Диета при артрите пальцев рук диеты

Диета при артрите пальцев рук диеты thumbnail

Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.

Диета при артрите пальцев рук диетыДиета при артрите пальцев рук станет хорошим дополнением к основной терапии и профилактике заболевания.

Общие принципы диеты при артрите пальцев рук

При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.

Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.

Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:

  • Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
  • Голодание и переедание недопустимы.
  • Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
  • Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
  • При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
  • Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
  • Животные жиры заменяются растительными маслами.
  • При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
  • С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:

  • жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
  • свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
  • несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
  • пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
  • куркума или имбирь для уменьшения болезненности.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.

Диета при артрите пальцев рук диетыПри артрите пальцев рук следует отказаться на время от употребления острого, жаренного, жирного, сладостей, консервации.

При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.

Источник

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html

Источник

Артрит распространенное заболевание не только среди людей пожилого возраста. Молодые люди все чаще жалуются на боль и хруст в суставах, многим ставят диагноз – артрит.

Доктор обязательно назначит комплексную терапию, но не лишней будет и коррекция питания. estet-portal.com предлагает разобраться в особенностях меню и показать какая она – диета при артрите. Важно то, что продукты следует подбирать с учетом разновидности заболевания.

Поскольку допустимое меню при ревматоидном артрите может быть запретным для травматического типа и наоборот.

Диета при артрите: разберемся с основными принципами

Некоторые люди считают, что корректировать рацион, когда болят кости и суставы малоэффективно, но это не так.

Читайте нас в Instagram!

Правильное питание при артрите позволяет:

•    снизить воспалительный процесс;

•    снять другие симптомы болезни;

•    предупредить негативные последствия;

•    ускорить лечебный процесс.

При любом типе артрита задача диеты – это насытить организм жирами и другими полезными микроэлементами. Без полиненасыщенных жирных кислот нельзя представить здоровые кости, хрящи и суставы.

Читайте также: Как лечить подагру: что провоцирует заболевание

Омега-3 способны способствовать восстановлению хрящевой ткани и предупреждать воспаления. Преимущественно жирные кислоты преобладают в таких сортах рыбы как скумбрия, сардина, семга, селедка, большое количество их в льняном масле.

Диета при артрите: стол для ревматоидного типа

Задача питания при этой разновидности недуга – это уменьшить воспаление и не допустить развития нового.

Поэтому учитывайте следующие аспекты:

•    определите свой индекс массы тела для расчета допустимой нормы белков, углеводов и жиров;

•    жиры в рационе должны преобладать растительные;

•    исключите сладости;

•    соленые и копченые продукты удалите из рациона;

•    жареное под запретом.

Провокатором заболевания выступает вещество соланин, которое содержится:

•    в помидорах;

•    в картофеле;

•    в баклажанах;

•    в перце.

На столе должны быть блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные. Ограничение стоит поставить на сахар и соль, а также свести к минимуму употребление выпечки и цитрусов.

Читайте также: Зарядка лежа в постели: 9 полезных упражнений для суставов

Ревматический артрит: как питаться при болезни

Когда речь идет о ревматизме суставов, то стоит отметить, что от соли, мяса красных сортов и быстрых углеводов придется отказаться, а вот преобладать в питании должен белок, можно соблюдать диету № 10-А по Певзнеру.

Составлять меню целесообразно из таких продуктов:

•    молоко;

•    кефир и йогурт;

•    творог;

•    куриное мясо;

•    морская рыба;

•    фрукты;

•    овощи.

Сладости и мучные изделия под запретом, а в качестве жидкости используйте отвары и соки. Питьевой режим не должен превышать 1 литра жидкости.

Меню при артрите подагрического типа

Подагра сопровождается и артритом данного типа, который направлен на избегание новых приступов. Диета при таком виде артрита имеет большой список запретов:

•    алкогольные напитки;

•    колбасные изделия;

•    бобовые;

•    приправы;

•    шоколад;

•    поваренная соль;

•    шпинат и щавель;

•    жирная рыба;

•    сало;

•    специи;

•    наваристый бульон;

•    кофе, какао и чай.

Составить рацион и не навредить при подагрическом артрите помогут такие продукты:

•    мясо курицы;

•    нежирная рыба;

•    салат и укроп;

•    молоко в небольших количествах;

•    овощи в любом виде;

•    фрукты;

•    тыква и кабачки;

•    картошка;

•    томаты.

Питьевой режим в пределах 2 литров жидкости, из которых преимущественно компоты и морсы.

Нюансы питания при дистрофическом и травматическом типе артрите

Указанные виды артритов требуют тщательного пересмотра рациона, из которого необходимо исключить тяжелую пищу, переизбыток и дисбаланс полезных веществ. Важно наполнить организм кальцием и коллагеном.

Читайте также: Какими продуктами лечить больные суставы

Преобладать на столе должна такая пища:

•    молочные продукты;

•    холодцы;

•    бобовые;

•    желе;

•    свежие фрукты и овощи;

•    рыбные блюда.

При дистрофии и травмах суставов и костей в меню должны быть бульоны на костях, чтобы восстановить хрящевую ткань, а кальций поможет укрепить косный аппарат. Откажитесь от углеводов и твердых жиров, чтобы не перегружать организм.

Диета при артрите разнообразна в зависимости от типа болезни, поэтому стоит учитывать какой диагноз у вас. Правильный рацион поможет подобрать доктор, но не забывайте, что любой тип артрита не любит лишний вес, ведь это дополнительная нагрузка на суставы. Питайтесь в соответствии с диетой и будьте здоровы.

Читайте также: Хрустят суставы по всему телу: в чем причина и что делать

Источник: estet-portal.com

Источник