Диета при аллергии на витамины группы в

Диета при аллергии на витамины группы в thumbnail

Аллергия на витамины группы В встречается редко, но создает большие трудности, так как эти биологически активные вещества играют важную роль в работе организма и потому используются для лечения множества заболеваний.Аллергия на витамины группы В

Причины аллергии на витамин В

В большинстве случаев аллергическая реакция на витамины группы В связана с передозировкой при избыточном употреблении определенных продуктов или неправильном использовании лекарственных средств. Самым опасным считается избыток витамина В1 (тиамина), потому что он стимулирует выработку ацетилхолина — вещества, которое принимает участие в развитии аллергии. Кроме того, негативная реакция на тиамин со стороны иммунной системы может привести к нарушению работы печени и почек.

Витамины В6 и В12 вызывают аллергию значительно реже. Особое внимание нужно обратить на количество потребляемого витамина В12. Он имеет свойство накапливаться в организме, так как период его полувыведения составляет примерно 1,5 года. Аллергия на витамин В может возникнуть даже в случае поступления в умеренных количествах. Причинами могут быть следующие состояния:

  • гиперчувствительность;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (например, почечная или печеночная недостаточность).

ослабленный иммунитет

Стоит отметить, что прием витаминов в таблетках или капсулах чаще сопровождается ухудшением самочувствия. Причиной может быть вовсе не аллергия на витамин В как таковой, а негативная реакция на вспомогательные вещества: желатин, крахмал, красители и вкусовые добавки.

Замечено, что аллергическая реакция в несколько раз чаще развивается у людей, которые принимают поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы. Это объясняется взаимодействием между всеми компонентами таких препаратов. Некоторые специалисты считают, что усвоение витаминов и минералов из этих лекарств происходит намного хуже, из-за чего неусвоенные соединения воспринимаются иммунной системой как чужеродные агенты.

Симптомы витаминной аллергии

Важно уметь отличать симптомы аллергической реакции от признаков передозировки, поскольку лечение при этих состояниях проводится по-разному. Все представители витаминов группы В имеют разный уровень активности, поэтому степень выраженности аллергии может варьировать. Симптомы при легкой аллергии на тиамин, В12 или другие виды ограничиваются кожными проявлениями:

  • покраснением;
  • зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде мелких везикул и шелушением;
  • крапивницей.

сыпь и зуд

Если витамины группы В вводились внутримышечно, то в месте инъекции может возникнуть отек, покраснение и боль.

При более тяжелых случаях аллергия на витамин В сопровождается заложенностью носа, насморком, кашлем, слезотечением и повышением температуры тела. Особо тяжелое течение характеризуется тем, что возникают симптомы ангионевротического отека:

  • осиплость голоса и ощущение удушья;
  • отек лица;
  • отек и онемение конечностей;
  • острая боль в животе;
  • резкое падение артериального давления.

резкое падение артериального давления

Такое состояние представляет для жизни угрозу, поэтому при появлении признаков отека Квинке нужно обратиться к врачу в срочном порядке. В очень редких случаях после инъекции витаминного раствора развивается анафилактический шок.

Передозировка витамина В12 или других представителей витаминов группы В проявляется следующим образом:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • слабостью, головокружением;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • характерными изменениями в анализах крови и мочи.

головокружение, диарея

Нередко симптомы аллергической реакции и передозировки возникают одновременно.

Лечение витаминной аллергии

Чтобы аллергическая реакция прекратилась, нужно остановить поступление аллергена в организм: отказаться от инъекций или приема поливитаминных комплексов. Если таких мер недостаточно, то рекомендуется соблюдать специальную диету с минимальным количеством продуктов, содержащих витамин В12 или любые другие представители группы В. При невозможности полностью исключить такие продукты, рекомендуется проведение термической обработки, которая способствует разрушению витамина.

Схему медикаментозного лечения назначает врач, выбор препаратов, дозировок и продолжительности курса приема зависит от симптомов. Для приема внутрь назначаются антигистаминные лекарства: «Эриус», «Зиртек», «Тавегил», «Эдем».

эриус и эдем

Если применение этих средств не дает положительного эффекта, показано лечение гормональными препаратами: «Преднизолоном» или «Дексаметазоном». Чтобы устранить кожные симптомы аллергии на витамин В, а также заложенность носа, применяются мази с противоаллергическими компонентами («Фенистил-гель», «Гистан») и назальные капли с деконгестантами («Галазолин», «Тизин», «Назол»). При тяжелой кожной реакции врач назначает мазь с гормональным компонентом («Белодерм», «Лоринден С»).

