Диета правильного питания на каждый день для похудения с рецептами
Специально для вас, а так же и для меня для похудения были подобраны и составлены меню правильного питания на каждый день с диетическими рецептами ПП. Сбалансированное правильное питание не накладывает серьёзных ограничений на наши привычки в еде. Основная цель такой диеты состоит в том, чтобы обеспечить все необходимые компоненты для нормального функционирования организма,
поэтому мы можем использовать меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами не только в течение одной недели, но и гораздо дольше. Итак, если нам есть,” что терять”:
Основные правила правильного сбалансированного питания
Мы должны помнить несколько основных принципов, которые помогут сохранить здоровье и красивую фигуру:
- – едим понемногу 4-5 раз в день
- – пьём не менее 2,5 л воды в день (вместо воды можно пить чай, при этом избегаем сладкие напитки с красителями)
- – заменяем нездоровые закуски (чипсы, сладости) на природные аналоги (семечки, орехи)
- – правильное питание должно быть разнообразным и аппетитным
- – рацион должен быть богат клетчаткой (каши, отруби, чёрный хлеб)
- – чтобы худеть, мы должны тратить калорий больше, чем потреблять; чем больше разница, тем быстрее худеем
Кстати, на западе сейчас очень модно использовать для похудения корректоры фигуры. Вещь не дорогая, но очень эффективная!
Сбалансированное питание для похудения меню на неделю
Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами для женщин составлено так, чтобы мы не испытывали жёсткого чувства голода. Оно предполагает употребление четырёх приёмов пищи в течение дня + фрукты в качестве закуски.
Кроме правильно подобранного питания не забывайте использовать и другие способы быстрого похудения.
Когда мы едим регулярно и достаточно, наш организм не входит в режим “экономного управления питанием” и не пытается откладывать запасы в виде жира на бёдрах. С помощью предложенного диетического меню правильного питания, мы сможем похудеть примерно на 3 кг за неделю.
Первый день правильного питания для похудения
Меню на завтрак:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 2 варёных яйца
- салат
- чай
Рецепт салата (на две порции):
- 2 листа салата айсберг
- 1 свежий или консервированный огурец
- 1 маленький красный лук
- 1 стебель сельдерея
- 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка
- заправка: 1 ч. л. оливкового масла + 1 ст. л. лимонного сока + соль
Второй завтрак:
- большое яблоко
Меню на обед:
- суп с грибами и макаронами
- тушёная индейка с гречкой и овощами
Кнопка только для женщин
Рецепт супа (на две порции):
- 1 л обезжиренного молока или воды
- 200 г грибов
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 100 г лука порея
- 80 г сухих макаронных изделий
- петрушка, укроп, зелёный лук
Овощи порезать кубиками, залить молоком или водой и варить 30-40 минут, в конце варки добавить зелень.
Рецепт индейки с гречкой (две порции):
- 200 г мяса индейки без кожи
- 1-2 репчатых лука
- 1-2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 г гречки
Порезать индейку и овощи на средние кусочки, тушить индейку в небольшом количестве воды 35 минут, затем добавить овощи и специи, ещё немного воды и готовить 15 минут. Отварить гречку.
лавровый лист, перец, майоран, соль
Меню на ужин:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 50 г сыра
- айсберг, огурец, красный лук, кресс салат
- 100 мл кефира
- чай
Второй день правильного питания для похудения
Меню на завтрак:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 50 г нежирного белого сыра или творога
- + 2 ст. л. натурального йогурта
- + 0,5 дольки чеснока (тёртого) + зелень + соль
- немного болгарского перца, чтобы похрустеть
салат:
тертая морковь 30 г + нарезать полосками салат айсберг 150 г (можно заменить его квашеной капустой) + 1 чайная ложка оливкового масла + 1 столовая ложка лимонного сока + соль
кофе или чай без сахара, но можно с молоком
Второй завтрак:
- яблоко или апельсин
Меню на обед:
- суп из брокколи
- фрикадельки в соусе с перловкой и зелёной фасолью
- чай без сахара
Рецепт супа из брокколи (две порции):
- 1,5 л воды 0,5 л молока
- 50 г капусты брокколи
- 50 г цветной капусты ( можно замороженную)
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 50 г клубневого сельдерея
- 2 ст. л. сухого коричневого риса
- специи, зелень
Засыпаем в воду и молоко рис, овощи, специи и варим 25-30 минут, затем добавляем зелень.
Рецепт фрикаделек из говядины в остром сливочном соусе (2 порции):
- 200 г говядины
- 1 луковица
- 100 г лука порея
- 1 морковь
- 150 г консервированных помидоров с соусом
- 100 г аджики
- специи: соль, перец, красный перец, паприка
Пропустить мясо через мясорубку, добавить в фарш перец и паприку и скатать 8 фрикаделек. Порезать овощи кубиками и тушить 10 минут, затем добавить помидоры с соусом, аджику, соль и перец.
