Диета при астме бронхиальной и аллергии

Диета при астме бронхиальной и аллергии thumbnail

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Что такое астма и ее причины

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

Симптоматика

Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

  • Тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Першение в горле;
  • Отечность слизистых носа и глаз;
  • Покраснение лица.

Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

Как же питаться при астме?

Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Жирное мясо;
  • Цитрусовые;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Орехи.

Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

  • Ограничьте себя в потреблении соли;
  • Питайтесь дробно;
  • Не переедайте;
  • После 19:00 кушать запрещено.

Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

Бронхиальная астма на фоне поллиноза

В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

Аллергия на пыльцу амброзии, полыни, подсолнечника
  • Дыня;
  • Семечки;
  • Арбуз, кабачок;
  • Баклажаны;
  • Горчица;
  • Бальзамические настойки;
  • Специи и зелень.
Аллергия на пыльцу березы, яблони, ольхи
  • Орехи;
  • Яблоки, груши, персики;
  • Абрикосы, Черешня, сливы;
  • Петрушка, сельдерей;
  • Морковка;
  • Березовый сок.
Аллергия на пыльцу злаковых
  • Хлебобулочные изделия;
  • Квас, пиво;
  • Макаронные изделия;
  • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
  • Кофе, какао.

Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

Рацион при «аспириновой» астме

При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.
Полезные ягоды и фрукты

Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

Разрешенные и запрещенные продукты при бронхиальной астме

Разрешается
  • Кефир, йогурт;
  • Крупы;
  • Говядина, курица, баранина, кролик;
  • Капуста, кабачок, тыква, зелень, горошек, фасоль;
  • Зеленые яблоки, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Соки;
  • Топленое масло, растительное рафинированное масло.
Стоит ограничить
  • Макароны, крупа манная;
  • Молоко, сметана, творог;
  • Яйца;
  • Все ранние овощи;
  • Вишня, слива, черника, бананы, клюква, брусника;
  • Хлеб высших сортов пшеницы.
Необходимо исключить
  • Мясные бульоны;
  • Жареное, острое, соленое;
  • Морепродукты;
  • Свиная печень;
  • Сыр.
  • Редис, шпинат, редька, щавель;
  • Колбасные изделия;
  • Квас, какао, кофе;
  • Газированные напитки;
  • Мед, шоколад, различные сладости.

Примерный рацион астматика

Меню №1

  • Завтрак 1. Каша гречневая (120 г), отварная говядина, чай зеленый без сахара или фруктовый сок.
  • Завтрак 2. Яблоко или груша. Можно 100 г чернослива с обезжиренным молоком.
  • Обед. Овощной бульон, запеканка из творога. Кисель из ягод и слабый чай с галетным печеньем.
  • Полдник. 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики).
  • Ужин. Котлеты из моркови и творога (200 г), отварная рыба (200 г), чай.
  • Перед сном. 1 стакан кефира.
Читайте также:  Что можно съесть вечером если на диете

Меню №2

  • Завтрак 1. Овсяная каша с сухофруктами (200 г), компот.
  • Завтрак 2. Яблочный сок.
  • Обед. Трижды слитый куриный бульон с овощами (250 г), салат из капусты и огурца (150 г).
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Ужин. Тушенная капуста, паровая котлета из куриного фарша, компот.
  • Перед сном. 1 стакан морковного сока.

Меню в момент ремиссии

  • Завтрак 1. Паштет из гусиного филе, гречневая каша, чай.
  • Завтрак 2. Свежие фрукты и ягоды.
  • Обед. Овощной бульон, пюре из картофеля, отварная говядина.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном. Яблоко.

Полезные советы

  • Источниками жирных кислот омега-3 являются топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, кунжутное масло. Старайтесь употреблять их как можно чаще.
  • Употребляйте яблоки в любом виде — это источник пектина.
  • Для расслабления мышц бронхов и избавления от спазмов, кушайте зеленые овощи.
  • Для нормализации в организме уровня кальция, фосфора, и магния, ешьте коричневый рис, чечевицу, кунжут.
  • Отличным антиоксидантом являются цитрусовые, так как они богаты на витамин С. Огромное количество этого витамина также содержится в квашеной капусте.

Источник

Общие правила

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

Разновидности

Элиминационная диета

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Читайте также:  Диета вне периода обострения хронического обострения

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

Разгрузочно-диетическая терапия

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

Показания

Все виды бронхиальной астмы (аллергическая, атопическая и смешанная).

Разрешенные продукты

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840

Фрукты

груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с семечками10,510,143,3302

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117

Мясные продукты

телятина19,71,20,090

Колбасные изделия

сосиски куриные10,822,44,2259

Птица

курица вареная25,27,40,0170

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Строгое ограничение свободных легкоусвояемых углеводов — сахара, мороженого, джема, меда, сладостей, варенья, конфитюра), а также, копченых и жареных продуктов и блюд, мучных изделий (пирогов, печенья, тортов).

Продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при бронхиальной астме

Продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при бронхиальной астме

Исключаются бульоны из жирной свинины, баранины, супы, заправленные вермишелью.

