Диета при аллергии на коже крапивница
Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.
Правила гипоаллергенного питания
Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:
- употреблять только домашнюю еду;
- увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
- принимать пищу небольшими порциями без переедания;
- готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
- вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
- составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.
Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.
Запрещенные продукты
При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:
- копчености, соленья, маринады;
- жареные, острые блюда;
- пряности, все магазинные соусы;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- рыба, морепродукты;
- грибы;
- бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- яйца;
- молоко;
- белый хлеб;
- сыры острых сортов;
- маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
- мед, орехи;
- овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
- фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
- сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
- напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.
Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:
- овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
- фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
- мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
- крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
- макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
- хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
- растительные масла – оливковое, подсолнечное;
- сухое печенье (галеты);
- кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
- зеленый и черный некрепкий чай;
- небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.
Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.
Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:
- 2–3 недели – со строгими ограничениями;
- следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.
При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.
Варианты диет
Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.
Элиминационная диета
Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.
По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.
Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.
При острой крапивнице
При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:
- отказаться от копченого, соленого, сладкого;
- включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
- выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
- готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
использовать только варку и приготовление на пару;
мясо варить в двух водах;
крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.
При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.
При хронической крапивнице
Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.
Примерное меню диеты №5 может быть следующим:
- завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
- второй завтрак – фрукты;
- обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
- полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
- ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.
В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.
Гипоаллергенное меню на неделю
Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:
День 1:
- завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
- обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
- ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.
День 2:
- завтрак – греча на воде, кефир;
- обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
- ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.
День 3:
- завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
- обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
- ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.
День 4:
- завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
- обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
- ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.
День 5:
- завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
- обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
- ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
День 6:
- завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
- обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
- ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
День 7:
- завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
- обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
- ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.
Рецепты блюд
При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.
Суп-пюре
Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.
Макароны с разными соусами
Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:
- сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
- яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.
Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.
Овощная запеканка
Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.
Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.
Источник
Аллергическая реакция встречается у 25% населения разных возрастных групп, может иметь острое или хроническое течение. Лечение всегда комплексное, состоит из приема антигистаминных препаратов, а также определения аллергена. Неотъемлемой и важной частью терапии считается диета при крапивнице у взрослых и детей, которая исключает употребление возможных продуктов-аллергенов. Правильное питание поможет уменьшить симптоматику, исключить рецидивы.
Почему необходимо соблюдать диету при крапивнице
Клинические испытания и наблюдения врачей-аллергологов подтверждают, что причиной болезни в 80% случаях становятся продукты питания. После проникновения аллергена в организм, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, продуцирует гистамин (белок) и серотонин. Они являются причиной воспалительной реакции и развития аллергии в виде крапивницы.
Гипоаллергенная диета при крапивнице в обязательном порядке должна исключить продукты, которые вызывают непереносимость организма из рациона. Список продуктов довольно обширный, поэтому, прежде чем ограничить их поступление, нужно пройти ряд обследований. Они определят основной аллерген.
Основной целью диеты при крапивнице считается ограничение поступления гистамина в организм. Именно этот белок и его чрезмерная выработка провоцируют выраженную симптоматику. Прием антигистаминных препаратов без соблюдения диеты не окажет терапевтического эффекта.
Виды диет и общие правила питания
Меню при крапивнице всегда следует согласовывать с лечащим врачом. Он на основании симптоматики, причин, особенностей организма, подскажет, что можно кушать при крапивнице взрослым или детям, даст полезные рекомендации по лечению и образу жизни.
В аллергологии выделяют три основных вида диет для лечения заболевания:
- Элиминационная – исключают продукты с высокой аллергенностью, при этом на протяжении нескольких недель вводят по одному потенциальному раздражителю.
- Базовая – назначается при хронической форме, когда речь идет об идиопaтичecкoй уртикарии (аллерген не определен). Исключаются не только продукты, к которым организм сенсибилизирован, но и перекрестные аллергены.
- Неспецифическая – состоит из суточного контроля над введением в организм белков (130 г), жиров (30%) и углеводов (200 г). Питание должно содержать витамины, а соль, острые и жареные блюда ограничивают.
Важным является способ приготовления блюд, а также общие правила питания:
- готовьте все продукты на пару и подавайте их в отварном виде;
- исключите острые, соленые, жареные и копченые продукты;
- голодайте первые 1 – 2 дня в острый период крапивницы, в это время пейте несладкий чай или питьевую воду;
- делайте порции мелкими, чтобы питаться 4 – 5 раз в день;
- полностью откажитесь от алкоголя.
Диеты нужно придерживаться от двух недель до двух месяцев. Нельзя есть аллергенные продукты даже в небольшом количестве, поскольку они могут усилить симптоматику.
