Диета при артериальной гипертензии 2 степени риск 2
Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Гипертония – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением (АД) и хроническим характером течения. На сегодняшний день от этого недуга страдает каждый третий человек в мире. Заболевание может возникать по различным причинам, но наиболее часто его развитие провоцирует неправильное питание, малоподвижный образ жизни и постоянные стрессовые ситуации. Существует несколько степеней болезни, но чаще всего диагностируется гипертония 2 степени. И при таком диагнозе очень важно знать меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени. Главным симптомом гипертонии являются показатели давления, которые равняются 140/90 и более.
Диагностировать это явление можно самостоятельно, при помощи специального прибора для измерения АД – тонометра. И если давление окажется выше нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, определить причину заболевания и приступить к адекватному лечению. Важным составляющим терапии артериальной гипертензии является правильное питание, которое в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстро и значительно улучшить состояние. Было доказано, что сбалансированный рацион питания и умеренные физические нагрузки позволяют снизить давление. Но для достижения положительного результата придерживаться правильного питания нужно постоянно, а не только на протяжении одной недели.
Важность питания при гипертонии
Гипертоническая болезнь – это коварное заболевание, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно, а развивается вследствие таких распространенных факторов, как частые стрессы, курение, излишек воды в организме. Предрасполагающим фактором также является преклонный возраст, наследственность. Прогрессированию патологического процесса способствует злоупотребление алкоголем, солью и «вредными» продуктами питания. На начальных стадиях развития человек ощущает слабость, тошноту, страдает от частых головных болей и головокружений, нарушения сна, а также повышенного сердцебиения. Большинство людей не обращают внимания на эти признаки. И даже зная, что эти явления свидетельствуют о гипертонии, мало кто обращается к врачу и начинает лечение.
Поэтому нередко заболевание прогрессирует, возникает сердечная недостаточность, снижается острота зрения, возникают кровотечения. Тогда ставится диагноз «гипертония 2 степени» и первым делом врач назначает диету. Многие люди недооценивают важность правильного питания при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И очень зря, поскольку «правильные» продукты насытят организм полезными веществами, которые помогут справиться с недугом. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови.
В то же время исключение вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами, вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек. Диета при гипертонической болезни 2 степени направлена на нормализацию кровяного давления, способствуя тем самым снижение проявлений заболевания. В особенности диетическое питание при артериальной гипертензии необходимо для пациентов с лишним весом, так как каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку, повышая давление на 1 мм ртутного столба. Лечебная диета при гипертонии 2 степени – это не временная мера, а образ жизни, которого нужно придерживаться на протяжении всей жизни во избежание развития серьезных осложнений.
От каких продуктов нужно отказаться?
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »
Меню диеты при гипертонии довольно разнообразное, но от некоторых привычных продуктов питания все же потребуется оказаться. Первым делом нужно отказаться от большого количества натрия, который способствует задержке воды в организме, увеличивая тем самым объем циркулирующей крови. В итоге и без того высокое давление становится еще больше. Поэтому главным врагом гипертоника должна стать соль, которая в данном случае является действительно «белой смертью». Но для многих людей отказ от соли станет шокирующей новостью, невозможной в исполнении. Суточная норма соли для здорового человека составляет 10-14 грамм, а для гипертоника эта норма снижается в 3 раза, что для некоторых может стать настоящей пыткой.
И если в обычных блюдах будет такое сильное ограничение, то о еде, в которой содержится большое количество соли (фастфуд, колбасы, сухарики, чипсы и многое другое), придется забыть навсегда. После прочтения этих строчек может возникнуть вопрос: «И как можно нормально жить, питаясь пресной едой?» Потребляемые продукты при гипертонии не обязательно должны быть безвкусными. Правильное приготовление и добавление различных трав, приправ без содержания соли, лимонного сока, можно придать пище новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем у соленых продуктов. Также во время гипертонической болезни любой степени необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- Специи, пряности. Они способствуют сужению сосудов, провоцируя нарушение кровотока, усугубляя тем самым течение болезни.
- Алкогольные напитки. Для гипертоников алкоголь должен стать врагом №2 после соли, так как он повышает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к спазму кровеносных сосудов.
- Крепкий чай, кофе, какао. Рекомендуется заменить их на морсы, соки, зеленый чай.