С целью удаления из организма остатков В12 или другого аллергена может быть назначен прием адсорбирующих средств (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»), а также проведена очистительная клизма. В случае повышения температуры тела показана инфузионная терапия (капельница). Дополнительной элиминации витамина В12 помогает употребление большого количества питьевой воды и гипоаллергенная диета.

энтеросорбенты при аллергии

Профилактика аллергии на витамины В

Чтобы защититься от возникновения аллергии на витамин В, рекомендуется соблюдать несколько правил.

    1. Не злоупотребляйте приемом витаминных препаратов: больше — не значит лучше. У людей, которые ведут активный образ жизни, питаются разнообразно и чувствуют себя хорошо, острой необходимости в постоянном употреблении витаминно-минеральных комплексов, как правило, не возникает.

  1. При выборе препаратов отдавайте предпочтение моновитаминам, так как поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы вызывают аллергию намного чаще. Чтобы узнать, недостаток какого вещества имеет место, достаточно сделать анализ крови.
  2. Старайтесь принимать витаминные лекарства, содержащие минимальное количество вспомогательных веществ. Например, препараты для детей выпускают в форме сладких сиропов или цветных драже, однако они содержат намного больше потенциальных аллергенов, чем простые таблетки.
  3. Обратите внимание, что в последнее время производители добавляют витамины группы В в средства по уходу за кожей и волосами. При наличии аллергии косметика с такими добавками может вызвать контактный дерматит разной степени тяжести.

Витаминные препараты не так безобидны, как думают многие. Неправильное применение этих средств может нанести вред организму в виде аллергии или интоксикации (в большей степени это относится к витамину В12).

Если прием поливитаминных комплексов вызвал аллергическую реакцию, необходимо проведение дополнительных исследований. Они помогут точно определить, какой представитель группы В выступил в роли аллергена. С этой целью проводятся кожные пробы: капельная, скарификационная и внутрикожная, а также анализ крови на иммуноглобулины. На основании таких анализов врач сможет подобрать наиболее подходящую диету и схему медикаментозной терапии.

Источник

  • search

Аллергия с высыпаниями на коже и другими не менее болезненными симптомами требует полного пересмотра ежедневного рациона. Разбираемся, как правильно питаться аллергикам, чтобы не спровоцировать появление негативных реакций.

Shutterstock

Диету при аллергии соблюдать крайне важно, благодаря этому удается снизить интенсивность проявления реакции и найти возможные источники аллергенов.

Аллергия – это «неправильная» реакция организма на какое-то вещество, которое может быть при этом совершенно безвредным, но иммунная система по каким-то причинам считает это вещество чужеродным. Это может быть пыльца деревьев, кошачья шерсть или молочный белок, но известны и гораздо более редкие виды аллергии – например, на воду. Антитела, которые производит организм, считают, что аллерген несет опасность, и дают команду телу его уничтожить, что и провоцирует симптомы аллергии – насморк, кашель, повышенное слезоотделение, зуд, кожные реакции, такие как крапивница, отеки, а в редких случаях – анафилактический шок.

Читайте также:  Какой сыр можно на диете дюкана фото

Аллергия бывает разной, пищевая аллергия нередко связана с более сложными психосоматическими процессами. Аллергия на коже у взрослых нередко становится последствием неправильного питания, которое не подходит организму аллергика. Чтобы устранить негативные симптомы, нужно подобрать определённое меню, чтобы питание было безопасным, но, в то же время, сбалансированным. Доказано, что одна аллергия может провоцировать другую, и это работает и в обратную сторону – поэтому выполнять правила, предписанные гипоаллергенной диетой, необходимо при всех видах аллергии. Однако наиболее важна такая диета при пищевой аллергии, ведь благодаря отказу от каких-то конкретных продуктов можно выявить причины пищевой аллергии – конкретную пищу, которую организм считает враждебной для себя и с которой не желает контактировать, причем для этого не нужно будет делать проб у аллерголога.

Диета при аллергии у взрослых: основные моменты

Аллергику необходимо перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Первый принцип такой диеты состоит в том, что нужно разделить продукты на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

В первую очередь, обязательно нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а после ограничить потребление продуктов из двух других категорий.

