Диета при аллергической крапивнице у детей
Когда бить тревогу?
Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.
Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.
Нередко родители не обращают на это внимание.
Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.
Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.
К кому обращаться?
У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.
Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?
Для этого:
- после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
- при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
- если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.
Необходимо учитывать сочетаемость: вступая в контакт два нейтральных компонента, могут активизироваться. Тогда снова появится крапивница у детей, диета должна быть ужесточена.
Почему необходима диета?
Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.
Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.
Важно! Выявление нежелательных продуктов продолжается долгое время — месяц и более. В составлении индивидуальной диеты вашему врачу поможет пищевой дневник.
Что ограничить?
Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:
- сладости, шоколад, мед;
- колбасные изделия, консервы, копчености;
- цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
- орехи, семечки, грибы;
- специи, приправы, майонез;
- морепродукты, икру;
- всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
- никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.
Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.
Чем кормить?
Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?
- Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
- В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
- Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
- Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
- Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
- Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
- Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.
Важно! При грудном вскармливании мать должна придерживаться диеты. А что можно кушать при крапивнице ребенку на искусственном питании? Пока не стоит начинать прикорм, до того, как не исчезнут симптомы почесухи.
Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.
Разрешенные продукты при крапивнице
Диета при крапивнице – необходимое условие выздоровления, а также профилактика рецидивов; список продуктов, разрешенных взрослым и детям, таков:
- мясо птицы (домашняя курятина, индюшка, приготовленные без кожицы и жира), крольчатина, говядина;
- любые каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловка (кроме пшеничной и манной);
- несоленый сыр твердых сортов;
- бобовые;
- макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов;
- овощные супы без зажарки;
- нежирные молочно-кислые продукты без вкусовых добавок;
- белые, зеленые овощи и травы: картофель, огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, шпинат, горох, салат, петрушка, укроп;
- светлые фрукты: яблоки, груши, черешня, белая смородина, шелковица;
- сухофрукты домашнего приготовления (яблочная, грушевая, шелковичная сушка и т. д.);
- другие овощи, кроме красных и оранжевых;
- черный черствый хлеб;
- хлеб с отрубями и цельными зернами;
- галетное печенье (Мария, Зоологическое);
- слабый чай с фруктозой;
- оливковое и подсолнечное масло.
Продукты тушат, готовят на пару, отваривают. Если в этот список попал ваш индивидуальный аллерген, его необходимо исключить.
Водный баланс
Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.
Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:
- свежевыжатые неразбавленные соки;
- нектары;
- крепкий черный чай;
- крепкий зеленый чай;
- какао;
- газировку всех видов;
- кофе.
Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.
Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.
Важно! Бананы не вызывают аллергии даже у младенцев. Их присутствие в диете нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому усвоению полезных веществ, накоплению организмом кальция, выработке серотонина.
Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).
Универсальное меню
Что можно кушать при крапивнице? Оказывается, выбор богат! Предлагаем примерный список продуктов, рекомендованных для завтрака, обеда, полдника и ужина. Вы можете составлять свои комбинации или менять компоненты меню местами. Главное, чтобы все эти продукты попадали в «топку» и привносили в организм полезности.
- Завтрак Творог, каша с фруктами, галетное печенье, кусочек сыра, чай.
- Второй завтрак Йогурт, творог с домашними сухофруктами.
- Обед Суп, пюре из овощей, кусочек отварного мяса, свежий салат, зерновой хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник Кефир, простокваша, черный хлеб, минеральная вода, овощная запеканка, овощное рагу.
- Ужин Паровые или запеченные овощи, отварное мясо, тефтели на пару, макароны, кисель.
Если говорить о том, что можно есть при аллергии-крапивнице детям, смело подбирайте продукты для малышового стола из этого списка.
Приблизительное меню на неделю
Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.
Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.
Понедельник
Завтрак: кукурузная каша, кефир.
Ланч: банан.
Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.
Полдник: рисовый пудинг, чай.
Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.
Вторник
Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.
Ланч: зеленое протертое яблоко.
Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.
Полдник: тыквенный творожник, чай.
Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.
Среда
Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.
Ланч: йогурт, зеленое яблоко.
Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.
Полдник: печеные зеленые яблоки.
Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.
Четверг
Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.
Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко
Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.
Полдник: несладкий чай, хлебцы.
Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий
Пятница
Завтрак: перловая каша, чай.
Ланч: ацидофилин.
Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.
Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.
Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай
Суббота
Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.
Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.
Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.
Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).
Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.
Ланч: творожок с натертым яблоком.
Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.
Полдник: ацидофилин.
Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.
Диета при крапивнице у детей — как организовать правильное питание
Крапивница — это одно из проявления аллергии. Чаще всего, встречается у маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. Основной симптом крапивницы — это мелкие высыпания красного цвета. Они появляются на слизистых оболочках и на коже. Проявлением крапивницы является также зуд кожного покрова.
Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме, ее длительность обычно составляет не более двух недель. Если болезнь хроническая, то может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию у больного, врач назначает диету.
Особенности диеты
Диета при крапивнице у детей является необходимой частью комплексного лечения заболевания. Во-первых, причиной крапивницы зачастую становится индивидуальная непереносимость ряда продуктов. Во-вторых, даже если неизвестна главная причина болезни, то исключить продукты-аллергены все равно необходимо.
Какие продукты необходимо исключить из рациона?
