Диета при 3 группе крови рецепты блюд

Диета при 3 группе крови рецепты блюд thumbnail

Правильно составленное сбалансированное меню – это первый шаг к здоровому существованию. Также важны крепкий сон, физические нагрузки, психоэмоциональное состояние – все то, что мы называем образом жизни. Диета по группе крови 3 положительная разработана специально для соблюдения здорового питания, укрепления иммунитета и уменьшения веса, к тому же она учитывает биологические особенности организма.

Доктор Джеймс Д’Адамо долгие годы занимался изучением биологических структур крови, и проводил исследовательские работы на тему разделения продуктов питания. Его сын Питером Д’Адамо, руководствуясь этими трудами, создал диету правильного питания, согласно биологической индивидуальности человека. Стоит отметить, что и сам он также придерживается этого метода.

Согласно их теории, пищеварительная система сохранила генетическую память продуктов, используемых в своем рационе предшествующими поколениями. Питер Д’Адамо заявляет: «Продукты усваиваются организмом людей неодинаково, в соответствие с биологическими особенностями крови». Согласно его теории рекомендуемые продукты способны:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить кровообращение и нормализовать работу внутренних органов;
  • повысить метаболизм;
  • уменьшить вес.

Диета здорового сбалансированного питания – это плодотворный труд двух поколений.

Чем примечательны люди с группой крови «3+»

Представители 3 положительной – считаются «кочевниками». Название связано с первыми носителями группы крови, которая берет свое начало с древних времен. Согласно утверждениям историков, она появилась на территории Южной Азии более 10 тыс. лет назад, и благодаря миграции кочевников, была занесена в Восточную Европу, после распространилась по всему миру.

Носители В(III)Rh+ имеют устойчивый иммунитет, быстро приспосабливаются к климатическим условиям и временной разнице, адаптируются к изменениям в рационе. «Кочевникам» подходят практически все продукты питания – это самые всеядные люди на земле.

Не зависимо от того, что у представителей В(III)Rh+ богатый выбор продуктов, их рацион тоже должен являться сбалансированным. При нарушении питания и неправильном образе жизни, люди с 3 положительной группой крови подвержены:

  • редким вирусным заболеваниям;
  • аутоиммунным патологиям;
  • развитию диабета;
  • заболеваниям нервной системы;
  • хронической усталости;
  • склонности к перееданию.

Согласно статистическим данным количество людей на планете с В(III)Rh+ составляет от 14 до 17 процентов.

Продукты для 3 группы крови

Рассмотрим список продуктов, предлагаемых Питером Д’Адамо для В(III)Rh+.

ПолезныеБаранина, крольчатина. Творог, овечий и козий сыр, сметана, кефир. Скумбрия, щука, треска, форель. Овсяная и рисовая крупы. Оливковое масло, петрушка, соя, пшеничных хлеб, хрен, кари, яйца, мак. Яблоко, слива, виноград, банан, ананас. Свекла, болгарский перец, капуста всех видов, морковь, брюква. Соки (клюквенный, виноградный, ананасовый), зеленый чай, отвар из шиповника.
ИндифферентныеСало, телятина, говядина. Плавленый сыр, молоко, сливочное масло, льняное масло. Грецкие орехи, миндаль. Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп. Фасоль, горох. Пшенично-ржаной хлеб, макаронные изделия, манная крупа. Укроп, паприка, горчица. Спаржа, сельдерей, салат, огурцы, лук, кабачки. Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня.

Соки (яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовый), черный чай, кофе, пиво, вино, отвары (чабреца, ромашки, мяты).

ВредныеСвинина, говядина, утятина, гусятина, курица, сердце. Угорь, ракообразные, морские водоросли. Масло (подсолнечное, арахисовое, кукурузное). Мороженое. Крупы (кукурузная, гречневая, перловая). Все орехи, кроме перечисленных индифферентных. Чечевица, ячмень, ржаной и зерновой хлеб. Хурма, маслины, гранат. Редька, редис, картофель, томат. Соки (томатный, гранатовый), лимонад, настойки на спирту, коньяк, водка.
Чтобы похудетьКрасное мясо, печень. Низкокалорийные молочные продукты, баклажаны, морковь, бурак, петрушка, брокколи, яйца, оливковое масло, рис.
Чтобы поправитьсяКурица, свинина, ракообразные, белуга, масло (подсолнечное, хлопковое), кукуруза, чечевица, орехи, гречка, семена кунжута, ржаной хлеб.

