Диета при артрозе плюснефаланговых пальцев ноги

Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
Артроз 1 плюснефалангового сустава — прогрессирующая патология, поражающая хрящевые и костные ткани. Для него характерна тугоподвижность большого пальца и всей стопы, деформация сочленения, боли, усиливающиеся при ходьбе. В отличие от артрозов другой локализации деструктивно-дегенеративные изменения гиалинового хряща часто обнаруживаются у молодых людей. Причинами заболевания становятся гипермобильность суставов, избыточные нагрузки на стопу, в том числе ношение обуви на высоком каблуке.
Здоровый и пораженный сустав.
Для диагностирования артроза используются инструментальные методы, наиболее информативным из которых является рентгенография. Практикуется комплексный подход к терапии патологии: прием НПВП, внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов, иммобилизация большого пальца, проведение физиопроцедур. При неэффективности консервативного лечения пациента готовят к хирургической операции.
Патогенез и этиология
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует…” Читать далее…
Базовая функция стопы — удержание тела в вертикальном положении, в том числе при передвижении. Она ежедневно подвергается статическим и динамическим нагрузкам, которые выдерживает благодаря особенностям своего строения: наличию крепкого связочно-сухожильного аппарата и здоровых суставов. Плюснефаланговый сустав образуют две анатомические структуры — головка плюсневой кости и проксимальная фаланга пальца. Он имеет форму шара, а его стабильность обеспечивают подошвенные, коллатеральные и глубокие поперечные связки.
Визуальное сравнение.
Артроз плюснефалангового сустава часто развивается из-за какого-либо биомеханического или динамического нарушения в функционировании стопы. Малоберцовая мышца оснащена сухожилием, которое крепится к костному основанию большого пальца. Эта соединительнотканная структура служит стабилизатором при ходьбе, сохраняя подошвенное сгибание сустава. Но функциональная активность стопы может снижаться под воздействием внешних или внутренних негативных факторов — это:
- травмы — переломы, вывихи, подвывихи, разрывы сухожилий, связок, мышц;
- гипермобильность суставов, связанная с неправильным биосинтезом коллагена;
- нарушения обмена веществ, эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет и тиреотоксикоз;
- избыточная нагрузка на плюснефаланговые суставы — ожирение, подъем тяжестей, ношение узкой обуви на высоком каблуке.
В таких условиях сустав большого пальца утрачивает стабильность в результате потери сухожилием малоберцовой мышцы точки опоры на кубовидную кость. Развивается гипермобильность, которая вскоре приводит к упору основания фаланги в головку плюсневой кости. Поверхности костей, формирующие сустав, начинают изнашиваться, а гиалиновые хрящи — необратимо разрушаться. Чтобы стабилизировать утрачиваемое равновесие при движении, в сочленении начинают разрастаться костные ткани с формированием остеофитов на головке плюсневой кости. Стопа частично выполняет функцию опоры, но тыльное сгибание первого пальца ограничивается, а его сустав поражается артрозом.
Клиническая картина
В отличие от артрита артроз не сопровождается воспалением сустава. Но сформировавшиеся костные наросты могут травмировать расположенные поблизости мягкие ткани. А это уже становится причиной развития острого воспалительного процесса. Если он поражает синовиальную оболочку, связки и сухожилия, то врачи диагностируют синовит. При остром течении патологии возникают симптомы общей интоксикации организма: повышение температуры тела, неврологические нарушения, желудочно-кишечные расстройства.
На начальной стадии плюснефалангового артроза симптоматика выражена слабо. Человек замечает, что после продолжительной ходьбы или долгого стояния на ногах в первом пальце возникает боль. Она исчезает после отдыха или прикладывания холодного компресса. Постепенно интенсивность клинических проявлений нарастает:
- боль возникает даже в состоянии покоя, мешает спокойно спать по ночам;
- к болезненным ощущениям присоединяется жжение;
- часто образуются натоптыши, сухие мозоли;
- в утренние часы фаланга отекает, отмечается скованность движений;
- большой палец искривляется, возникает вальгусная деформация стопы;
- человек начинает подворачивать стопу, отчего меняются его осанка и походка.
Самые сильные боли возникают при артрозе 2 степени. Если на этой стадии патологии обратиться к ортопеду, то от них удастся избавиться с помощью консервативных методов лечения. В дальнейшем выраженность боли снижается из-за полного или частичного сращивания суставной щели. На 4 рентгенологической стадии плюснефалангового артроза сустав становится неподвижным. Врачам остается только диагностировать анкилоз и готовить пациента к хирургической операции.
Диагностика
Опытной диагност заподозрит развитие плюснефалангового артроза при внешнем осмотре стопы. На патологию указывают развивающаяся вальгусная деформация, отечность большого пальца, подгибание стопы при ходьбе. Для подтверждения диагноза проводятся инструментальные исследования. На рентгенологических снимках заметны сформировавшиеся остеофиты, уменьшение размера суставной щели, обызвествленные участки. При необходимости назначается КТ или МРТ. Эти методы наиболее информативны для обнаружения поражений связок, мышц и сухожилий. Проводятся и лабораторные исследования:
- общие анализы крови и мочи, результаты которых помогут оценить общее состояние здоровья человека;
- биохимические анализы для подтверждения или исключения ревматического поражения, эндокринных расстройств, нарушений обмена веществ, в том числе подагры.
Исследование синовиальной жидкости помогает установить инфекционное происхождение воспалительного процесса. По его результатам можно определить вид болезнетворных бактерий и их чувствительность к антибактериальным препаратам.