Полный отказ от острых соусов, консервов, грибов, молок, солёной рыбы, острых и маринованные овощных закусок, пряностей.

Полный отказ на употребление алкоголь содержащих напитков (практически всех).

Ограничивают употребление некоторых видов фруктов и ягод — винограда, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, клубники, изюма, малины, бананов, фиников, а также соков, приготовленных из них.

Не рекомендуется употреблять какао, горячий шоколад, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

помидоры0,60,24,220
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
дыня0,60,37,433

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба маринованная1,73,011,482
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
кальмары21,22,82,0122
крабы отварные16,03,60,096
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
раки20,31,31,097
сельдь16,310,7161
скумбрия18,013,20,0191
тунец23,01,0101

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что можно из алкоголя на диете

Меню (Режим питания)

Примерное меню диетического стола для больных бронхиальной астмой:

Первый вариант

Завтрак
  • каша гречневая;
  • творог нежирный;
  • масло сливочное;
  • чай несладкий
Перекус
  • запеканка из яблок и тыквы;
  • отварной мясной паштет
Обед
  • суп рисовый на мясном бульоне;
  • голубцы с отварным мясом и овощным рагу;
  • кисель фруктовый
Ужин
  • отварной картофель с варенной нежирной рыбой;
  • яблочный сок
Перед сном
  • кефир

Второй вариант

Завтрак
  • каша рисовая со сливочным маслом;
  • салат овощной;
  • чай зеленый
Перекус
  • фруктовый плов;
  • яблоки печеные
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • кабачки;
  • фаршированные мясом;
  • запеченные морковные котлеты;
  • кисель из сухофруктов
Ужин
  • гуляш из отварного мяса;
  • отварной картофель;
  • компот из яблок
Перед сном
  • кефир

Третий вариант

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • отвар шиповника
Перекус
  • картофельная запеканка;
  • мясо отварное
Обед
  • зеленые щи;
  • блинчики с мясом;
  • пудинг из печени с морковью;
  • фруктовый кисель
Ужин
  • фрикадельки тушеные в соусе;
  • отварной картофель;
  • компот
Перед сном
  • кефир

Для детей

Диета при бронхиальной астме у детей принципиально не отличается. Детям также назначается диетический стол 9, однако при этом корректируется калорийность и нормы потребления питательных веществ в соответствии с возрастом формирующегося организма.

Основа питания ребенка составляют нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Исключаются любые консервы, специи. Сахар заменяется на сладкие фрукты, глюкозу, фруктозу. Полезно включать в рацион обволакивающую пищу, которая уменьшает попадание аллергенов в организм.

Питание детей с аллергическими проявлениями достаточно сложный вопрос и необходим тщательный подход к составлению рациона, поскольку ограничения в питании ребенка могут не улучшить, а ухудшить его состояние из-за недостаточного содержания в рационе белков, витаминов, углеводов или жиров.

В ряде случаев причиной аллергии может быть не пища сама по себе, а невозможность организма ребенка полностью ее переработать и усвоить. Зачастую в таких случаях у детей и возникает аллергия, как реакция на это.

В рационе ребенка должна быть исключительно свежеприготовленная пища из натуральных продуктов. Со временем, по мере роста ребенка, часть продуктов перестают быть аллергенами для него. Поэтому необходимо наблюдать за изменениями и корректировать диету, но только под наблюдением педиатра или аллерголога.

При беременности и лактации

Диета разрешена в период беременности и лактации, за исключением разгрузочно-диетической терапии. Однако, рацион должен составляется более тщательно с учетом прибавления веса беременной и развития плода.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная физиологическая диета.
  • Подходит беременных и детям.
  • Среднезатратная, доступные продукты.
  • Снижает воспалительные процессы в дыхательных путях, стабилизирует мембраны тучных клеток, уменьшает бронхоспазм, выводит из пищевого рациона продукты, способствующих развитию приступов.
  • Процесс приготовления требует наличие знаний и навыков по кулинарии
  • Исключены легкоусвояемые углеводы, что приводит к сильному желанию съесть сладости.
  • Требует постоянного соблюдения

Отзывы и результаты

Соблюдение диеты при бронхиальной астме снижает воспаление в бронхах, уменьшает бронхоспазм, стабилизирует мембраны тучных клеток, выводит из пищевого рациона продукты, способствующих развитию приступов, что благоприятно сказывается на общем состоянии больных, о чем свидетельствуют отзывы пациентов:

  • «… Стаж астматика более 20 лет. Уже привык при первых признаках приступа садиться на диету. Вначале считал диету чем-то второстепенным, но со временем понял, что это важнейшая часть лечения»;
  • «… Долгое время лечил астму традиционным методом, но затем, по совету знакомых обратился в клинику. Четко расписанная диета, в сочетании с дозированной физической нагрузкой и дыханием по авторскому методу позволило мне значительно сократить тяжесть и частоту приступов, уменьшить прием лекарственных препаратов».

Цена

Продукты, входящие в рацион питания доступны по цене и присутствуют в продаже круглогодично. Подсчет стоимости проводился усреднено по трем вариантам рациона. Расходы варьируют в пределах 2000-2200 рублей в неделю.

Источник