Помимо правильного рациона для потери веса рекомендуется пить чаи из листьев клюквы, шалфея, зеленый свежезаваренный, имбирный, солодку. А также витаминные препараты, лучше поливитамины.

Основные правила

Для избавления от лишних килограммов необходимо избегать переедания и стараться употреблять меньшее количество калорий, чем можете потратить.

Также к правилам диеты относятся:

  1. Регулярные занятия спортом.
  2. Включение в рацион зелени, которая ускоряет обмен веществ.
  3. Соблюдение питьевого режима. Минимальный суточный объем – 1,5 литра.
  4. Правильное приготовление пищи, с минимальной термообработкой.
  5. Исключение жареных продуктов.
  6. Подсчет количества калорий. Женщинам не более 1600 ккал, мужчинам – до 2000 ккал.

При повышении калорийности, необходимо увеличить физические нагрузки, и употреблять больше жидкости до двух литров в день.

Данный вид диеты разрешен всем возрастным категориям – детям, подросткам, зрелым и пожилым людям, так как является системой здорового питания.

Соблюдение во время беременности и при лактации возможно, только если цель диеты не снижение веса, а соблюдение сбалансированного питания.

Ну употреблять большое количество кукурузы, а также орехов, они содействуют наращиванию веса, уменьшают уровень инсулина, ухудшают метаболизм и способствуют задержке воды.

Диета направлена на оздоровление, поэтому ее не следует рассматривать, как метод для быстрого похудения.

Показания и противопоказания

Данная диета может использоваться для избавления от следующих патологий.

  1. Избыточный вес.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Хроническая утомляемость.

Несмотря на то, что диета считается безвредной, перед ее соблюдением необходимо консультация специалиста, так как существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушения пищевого поведения.
  2. Хронические патологии ЖКХ.
  3. Заболевания кровеносной системы.
  4. Вирусные инфекции.
  5. Дефицит массы тела.
  6. Патологии эндокринной системы.

Преимущества и недостатки

Основная положительная особенность питания для представителей В(III)Rh+ употребление натуральных продуктов, взамен обработанным. Диета охватывает огромный перечень блюд, а также ее соблюдение разрешено продолжительное время.

В отличие от других диет снижение веса по данной методике происходит очень медленно, зато без вреда для здоровья.

К минусам можно отнести:

  • запрет некоторых продуктов;
  • отсутствие поддержки со стороны медиков;
  • недостаточность исследовательских данных.

Многие представители В(III)Rh+ страдают врожденной непереносимостью лактозы, поэтому им рекомендуются только сквашенные молочные продукты.

Факты и мифы

Факты:

  1. Ученными всего мира доказано, что уменьшение количества пищи запускает процесс омоложения, укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения многих заболеваний.
  2. Привычка к сладкому вырабатывается в 8 раз быстрее, чем зависимость к наркотикам. А также, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше ее требует организм.

Мифы:

  1. Белковые продукты необходимо отделять от углеводов, для лучшего усвоения. На самом деле в организме человека находятся ферменты, которые переваривают пищу в любом сочетании.
  2. Еда после 18.00 приводит к быстрому набору веса. Специалисты утверждают, что время приема не влияет на увеличение веса. К тому же, у многих утро может начинаться не в 7.00, а ближе к обеду, поэтому у них совершенно не остается времени на полноценное трехразовое питание.
  3. По мнению специалистов количество углеводов должно составлять 50% рациона. Это утверждение подразумевает употребление полезных углеводов – овощей, фруктов, злаков, зелени, а не пирожных и сахара.

Есть мнение

Диета по группе крови обладает должной эффективностью, что подтверждают многочисленные отзывы в сети.

