Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок thumbnail

Фев-21-2017 Автор: KoshkaS

Диета при аллергии на куриный белокАллергия на мясо курицы

Аллергия на курицу – заболевание, связанное с врожденной или приобретенной непереносимостью куриного мяса. Симптомы могут появляться при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или эпидермисом птицы.

Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо. Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.

Аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.

Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.

В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.

Причины аллергии на мясо

  • в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
  • антибиотики, которые принимали животные;
  • смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
  • перекрестная аллергия на другое мясо;
  • соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
  • олигосахариды и галактоза.

Как проявляется аллергия на мясо курицы

Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:

  • покраснение кожи;
  • глаза становятся водянистыми;
  • опухают губы и язык;
  • зуд и чувство покалывания вокруг рта;
  • расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кашель;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • чихание;
  • приступ мигрени;
  • боли в животе.

Симптомы непереносимости

Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.

Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.

Непереносимость куриных яиц

Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.

Кто входит в группу риска

В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).

В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.

Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.

Как проявляется аллергия на яйца

Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:

  • желудочно-кишечные;
  • кожные;
  • респираторные.
Читайте также:  Пусть говорят до и после диеты

Основные проявления следующие:

  • покраснение и отечность слизистой полости рта;
  • хаотичные высыпания красного цвета;
  • припухлость кожи на участках поражения;
  • мокнущая экзема;
  • сильный зуд, болезненное раздражение кожного покрова.

Часто встречаются и другие симптомы аллергии на яйца:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • слезотечение и заложенность носа;
  • кашель и хрипящие звуки в груди;
  • чихание;
  • головная боль;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Диета при аллергии на яйца и мясо курицы

Надо отметить, что это довольно-таки строгая диета, потому что яйца входят в большинство готовых тортов, пирожных и прочих сладостей, а также во многие готовые хлебобулочные изделия, особенно сдобные. Полуфабрикаты котлет из магазина также, как правило, содержат яйца. Нередко яйца встречаются в заварном креме, майонезе, в готовом тесте для пирогов, зефире, шербете, пончиках, вафлях, печенье и даже макаронах.

Поэтому перед тем, как покупать продукт, очень внимательно изучите его состав!

Кроме самих яиц нельзя употреблять в пищу также яичный порошок, высушенную яичную массу и яичный альбумин. Нередко непереносимость куриных яиц сочетается с непереносимостью мяса курицы. Курицу при этом нельзя есть ни в каком виде: ни жареную, ни печеную, ни вареную, ни курицу-гриль.

Можно:

– супы – практически любые (кроме куриных), только не слишком наваристые;

– мясо всех сортов, рыбу, ветчину, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов;

– картофель, рис, капусту, макаронные изделия, не содержащие яиц;

– овощи и крупы – практически любые;

– орехи и бобовые;

– хлебобулочные изделия из несдобного пшеничного и ржаного хлеба, хрустящие ржаные и пшеничные хлебцы; домашнюю выпечку, которая не содержит в своем составе яиц и яичного порошка;

– сухое печенье (галеты, крекер);

– постный майонез, не содержащий яиц;

– жиры – сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, постный майонез, не содержащий яиц и их компонентов;

– молоко и молочные продукты любые;

– другие продукты: соль, сахар, мёд, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, твердую карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;

– напитки: воду, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.

Нельзя:

—  птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.

Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Из рациона исключены яйца и содержащие их продукты. Во избежании употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, исключенные из рациона

Супы — Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом.

Картофель и другие гарниры — Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца.

Продукты с высоким содержанием белка — Любые продукты приготовленные с добавлением яиц: Колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра.

Овощи — Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца, например майонезом, суфле из овощей.

Хлебобулочные изделия — Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики вафли и начинки для них.

Яйца — Любые блюда из яиц: яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, соусы, готовые заменители яиц.

Жиры — Майонез, готовые заправки для салатов, например татарский соус, соусы, содержащие яйца.

Фрукты — Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.

Сладкие блюда — Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц.

Напитки — Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.

Другие продукты — Сухие смеси , содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (конфеты приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженные.

Что можно есть, когда у тебя или ребенка аллергия к яйцам

Супы — Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов включенных в рацион.