- Сладости. Отказаться от сладкого для многих людей так же тяжело, как и от соли. Но если заменить любимые тортики и пироженки на творожную запеканку, сухофрукты, муссы и цельнозерновые хлебцы, то особая нехватка «вкусненького» будет не так заметна. С разрешения врача при отсутствии проблем с весом разрешается употреблять не более 70 грамм сладостей в день.
- Копченые и жирные продукты: сало, масло, колбаса, различные копчености, а также жирная рыба и мясо. В некоторых случаях может разрешаться употребление 20 грамм сливочного масла в сутки.
- Субпродукты: печень, пупки, сердечки.
- Острые и пряные блюда.
- Соусы, маринады, соленья.
Вредные жиры, способствующие повышению АД, также находятся в сырах, но может разрешаться 1-2 раза в неделю употреблять плавленый сырок. Кроме отказа от вышеперечисленных продуктов необходимо также забыть о такой вредной привычке, как курение. Если вы одновременно страдаете от повышенного давления и никотиновой зависимости, то необходимо что-то с этим делать, поскольку каждое вдыхание дума все больше отравляет организм, сужает сосуды, провоцируя прогрессирование гипертонии и увеличивая вероятность онкологических заболеваний.
Особенности диеты при гипертонии 2 степени
Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ. На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:
- есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
- ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
- за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
- питание должно быть полноценным, разнообразным;
- вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
- в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
- чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.
Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях. Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела. Также при повышенном АД важно насыщать организм белком, калием и кальцием, ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов. В рацион питания человека, страдающего от гипертонии 2 степени обязательно должны входить следующие продукты питания:
- нежирное мясо и рыба;
- подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
- молочные продукты низкой жирности;
- овощные, фруктовые и молочные супы;
- фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
- черная смородина;
- орехи, мед;
- яйца всмятку или в виде омлета;
- овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
- картофель в печеном виде;
- белые грибы;
- рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.
Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.
Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем. Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, овощные супы. Также в рацион питания пожилых гипертоников должны обязательно входить паровые овощи, постная рыба и мясо. Разрешаются блинчики и оладушки, жаренные на сухой сковороде.
Меню на неделю для гипертоников
ВАЖНО ЗНАТЬ!
У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени можно составить самостоятельно, учитывая вышеперечисленные рекомендации или попросить его составить вашего лечащего врача. Для того чтобы вам было проще это сделать, представляем один из вариантов диетического питания на 7 дней при гипертонической болезни 2 степени.
Понедельник:
- овсяная каша не быстрого приготовления с добавлением орешков и сухофруктов + отвар шиповника;
- любой сезонный фрукт;
- вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная) + несладкий компот;
- творожная запеканка с травяным чаем
- тушеные овощи с рыбкой + домашний кисель.
Вторник:
- нежирный творог с сухофруктами и орешками + компот;
- кефир/несладкий йогурт + фрукты;
- легкий рыбный суп с кусочком ржаного хлеба;
- домашнее фруктовое желе;
- салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка.
Среда:
- овсянка на воде, без масла и сахара + отвар шиповника;
- стакан кефира с пшеничными отрубями и льняными семечками;
- рыбный суп + овощной салат;
- банан и яблоко;
- овощной суп + домашний компот.
Четверг:
- стакан кефира + два запеченных яблочка;
- ягоды/сухофрукты (150 грамм) + 30 грамм семечек/орешков;
- винегрет + тефтели на пару;
- кефир или несладкий йогурт + банан;
- плов с курицей и без зажарки, с легким овощным салатом + чай с мелиссой.
Пятница:
- молочная рисовая каша (молоко разбавляется с водой 1:1) + компот;
- любой фрукт;
- легкий куриный супчик + салат из овощей;
- творожная запеканка;
- тушеная рыбка с овощами + домашний кисель.
Суббота:
- творог с курагой + чашка травяного чая;
- банан + несладкий йогурт;
- вегетарианский суп + 2 паровые котлетки;
- запеченное яблоко с компотом;
- индейка на пару + свежие овощи.
Воскресенье:
- овсяная каша на воде с натертым яблоком + отвар шиповника;
- кефир с отрубями и льном;
- рыбы на пару с овощным салатом;
- горсть сухофруктов и 30 грамм орехов;
- рагу из тушеных овощей и курицы.