Многие пишут, что эта диета не для похудения. Я с этим не соглашусь. Соблюдала 3 месяца – потеряла 10 кг. Чувствую себя прекрасно. Кушать можно практически все, единственное – гречку нельзя, а я ее очень люблю.

Пользователь: nina-tolonnik, г. Петропавловск

Медленно, но результативно, и кожа успевает подтянуться. Я за 6 месяцев похудела на 12 кг. Причем в первые недели ушло 4 кг, потом медленно стала терять килограммы. Были проблемы со щитовидкой, сейчас все приходит в норму. Планирую и дальше использовать этот метод.

Пользователь: lelik72, Сосновый бор

Мы с женой страдали от избыточного веса. Пользовались этой диетой. Мы одной группы и поэтому питались одинаково. За два месяца я потерял 8 кг, а жена 10 кг. Чтобы закрепить результат, хотим и дальше посидеть на этой диете.

Пользователь: cymec, г. Киев

Примерное меню c видео-рецептами на каждый день

Для удобства, отметим приемы пищи цифрами:

  • завтрак;
  • перекус;
  • обед;
  • перекус;
  • ужин.

Однодневное меню

Примерное меню на 1 день для людей с 3 положительной группой крови:

  1. Каша овсяная с сухофруктами, кофе.
  2. Фруктовый салат.
  3. Уха, ломтик хлеба, вареная свекла, зеленый чай.
  4. Творог с ягодами, кефир.
  5. Плов, тушенная капуста на оливковым масле, какао.

При разработке собственного меню, необходимо чтобы рацион был разнообразным, для получения организмом всех питательных веществ.

Примерное меню 7 дней

Понедельник:

  1. 2 яйца, тост с медом, латте.
  2. Фруктовый салат с добавлением льняного семени.
  3. Суп с бараниной, хлебцы, чай с лимоном.
  4. Творог с бананом.
  5. Рыба, салат из моркови, какао.

Вторник:

  1. Запеканка рисовая с цукатами, латте.
  2. Банан.
  3. Борщ со сметаной, ломтик хлеба, виноградный сок.
  4. Кефир
  5. Паровые тефтели, тушенные брокколи и цветная капуста, молоко.

Среда:

  1. Паровой омлет, хлебцы с медом, кофе.
  2. Перетертый банан с ягодами и медом.
  3. Жаркое из кролика в сметане с овощами, ломтик хлеба, черный чай.
  4. Овечий сыр, чай из шиповника.
  5. Запеченный лосось, 1 яйцо, молоко.

Четверг:

  1. Суп молочный с вермишелью, какао.
  2. Фруктовый салат с ягодами.
  3. Гороховый суп, ломтик хлеба, ромашковый чай.
  4. Творог с медом, молоко.
  5. Баклажаны запеченные с чесноком, фасоль, сок.

Пятница:

  1. Овсяная каша на молоке, латте.
  2. Фруктовый салат с добавлением льняного семени.
  3. Овощной суп из брокколи, сельдерея, цветной капусты и моркови, ломтик хлеба. Зеленый чай с лимоном.
  4. Тост с плавленым сыром, какао.
  5. Запеченная скумбрия в фольге, болгарский перец, молоко.

Суббота:

  1. 2 яйца, козий сыр, какао.
  2. Яблоко и банан.
  3. Красный борщ с фасолью, ломтик хлеба, зеленый чай с лимоном.
  4. Творог, молоко.
  5. Тушенная печень в сметане, пшеничная каша, отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. Молочная рисовая каша с медом и яблоком, кофе.
  2. Фруктовый салат.
  3. Паровые тефтели в сметанном соусе, салат из варенной свеклы, ломтик хлеба, ромашковый чай.
  4. Греческий йогурт.
  5. Запеченная скумбрия с розмарином, салат из капусты и болгарского перца, какао.

Чем больше полезных разнообразный продуктов вы включите в свой рацион, тем больше организм получит питательных элементов.

Таблицы с продуктами для диеты по группе крови 3 положительная:

Цена продуктовой корзины на неделю

В таблице представлена ориентировочная стоимость продуктов в неделю, необходимых одному человеку, для соблюдения подобной диеты. Цены могут отличаться согласно региона и времени года.

