Диета при аритмии сердца для женщин
Общие правила
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.
Среди причин этого заболевания можно назвать:
- митральный стеноз и другие пороки сердца;
- атеросклеротический кардиосклероз;
- ишемическую болезнь сердца;
- тиреотоксикоз;
- ночное апноэ;
- гипертоническую болезнь.
У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.
Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:
- неприятные ощущения в грудной клетке;
- одышка;
- потливость;
- чувство страха и нехватки воздуха;
- головокружение.
Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.
Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.
Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.
Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.
Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:
- калий;
- магний;
- кальций.
Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.
Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.
Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.
Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.
Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).
Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы
Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.
При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.
При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.
В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.
Разрешенные продукты
Диета при аритмии сердца включает:
- Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
- Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
- Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
- Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
- Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
- Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
- Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
- Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
- Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
- Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
- Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
- Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
- Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
- Жареные блюда.
- Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
- Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Правильное питание предусматривает ежедневное употребление овощей, фруктов, полезных круп, масел, рыбы. Список продуктов обширный, что позволяет составить разнообразное и неповторяющееся меню. В рационе должны присутствовать правильно приготовленные продукты — исключается жарка. Ограничение углеводов и жиров положительно скажется на весе.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данного лечебного питания нужно придерживаться постоянно. Диета хорошо переносится, поскольку рацион разнообразен. Ограничение продуктов, не относящихся к здоровому питанию, позволяет снизить вес и улучшить общее состояние. Однако, некоторыми пациентами трудно переносится уменьшение количества соли, сладостей и они позволяют себе «пищевые вольности».
- «… Первый приступ мерцательной аритмии был 3 года назад. Его быстро купировали и назначили поддерживающее лечение. Врач предупредил, что при мерцательной аритмии сердца нельзя нервничать, принимать алкоголь и переедать. Ритм сорвался после застолья: обильная еда и выпивка. Не помогли и таблетки, которые ношу с собой. Снова попал в отделение. В этот раз уже долго не могли восстановить ритм. При обследовании выявили повышенный холестерин, да еще за 3 года немного поправился. Посоветовали диету и рекомендовали сбросить вес. В этот раз я уже более серьезно отнесся к рекомендациям. Переход на здоровое питание был трудным — ограничение соли, сладкого, любимых копченостей, жареного мяса и сала. Строго выдержал только месяц, потом немного расширил рацион. На сегодняшний день ем много овощей, сухофрукты, мед, семечки, хлеб только с отрубями, запеченную рыбу и курицу. Так питался полгода. Вес снизился, приступов не было, так как за это время не позволял себе никакого алкоголя»;
- «… По поводу аритмии регулярно наблюдаюсь у кардиолога. Стараюсь не психовать, не переедаю, не употребляю алкоголь, и отказалась от чая. Заменила соками, морсами, отварами трав. Врач сказал, что без диеты не обойтись, так как с возрастом стало повышаться давление, и прибавился вес. Если сбросить вес и правильно питаться, можно держать аритмию в узде. Перешла на отварное или запеченное мясо и курицу, жареного не употребляю вообще, ходя домочадцам готовлю. Стараюсь есть больше овощей и фруктов. Зимой с этим труднее, но покупаю замороженные овощные смеси и тушу их на воде с небольшим количеством растительного масла. Практически не ем хлеба и выпечки — только хлебцы без дрожжей. В результате снизился вес, стало легче двигаться и дышать. Приступов не было, но постоянно принимаю таблетки».
Цена диеты
За счет содержания растительных масел холодного отжима, рыбы, морепродуктов, орехов и семечек питание затратное. Расходы могут составлять 1700-1800 руб. в неделю.
Источник
Нарушение ритмичности сокращений сердца связано с патологическими процессами в сердечной мышце, а также изменениями электролитного состава крови, срывом нервной и эндокринной регуляции.
При помощи правильного питания можно воздействовать на обмен веществ в миокарде, улучшить его функцию образования и проведения сердечных импульсов. Этому способствует достаточное поступление с пищей микроэлементов, витаминов, нежирного белка, преимущественно растительного жира и сложных углеводов.
Зачем нужна диета при аритмии
Целью диетического питания для больных с неправильным сердечным ритмом является воздействие на основные причины болезни.
