Диета при атеросклерозе сосудов сердца и головы
Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.
Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.
Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.
Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца
Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.
Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.
Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца
Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.
Понедельник.
1-й завтрак:
- хлеб зерновой — 1 ломтик;
- масло сливочное — 20 г;
- сыр — 30 г;
- каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- пирог с фруктами — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- чай зеленый с лимоном — 200 мл.
Обед:
- щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
- судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
- салат из овощей — 100 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- компот из свежих ягод — 150 мл.
Полдник:
- йогурт с черникой — 150 г.
Ужин:
- куриная грудка, тушенная в овощном соусе, — 200 г;
- пюре картофельное — 200 г;
- салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- кефир или ряженка — 200 мл.
Вторник.
1-й завтрак:
- омлет с овощами — 50 г;
- каша гречневая — 150 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 200 мл.
2-й завтрак:
- пюре фруктовое — 150 г;
- пирог с ягодами — 100 г;
- чай зеленый — 150 мл.
Обед:
- суп из цветной капусты на курином бульоне — 200 мл;
- телятина, тушенная в сметанном или овощном соусе, — 150 г;
- каша пшенная со сливочным маслом — 100 г;
- кисель цитрусовый — 150 мл.
Полдник:
- печенье сухое — 3 шт.
Ужин:
- рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
- пюре картофельное с подливкой — 150 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 200 мл.
Среда.
1-й завтрак:
- каша кукурузная на молоке — 150 г;
- бананы — 2 шт.;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- йогурт с курагой — 100 г;
- бутерброд со сливочным маслом и сыром — 1 шт.;
- сок фруктовый — 150 мл.
Обед:
- борщ вегетарианский — 100 мл;
- тефтели из рыбы — 150 г;
- салат из креветок или кальмаров — 100 г;
- хлеб зерновой — 1 ломтик;
- чай зеленый — 150 мл.
Полдник:
- кефир — 150 мл.
Ужин:
- брокколи, тушенная с яичным белком, — 200 г;
- салат из вареной свеклы со сметаной — 100 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Четверг.
1-й завтрак:
- каша пшеничная с сухофруктами — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- печенье — 2 шт.;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- телятина вареная — 150 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- чай с ромашкой — 150 мл.
Обед:
- суп овощной на говяжьем бульоне — 200 мл;
- говядина отварная — 250 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Полдник:
- пирог с ягодами — 150 г.
Ужин:
- котлеты из курицы или мяса кролика — 200 г;
- овощи (цветная капуста, цуккини, картофель, сладкий перец), запеченные в духовке, — 200 г;
- салат из моркови с чесноком и орехами — 50 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с мятой — 200 мл.
Пятница.
1-й завтрак:
- каша овсяная со сливочным маслом — 150 г;
- сыр — 50 г;
- хлеб зерновой — 1 ломтик;
- апельсин — 1 шт.;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог с фруктами — 150 г;
- печенье — 2 шт.;
- йогурт питьевой — 150 мл.
Обед:
- щи со сметаной — 200 мл;
- филе индейки или курицы вареное — 200 г;
- цуккини, тушенные с луком и морковью, — 150 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- компот из свежих фруктов — 150 мл.
Полдник:
- мусс — 100 г.
Ужин:
- икра кабачковая — 50 г;
- котлеты из рыбы — 200 г;
- каша пшенная — 100 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 100 мл.
Суббота.
1-й завтрак:
- каша овсяная на молоке — 200 г;
- мандарины — 2 шт.;
- чай с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- пирог с ягодами — 100 г;
- творог со сметаной — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл.
Обед:
- суп крупяной на телячьем бульоне — 200 мл;
- телятина вареная — 200 г;
- хлеб отрубной — 2 ломтика;
- компот из сухофруктов — 200 мл.
Полдник:
- киви — 2 шт.
Ужин:
- филе индейки, тушенное в овощном соусе, — 200 г;
- салат из свежих овощей — 150 г;
- чай с мятой и лимоном — 200 мл.
Воскресенье.
1-й завтрак:
- каша пшенная на молоке — 200 г;
- сыр — 30 г;
- банан — 1 шт.;
- чай с лимоном — 150 мл.
2-й завтрак:
- булочка с изюмом — 1 шт.;
- творог — 100 г;
- сок цитрусовый — 200 мл.
Обед:
- суп-пюре из картофеля — 150 мл;
- тефтели из говядины или курицы, тушенные с морковью, — 150 г;
- каша гречневая — 150 г;
- хлеб отрубной — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 150 мл.