Особенности диеты
Диета при крапивнице у детей, как и у взрослых, назначается после результатов провокационного теста.
Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
овощи, фрукты, ягоды | кисломолочные продукты без добавок |
шоколад | крупы (кроме манной) |
рыба | нежирное мясо (крольчатина, курица) |
жирные сорта мяса и птицы | овощи зеленого и желтого цвета |
мед | неострый сыр |
сладкие газированные напитки | желтые и зеленые фрукты, ягоды |
орехи и грибы | сливочное масло |
земляника, персики, цитрусовые | зефир, мармелад |
торты, кексы | хлеб грубого помола или зерновой |
йогурты с фруктовыми наполнителями | чай черный |
При острой крапивнице
В этом случае определить аллерген не составит труда. Симптомы крапивницы проявляются в течение нескольких часов после употребления определенного продукта. При острой крапивнице важно вспомнить, какой новый продукт входил в рацион накануне. Острая форма может проявиться и при чрезмерном употреблении одного блюда. Если ребенок съел одну шоколадную конфету, симптомы будут отсутствовать. Но когда шоколада было съедено больше нормы, признаки аллергии появятся через несколько часов.
При хронической крапивнице
Хроническая форма часто сопровождается не только кожной сыпью, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. В таком случае диетическое питание при крапивнице у взрослых и детей должно быть постоянным. Врачи назначают стол №5, который исключает не только аллергены, но и ограничивает употребление соли, жиров. Соблюдение диеты поможет не только устранить проявления, но и улучшить работу органов брюшной полости.
При хронической форме назначается базовая диета. В первые дни болезни рекомендуется голодание, затем вводят продукты с низкой аллергенностью.
Для детей
Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.
При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.
Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.
Для беременных и кормящих женщин
Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.
Что можно есть при крапивнице в период грудного вскармливания, должен решать педиатр. При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам период кормлений ребенка следует контролировать, вести пищевой дневник.
Пример меню на неделю
Вариантов меню для взрослого человека при аллергии много. Примерный рацион на неделю можно составить по следующей таблице.
День недели | Примерное меню |
---|---|
Понедельник | завтрак – овсяная каша без молока с яблоками; обед – овощной суп, отварное мясо; ужин – паста с тертым сыром |
Вторник | завтрак – гречка на воде, стакан кефира; обед – суп-пюре, куриное отварное мясо, макароны; ужин – запеканка из творога или картофеля |
Среда | завтрак – запеканка из творога; обед – суп с фрикадельками; ужин – рис, кефир |
Четверг | завтрак – пшенная каша, цельнозерновой хлеб; обед – гороховый суп, отварная курица; ужин – кабачки, фаршированные фаршем |
Пятница | завтрак – отварной рис; обед – щи со свежей капустой; ужин – гречка, отварное мясо |
Суббота | завтрак – запеканка из творога, зеленое яблоко; обед – суп-пюре, макароны с курицей; ужин – телятина, цельнозерновой хлеб |
Воскресенье | завтрак – запеченные яблоки; обед – суп с лапшой, картофель с курицей; ужин – тушеные кабачки, цельнозерновой хлеб |
Несколько рецептов блюд
Существует множество вкусных и полезных рецептов, которыми можно кормить ребенка или взрослого при заболевании. Рассмотрим некоторые из них.
Рисовая каша с яблоками:
- 2 ст. л. риса;
- 250 мл воды;
- 1 яблоко.
Перед тем как приготовить блюдо, рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем промывают под проточной водой. Варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанные яблоки и проваривают 15 минут на небольшом огне. Если нужно, добавляют 1 ложку сахарной пудры.
Картофельный суп:
- 20 г оливкового масла;
- лук-порей;
- 4 картофелины.
В кастрюлю вливается оливковое масло, добавляется лук-порей, тушится 10 минут. Затем вливается 1 литр воды, кладется нарезанный картофель. Суп варится 30 минут, после его взбивают блендером. При подаче можно добавить щепотку соли, зеленую петрушку и отварную курицу.
Творожная запеканка:
- 500 г творога;
- 2,5 ст. л. сливочного масла;
- 100 г изюма;
- белок из 2 яиц;
- 1 ст. л. сахара.
Творог протирают, добавляют сахар. Белки взбивают миксером до образования пены и заливают творог. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, кладут в нее творожную массу. Выпекают 30 минут при температуре 200 °С.
Крапивница относится к заболеваниям, которые требуют постоянного контроля. Поэтому важно не пренебрегать диетой, чутко прислушиваться к своему состоянию, соблюдать все рекомендации врача, следить за образом жизни. При правильном питании болезнь может отступить, а запрещенные продукты постепенно можно будет вводить в рацион. Будьте здоровы!
Автор: Мариана Зятык, врач,
специально для Dermatologiya.pro
Полезное видео про пищевую крапивницу
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник