Диета при аллергическом рините у взрослых

Диета при аллергическом рините — важное мероприятие. Составленный из определенных продуктов рацион облегчит или усугубит общее состояние.

Организму требуется поддержка при заболевании насморком. Продукты насыщают энергией, витаминами. Иногда применение лекарственных средств невозможно. Корректировать состояние приходится с помощью естественных продуктов.

Лечение аллергического насморка диетой — процесс долгий. Его преимущество — безопасность (при соблюдении правил). Этот метод эффективен у детей. Малыши готовы кушать красиво приготовленные полезные блюда. Заставить их принимать лекарства, промывать носик значительно сложнее.

Общие правила диеты

При аллергии организм ослаблен. Постоянная заложенность носа, истечение слизи снижают качество жизни. Цель диеты — получить с едой необходимое количество полезных легко усваиваемых продуктов, облегчить состояние больного.

Некоторые диетологи предлагают предварительно провести лечебное голодание в течение 2–3 дней. Допускается употребление некрепкого чая без сахара или воды (1,5 л/сутки). Кишечник очищается, усвоение пищи облегчается. Такую меру рекомендуется проводить взрослым после консультации с врачом. Детям голодать запрещено.

Дневная норма взрослого человека — 2800 ккал (130 г белка и 130 г жиров, 30% растительного происхождения, 200 г углеводов). Такое количество обеспечит комфортное существование больного. Чувство голода отсутствует. Человек активно занимается повседневными делами.

Для лучшего переваривания продуктов следует пищу измельчать. Предпочтительнее приготовить рубленую котлетку, а не отбивную.

Кушать рекомендуется мелкими порциями через каждые 3–4 часа. Дневной рацион требуется поделить на число приемов пищи. Есть необходимо 5–6 раз в день. Преимущество следует отдать отварным, печеным, свежим продуктам. Неплохой результат бывает при употреблении приготовленных на пару блюд.

Принципы составления диеты

Цель лечебной диеты при аллергическом насморке — облегчить симптомы. При этом пациент должен вести привычную жизнь. Блюда должны быть питательными и легко усваиваться.

В рационе больного аллергическим ринитом должны преобладать:

  • содержащие витамины продукты (овощи, фрукты, свежевыжатые соки);
  • питьевые дрожжи, отруби (ржаные, пшеничные);
  • изделия из неочищенной муки грубого помола;
  • нежирное мясо (индейка, крольчатина, телятина);
  • бездрожжевой хлеб (с семечками подсолнечника);
  • безмолочные каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ацидофилин);
  • растительное масло, сливочное масло.

При лечении аллергического насморка диетой полезно включать в рацион постные супы, щи и борщи на нежирном бульоне. При приготовлении индейки использовать белое мясо грудок. Кожу требуется снимать.

Запеченная тыква является источником провитамина А (каротина). Кабачки, свежая капуста (белокочанная, цветная и брокколи), петрушка, репчатый лук насытят организм микроэлементами.

Ягоды следует выбирать светло-окрашенные (зеленые, желтые, розовые, кремовые). Огурцы рекомендуется употреблять грунтовые. От выращенных с применением гидропоники лучше отказаться.

Хлебопекарные дрожжи некоторые пациенты заменяют шишками хмеля. Процесс приготовления становится длиннее. Но в итоге получается привычный пышный хлеб.

При составлении диеты при аллергическом рините требуется учет индивидуальных особенностей организма: некоторые разрешенные продукты исключаются.
Нежелательные продукты при лечении ринита

При лечении аллергического ринита диетой следует учитывать действие запрещенных продуктов. Они не облегчают, а усиливают симптомы. Нежелательно употреблять:

  • поваренную соль и сахар в больших количествах;
  • мед, орехи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • грибы;
  • квашеную, соленую капусту;
  • маринованные овощи;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • мясо кур, уток, дикой птицы;
  • помидоры, баклажаны;
  • копчености (сало, мясо, колбасы);
  • столовые приправы (горчицу, уксус, хрен);
  • землянику, ананасы;
  • молоко (цельное, пастеризованное);
  • какао, изделия из шоколада.

Нежелательно включать в меню алкоголь любой крепости. Взрослые должны отказаться от кофе. Из рациона ребенка рекомендуется убрать газированные напитки (лимонад, Кока-колу, Фанту, Байкал).

Длительность лечения диетой

Перед началом лечения диетой рекомендуется посетить врача для консультации. Он разработает схему, составит примерное меню. При тяжелой форме аллергического ринита следует строго придерживаться правил на протяжении 5–6 дней.

При улучшении состояния пациента, облегчении симптомов аллергического насморка требуется перейти к менее строгой диете. Через неделю следует постепенно возвращаться к обычному питанию.

Порции рекомендуется увеличивать, промежутки между приемами пищи делать привычными. От запрещенных продуктов следует воздерживаться в течение 2 недель. Иногда лечебная диета становится частью образа жизни. Организм привыкает к такому питанию. Аллергический ринит перестает беспокоить.

Источник

Как вы считаете, может ли характер вашего питания повлиять на течение вашего аллергического ринита? Более чем! Рассмотрим, какие продукты облегчат симптомы вашего заболевания, а какие – напротив, усугубят их.

Вот продукты, которые рекомендуются больным с аллергическим ринитом:

Горячая жидкость

Не важно даже, какая именно это жидкость. Пускай это будет чай или куриный суп. Горячая жидкость не дает слизи надолго задерживаться в носовой полости, – это устраняет постоянное ощущение заложенности носа.

Высокая температура разжижает слизь, что облегчает ее отделение. Больные с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и облегчить таким образом себе дыхание, поскольку слизь в носовых ходах слишком вязкая и густая.

Рыба

характер питания может повлиять на течение аллергического ринита

Конечно, сэндвич с тунцом не избавит вас от чихания. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся, в частности, в мясе таких рыб, как тунец, лосось и макрель) снижают вероятность возникновения аллергии.

Большая часть ученых сейчас отрицает этот факт, аргументируя свою позицию недостаточным количеством исследований. Однако разработки в этой области на данный момент продолжаются.

Йогурты

Было выдвинуто предположение, что содержащиеся в йогурте лактобактерии могут значительно ослабить проявления поллиноза. Считается, что это особенно актуально для детей.

Для того, чтобы дать достоверную информацию на этот счет, нужно провести еще несколько исследований. Сейчас эти данные все еще представляются сомнительными.

Мед

Ряд ученых считает употребление меда очень простым и доступным методом лечения аллергии. Съедайте по одной ложке меда в день!

Действительно ли это работает? Научных доказательств эффективности этого метода нет. Но такое лечение совершенно безвредно, и вы можете сами определить, есть ли от этого польза.

Не забывайте, что детям до одного года мед противопоказан.

Какие продукты питания могут навредить аллергику? Если вы страдаете от аллергического ринита, то эта информация может оказаться для вас важной.

«Обязательные» пищевые аллергены

Арахис, клубника и многие другие продукты, очень часто вызывают аллергические реакции по типу крапивницы или отека Квинке. Иногда пищевая аллергия проявляется симптомами ринита: насморком и заложенностью носа. Проанализируйте, когда именно у вас появляются эти симптомы. Если вы заметите четкую связь с употреблением определенных продуктов, – проконсультируйтесь с врачом и проведите аллергопробы.

Некоторые фрукты и овощи

арахис, клубника и многие другие продукты, очень часто вызывают аллергические реакции

Определенные фрукты и, реже – овощи, содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. При наличии у вас аллергии на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. В первую очередь страдает слизистая полости рта, поэтому такую аллергию принято называть «оральным аллергическим синдромом».

К примеру, у людей с аллергией на амброзию реакция может возникнуть после приема в пищу дыни или помидоров. Люди с аллергией на злаковые могут нетипично отреагировать на употребление персиков и сельдерея.

Обязательно узнайте у вашего врача, какие именно продукты могут вызвать у вас обострение аллергического ринита!

Пиво или вино

Симптомы аллергического ринита нередко появляются после употребления человеком алкогольных напитков. Особенно актуально это в отношении вина и пива, – они содержат наибольшее количество белков-аллергенов.

Читайте также:  При диете вес стоит на месте причины

Источник

Здравствуйте.

Хочу продолжить тему борьбы с аллергическим насморком. Ранее мы с Вами ознакомились с основными симптомами возникновения этого недуга и методами профилактики. Сегодня предлагаю поговорить о способе лечения аллергии с помощью полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Питание при аллергии

Учеными проведено много тестов и было доказано, что продукты питания играют большую роль , могут как способствовать возникновению аллергической реакции так и препятствовать этому.

Некоторые продукты могут спровоцировать возникновение аллергического ринита, отрицательно влияя на иммунную систему человека, тем самым увеличивая шансы возникновения осложнений. Другие продукты питания способствуют укреплению клеток организма человека, защищая его от возникновения аллергии.

Давайте вместе изучим какие продукты аллергологи рекомендуют употреблять , а от каких лучше воздержаться людям, страдающих аллергией.

Очень важно соблюдать правильное питание людям, страдающим аллергическим насморком. Не соблюдения простых правил может привести к зашлакованности организма, что снижает выработку антител которые борются с аллергеном. Это значительно усиливает аллергическую реакцию.

Рацион питания аллергиков должен отличаться от рациона питания здорового человека. Много продуктов питания могут вызывать приступы аллергии и значительно осложнят ихнюю симптоматику. Поэтому важно подобрать индивидуальный рацион питания каждому . Давайте изучим какие продукты питания могут навредить, а какие рекомендуется употреблять людям, страдающих аллергией. Вот список:

ПЕРЕЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

  1. Яйца.
  2. Сахар.
  3. Шоколад.
  4. Конфеты.
  5. Пирожные.
  6. Дрожжевой хлеб (черный и белый).
  7. Копченная колбаса.
  8. Мед.
  9. Киви.
  10. Персики.
  11. Дыни.
  12. Майонез.
  13. Соусы и кетчупы.
  14. Мороженое.
  15. Плавленные сыры.
  16. Арбуз.
  17. Апельсины.
  18. Клубника и малина.
  19. Виноград.
  20. Квас.
  21. Алкогольные напитки.
  22. Газированные напитки.
  23. Какао.
  24. Жевательная резинка.
  25. Маргарин.
  26. Рыба.
  27. Сливочное масло.
  28. Чеснок и лук.
  29. Свекла.
  30. Кексы и торты.
  31. Грибы.
  32. Жаренное мясо.
  33. Квашенная капуста.
  34. Печенье.
  35. Приправы и специи.
  36. Макаронные изделия.
  37. Вафли.
  38. Сардельки и сосиски.
  39. Манная крупа.
  40. Орехи.
  41. Бананы.
  42. Икра.
  43. Консервы.
  44. Авокадо.
  45. Ананас.
  46. Молоко.
  47. Сельдерей.
  48. Мучные изделия.

Вот список продуктов который рекомендуется при аллергии:

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

  1. Гречневая крупа.
  2. Овсяная крупа.
  3. Перловая крупа.
  4. Рисовая крупа.
  5. Кабачки.
  6. Постное мясо (рекомендуется мясо индейки или свинина).
  7. Растительное масло.
  8. Сливы.
  9. Груши.
  10. Смородина.
  11. Печеные яблоки.
  12. Зеленый горошек.
  13. Фасоль.
  14. Черешня (светлые тона).
  15. Крыжовник.
  16. Бобы сои.
  17. Семечки.
  18. Брокколи.
  19. Хлеб с пшеничной муки.
  20. Петрушка.
  21. Укроп.
  22. Огурцы.
  23. Кефир.
  24. Вегетарианские супы.
  25. Котлеты на пару.

Список продуктов ориентировочный. Рацион каждого аллергика будет иметь свои особенности, так как человеческий организм индивидуален (одному продукт может полностью подойти, а для другого он может нанести вред ).

Для того, чтобы подобрать свою диету, которая будет максимально полезной следует посетить врача – аллерголога. Изучив все показатели Вашего организма, проведя специальные тесты (это могут быть кожные пробы, тесты крови на IgE, элиминационные или провокационные тесты ) специалист сможет точно определить – какие вещества вызывают сильную аллергию у Вас.

Он вместе с Вами составит список рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, что позволит избавится от аллергических реакций. Соблюдая рекомендации по правильному питанию Вы оказываете помощь своему организму, укрепляя и насыщая его полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами (люди с аллергическим насморком нуждаются в :витаминах В6,В5,С,Е, магнию, цинку, фолиевой кислоте).

Предлагаю Вам ознакомится с интересным информационным видео о пищевой аллергии у ребенка . Сможете узнать много полезной информации о том, что нужно предпринимать родителям, если у ребенка аллергия на продукты питания.

Источник

Диета и профилактика аллергического ринита

Несмотря на то, что специальной профилактики, исключающей возникновение аллергического ринита нет, – некоторые профилактические мероприятия, все же существуют. И самым важным компонентом является прекращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого надо пройти обследование и установить «провокатора», а затем уменьшить или исключить его контакт с организмом. Иногда, исключив из рациона такой продукт, об аллергии можно забыть навсегда. Но не все аллергические реакции одинаковы.

Виды аллергии, обостряющие ринит и меры предосторожности

Виды аллергии, обостряющие ринит и меры предосторожности

Существует несколько видов аллергии, провоцирующие ринит. На каждую из них есть свое «противоядие». Рассмотрим некоторые из них.

  • Если больной страдает от аллергии на бытовую пыль, ежедневная уборка квартиры – основное требование. При этом следует пользоваться маской, во избежание попадания пыли на слизистую оболочку носа. Смачивайте салфетку для протирания пыли акарицидным препаратом, уничтожающим клещей в комнатной пыли.

  • От источников пыли стоит избавиться вообще. Любителям ковров, шерстяных половиков, красивых мягких игрушек, придется пересмотреть дизайн своей квартиры. Возможно, вас больше устроит интерьер в стиле минимализма. В любом случае, от предметов, впитывающих в себя пыль, придется избавиться. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных чехлах, изготовленных из гипоаллергенных материалов.

  • Страдающим аллергией на пыльцу некоторых растений, стоит воздержаться от поездок на природу в период цветения источника реакции. Также не желательно выходить из дома и проветривать помещение до обеда. Будьте внимательны при выборе косметики, – большинство кремов изготавливается на основе трав. Самый удобный вариант избежать аллергического ринита – отдых в горах или вблизи моря, на период цветения.

  • Несмотря на тот факт, что пищевая аллергия, одна из самых опасных, ее несложно избежать. Для этого необходимо выявить продукты, вызывающие нежелательную реакцию и исключить их из своего рациона. Когда насморк все же начинается, то для начала следует выяснить его причину, ведь простуда тоже является причиной насморка.

  • Хорошей профилактикой детской аллергии будет соблюдение мамой во время беременности всех мер безопасности для своего здоровья – полный отказ от спиртного и курения, а также исключить прием всех медицинских препаратов, не рекомендованных врачом.

Диета при аллергическом рините. От чего следует отказаться

Диета при аллергическом рините. От чего следует отказаться

Как мы уже упоминали, определенной диеты при аллергическом насморке нет. Есть только продукты, от которых следует отказаться вообще, заменить другими и те, которые следует ввести в ваш рацион.

  • Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих выделению слизи, исключит перегрузку кишечника и слизистой оболочки.

  • Цитрусовые, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананасы – продукты, содержащие большой процент гистамина. Этих продуктов следует избегать.

  • Аллергическую реакцию могут вызвать и пищевые добавки, которые обозначаются на упаковке буквой «Е» и какой-то цифрой.

Алкоголь и кофе никакими полезными свойствами не обладают, поэтому от них можно просто отказаться. И не только аллергикам!

Какие продукты стоит ввести в рацион

Уставший организм нуждается в энергии и витаминах. Поэтому в рацион следует вести жидкие блюда, соки из фруктов и овощей, а также растительное молоко.

Огурцы и сок из него, морковь и зелень избавят организм от токсинов. А лук и чеснок помогут укрепить иммунную систему. В зимнее время тыква будет неплохим источником бета-каротина.

Как известно, мед лечит многие болезни. Он и иммунитет укрепляет, и организм защитит от аллергических реакций. Ложечка меда с утра натощак поможет избежать аллергии. Желательно, чтобы мед был собран в той местности, на территории которой растут цветы, на которые происходит реакция. Соты с этого меда желательно хранить до следующего года и пользоваться ими в течение зимы, при простудных заболеваниях. Это позволит организму привыкнуть и не так остро реагировать на аллергические продукты. Соты можно жевать зимой при простудном насморке. А деткам давать вместо жвачек.

Читайте также:  Все о быстрой и эффективной диете

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

  • углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода – 2-2,5 л/день;

  • калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Диета для тех кто ест ночью

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

  • Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);

2-3 неделя – 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу уби?