Что предусматривает правильное составление рациона | Рекомендации по питанию |
Поддержание баланса основных электролитов крови | Ограничивают соль и рекомендуют продукты с калием, кальцием и магнием (мясо, сыр, фасоль, бананы, изюм, черная смородина). |
Замедление прогрессирования атеросклероза коронарных артерий | Исключение животных жиров и достаточное включение в рацион продуктов с лецитином (соя, горошек, гречка), холином и метионином (творог, треска, овсянка), пищевыми волокнами (овощи и фрукты, отруби). |
Восстановление равновесия между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе | Для этого ограничивают острые приправы и пряности, алкоголь, кофеин, а также экстрактивные соединения из мясных, грибных или рыбных бульонов. Принимать пищу нужно строго по часам не менее 4 — 5 раз в день. |
Понижение проницаемости сосудистой стенки | Пациентам нужны продукты с витаминами С и Р – шиповник, орехи, цитрусовые, листовая зелень. |
Нормализацию свертывания крови | Этому способствуют морепродукты (креветки, мидии, морская капуста). |
Разумеется, для лечения аритмии правильное питание назначается в комплексе с медикаментами, но при его соблюдении удается значительно снизить их дозу и ускорить процесс выздоровления.
Рекомендуем прочитать статью о народном лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах патологии, задачах медикаментозной терапии, эффективных рецептах народной медицины.
А здесь подробнее об аритмии при сахарном диабете.
Рекомендации при мерцательной аритмии, с экстрасистолией или тахикардией
Выбор продуктов питания при тахисистоличеких формах нарушения ритма должен быть основан на таких принципах:
- большое количество калия – мед, курага, изюм, отварной или запеченный картофель, бананы, смородина, крыжовник, орехи и семечки;
- насыщение магнием – бобовые, отруби гречки и овса, шпинат, арбуз, кедровые орехи и миндаль;
- достаточное содержание кальция – молоко, сыры, нежирный творог, морепродукты, кукуруза.
При мерцательной аритмии нужно ограничивать животные жиры. Это касается некоторых сортов мяса (баранина, свинина), субпродуктов (печень, мозги, почки), сливочного масла и сливок высокой жирности.
В качестве источника белков могут быть рыба с умеренным содержанием жира. Ее предпочтительнее есть в отварном виде или запеченной с овощами и зеленью, кисломолочные напитки, куриное или индюшиное мясо без кожи.
Противопоказания к диетам для мужчин и женщин
Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий. Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям. При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.
Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.
Пищевой рацион для диабетиков важен не меньше, чем медикаменты. Для них недопустимо любое питание, кроме лечебного стола № 9. Изменения в него может внести только эндокринолог. При нарушении диеты в крови может резко измениться содержание глюкозы, кетоновых тел, кислотно-щелочное равновесие. Последствия этого чрезвычайно опасны – коматозное состояние и даже смертельный исход.
При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.
Полезные и вредные продукты
Полезные и вредные продукты при аритмии
Диетическое питание при аритмии должно включать сбалансированное количество основных питательных элементов. Это означает, что в меню должны быть углеводы, белки и микроэлементы, жиры, витамины и пищевые волокна, но нужно знать, из каких продуктов их получать:
- Источники сложных углеводов – каши из цельного зерна, если использовать хлопья, то только не быстрого приготовления, макаронные изделия из твердой пшеницы, хлеб из ржаной муки или с отрубями. Рекомендуются фрукты в свежем и сушеном виде, ягоды и соки из них. В день можно около столовой ложки меда.
- Белок получают из нежирных сортов мяса, рыбных продуктов, даров моря. В день не более 1 яйца курицы или 2 перепелиных. Рекомендуется творог 5% жирности, сливки и сметана 10 — 15%, кефир или йогурт 2 — 2,5% жирности.
- Обязательный компонент – пищевые волокна. Они содержатся в свежих и отварных овощах, зелени, отрубях. Особенно ними богата свекла, капуста, бобовые, сырая морковь.
- Из всех разновидностей жира самым лучшим при заболеваниях сердца является растительное масло. Все его сорта по-своему полезны, но предпочтительнее ореховое или льняное масло.