Основные методы лечения
С самого начала лечения пациентам показано ношение специальных ортопедических приспособлений для обеспечения правильного анатомического положения стопы. Используются межпальцевые вкладыши, супинаторы, накладки различной жесткости, предупреждающие дальнейшую деформацию плюснефалангового сустава. Ортопедические приспособления также помогают избежать развития воспалительного процесса из-за натирания мягких тканей.
Фиксатор.
Для повышения эффективности лечения пациентам рекомендовано отказаться от вредных привычек, значительно ухудшающих кровоснабжение нижних конечностей. Необходимо изменить рацион питания: исключить из него соль, пряности и специи, фастфуд, жирные сорта мяса. А вот жидкости пить нужно не менее 2,5 л в день, но только при отсутствии патологий органов мочевыделения. Употребление большого количества жидкости способствует ускоренному выведению из суставов продуктов распада тканей, шлаков, токсичных химических соединений.
Если проведение консервативного лечения не принесло результата в течение нескольких месяцев, проводится хирургическая операция. Какой способ при этом будет использоваться, решает врач. Операция проводится с полным удалением фаланги или только иссечением костных разрастаний. В некоторых случаях сустав полностью обездвиживается в функционально выгодном положении.
Фармакологические препараты
Суточные, разовые дозы лекарственных средств и длительность их приема определяет ортопед или травматолог. Для устранения острых, пронизывающих болей используются глюкокортикостероиды, растворы которых вводят в суставную полость. Их комбинируют с анальгетиками и анестетиками: Лидокаином, Новокаином. Глюкокортикостероиды (Триамцинолон, Дипроспан, Дексаметазон) являются гормональными препаратами, для которых характерно гепатотоксическое, гастротоксическое, нефротоксическое действие. Поэтому их отменяют через 2-3 дня, заменяя нестероидными противовоспалительными средствами в инъекционных растворах или таблетках:
- Нимесулидом;
- Диклофенаком;
- Мелоксикамом;
- Ибупрофеном;
- Целекоксибом.
Артроз плюснефалангового сустава — хроническая патология, которую полностью вылечить пока не удается. Это означает, что при его обострениях возникает боль, снимаемая приемом НПВП. Чтобы минимизировать гастротоксическое действие этих препаратов, вместе с ними следует обязательно принимать ингибиторы протонной помпы, самым известным из которых является Омепразол.
Боли при артрозе 1 или 2 степени можно устранять мазями, кремами, гелями с НПВП. Это Фастум, Вольтарен, Артрозилен, Долгит, Найз, Кеторол, Индометацин, Артрозилен, Финалгель. Их наносят тонким слоем на фалангу и втирают массирующими движениями 2-3 раза в день. Ортопеды после купирования воспалительных процессов включают в терапевтические схемы наружные средства с согревающим, местнораздражающим и отвлекающим действием:
- Финалгон;
- Апизартрон;
- Випросал;
- Капсикам;
- Эфкамон.
Их используют в небольших количествах, так как они вызывают довольно сильное жжение. Под действием тепла в пораженные костные и хрящевые ткани приливает кровь. Она насыщает все суставные структуры питательными и биологически активными веществами, предупреждая их разрушение.
При артрозах любой локализации пациентам показан прием хондропротекторов в течение нескольких месяцев или даже лет. Использование в терапии Структума, Глюкозамина, Хондроитина, Терафлекса, Доны становится отличной профилактикой рецидивов артроза. Их активные ингредиенты накапливаются в тканях, оказывая выраженное обезболивающее действие. Ортопеды постепенно снижают дозы НПВП, а затем и вовсе отменяют эти средства.
Физиотерапевтические процедуры
На любой стадии артроза 1 плюснефалангового сустава используется электрофорез. При проведении процедуры на большой палец накладывается повязка, пропитанная раствором лекарственного средства (НПВП, хондропротектор, группа витаминов B, анальгетик). Поверх нее врач располагает небольшую металлическую пластинку. После прохождения сквозь нее слабых разрядов электрического тока в полость сустава проникают молекулы препарата, оказывая лечебное воздействие. Электрофорез назначается в комплексе с такими физиотерапевтическими процедурами:
- УВЧ-терапией;
- магнитотерапией;
- лазеротерапией.
Во время этих манипуляций в большом пальце ускоряется кровообращение, нормализуется обмен веществ, запускаются регенеративные процессы. В терапии артроза применяются аппликации с бишофитом, парафином, озокеритом.
Рецепты народной медицины
Народные средства используются в терапии плюснефалангового артроза для устранения болей слабой интенсивности. Справиться с выраженным болевым синдромом они способны. Для улучшения самочувствия ежедневно перед сном следует принимать ножные ванночки с эфирными маслами целебных растений:
- эвкалипта;
- пихты;
- можжевельника;
- мелиссы;
- чабреца;
- душицы;
- сосны.
Слабым анальгетическим действием обладают и настои этих растений. В них содержатся биофлавоноиды, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, ускоряющие кровообращение в пораженных артрозом тканях. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухого растительного сырья залить стаканом кипятка, спустя пару часов процедить и добавить в теплую воду. Время проведения оздоровительной процедуры — 20-30 минут. После вытирания желательно провести массаж стоп легкими поглаживающими и разминающими движениями.
Но настойки для приема внутрь, растирки или мази домашнего приготовления не помогут устранить даже симптоматику артроза, а остановить его прогрессирование они тем более не в силах. Лечение дегенеративной патологии только народными средствами приведет к развитию анкилоза и других тяжелейших осложнений. Ортопеды настоятельно советуют при первых проблемах со стопой обращаться за медицинской помощью, а не использовать компрессы из подорожника и капустных листьев.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах и артрозе?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от АРТРОЗА существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник