксации внимания и работоспособности;
- депрессивное настроение;
- болезненность в области шеи;
- помеха координации движений.
Симптомы могут сочетаться самым разным образом, иногда проявляется только один, а в некоторых случаях сразу несколько. Нельзя игнорировать такие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу и начать лечение медикаментозными средствами, которые отлично дополнит диета и народные средства.
Генетическая предрасположенность
Многие медики убеждены, что определенная категория людей имеет генетическую предрасположенность к отложению жира на стенках сосудов шеи. Первые проявления этой патологии можно обнаружить уже в детском возрасте. Если исследовать сосуды таких детей, то можно обнаружить микроскопические отложения жира на стенках. Пораженные участки теряют эластичность, постепенно сосудистый просвет начинает сужаться.
Полноценная холестериновая бляшка формируется на протяжении нескольких лет. Если человек употребляет много тяжелой, жирной пищи, мало двигается, имеет вредные привычки, то этот процесс может ускориться. Необходимо начинать лечение сразу.
Специфики нервной регуляции и сопровождающие недомогания
От состояния и работы нервной системы зависит то, в каком количестве и как учащенно выбрасываются гормоны стресса. Эти вещества изменяют эластичность и тонус сосудистой стенки. Когда они воздействуют на сосуды шеи постоянно, то их оболочки становятся хрупкими, покрываются трещинками и язвочками. Это очень благоприятные условия для образования атеросклеротической бляшки. Также этот процесс ускоряют некоторые хронические недомогания – сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, заболевания сердца и сосудов.
Ожирение тоже содействует созданию атеросклеротических бляшек. Независимо от того, какое именно заболевание стало причиной отложений холестерина на стенках сосудов шеи, всегда это сплочено со столом человека. Вот почему диета так значительна в комплексном врачевании атеросклероза шейного отдела.
Неправильное питание
В рационе современного человека доминируют жиры животного генезиса, углеводы, которые легко усваиваются, сахар, соль, животные белки. Все эти вещества способствуют развитию атеросклероза, поражаться могут не исключительно артерии шейного отдела, но и сосуды, отвечающие за кровоснабжение других органов.
Сегодня в медицине существует такое понятие, как пищевое поведение – диета. При этом подразумевается не просто список определенных продуктов, которые будут насыщать человека, обеспечивать потребности организма во всех необходимых питательных веществах и удовлетворять аппетит человека. Важны также режим, количество приемов пищи в день, размер порций. Пациент должен понять, насколько важно то, какие продукты он употребляет, и выбирать их с особым подходом.
Атеросклероз шеи не появляется только лишь из-за неправильной диеты. Но если откорректировать свой рацион, начиная лечение, можно существенно снизить проявления и осложнения данного недомогания, и ускорить течение выздоровления.
Диета при атеросклерозе шеи
Диетический стол при атеросклерозе не подразумевает совершенное отречение от мясной пищи. В рационе обязаны находиться белки как растительного, так и животного генезиса. Также еда обязана быть обеспеченна сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Самое главное, чтобы поддерживался баланс между этими веществами. Соотношение должно быть примерно 4 к одному.
Белки в диете
Белки нужны человеку для строя клеток, выработки гормонов и поддержания других важных процессов жизнедеятельности. Полностью убирать из рациона белки животного генезиса нельзя ни в каком случае. Мясо нужно человеку. Но предпочтение лучше отдавать не свинине, а птице, крольчатине, постой телятине и баранине. Вегетарианские белки можно получить из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы. Блюда из них также обязательно обязаны быть в рационе человека, имеющего склонность к атеросклерозу.
И мясо, и овощи лучше не жарить, а запечь в духовке или готовить в пароварке. Тогда еда будет менее калорийна, но при этом в ней сохранятся все питательные вещества и она не утратит свою энергетическую ценность. Нельзя полностью отказываться от белков животного происхождения. Если это делать, в организм не будут поступать жирные кислоты Омега 3. Именно это вещество способствует расщеплению нездорового холестерола и его выведению из организма. Белок необходим человеческому организму. И никакими народными средствами или биологическими активными добавками заменить его нельзя.
Жиры в диете
Многие пациента полагают, что именно в них кроются причины всех проблем со здоровьем. Но это не совсем так. Жиры тоже нужны для поддержания жизненно важных процессов. Без них волосы ногти не будут блестеть, а кожа преждевременно покроется морщинами. Жиры помогают лучше усвоить витамин А, участвуют в выработке половых гормонов, помогают нормализовать дамский менструационный цикл.
Но употреблять жиры лучше не в чистом виде, а в формуле кушаний. В частности, сливочное масло следует не намазывать на хлеб, а прибавлять в каши и соусы. Для заправки салатов лучше использовать кукурузное, льняное или оливковое масло. Они будут здоровы и для лечения, и для профилактики атеросклероза.
Углеводы в диете
Углеводы – это ключ к энергии для людей. Пациенты, страдающие атеросклерозом, могут получить их из хлеба, который выпечен из муки топорного помола, макарон, круп. Лучше всего стряпать каши из гречихи, пшеницы или перловки. Манку употреблять нежелательно, так как она слишком калорийна, но при этом бедна витаминами и микроэлементами. В рисе слишком много крахмала и он способствует прибавке в весе. А вот макароны из твердых сортов пшеницы способствуют быстрому насыщению и удовлетворяют все потребности организма в необходимых микроэлементах и углеводах.
Самые благоприятные прогнозы при атеросклерозе в том случае, если лечение начинается на ранних стадиях. Когда болезнь запущена, ни диеты, ни медикаментозные препараты могут уже не дать нужного эффекта. Лечение нужно начинать незамедлительно, а лучше заниматься профилактикой, чтобы потом не пришлось болезнь лечить. Правильное питание может не только предотвратить развитие атеросклероза, но и уберечь от ряда других заболеваний.
Источник
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.
Что можно кушать при атеросклерозе?
Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:
- сдобные продукты;
- копчености;
- грибы;
- продукты, содержащие витамин D;
- соль.
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:
- кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
- овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- продукты, содержащие витамины группы В и С.
То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.
Уровень холестерина: на что обращать внимание
Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.
Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:
- мяса с высоким содержанием жира;
- сливочного масла;
- различных сортов сыра;
- жирных молочных продуктов.
Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.
Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.
Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.
Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.
Примерное питание на неделю
Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.
Понедельник:
- завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
- полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
- обед: суп из овощей или парное мясо;
- ланч: кефир;
- ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.
Вторник:
- завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
- ланч: стакан свежевыжатого сока;
- обед: суп перловый и овощной салат;
- полдник: фрукты (груша);
- ужин: отварная рыба с гарниром.
Среда:
- завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
- ланч: яблоко;
- обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
- полдник: творог обезжиренный;
- ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.
Четверг:
- завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
- ланч: сухофрукты (30 г);
- обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
- полдник: кефир;
- ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.
Пятница:
- завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
- ланч: сухофрукты;
- обед: пареная курица, помидор;
- полдник: сок;
- ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.
Суббота:
- завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
- ланч: бутерброд с ветчиной;
- обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
- полдник: творог;
- ужин: каша ячневая с подливом.
Воскресенье:
- завтрак: каша гречневая, сок;
- ланч: фрукты;
- обед: борщ нежирный, салат помидорный;
- полдник: кефир;
- ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.
Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи. Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса. Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.
Источник