Картофель и другие гарниры — Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие яиц, рис.

Читайте также:  Диета на основанная на правильном питании

Продукты с высоким содержанием белка — Говядина,  домашняя птица,  рыба, морские продукты приготовленные без яиц, мясо обжаренное в сухарях без яиц.

Овощи — Консервированные, мороженные, сырые, сушеные овощи.

Хлебобулочные изделия — Несдобный  пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не  содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц и т.д.

Жиры — Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, майонез не содержащий яиц.

Фрукты и фруктовые соки — Любые.

Сладкие блюда — Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, желе,не содержащие яиц; фруктовое мороженное, замороженный сок.

Молоко — Любое.

Напитки — Вода, чай, фруктовые и газированные напитки.

Другие продукты — Соль, сахар, мед, патока, конфитюры, варенья, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, травы, специи, дрожжи, маслины, кетчуп, соус Чили, маринады и соленья, ароматизаторы.

Диета содержит все возможные белки, жиры и углеводы. Если у ребенка пищевая аллергия на яйца, а мама кормит грудью, то диету соблюдает мама.

Источник

Лечебные диеты >>>> Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Диетическое питание при аллергии на куриный белок может проходить двояко:

Первый вариант – это строгая диета при аллергии на куриный белок, исключающая птичьи яйца в любом их исполнении, то есть в виде яичного порошка, яичного альбумина, макаронных изделий с использованием яиц, выпечки и сладостей с рецептурой, в которую входят яйца или яичный порошок, кремов, коктейлей, нуги, мороженного, ликеров, меренги на основе яиц, яичных десертов на основе сырых яиц (тирамису, гоголь-моголь, суфле, заварной крем), употребление яиц всмятку (в мешочек), яиц-пашот, яичницы-глазуньи, омлета. Многие готовые продукты питания содержат загустители, эмульгаторы, лецитин или альбумин на основе яиц. Это необходимо учитывать при покупке готовых фабричных продуктов.

Что кушать при аллергии на куриный белок? Готовка пищи требует при лечении аллергии на куриный белок изготовления блюд без участия яиц: котлеты, тефтели и другие молотые мясные, рыбные или овощные блюда изготавливают без яйца как скрепляющего элемента (заменяют сваренным крахмальным киселем – кукурузным или овсяным, рисовым или из льняного семени).

Блюда готовят без панировки или яичного кляра, печеные продукты (в том числе запеканки, выпечку) не обмазывают яйцом для зажаристой корочки (это делают с помощью размягченного сливочного масла).

В блины, оладьи, сырники, запеканки не добавляют яйца как скрепляющий элемент, их заменяют крахмалистыми отварами (кукурузный, рисовый, льняной, овсяный).

Хлебо-булочные изделия выбирают без яиц в их составе, например, ржаной хлеб или ржаные булки, зерновые хлебцы.

Чтобы избежать перекрестной аллергической реакции, стараются в диету при аллергии на куриный белок не включать мясо птицы (домашней и дикой). Упор делают на рыбные и морепродукты, телятину, говядину, свинину, баранину.

Паштеты с неизвестной рецептурой, где может быть добавлено яйцо или мясо птицы исключают из рациона питания, их заменяют паштетами домашнего приготовления из говяжьей или телячьей печени.

Не употребляют в пищу при аллергии на куриный белок покупные соусы, майонезы, поскольку в них по технологии , как правило, добавляют яйца или производные яиц. Соусы и майонезы готовят самостоятельно с учетом аллергической реакции на яйца.

Покупные сладости исключают из употребления, вместо них пекут самостоятельно торты, печенье, пирожные без участия в тесте или кремах (глазурях, меренгах, помадках, марципанах) яиц. Это же правило относится и к конфетам (даже безобидные леденцы могут быть изготовлены с добавлением яиц). По этой причине переходят на продукты натурального сладкого вкуса (патоку, мед, лакрица, желе, сухофрукты, варенья, джемы, пастилу, шербет, сахарную глазурь и леденцы собственного производства).

Диета при аллергии на куриный белок

Второй вариант – это не строгая диета при аллергии на куриный белок. Такая диета соблюдается, когда организм не реагирует на куриный белок (птичий белок) или куриное мясо (мясо птицы) тяжелыми формами аллергии (отек Квинке или анафилактический шок).