Специфика диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека могут быть вызваны даже самой безобидной пищей из низкоаллергенной категории. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и составлять его должен врач-аллерголог.

Но есть и основные моменты, которые одинаково важно помнить как при острых аллергических реакциях внезапного характера, так и тем, кто страдает от длительной аллергии и уже знает опасные для себя продукты.

  • Диета при аллергии для взрослых должна соблюдаться 2-3 недели: именно за такой срок можно выявить все критические моменты и скорректировать индивидуальный рацион питания.
  • Если улучшения становятся заметны, то исключённые продукты вводят назад в меню, но не чаще, чем 1 раз в 3-5 дней небольшими порциями.
  • На диете при аллергии важно не переедать и чётко следовать предписаниям врача.
  • При этом обязательно сообщить врачу о том, на что еще, кроме продуктов, у вас аллергия – так как вполне вероятна перекрестная реакция.

Диета при аллергии: запрещённые продукты

Продукты трёх категорий с разным аллергическим потенциалом:

  1. Высокий: коровье молоко, яйца, икра, пшеница и изделия из неё (мучные продукты), рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  2. Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  3. Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Запрещённые продукты могут вызвать не только пищевые недомогания, но и обострения на коже.

Аллергия на коже имеет несколько видов:

  • Атопический дерматит;
  • Крапивница;
  • Отёк Квинке;
  • Чесотка.

Здесь стоит отметить, что отек Квинке может проявляться как на коже в виде острой крапивницы, так и в виде отека, и в последнем случае он может быть крайне опасен для жизни.

Если говорить о диете при аллергии на коже у взрослых и детей, в первую очередь при ней нужно исключать арахис, пшеницу, морепродукты, яйца, сою и продукты из нее, коровье молоко и другие продукты, содержащие молочные белки. Все это – крайне аллергенная пища, которая вызывает высыпания на коже чаще всего, и если вы придете к врачу, он скажет, что в первую очередь нужно убрать из рациона именно эти продукты, а также ограничить употребление сахара и алкоголя.

Диета при аллергии: как составить меню

Меню при аллергии составляется индивидуально, как было выяснено в предыдущих абзацах, но есть общие моменты, которых желательно придерживаться при выборе продуктов питания.

  • Отказ от продуктов, которые провоцируют появление аллергических реакций, из общего списка
  • Отказ от продуктов из-за индивидуальной непереносимости;
  • Изучение состава готовых продуктов, причем каждый раз – никогда нельзя знать, поменял ли производитель что-нибудь в составе или нет;
  • Использование только свежих продуктов – сюда относятся либо свежекупленные, либо свежезамороженные, долго хранить ингредиенты для приготовления пищи или сами блюда не стоит;
  • Отказ от неизвестных продуктов;
  • Не использовать во время приготовления соусы, специи, пищевые добавки;
  • Не использовать полуфабрикаты;
  • По возможности – питание домашней едой, так как состав еды, приготовленной в кафе, может отличаться от заявленного;
  • Проведение длительной термической обработки продуктов, чтобы снизить их аллергические реакции;
  • Исключение алкоголя, поскольку он повышает проницаемость кишечно-печёночного барьера;
  • Употребление максимально простой пищи, лучше всего – однокомпонентной, или же из тех компонентов, которые точно не вызывают у вас аллергии. Предпочтите картофельное пюре сложным салатам, а мясному ассорти – отварную говядину, так в случае какой-то необычной реакции можно будет точно сказать, в чем дело и что нужно убрать из рациона.
     

В меню можно использовать:

  • Творог, нежирные кисломолочные продукты.
  • Говядину, мясо кролика, мясо цыплёнка, индейку.
  • Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием лецитина.
  • Продукты, богатые витаминами С, РР, К, Е, А.
  • Небольшие порции продуктов с содержанием витаминов В1 и В6.
  • Столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые).
  • Овощи и фрукты с содержанием пектинов.
  • Ягоды с содержанием органических кислот.

Меню базисной диеты при аллергии

  • Рацион диеты сбалансированный и полноценный, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Число приемов пищи — 5-6 раз в сутки, порции небольшие по объему.
  • Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.
  • Термическая обработка продуктов: блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца следует варить не менее 15 минут. 
  • Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
  • Химический состав диеты при аллергии: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Недельное меню для диеты при аллергии у взрослых на этапе введения новых продуктов

Завтрак: нежирный творог с зеленью.