ПродуктыКоличество,

кг

Цена за кг,

руб.

Стоимость, руб.
Баранина0,400450,00180,00
Кролик0,200400,0080,00
Говяжья печень0,200150,0030,00
Яйца, шт76,0042,00
Скумбрия0,500300,00150,00
Лосось0,200500,00100,00
Сметана0,200250,0050,00
Овечий сыр0,100300,0030,00
Творог0,500250,00125,00
Плавленый сыр0,100100,0010,00
Молоко0,50050,0025,00
Греческий йогурт0,200100,0020,00
Овсяная крупа0,20015,003,00
Рисовая крупа0,30015,004,50
Вермишель0,10020,002,00
Горох0,10020,002,00
Фасоль0,10030,003,00
Яблоко1,50050,0075,00
Банан1,50060,0090,00
Слива0,50070,0035,00
Белокочанная капуста0,25010,002,50
Свекла0,20010,002,00
Морковь0,20010,002,00
Огурец0,10030,003,00
Брокколи0,10050,005,00
Цветная капуста0,10050,005,00
Баклажаны0,20030,006,00
Болгарский перец0,20050,0010,00
Пшеничный хлеб0,25020,005,00
Масло оливковое0,100250,0025,00
Итого сумма за неделю:1122,00

Из вышеприведенной таблицы видно, что система здорового питания, не является дорогостоящей, как может показаться на первый взгляд. К тому же, представители третьей положительной группы крови, имеют возможность разнообразить меню множеством других продуктов.

Источник

диета по группе 3 положительная

Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.

Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.

Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.

Полезные продукты для людей с 3 группой крови

Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:

  • мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
  • морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
  • молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
  • масло оливковое;
  • хлебобулочные изделия из рисовой муки;
  • крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
  • бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
  • овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
  • специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
  • напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.

Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.

Вредные продукты для людей с третьей группой крови

Мясо: голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.

Рыба и морепродукты: арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.

Молочные продукты: сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.

Яйца: гусиные, перепелиные, утиные.

Бобовые: коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.

Орехи и семена: арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.

Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.

Овощи, зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.

Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.

Растительное масло: арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.

Пряности и специи: душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.

Приправы, соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.

Примерное меню диеты для 3 группы крови

1-й день

Завтрак: Рисовая каша с яблоками – 250 г, травяной чай (зверобой, мята).

Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) – порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.

Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами – 250 г.

Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) – 1-3 штуки.

2-й день

Завтрак: Овсяная каша – 250 г.

Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.

Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) – 1-5 шт., чернослив/курага – 50 г.

3-й день

Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.

Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).

Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью – 250-300 г.

Перекусы: Фрукты.

Рекомендации при диете для третьей группы крови

☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, аэробикой, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.

☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови – данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.

☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.

☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.

☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ

☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.

Специальные рекомендации

Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.

Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.

Физическая нагрузка для людей с 3 группой крови

Психологическая гармония и правильная физическая активность – залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:

  • Ходьба
  • Йога
  • Плавание
  • Эллиптический тренажер
  • Велотренажер
  • Большой теннис
  • Беговые дорожки

Читайте ещё:

Источник

Люди, имеющие III группу крови (В) происходят от кочевников, обитавших в степях. Поэтому у них крепкая система пищеварения, которая хорошо переносит мясо (кроме куриного), а также молочные и растительные продукты. Для них рекомендуется сбалансированная диета из мяса, рыбы, мучных продуктов, овощей и фруктов.

Завтрак

Фруктовый салат

Готовится из подходящих фруктов (см. таблицу) с добавлением кленового сиропа или меда. Посыпается различными толчеными орехами, тыквенными семечками, изюмом, нарезанным сушеным инжиром или черносливом. По вкусу добавляется лимонный сок.

Мюсли

Овсяные хлопья, подходящие орехи и фрукты с добавлением меда или кленового сиропа

Медовая дыня с индейкой

К дыне подавать жареную и нарезанную тонкими ломтиками индейку.

