Диета при аппендиците после операции у детей
Восстановление детского организма после операции – это достаточно длительный процесс. Врач назначает своему маленькому пациенту особый режим дня, прием лекарственных препаратов и умеренное количество физических нагрузок. Если операция была связана с органами пищеварительной системы, для ребенка составляют специальный план питания. Соблюдение диеты позволит не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и ускорить весь процесс выздоровления.
Основные правила питания после операции
Аппендэктомия – это операция по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство травмирует стенки кишечника, накладываются швы – следовательно, соблюдение диеты является обязательным условием восстановления пациента.
Основные рекомендации в плане питания заключаются в соблюдении следующих пунктов:
- термическая обработка продуктов (варка, приготовление на пару, запекание);
- исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
- достаточное потребление воды;
- дробное питание (5–6 приемов по 200 мл);
- исключение жирной и жареной пищи;
- кашеобразная консистенция всех блюд (овощные пюре, мясное суфле, каши, супы-пюре);
- сокращение количества соли;
- потребление кисломолочных продуктов;
- исключение слишком горячей или холодной пищи.
Примерное меню
Рекомендации в питании для взрослых и детей практически одинаковые. Отличаться будут только размеры порций. Для ребенка, соответственно, это количество будет меньше.
Первый прием пищи должен содержать 5 г белков, 150 г углеводов, 15 г жиров, размер порции не должен превышать 50 г для детей. Постепенно рацион увеличивается. Рекомендуется пить много жидкости.
Меню для последующих приемов пищи должно быть легким. Обычно диета разрабатывается лечащим врачом, который учитывает, насколько сильно аппендицит повлиял на организм и как прошла операция. Обычно в период реабилитации назначают Диету № 0а. Исключается все сладкое, жирное, соленое и острое. Еда должна хорошо усваиваться, поэтому продукты следует употреблять в жидком, протертом и желеобразном виде.
Первые сутки
После операции по удалению аппендицита должно пройти 10 – 12 часов – тогда пациент может пить воду. В первые сутки вся пища должна быть в жидком виде. К разрешенным продуктам относят:
- процеженный ягодный кисель;
- процеженный компот;
- легкий мясной бульон;
- свежий сок, разбавленный водой (кроме виноградного);
- отвар риса.
В течение дня маленький пациент должен кушать 6 раз по 50 мл каждый прием. В первый день после операции диета исключает потребление молочной продукции, овощей, газированных напитков.
Вторые и третьи сутки
На 2 – 4 дни врач назначает Стол № 0б. Питание также шестиразовое, размер порции сохраняется. Список разрешенный блюд включает:
- каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- мясные бульоны с добавлением крупы;
- паровые омлеты;
- мясные и рыбные суфле, приготовленные на пару;
- ягодные желе (некислые).
На 2–3 сутки уже можно употреблять молочные продукты. Лучше всего подойдут нежирные сливки, которые добавляются в каши или супы.
Какая еда разрешена в первую неделю?
В первую неделю диета включает в себя ограниченный список продуктов. Все блюда должны быть простыми в приготовлении и очень легкими. К ним относят:
- овощное пюре из картофеля, тыквы, кабачка;
- отварной рис без соли;
- овощной или куриный бульон;
- мясной паштет из курицы или телятины (без соли и специй);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- запеченное яблоко;
- отварные овощи.
Диета в последующий месяц после удаления аппендицита
В первый месяц после удаления аппендицита врач назначает специальные лечебные (нулевые хирургические) диеты. Они предназначены для восстановления нормального функционирования органов пищеварения.
Вся еда подвергается термальной обработке: готовится на пару или варится. Для лучшего усвоения продукты употребляются в жидком виде. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, каши и бульоны, фрукты и овощи, молочные продукты, чаи и отвары. Из сладостей можно есть зефир, сухофрукты и мед.
Пациенту ограничивают употребление слишком соленых блюд, копченостей, жирных мясных и молочных продуктов, острого. Под запертом находятся газированные напитки, кондитерские изделия, соусы.