Способы кулинарной обработки не должны повышать жирность блюд, поэтому самым оптимальным вариантом является отваривание в воде или на пару. Допустимо тушение и запекание. От жарки, а особенно во фритюре, необходимо полностью отказаться.
Любой рацион правильного питания предусматривает отказ от консервированных продуктов, газированных напитков, снеков (чипсов, сухариков со специями), пакетированных соков и нектаров, сладостей и выпечки. При аритмии вводятся и дополнительные ограничения. Список запрещенных блюд и продуктов:
- наваристые бульоны;
- кулинарный жир, маргарин, сливочное масло (его можно добавить в готовое блюдо до 15 г в день);
- копчения, соления и маринады;
- майонез, плавленый сыр;
- мясные и рыбные паштеты заводского приготовления;
- полуфабрикаты;
- торты и пирожные с масляным кремом;
- какао, крепкий кофе, чай и шоколад.
Если есть склонность к отекам или повышению артериального давления, то нужно понизить поваренную соль до 5 г в день, а свободной жидкости не пить больше 1,2 литра.
Смотрите на видео об особенностях питания при лечении аритмии:
Разгрузочные дни при проблемах с сердцем
Нужно учитывать, что избыточный вес повышает нагрузку на сердце, поэтому его рекомендуется обязательно снизить при нарушенном ритме. Для этого оптимальным способом будет проведение раз в неделю разгрузочного дня. Он может включать (на выбор):
- яблоки,
- гречку с запаренными сухофруктами,
- овощные свежевыжатые соки,
- творог,
- кефир.
Для проведения яблочного дня берут 1,5 кг яблок. Их лучше выбрать из умеренно сладких сортов. Можно в течение дня есть сырыми или запечь с изюмом, измельченными орехами.
Для гречневого дня готовится 1,5 стакана гречневой крупы на воде или отваре из кураги (изюма, чернослива). Пять или шесть плодов допустимо добавить к каше. Весь объем разделить на 5 — 6 порций и съесть за день.
Соки из моркови или томатов можно пить до 1,5 литров в день равными порциями по 150 мл. Если ощущается сильный голод, то в промежутках разрешается кусочек отварной рыбы или курицы.
Творожный и кефирный разгрузочный день можно проводить по отдельности или скомбинировать эти два продукта. Если предполагается только творог, то его нужно 400 г, запивать лучше отваром из шиповника или другим травяным чаем на выбор. Для кефирного потребуется 1,5 литра этого напитка. Но проще всего переносится разгрузка на 200 г нежирного творога и 700 мл простокваши, кефира или несладкого йогурта.
Варфарин и питание при мерцательной аритмии
Применение Варфарина при аритмии
При повышенной свертывающей способности крови возникает большой риск формирования кровяных сгустков в сосудах. Мерцательная аритмия вносит дополнительный «вклад» в процесс тромбообразования.
Поэтому пациентам может быть рекомендовано принимать Варфарин длительно с профилактической целью.
При построении меню в таких случаях нужно учитывать, что поступающий с продуктами витамин К может понижать активность этого препарата, и даже приводить к частичной нейтрализации эффекта. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется избегать включения в рацион:
- брокколи, брюссельской и цветной капусты;
- зеленых томатов;
- чая из шиповника или крапивы, зеленого чая;
- шпината;
- овсяной каши;
- свиной печени;
- яиц;
- сои;
- морской капусты.
Если после приема Варфарина повысилась кровоточивость, то такими продуктами можно частично обезвредить это побочное действие.
Рекомендуем прочитать статью об алкоголе при аритмии. Из ее вы узнаете о возможности употребления спиртных напитков при наличии заболевания, возможных последствиях приема алкоголя и предпочтительных напитках.
А здесь подробнее о назначении Панангина при аритмии.
Правильное питание при аритмии помогает нормализовать обменные процессы в миокарде. Рекомендуется контролировать количество поваренной соли и жидкости, избегать сладких и мучных изделий, жирного мяса и наваристых бульонов. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно выбирать нежирные белковые продукты, растительное масло и свежие овощи, ягоды, фрукты.
При мерцательной аритмии и приеме Варфарина требуется избегать блюд и напитков с большим содержанием витамина К.
Источник