Витаминный коктейль

1/4 л ананасового сока, 1/8 л грейпфрутового сока, 1/8 л лимонного сока, 10 кубиков льда, апельсиновый сок. Слить соки в шейкер, добавить туда лед и хорошо перемешать. Процедить коктейль, налить в четыре высоких стакана и дополнить свежевыжатым апельсиновым соком. Украсить кусочком ананаса и по вкусу добавить немного мяты.

Интересные идеи для завтрака

— Ржаные хлебцы с сыром и горчицей

— Бутерброд с творогом и зеленью

— Салат из сырых овощей и фруктов с лимонным соком (см. таблицу)

— Диетический хлеб с сыром камамбер или другим сыром (см. таблицу)

— Гренки с мюнстерским сыром и луком

Какой хлеб выбрать

Диетические сорта хлеба без клейковины, например, из пшена, спельта, овса, сои и ржи (см. таблицу)

Бутерброды

Со сливочным маслом, овечьим сыром, творожным сыром, сыром моццарелла, рикотта, козьим сыром фета, соевым сыром (тофу), арахисовой пастой, стручковым перцем, морковью, огурцами, зеленью, кресс-салатом, молодым луком и т. д. (см. таблицу). Сладкие бутерброды: с медом, конфитюрами и желе из подходящих фруктов (см. таблицу)

Молочные продукты

Кефир, йогурт, фруктовый йогурт, молоко (см. таблицу)

Вареные яйца, яичница, омлет с овощами и зеленью (см. таблицу)

Напитки

Зеленый чай, кофе, черный чай, травяные чаи и настои из шиповника, малинового листа, мяты и т. д. (см. таблицу)

Фруктовые и овощные соки

Идеальные соки: из ананаса, папайи, брусники и винограда. Нейтральные соки: яблочный, абрикосовый, вишневый, сливовый, грейпфрутовый, а также овощные (см. таблицу)

Фрукты и ягоды

Ананас, банан, папайя, сливы, брусника, виноград, алыча, а также нейтральные сорта (см. таблицу)

Легкие закуски

Пестрый салат с грибами

1 порция содержит: 1340 килоджоулей или 319 килокалорий (30,4 г жиров, 3,0 г белков, 12,3 г углеводов, 5,6 г балластных веществ)

Компоненты: 1 небольшая головка кочанного салата, по одному стручку красного и желтого перца 300 г грибов (шампиньонов или вешенок), 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла,  2 чайные ложки винного уксуса

Для соуса: 2 пучка шнитт-лука, 4 столовые ложки винного уксуса, соль, 6 столовых ложек оливкового масла

Время приготовления: около 30 минут

Вымыть и нарезать салат. Вымыть перец, разрезать стручки пополам, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Вымыть и мелко нарезать шнитт-лук. Смешать уксус с солью и тонкой струей добавлять оливковое масло, одновременно сбивая смесь до получения сметанообразнои массы. Обвалять компоненты салата в соусе. Вымыть грибы, отрезать жесткие ножки. Большие грибы разрезать на две или четыре части. Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить грибы в течение минуты на сильном огне, посолить и приправить ук-суеом. Выложить в горячем виде на салат и сразу же подавать на стол.

Наш салат. Для этого салата можно использовать шампиньоны и в сыром виде, нарезав их тонкими ломтиками. Компоненты салата также можно заменить на другие, которые вам больше нравятся (см. таблицу)

Пикантный рисовый салат с шафраном

1 порция содержит: 2751 килоджоуль или 658 килокалорий (38,5 г жиров, 27,0 г белков, 50,3 г углеводов, 4,5 г балластных веществ)

Компоненты: 1 л мясного бульона, 1 баночка шафрана, щепотка соли, 200 г белого риса, 300 г говяжьего филе, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 спелый плод манго, 2 киви, 2 ломтика ананаса, 3 столовые ложки соленых орешков

Для соуса: 3 столовые ложки винного уксуса, щепотка соли, щепотка сахара, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла

Время приготовления: около 60 минут

Вскипятить бульон, заложить туда шафран, соль и рис. Накрыть крышкой и варить 20 минут. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Нарезать мясо полосками. Как следует обжарить в разогретом масле со всех сторон и посолить. Очистить манго, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками. Очистить и мелко нарезать киви. Нарезать кусочками ананас. Смешать мясо, рис и фрукты в одной посуде. Добавить орешки. Из уксуса, соли, сахара, горчицы и оставшегося масла приготовить соус. Полить салат соусом и осторожно перемешать. Поставить примерно на 20’минут в холодильник и дать настояться.