Полдник:
- яблоки — 2 шт.
Ужин:
- каша пшенная с овощной подливкой— 150 г;
- морепродукты вареные — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- чай зеленый с мятой — 200 мл.
Источник
При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.
Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов
Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:
- несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
- нарушение липидного обмена;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- артериальная гипертония и иные болезни сердца;
- сахарный диабет;
- негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
- хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
- возраст и наследственная предрасположенность;
- вредные привычки.
Причина атеросклероза — неправильное питание
Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.
Организация дневного рациона
Принципы питания для больных атеросклерозом включают:
- ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
- определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
- снижение калорийности дневного рациона;
- сокращение или исключение жиров животного происхождения;
- снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
- снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
- отказ от большого количества сахара;
- определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
- введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:
- сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
- необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
- состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.
Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.
Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.
Режим питания
При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:
- времени и количества принимаемой пищи;
- продолжительности интервалов между приемами пищи;
- ценности и химического состава рациона;
- объема и набора продуктов.
Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:
- количество дневной порции соли — до 8 г;
- количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
- количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
- количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.
Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).
Что можно и что нельзя кушать
Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.
Жиры
При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.
Мясо
Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.
Молочные продукты
При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.
Рыба
При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.
Злаки
Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.
Фрукты и овощи
Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.
Сладкое и выпечка
Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.
Напитки
При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.
Соусы и приправы
Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.
Супы и бульоны
Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.
Польза БАДов при атеросклерозе
БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.
Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.
В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.
Регулярное использование БАДов позволяет:
- снизить риск развития гипертонии;
- предупредить развитие варикозного расширения вен;
- повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
- улучшить общее самочувствие.
Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.
Пример меню при атеросклерозе
Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.
Понедельник:
- первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
- второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
- обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
- полдник: фруктово-ягодный компот;
- ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.
Вторник:
- первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
- второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
- обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
- полдник: кефир;
- ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.
Среда:
- первый завтрак: пряная гречневая каша, чай с молоком;
- второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной;
- обед: щи на слабом курином бульоне, салат из овощей, филе белой рыбы в томатном соусе;
- полдник: кефир;
- ужин: салат из огурцов, рис с овощами.
Четверг:
- первый завтрак: овощной салат, кукурузная каша, кофе;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: овощной суп, тефтели из курицы и гречневая каша;
- полдник: свежевыжатый овощной сок;
- ужин: филе рыбы, запеченной в фольге с овощами.
Пятница:
- первый завтрак: творожно-морковная запеканка, фруктовый чай;
- второй завтрак: салат из сельдерея, яблок и авокадо;
- обед: овощной суп, рыбные котлеты с рисом;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: молодой отварной картофель, салат из рыбы и овощей.
Суббота:
- первый завтрак: кабачковые оладьи, цикорий;
- второй завтрак: домашний йогурт с яблоками и сухофруктами;
- обед: рыбный суп с домашней лапшой, кролик в томатном соусе;
- полдник: салат из сельдерея и яблока;
- ужин: рыба, отварная или на пару приготовленная, салат из морской капусты, лимонный чай.
Воскресенье:
- первый завтрак: яблочно-морковный салат, нежирный йогурт;
- второй завтрак: манная каша;
- обед: суп-пюре из тыквы, дикий рис с котлетами из курицы;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: салат из авокадо, рукколы и креветок, морковь и цветная капуста, приготовленные на пару, маффины из гречневой муки.
Между приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай без сахара, обезжиренный кефир, минеральную воду или отвары из лекарственных трав. Лучше, если завтрак, обед и ужин будет в одно время каждый день.
Типы диет
Медики и диетологи разработали общие правила питания при атеросклерозе, но каждая из форм заболеваний имеет свои нюансы и особенности. Поэтому составляя рацион и подбирая продукты нужно учитывать тип болезни и наличие сторонних хронических процессов.
При атеросклерозе сосудов мозга
Атеросклероз головного мозга по статистике ВОЗ одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Организация лечебного питания при этой форме болезни предполагает помимо диеты соблюдение разгрузочных дней с нежирным творогом, яблоками, кефиром или гречкой.
При проблемах с сосудами головного мозга нужно ограничить употребление соли и продуктов с большим количеством жира. А при приготовлении пищи использовать только чистые растительные масла. В рацион необходимо включить больше морепродуктов и продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, витаминами, солями магния и калия, клетчаткой.