Пациенту необходимо соблюдать лечебную диету в течение месяца. А далее можно постепенно переходить на привычное питание.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Удаление аппендикса, как и любое другое хирургическое вмешательство, требует соблюдения особой диеты в период реабилитации. Ограничения в еде необходимы для быстрого восстановления работы организма и заживления ран. Однако оперирование аппендицита — особый случай, потому что задеваются стенки кишечника. По этой причине соблюдение индивидуального плана питания наиболее важно.
Диета после аппендицита у детей составляется лечащим врачом, который формирует меню на основе данных о состоянии больного. Как правило, придерживаться ее рекомендуется около двух недель.
Питание ребенка после удаления аппендикса направлено на то, чтобы быстро восстановить организм, эффективно заживить раны и наладить слаженную работу всего желудочно-кишечного тракта
Основные правила питания ребенка после удаления аппендикса
Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, который, по сути, не выполняет никаких функций. К этому может привести закупорка непереваренными массами, травмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д. Единственный способ лечения — оперативный. Различают два вида операций, которые по своей методике схожи, а потому одинаковы и общие рекомендации по питанию в реабилитационный период.
Выделяют следующие правила питания после операции:
- Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной.
- Рекомендуется воздержаться от растительных масел. Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Только на второй неделе допустимо добавление небольшого количества сливочного масла.
- Ребенку нельзя употреблять продукты, повышающие газообразование. Таковыми являются бобовые, лук, газированные напитки и т. д.
- Для нормального стула необходима пища, содержащая пищевые волокна. Также рекомендуется употребление большого количества воды.
- Принимать пищу ребенку нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Начинать нужно с кашеобразной пищи, со временем можно уменьшать степень измельчения.
- За тридцать минут до принятия пищи следует выпивать половину стакана воды. После трапезы можно пить через час.
Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде
Диета по дням
В первый день после удаления аппендикса можно смачивать губы водой. С разрешения врача разрешается пить.
Во второй и третий день диеты можно кушать:
- картофельное пюре (исключительно на воде);
- нежирный куриный бульон;
- вареный рис;
- йогурт без сахара и других добавок с низкой жирностью;
- пюрированное куриное мясо;
- вода и некрепкий чай.
Детям нужно употреблять большое количество воды, есть часто и малыми порциями. Иногда врачи могут посоветовать продукты, содержащие высокое количество клетчатки (вареные овощи или запеченные фрукты).
В следующие дни вся пища должна быть кашеобразной, разрешаются жидкие супы. Ниже приведен список разрешенных продуктов:
- овощи (морковь, свекла, картофель, кабачки);
- куриное мясо и крольчатина;
- нежирная рыба;
- рис, гречка и овсяная крупа;
- зелень (петрушка, укроп и т. д.);
- обезжиренные молочные продукты без добавок и сахара;
- сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
- мед;
- запеченные яблоки;
- немного зефира;
- небольшое количество цитрусовых;
- ягоды (малина, клубника);
- домашнее желе из разрешенных продуктов.
В качестве сладостей ребенку можно предложить запеченное яблоко с медом или зефир
Однако для каждого человека, безусловно, диета по дням составляется индивидуально. Иногда возникают гнойные воспаления, из-за которых тоже возможны коррективы рациона.
Запрещенные продукты
После операции по удалению аппендицита из диеты ребенка исключаются следующие продуктоы:
- Специи. От пряностей необходимо отказаться на месяц, в первые две недели — от соли.
- Бобовые и томаты. Фасоль, горох и помидоры приводят к вздутию кишечника, которое приводит к болям.
- Фастфуд, любая жирная, жареная, копченая пища, полуфабрикаты. Все эти продукты тяжело воспринимаются организмом, поэтому от них нужно отказаться.
- Соусы. Майонез и кетчуп очень жирные, а также содержат различные консерванты и вредные человеческому организму добавки.
- Сладкие напитки. Компоты, пакетированные соки и газировка не приносят пользы детям, особенно в период реабилитации.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Большинство людей знают про воспаление аппендицита, даже если не сталкивались с этим. Заболеванию подвержены люди любого возраста, от младенца до пожилого человека. Однако, не многие знают, насколько опасно вовремя не обратиться к врачу. Несколько часов промедления могут стоить жизни.