Наш совет. Чтобы разделочная доска не скользила по столу во время работы, подложите под нее влажное полотенце.

Салат с телячьей печенью

1 порция содержит: 1634 килоджоуля или 390 килокалорий (31,2 г жиров, 14,6 г белков, 12,4 г углеводов, 2,1 г балластных веществ)

Компоненты: 250 г листового салата, 100 г шампиньонов сок половины лимона, 250 г телячьей печени, 1 столовая ложка сливочного масла

Для соуса: 2 головки молодого лука, 2 дольки чеснока, 6 столовых ложек лимонного сока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки оливкового масла

Время приготовления: около 50 минут

Очистить и вымыть салат, дать воде стечь. Очистить шампиньоны, нарезать ломтиками и смочить лимонным соком. Головки лука и зеленое перо мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать чеснок. Смешать лук и чеснок с лимонным соком, солью и сахаром. Затем подмешать в соус оливковое масло. Вымыть печень, обсушить полотенцем и обжарить в растопленном сливочном масле в течение примерно 4 минут. Нарезать печень ломтиками и положить сверху на салат.

Салат с сыром

1 порция содержит: 1384 килоджоуля или 331 килокалорию (21.4  г жиров, 19,3 г белков, 14.5  г углеводов, 1,7 г балластных веществ)

Компоненты: 1 пучок салата, 250 г голландского сыра, 250 г черного винограда

Для соуса: 3 столовые ложки винного уксуса, 150 г йогурта, соль, сахар

Время приготовления: около 15 минут

Салат вымыть и нарезать. Нарезать сыр кубиками. Вымыть виноград и перемешать все компоненты. Смешать уксус с йогуртом, добавить соль и сахар. Подмешать соус к салату и дать настояться.

Творог с зеленью

1 порция содержит: 391 килоджоуль или 93 килокалории (8,0 г жиров, 3,2 г белков, 2,3 г углеводов, 0,8 г балластных веществ)

Компоненты: 100 г творога, 2 головки молодого лука, пучок зелени различных сортов

Время приготовления: около 10 минут

Раздавить творог вилкой. Вымыть лук и зелень, мелко нарезать и смешать с творогом. Использовать творог с зеленью для намазывания бутербродов.

Салат из цикория с апельсинами

1 порция содержит: 1355 килоджоулей или 323 килокалории (27,3 г жиров, 7,5 г белков, 11,5 г углеводов, 4,3 г балластных веществ)

Компоненты: 6 кустиков цикория, 2 апельсина, 2 киви

Для соуса: 1 небольшая луковица, 2 столовые ложки винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, сахар

Для украшения: 200 г творога с зеленью (см. предыдущий рецепт) 2 столовых ложки молока

Время приготовления: около 25 минут.

Вымыть цикорий, стряхнуть воду и разделить на отдельные листочки. Двенадцать самых красивых листочков отложить в сторону для украшения. Остальные нарезать тонкими полосками. Очистить киви и апельсины. Киви разделить на 8 частей, апельсины нарезать кружочками. Очистить лук, очень мелко нарезать и смешать с уксусом, маслом, солью и сахаром. Смешать творог с молоком. На каждой тарелке выложить веером по три листочка цикория. Нарезанный цикорий, апельсин и киви смешать с соусом и выложить на листья цикория, а затем сверху положить творожную массу.