Обед: ленивые голубцы из белокочанной капусты и говяжьего фарша с рисом.

Перекус: чуть подсоленный огурец.

Ужин: индейка су-вид с запеченной цветной капустой.

Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока.

Обед: вегетарианские щи, салат из капусты, банан.

Перекус: горсть ягод – черешни, желтой сливы.

Ужин: биточки говяжьи, рис.

Завтрак: салат из вареной индейки, огурцов и картофеля.

Обед: куриные котлеты с картофельным пюре (вводим курицу и следим за реакцией).

Читайте также:  Зеленый лук при диете дюкана атака

Перекус: запеченное яблоко.

Завтрак: рисовая каша на воде с кусочками груши.

Обед: кабачки, запеченные с фаршем из индейки.

Перекус: горсть белой смородины.

Ужин: куриная грудка с овощами на пару.

Завтрак: фруктовый салат из яблок, груш и бананов.

Обед: биточки из индейки с рассыпчатой гречневой кашей, чай.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

Завтрак: «ленивая овсянка», залитая с вечера кефиром.

Обед: вареная говядина с вареным же картофелем, картофель можно посыпать зеленью.

Перекус: йогурт без добавок.

Ужин: гречневая каша с печенью.

Завтрак: салат из огурцов, курицы (при отсутствии реакции, в том числе накопительной) и яйца (проверяем аллергию на яйца).

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: картофельный суп с говяжьими фрикадельками.

Ужин: творог с кусочками фруктов.

Само собой, если вы точно уверены, что на тот или иной продукт у вас нет аллергии (скажем, проверяли это чуть раньше), его можно добавить в рацион. Однако помните, что аллергия – достаточно коварная вещь, она может развиться даже во взрослом возрасте, так что если у вас, скажем, раньше не было аллергии на курицу, то не факт, что сыпь или раздражение не вызваны тем, что вы съели куриную котлетку. Обязательно отслеживайте свою реакцию на любую пищу, к сожалению, аллергия малопредсказуема.

Перед тем, как вводить новые продукты, нужно обязательно 2-3 недели «посидеть» на том питании, на которое у вас совершенно точно нет аллергии. Это поможет вам настроиться на свой организм, понять, как он ведет себя без аллергических реакций, и впоследствии сразу распознать, что идет не так и какой именно продукт вызвал недомогание.

Учитывайте также, что пищевые аллергены, хоть и называются пищевыми, могут содержаться не только в продуктах питания. Например, казеин – молочный белок – содержит множество косметических средств, а также аллерген может быть компонентом лекарства.

Еще немного о пищевой аллергии – в этом видеоролике:

По отзывам пациентов диета при аллергии помогает существенно снизить интенсивность проявления всех видов аллергических реакций и часто наконец найти, что именно становится причиной этих реакций, но чтобы ей следовать, говорят люди, нужна сила воли – достаточно сложно отказываться от множества любимых продуктов сразу и вводить их потом по одному. Врачи же предлагают изменить рацион в рамках клинических рекомендаций – чем меньше выделяется гистамина (а именно он отвечает за симптомы аллергии) в ответ на те или иные продукты, тем слабее проявляется основная реакция.

Загрузка статьи…

Источник

Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион.

Что такое аллергия

Аллергия – это реакция иммунитета на вещество-аллерген, которое в обычных условиях, как правило, безвредно. Иммунная система должна защищать человеческий организм от инфекций и других опасностей. Аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунитет реагирует на пищу или некоторые вещества, воспринимая их как опасность и вызывая защитную реакцию. С высокой точностью определить аллерген возможно только путем клинических анализов, хотя в некоторых случаях, особенно если реакция повторяется постоянно, можно вычислить вредное вещество самостоятельно.

Аллергические реакции могут проявляться разными симптомами. Наиболее распространенные:

  • крапивница;
  • отеки;
  • рвота.

В крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок или даже летальный исход. Анафилаксия обычно проявляется ухудшением дыхания, резким снижением кровяного давления, нарушениями частоты сердечных сокращений. Кстати, анафилактический шок может возникнуть в течение первых минут после контакта с аллергеном. В отдельных случаях реакция проявляется через более длительное время.