В сутки нужно употреблять:
- при избыточном весе: 300 г углеводов, 90 г белков, 70 г жиров;
- при нормальном весе: 350 г углеводов, 80 г жиров, 100 г белков;
- 1 л жидкости;
- 1 г магния;
- 1,5 г фосфора;
- необходимые витамины: В1, В2, В6 — по 3 мг, РР — до 30 мг;
- соль — не более 5 г.
Желательно придерживаться 6 приемов пищи через равные промежутки времени. Рацион должен включать:
- нежирные молочные продукты;
- овощные, фруктовые, ягодные соки без сахара;
- отвары из ягод, отрубей, трав;
- ржаной хлеб, выпечку без сахара и соли;
- первые блюда: вегетарианские супы, некрепкие бульоны;
- морепродукты;
- свежие овощи (кроме картофеля);
- не более яиц в неделю;
- любые крупы, кроме белого риса.
Можно пить кофе и чай с лимоном. Варенье и мед лучше ограничить, а желе и муссы с небольшим содержанием сахара можно употреблять каждый день. Также лучше снизить количество макаронных изделий в меню, отдав предпочтение овощам, приготовленным на пару или крупам.
При поражении сонных артерий
Диетическое питание при поражении атеросклерозом сонных артерий направлено на устранение нарушения мозгового кровообращения, предотвращение развития инсульта и необратимых изменений психики. Назначают диету и в качестве профилактического средства, и для восстановления после операций.
Согласно диете еда должна быть низкокалорийной и содержать минимум холестерина. От общей диеты при атеросклерозе сосудов мозга данной лечебное питание отличается тем, что уменьшает порцию ужина и исключает любые перекусы между основными приемами пищи.
При атеросклерозе аорты сердца
Атеросклероз сосудов сердца опасен своими осложнениями, среди которых коронаросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Одновременно с медикаментозным лечением сердца необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Диета при атеросклерозе сосудов сердца основана на нескольких правилах:
- при повышенном уровне холестерина в крови в рационе может быть не более 70 г жиров животного происхождения и не более 250 г холестерина;
- при повышенном содержании триглицеридов в меню вводят до 300 г легкоусвояемых углеводов;
- при любых показателях триглицеридов и холестерина растительные жиры должны составлять не менее 1/3 от общего количества жиров.
Ограничить необходимо все продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним относят: яйца, мясо и мясные изделия, субпродукты, птицу, сыры. В рацион вводят больше овощей и фруктов. Из фруктов наиболее полезны яблоки, апельсины, гранаты, киви. Также необходимо есть больше морепродуктов, особенно креветок и мидий. Для снижения уровня холестерина в крови показаны грецкие и кедровые орехи, отруби, чеснок, баклажаны.
Для укрепления стенок сосудов и нормализации обменных процессов принимают поливитамины. Правильное питание при заболевании сердца должно сочетаться с повышением физической активности. Больным показано плавание, неспешная езда на велосипеде, долгие прогулки на свежем воздухе.
При поражении нижних конечностей
Питание при атеросклерозе артерий нижних конечностей должно включать больше продуктов, улучшающих химический состав крови за счет замещения жирных кислот ненасыщенными. К таким продуктам относят пшеницу, фасоль и кукурузу. Животные белки в меню заменяют на растительные, для чего включают больше блюд из сои. Растительный белок полезнее для здоровья сосудов, улучшает общее состояние организма, помогает естественному снижению веса. Также необходимо употреблять больше овощей и фруктов, содержащих пектин, ржаные и овсяные отруби, морепродукты, различные орехи. Всю еду лучше готовить на пару или запекать, избегая добавления большого количества растительного масла. Овощные блюда и салаты можно заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом.
В ежедневное меню необходимо также включить обезжиренные молочные продукты, некрепкие бульоны и нежирную морскую и речную рыбу.
Атеросклероз сосудов всегда лечится комплексно: вместе с медикаментозной терапией больному назначают лечебное питание или диету. В ее основе лежат простые правила: исключение из рациона жиров животного происхождения, употребление большого количества фруктов, овощей, морепродуктов, обезжиренных молочных продуктов. Также необходимо придерживаться режима питания, разбить дневную порцию на 5-6 приемов пищи и контролировать водно-солевой баланс. Если атеросклероз осложняется лишним весом, то дополнительно вводят подсчет калорий и составляют меню так, чтобы постепенно снижать вес.
Источник