Шашлык из овощей

1 порция содержит: 1409 килоджоулей или 336 килокалорий (30,9 г жиров, 4,3 г белков, 10,4 г углеводов, 6,1 г балластных веществ)

Для шашлыка: головка фенхеля (волошского укропа) с зелеными листьями, по 1 стручку красного и желтого перца, 1 луковица, 3 небольших цуккини

Для маринада: 1 лимон, 1 пучок зелени различных сортов, 8 столовых ложек оливкового масла, соль

Время приготовления: около 60 минут

Очистить фенхель, сохраняя отрезанные зеленые листочки. Головку разрезать вдоль на две половины и удалить сердцевину. Нарезать головки кусками. Отварить фенхель в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Вымыть перец, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Очистить и вымыть цуккини, нарезать кусками. Очистить лук и разделить на 8 частей. Насадить овощи вперемежку на деревянные шампуры. Для приготовления маринада натереть корочку лимона на терке. Смешать в чашке вместе с двумя столовыми ложками лимонного сока, мелко нарубленной зеленью и маслом. Полить овощи маринадом и посолить. Дать настояться в течение 30 минут. Жарить шашлык на предварительно разогретом гриле в течение 10 минут, постоянно переворачивая.

Наш совет. Перед тем как резать зелень, надо ее вымыть, удалить стебли, а остальное мелко нарезать острым ножом. Нельзя да?вить зелень, потому что она начинает горчить! Зеленый лук лучше всего резать ножницами.

Основные блюда

Бараньи котлеты по-пастушьи

1 порция содержит: 953 килоджоуля или 227 килокалорий (18,2 г жиров, 15,5 г белков, 0,9 г углеводов, 0  г балластных веществ)

Компоненты: 8 бараньих котлет, соль, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, 1/4 л мясного бульона, 1 чайная ложка нарезанного тимьяна,  200 г творога, 2 столовые ложки молока

Время приготовления: около 30 минут

Натереть котлеты солью и тимьяном. Разогреть масло на сковороде и хорошенько обжарить котлеты с обеих сторон. Поставить в теплое место. Очистить чеснок, раздавить его и обжарить в образовавшемся на сковороде жире. Залить бульоном. Смешать творог с молоком, взбить венчиком и закипятить. Подавать котлеты с соусом. В качестве гарнира хорошо подойдут печеный картофель и фасоль.

Картофель в фольге

1 порция содержит: 470 килоджоулей или 110 килокалорий (0  г жиров, 4 г белков, 24 г углеводов, 4 г балластных веществ)

Компоненты: 4 большие мучнистые картофелины, 1 столовая ложка оливкового масла

Время приготовления: около 60 минут

Разогреть духовку до 220°С. Вымыть картофель и проколоть в нескольких местах вилкой. Подготовить достаточно большие куски алюминиевой фольги и смазать маслом. Завернуть картофель не слишком плотно в фольгу и запекать в духовке в зависимости от размера в течение 45?60 минут.

Рагу из морского языка

1 порция содержит: 1558 килоджоулей или 371 килокалорию (21,3 г жиров, 30,7 г белков, 3,0 г углеводов, 3,8 г Балластных веществ)

Компоненты: 3 луковицы,  400 г шпината, 4 столовые ложки сливочного масла, 200 г шампиньонов, 8 филе морского языка, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, 1/4 л белого вина

Время приготовления: около 40 минут

Почистить и мелко нарезать лук. Шпинат разделить на части, вымыть и стряхнуть воду. Очистить шампиньоны, при необходимости помыть и нарезать тонкими ломтиками. Растопить масло в большой сковороде, обжарить лук, добавить шампиньоны и шпинат и жарить еще 4 минуты. Вымыть рыбу, просушить, нарезать кусочками по 3 см и полить лимонным соком. Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем рыбу, залить вином и тушить 5 минут. Вынуть рыбу и поставить в теплое место. Оставшийся в кастрюле соус посолить. Выложить шпинат и шампиньоны на блюдо, сверху положить рыбу. Полить соусом. Подавать на стол с рисом и зеленью.

Грудка индейки по-тайландски

1 порция содержит: 1228 килоджоулей или 294 килокалории (17,8 г жиров, 20,7 г белков, 12,6 г углеводов, 4,8 г балластных веществ)

Компоненты: 1пучок зеленого лука, 1 долька чеснока,  100 г грибов вешенок, 2 столовые ложки оливкового масла,  300 г грудки индейки, 50 г толченых орехов, 1 столовая ложка приправы «Карри», 1 чашка кокосового молока консервированного, 4 ломтика ананаса, соевый соус или овощной бульон