При условии, что аллергия на куриный белок протекает в относительно легкой форме (диатез, крапивница) рекомендуют вводить в питание куриные яйца (яйца птицы) или мясо птицы в очень маленьких дозировках и не в сыром виде. Например, в питание вводят небольшие дозы яичного желтка (четверть или половинка раз в неделю в зависимости от возраста человека). Наблюдают за реакциями организма, и когда аллергия на яичный желток перестанет развиваться, переходят к маленьким дозам яичных белков (вареных) – по той же схеме.

Для младенцев и маленьких детей изготавливают самостоятельно яичный порошок. Для этого снимают с вареных яиц пленочку, высушивают ее и мелят на кофемолке до порошкообразного состояния. Этот порошок на кончике ножа добавляют в питание, например в каши, пюре, овощные смеси или салаты, в супы. Не чаще раза в неделю. Постепенно организм, получая аллерген в микродозах, научится на него не реагировать бурно. Аллергические реакции «сойдут на нет», что в старшем возрасте создаст условия для полноценного питания птичьими яйцами и мясом птицы, а главное даст возможность проводить вакцинацию лекарственными препаратами на основе куриного эмбриона. Это достаточно длительный путь выхода из аллергии на яичный белок, но его ценность заключается в том, что в будущем не придется придерживаться строгих диет и исключать яйца и их производные из питания.

Читайте также:  Режим питания и диета при диабете 2 типа

Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Диета при аллергии на куриный белок

Почитать

Почитать

Новое в разделах

Диета при аллергии на куриный белок

Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Диета при аллергии на куриный белок

Причины развития остеохондроза

Причины развития остеохондроза могут быть разнообразны, но все они так или иначе связаны с движением

Как защититься от пневмонии?

Чтобы защититься от пневмонии, нужна вакцинация от пневмонии, которая представляет собой несколько видов вакцины, различающихся по набору антигенов

Диета при аллергии на куриный белок

Как витаминизировать пищу?

Существует технология приготовления пищи с последующим обогащением ее витаминными добавками. Витаминизацию продуктов питания можно провести в домашних условиях. Как витаминизировать пищу дома самостоятельно

Питание долгожителей

Как распределяется питание долгожителей за сутки в среднестатистическом измерении? Среднесуточная калорийность рациона питания долгожителя составляет

Диета при аллергии на куриный белок

Как часто моют волосы по правилам?

Есть закономерность, которая позволяет отследить время загрязнения волос – их видимое загрязнение, и с учетом этого распределять дни на мытье волос

Волосы в стиле АЭРТАЧ

Окрашивание АЭРТАЧ позволяет обыграть неброский цвет волос контрастными прядями, одинаково хорошо вписывающимися как в офисный стиль, так и в праздничный образ

Источник

Из рациона должны быть исключены яйца любых видов птиц и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рацион Блюда, исключенные из рациона Супы Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рацион Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом Продукты с высоким содержани-ем белка Говядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яиц Любые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра Яйца Любые блюда из яиц: яйца- пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты, бутерброды с яйцом, соусы, меренги, яичный желток, растертый с сахаром с добавлением молока, сливок (гоголь-моголь), мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц Картофель и другие гарниры Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яиц Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца Овощи Свежие, мороженые, сушеные, консервированные овощи Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца(например, майонезом), суфле из овощей Блюда из круп Любые Запеканки с яйцом Хлебобулочные изделия Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделий Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них. Жиры Сливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, бекон Майонез, готовые заправки для салата, например, татарский соус, соусы, содержащие яйца Фрукты и соки Любые фрукты и соки Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками Сладкие блюда Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сок Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги, марципан, нуга, пастила. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц Молоко Любое Какао, молочные коктейли, содержащие яйца Напитки Вода, газированные и фруктовые напитки, слабый чай Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки, с добавлением яиц в качестве пенообразователя Другие продукты Соль, сахар, мед, патока, варенье, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соленья, специи, ароматизаторы Сухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка, с добавлением взбитого белка, нуга(многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты в том числе мороженые

Источник