Крапивница заставляет забыть об употреблении ряда продуктов. Нельзя употреблять:
- Копченые продукты;
- Яйца;
- Шоколад;
- Жареные блюда;
- Орехи;
- Крепкий чай и кофе;
- Грибы;
- Мед;
- Сладости;
- Выпечку;
- Газированные напитки;
- Консервированные продукты и полуфабрикаты.
Также желательно ограничить употребление некоторых продуктов. Не стоит злоупотреблять овощами красного цвета (свекла, томаты), цитрусовые, ягоды. Также стоит ограничить употребление в пищу хлеба, рыбы и икры, молочных продуктов. Нельзя солить блюда в большом количестве.
Что можно и нужно есть?
Так что же можно кушать во время крапивницы? Количество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не такое большое. Однако, строгая диета со временем поможет выявить, какой именно продукт становится причиной проявления аллергии.
Диета для детей, больных крапивницей, должна включать следующие продукты:
- Кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
- Овощи (вареные и тушеные) Картофель замачивается на ночь перед приготовлением;
- Крупы (варить на воде, исключить манную крупу);
- Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина и крольчатина);
- Некоторые фрукты (яблоки, желательно в запеченном виде).
Пить следует компоты из сушеных фруктов (яблоки, курага, чернослив). Допускается употреблять зеленый чай.
Сливочное масло нежелательно в больших количествах, поэтому заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить фруктозой.
Примерное меню для ребенка
Для больного крапивницей ребенка необходимо составить правильное меню. Оно может быть примерно таким:
Завтрак — гречневая каша и кефир;
Второй завтрак — запеченное яблоко;
Обед — куриный супчик, овощи, приготовленные на пару;
Полдник — кисель без сахара;
Ужин — гречневая каша, рыбная тефтелька.
Такой набор продуктов является сбалансированным, полезным и абсолютно гиппоаллергенным.
Как питаться во время ремиссии?
Если виновник крапивницы был установлен в процессе лечения, то употреблять этот продукт нельзя даже в стадии ремиссии.
В этот период в меню малыша можно добавлять немного фруктов и овощей. Но нельзя спешить. Делать это необходимо постепенно, начав с зеленых и желтых фруктов и овощей (кабачки, огурцы, бананы). Затем добавлять оранжевые (тыкву), а в конце — красные (томаты, клубнику). Маленькими порциями разрешается начать давать ребенку отварную рыбу, свежевыжатые соки, компоты. Нельзя давать детям свежий хлеб. Гораздо лучше, если это будет вчерашний, почерствевший хлеб или сухарик.
По-прежнему нельзя употреблять жирное мясо, отдавая предпочтение курице, индейке, крольчатине. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Пищу желательно употреблять в теплом виде. Это связано с тем, что холодая и горячая еда может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Ребенку лучше всего предлагайте исключительно домашнюю пищу.
Диета во время ремиссии — важная часть в лечении заболевания. Если, даже исключив продукт-аллерген, улучшений у ребенка не наступает, то есть необходимость перехода на строгую гиппоаллергенную диету.
Рецепты для малышей
Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 2 измельченных стебля лука-порея;
- 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.
В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.
Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.
Овощной суп-крем
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт;
- тыква — 40г;
- патиссон — 40г;
- капуста цветная — 40г;
- гипоаллергенная молочная смесь, соль.
Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.
Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.
Яблочный суп с репой
Ингредиенты:
- репа — 80г;
- яичный желток — 1 шт;
- мука — 1 ч. л;
- яблоко — 1 шт;
- cливочное масло, соль — по вкусу.
Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.
Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.
Рисовая каша с яблоком
Ингредиенты:
- рис — 2 ст. л;
- вода — 1 стакан;
- небольшое яблоко — 1 шт;
- соль — по вкусу.
Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.
Тыквенная пшенная каша
Ингредиенты:
- пшено — 2 ст. л;
- вода — 1 стакан;
- тыква — 200г;
- соль — по вкусу.
Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло сливочное.
Спагетти под сырным соусом
Приготовить сырный соус.
Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.
Добавить соль.
Подогреть на водной бане до получения однородной массы.
Заправить сваренные спагетти.
Запеканка из кролика
Ингредиенты:
- филе кролика — 70 г;
- картофель — 4 шт;
- луковица — 1 шт.
Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — 150г;
- маленькая луковица — 1 шт;
- ломтик черствой белой булки;
- 1 яйцо.
Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- кефир или сметана — 3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
- сливочное масло — 100г;
- сахар — 60 г;
- мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.
Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.
Варианты диет и меню при крапивнице
При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.
При протекании хронического типа
Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.
Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:
- приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
- маложирную рыбу;
- маложирные творожно-сметанные изделия;
- качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
- каши;
- овощные бульоны;
- пасту;
- бобы и овощи;
- малокислые фруктовые и ягодные плоды.
Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.
Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:
- мясо и рыбу с повышенной жирностью;
- супы на грибах;
- хлебопекарные изделия;
- луковые перья и огородный шпинат;
- щавелевые листья;
- копченое и законсервированное;
- пряности.
Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.
В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:
- Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
- Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
- Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
- Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
- Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.
Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.
При остро протекающей форме
Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.
Для этого рекомендуется следующее:
- убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
- полностью отказаться от сладостей;
- потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
- отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.
Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:
- пища — исключительно на пару или вареная;
- мясо проваривают дважды;
- крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.
Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.
Источник