Правильное питание, диета при гипертонии 2 степени, поможет избавиться от лишнего веса и вредного холестерина, нормализируя давление. А правильно подобранные продукты могут справиться и с другими имеющимися заболеваниями. Придерживаясь диеты на протяжении нескольких месяцев, вы увидите существенное улучшение самочувствия, а через полгода правильного питания существует большая вероятность полностью отказаться от медикаментозной терапии. Но если диета не помогает, необходимо обратиться к врачу и подобрать более эффективное лечение.
Гипертония и сахарный диабет
Если причиной развития артериальной гипертензии является ожирение, то вместе с ней часто диагностируется сахарный диабет. В этом случае правильное питание приобретает еще большую значимость. При составлении диеты нужно ставить целью не только снижение давления, но и похудение, нормализация показателей сахара. Диета при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должна быть низкоуглеводной, то есть полностью исключать сладости, выпечку, крупы.
Вместо этого в ежедневный рацион питания должны входить овощи и зелень, фрукты, нежирная рыба и мясо, цельнозерновой хлеб, а также небольшое количество растительных жиров. Кроме того, нужно соблюдать все рекомендация врача и проходить регулярные обследования с целью контроля течения заболеваний. Правильное питание совместно с физическими нагрузками и правильно подобранной медикаментозной терапией поможет существенно улучшить свое здоровье и изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Похожие статьи
Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями
подробнее
Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе
подробнее
Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение
подробнее
Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе
подробнее
Источник
Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.
Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- метаболический синдром;
- аритмия;
- нарушения функции почек.
При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.
При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно
При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.
Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Основные правила диеты при гипертонической болезни
При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.
Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:
- Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
- Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
- Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
- Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
- Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
- Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтрак – зеленое яблоко;
- обед – овощной суп, паровые тефтели, компот;
- полдник – творожно-морковная запеканка;
- ужин – тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
- на ночь – стакан кефира.
Вторник:
- завтрак – творог, травяной чай;
- второй завтрак – апельсин;
- обед – уха, тушеная индейка;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – овощной салат, паровые кнели;
- на ночь – стакан кефира.
Среда:
- завтрак – гречневая каша без масла с молоком, кисель;
- второй завтрак – стакан натурального йогурта с хлебцами;
- обед – салат из свежих овощей, уха;
- полдник – зеленое яблоко;
- ужин – овощной суп, фруктовый сок;
- на ночь – стакан кефира.
Четверг:
- завтрак – стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
- второй завтрак – горсть изюма или свежих ягод;
- обед – паровые тефтели, свекольный салат;
- полдник – творог;
- ужин – овощной салат, плов с курицей;
- на ночь – стакан кефира.
Пятница:
- завтрак – молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
- второй завтрак – фруктовый салат, приправленный йогуртом;
- обед – овощной суп с мясом, овощная нарезка;
- полдник – банан или яблоко;
- ужин – паровая рыба с тушеными овощами, компот;
- на ночь – стакан кефира.
Суббота:
- завтрак – творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
- второй завтрак – грейпфрут;
- обед – борщ вегетарианский, паровые тефтели;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – капуста тушеная без масла, паровая рыба;
- на ночь – стакан кефира.
Воскресенье:
- завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
- второй завтрак – клубничный смузи;
- обед – салат из свежих овощей, отварная индейка;
- полдник – горсть кураги или чернослива;
- ужин – отварная телятина, овощное рагу;
- на ночь – стакан кефира.
В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).
Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.
Читайте также:
Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
10 странных и опасных диет, оставшихся в прошлом
Диета при гипертонии при лишнем весе
Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:
- алкоголь;
- кофе;
- кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- жирные сорта мяса.
Ежедневно в рацион включают:
- орехи;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- бобовые.
Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.
Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.
Диета, направленная на снижение веса, способствует нормализации давления, однако она не должна быть экстремальной
Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:
- завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
- второй завтрак – фруктовое желе;
- обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
- на ночь – натуральный йогурт без добавок.
Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.
Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Признаки и симптомы климакса у женщин и как с ними бороться
У женщин в возрасте между сорока и шестьюдесятью годами часто возникает специфическое недомогание, вызванное климаксом, или менопаузой. В статье сделан обзор пр…
Источник