Если говорить о симптомах, связанных с пищевой аллергией, то чаще всего они проявляются до двух часов (высыпкой и другими признаками). Второй тип реакции (замедленный) выражается в течение 6 часов. Это может быть кровавый понос, рвота, симптомы, напоминающие вирусное заболевание или бактериальная инфекция.

Классификация аллергий

Пищевая – возникает в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Респираторная – ее проявление вызывают аллергены, содержащиеся в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, воздействующие на дыхательную систему. Проявляется чиханием, удушьем, слезоточивостью и зудом глаз, выделениями из носа. В классификации этого вида реакций различают аллергические риниты и конъюнктивиты, сенную лихорадку (поллиноз), бронхиальную астму.

Кожная – как исходит из названия, этот вид аллергии проявляется, как правило, на коже (она шелушится, зудит, покрывается пятнами). Вызывать такие реакции могут металлы, латекс, косметические и химические средства, медпрепараты и пищевые продукты. Диатез, крапивница, дерматит, экзема – все это разновидности кожной аллергии. Ее симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, чувство жжения, отеки, шелушение и изменения текстуры кожи.

Лекарственная – возникает как реакция на медпрепараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.

Инсектная – это аллергия, вызванная укусами насекомых, употреблением или вдыханием их частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.

Инфекционная – аллергия, которая возникает под воздействием на организм отдельных видов микробов, проявляется нарушениями микрофлоры.

Самый легкий способ предотвратить аллергию – избегать вещества-аллергена, вызывающего реакцию.

Продукты-аллергены

Диетологи говорят, что признаки пищевой аллергии у детей чаще всего вызывают молоко, арахис, яйца. И если аллергию на молоко и яйца ребенок часто может перерасти, то невосприятие арахиса, как правило, остается на всю жизнь. Среди наиболее распространенных аллергенов у взрослых называют пыльцу, орехи и морепродукты.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также потенциально могут среагировать и на другие продукты из этой категории. Так, если существует аллергия на один из видов орехов, не исключено, что реакцию вызовут и другие орехи. Если организм не воспринимает креветки, скорее всего, аналогично он среагирует и на крабов, омаров.

Кстати, американские исследователи определили, что дети, в чьем рационе твердая пища появилась в возрасте до 17 недель, более склонны к последующему развитию пищевой аллергии. По этой причине ученые рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. Но крайне высокий риск развития аллергий есть у детей, рожденных в семье с отягощенным анамнезом аллергических заболеваний.

Исследования показали, что пищевые аллергии затрагивают примерно 10% детей в возрасте до 1 года, 4-8% детей – до 5 лет и почти 2% взрослого населения. И хоть пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но все же чаще впервые болезнь заявляет о себе до 5 лет. По этой причине крайне важно уберегать ребенка от чрезмерного увлечения потенциальными продуктами-аллергенами.

Важно знать, что 90% всех пищевых аллергий вызывают, как правило, 8 продуктов. Это молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя.

Гипоаллергенные продукты

Частица «гипо» означает «меньше». А значит, к группе гипоаллергических принадлежат продукты, которые способны в наименьшей степени вызывать аллергические реакции. Эту пищу, как правило, также рекомендуют в качестве первых продуктов для детей.

Читайте также:  При белковой диете кто ел колбасу

Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, морковь, огурцы, укроп, салат, пастернак, картофель, тыква, ревень, кабачок, батат, репа, цуккини, брюква.

Бобовые: чечевица, бобы, фасоль, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, смородина, черника, инжир, дыня, персики, груши, сливы, чернослив.

Зерновые: амарант, гречка, лебеда, просо, рис, тапиоки.

Мясо: курица, ягненок, кролик, красное мясо, оленина, лягушачьи лапки.

Полезные продукты

Яблоки

Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.

Батат (сладкий картофель)

Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.

Гречиха

Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.

Шиповник

Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии). Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям.

Льняные семена

При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.

Зеленый чай

Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.

Чеснок

С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.

Розмарин

Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.

Зелень одуванчика

Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.

Куркума

Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.

Грибы

Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.

Горчица

Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.

Семена подсолнечника

Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.

Анчоусы

При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными способностями, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного вещества. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.

Витамины и минералы в борьбе с аллергией

Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление. Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.

Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать

Исследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об Омега-6 жирных кислотах, которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, вызывая синтез простагландины, усиливающий симптомы аллергии.

Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе кукурузного, и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы, лосось, палтус, треска). Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.

Включить в рацион розмариновую кислоту

Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические ре