Аппендицитом называют червеобразный отросток слепой кишки, который удаляют хирургическим методом при воспалении. После такой процедуры невозможно обойтись без правильного питания. Диета после аппендицита назначается только лечащим врачом и является неотъемлемой частью всего выздоровления.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Bl2KkDAKN90[/embedyt]
Почему после аппендицита нужна диета
Диета после удаления аппендицита– это основа для полного выздоровления. Такой рацион длится около двух или трех недель, если все прошло без осложнений. В том случае, если операция была с осложнениями, период специального питания растянется на месяц, а то и дольше.
Цель диеты после операции по удалению аппендицита в том, чтобы не нагружать кишечник и помочь его восстановлению. После наркоза кишечник постепенно возобновляет свою работу, так как его стенки повреждены, а на месте удаленного аппендицита наложены швы. Если начать сразу есть обычную пищу, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому назначают особый график питания, чтобы помочь организму плавно и без осложнений вернуться в привычный ритм.
Когда воспаление аппендицита достигает критической точки, ткани аппендикса надрываются, и инфекция попадает в брюшную полость. В медицине это называется перитонит. Это уже более сложная операция с долгим восстановительным периодом.
Обратите внимание !!! Диета после удаления аппендицита и перитонита строгая и требует особого контроля. Основу рациона составляет легкая еда, не раздражающая кишечник.
Из обычного диетического меню исключается:
- картофель;
- кислые овощи;
- продукты, способствующие набору веса.
Диета после аппендицита у взрослых
Существуют некоторые различия в назначаемой врачом диете при аппендиците у взрослых и детей. Объединяет их то, что следуетчетко придерживаться всем указаниям, назначенным врачом. Послеоперационное питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
Для лучшей самоорганизации следует записать на листе бумаги определенные правила:
- На протяжении всего срока диеты надо строго придерживаться разрешенных блюд. Употребление запрещенных продуктов может привести к серьезным проблемам.
- Необходимо употреблять много жидкости, не менее двух литров в день. Вывод токсинов из организма ускоряет процесс выздоровления пациента.
- Употребление травяного чая способствует заживлению тканей и помогает обновить клетки. Так, например, ромашковый чай содержит не только полезные вещества, но и обладает антисептическим свойством.
- Когда срок диеты подойдет к концу, следует плавно возвращаться в привычный рацион питания.
- Принимать пищу следует часто и небольшими порциями.
- Еда готовится в духовке, на пару или отваривается. Жареная еда исключена.
- Так же запрещены все продукты, провоцирующие вздутие живота.
Диета по дням после удаления аппендицита
Как только операция завершена, пациенту можно пить только воду, и то небольшими порциями. По истечению 12 часов уже можно давать жидкую пищу, например чай, кисель, компот или рисовый отвар.
Сразу послеоперации на аппендицит у взрослого диета расписана по дням. На первые 2-3 дня назначают диетический стол №0.
День 2:
- чай без сахара;
- ромашковый чай или компот;
- куриный бульон и кисель;
- стакан воды;
- сок из моркови.
День 3:
- омлет на пару;
- кисель;
- слабый бульон с добавлением крупы;
- ягодное желе;
- паровое мясное или рыбное суфле.
День 4:
- геркулес на воде, чай;
- нежирный кефир/творог;
- овощной бульон, рис с тыквой, компот;
- чай с медом;
- нежирный йогурт.
День 5:
- молочная каша, чай;
- творожная запеканка;
- бульон из курицы с крупой, рыба на пару, компот;
- чай, ягодное желе;
- отварная котлета из курицы, каша, кисель.
День 6:
В этот день назначают диетический стол №2, что позволяет вводить в рацион более твердую пищу:
- яйцо, овсяная каша, чай;
- желе из ягод, кисель;
- мясной бульон с вермишелью, нежирные тефтели, кабачковое пюре, кофе.
- чай, ягодное желе;
- рыбная котлета, рис, чай.
Строгое соблюдение диеты по дням после удаления аппендикса поможет организму быстро восстановиться и вернутьпрежний образ жизни. План меню назначает лечащий врач индивидуально для каждого. Главное, чтобы питание было полноценным и содержало достаточное количество минералов, белков и витаминов.
Внимание!!! Помимо соблюдения правильного питания, пациент должен носить бандаж и избавить себя от сильных физических нагрузок.
Диета после аппендицита по дням у детей
Не только взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой, как аппендицит. Стоит уделить особое внимание диете после удаления аппендицита у ребенка, так как неокрепшему организму потребуется гораздо больше времени на восстановление.
Детям прописывают строгую диету, которая максимально щадит пищеварительную систему.
Основные правила диеты для детей:
- Еда должна быть измельченной: пюре из картошки, протертые фрукты, каши и т.д.
- Отлично подойдут супы-пюре, например из кабачка, тыквы или морковки;
- Запрещены жирные бульоны и вся жареная еда;
- Полезными продуктами являются банан и кисломолочные продукты;
- Нельзя давать твердую пищу (мясо, фрукты)
Детский организм быстро восстанавливается, но придерживаться диете после удаления аппендицита надо и через неделю, и даже через пару месяцев. В некоторых случаях подобная диета длится до полугода.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=4C1357J-4X4[/embedyt]
Диета — меню после аппендицита
Для ребенка, также, как и для взрослого, диета назначается сразу после операции по удалению аппендицита. В это время важно строго соблюдать все рекомендации врача.
Первое время диета после удаления аппендицита у детей расписана по дням.Первый день после операции самый сложный, так как ребенку нельзя есть и пить. В крайнем случае, если очень хочет пить, можно смочить ему губы водой или дать небольшой глоточек. В зависимости от состояния малыша, если все стабильно, через 12 часов можно дать немного легкого бульона.
Второй и третий день.
В последующие два дня питание маленького пациента происходит часто и небольшими порциями. Все блюда должны быть легкими, жидкими и пресными. Любой запрещенный продукт нанесет вред юному организму. Ребенок будет капризничать и требовать вкусного, но надо помнить, что здоровье важнее всего.
Основу меню на второй и третий день составляют:
- пюре из овощей (кабачок, морковка, тыква и т.д.);
- диетическое мясо, перетёртое в пюре (индейка, курица);
- нежирный йогурт;
- легкий куриный бульон;
- каша на воде (например, рисовая);
- чай, компот, кисель.
Следующие семь дней питание должно быть богато клетчаткой. Вводите в рацион такие продукты, как:
- овощи (запечённые или на пару);
- супы-пюре из овощей;
- разнообразные каши, но приготовленные на воде;
Важно, чтобы все это время малыш получал достаточное количество жидкости. Это помогает детскому организму быстрее восстановиться и вывести все токсичные вещества.
Отлично подойдет некрепкий черный чай, негазированная вода или компот.
Около месяца после операции ребенку необходимо сбалансированное питание. С каждым днем, в диету после операции на аппендицит, вводятся новые разрешенные продукты. Правильно подобранное меню позволит получать достаточное количество белков, витаминов и минералов.
К основному списку продуктов добавляются:
- мясо и рыба, но только нежирные и приготовленные на пару или отваренные;
- каши можно готовить на молоке с водой (соотношение 50:50);
- можно давать ягоды и фрукты, но в небольших количествах;
- из сладкого можно давать зефир;
- нежирные кисломолочные продукты.
Сколько держать диету после аппендицита
Когда пациента выписывают из больницы, то он уже сам несет ответственность за свое здоровье. Ведь только от него зависит соблюдение диеты и прочих указаний врача. Именно поэтому нельзя четко сказатьсколько длится диета после удаления аппендицита.Если операция прошла успешно и без осложнений, то у взрослого человека специальное питание будет около месяца. Для того, чтобы не возникло никакого воспаления, лучше всего так питаться около полугода.
С маленькими пациентами дело обстоит чуть сложнее. Диета у них строже и более щадящая организм. В таких случая диета длится от полутора месяцев до полугода. Сам процесс перехода к обычному питанию должен быть очень плавный.
Особое внимание стоит уделить ежедневному употреблению жидкости. При соблюдении всех рекомендаций врача пациент быстро идет на поправку.
Источник
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|