Положить в получившуюся смесь мясные шарики (жидкость должна чуть прикрывать их) и тушить до готовности.
Отварить 100 г перловки, добавить в неё немного масла и соль.
Потушить 100-150 г зелёной фасоли, добавить зубчик измельчённого чеснока.
Меню на ужин:
- Фаршированные кабачки или цукини
- 2 ломтика зернового хлеба
- помидоры
Рецепт кабачков (2 порции):
1 средний кабачок или цукини
100 г говяжего фарша
2 больших или 4 маленьких гриба
0,5 красного лука
специи по вкусу
Разрезать кабачок пополам, извлечь из него сердцевину с семечками, вместо неё положить поджаренный фарш с овощами и запекать в духовке 45 минут.
Третий день правильного питания для похудения
Меню на завтрак:
- 2 ломтика зернового хлеба
- помидоры и перец
яичный салат (2 порции):
- 2 варёных яйца мелко порезанные + 0,5 репчатого лука + зелень +1 ч. л. майонеза + соль
- чай или кофе без сахара, но можно с молоком
Второй завтрак:
- 100 г сезонных фруктов
Меню на обед:
- борщ
- рыба с тушёными овощами и картофелем
- салат из квашеной капусты
Рецепт борща (2 порции):
- 1 морковь
- 50 г лука порея
- 100 г клубневого сельдерея
- 1 свёкла
- 2 картофелины
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- зелень, соль, перец по вкусу
Рецепт рыбы с тушёными овощами (2 порции):
- 200 г сырого картофеля
- 200 г сырой рыбы (например, трески)
- 200 г сырых овощей (в данном случае морковь, кабачки и замороженный зелёный горошек)
Рыбу, морковь, кабачки и горошек готовить на пару 15 минут. Можно использовать овощечистку, чтобы нарезать морковь и кабачки на тонкие полоски. Отварить картошку в подсоленной воде.
Выложить на тарелку рыбу, овощи и картофель, полить их 1 ч. л. растительного масла.
Приготовить салат из квашеной капусты (200 г капусты + морковь + репчатый лук + яблоко + 1 ч. л. растительного масла)
Меню на ужин:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 30 г сыра (1 ломтик) или 15 г сыра + ложка яичного салата
- 100 мл кефира или йогурта с низким содержанием жира
салат из красной капусты на две порции: (200 г красной капусты и лук порей мелко нарезать, залить кипятком и охладить; добавить нарезанные кубиками красный и зеленый болгарские перцы, добавить 2 чайных ложки масла, а также несколько капель бальзамического уксуса , соль и перец).
Четвёртый день сбалансированного питания для похудения
Меню на завтрак:
- 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
- 15 г ветчины + 15 г желтого сыра
салат: пекинская капуста + зеленый перец + сельдерей + репчатый лук + помидоры черри + кресс салат + 2 ч. л. оливкового масла + лимонный сок + перец и соль по вкусу
чай или кофе без сахара + 150 мл обезжиренного молока
Второй завтрак:
- 100 г сезонных фруктов
Меню на обед:
- огуречный суп
- макароны с мясом и овощами
Рецепт супа (2 порции):
- 1 морковь
- 50 г лука порея
- 50 г клубневого сельдерея
- 100 г маринованных огурцов
- 50 г картофеля
- 1 ст. л. йогурта
- зелень
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 л воды
Порезать кубиками сырые овощи, залить водой, добавить масло и и варить 20 минут; добавить порезанные огурцы и немного рассола, варить ещё 5 минут. В каждую порцию супа положить ложку йогурта и посыпать зеленью.
Рецепт макарон с мясом и овощами:
- 200 г сырого рубленого мяса (это может быть постная говядина, индейка или куриная грудка)
овощи: 1 стебель сельдерея + 1 репчатый лук, 1 болгарский перец + 0,5 цукини - 150 г домашнего томатного пюре (концентрат сока с помидорами) или свежих помидор, в зависимости от сезона
- 100 г макарон из твёрдых сортов пшеницы
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г сыра
- специи: соль, перец, зубчик чеснока, красный перец, майоран, базилик, петрушка
Мелко порезать овощи, добавить масло и потушить 15 минут, часто помешивая. Добавить фарш, томатное пюре и специи, готовить ещё 20 минут. Под конец положить измельчённый чеснок. Одновременно отварить макароны. Выложить на тарелку макароны, по центру – мясную заправку и посыпать тёртым сыром.
Меню на ужин:
- 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
- 1 жареное яйцо в кольце болгарского перца
жареные шпинат с грибами - 100 мл йогурта или кефира
Рецепт шпината с грибами (2 порции):
- свежий шпинат или 1 пакет (400 г) замороженного шпината
- 4 больших гриба
- 1 большой или 2 маленьких репчатых лука
- 1 зубчик чеснока
- 1ст. л. рапсового масла
- соль, перец по вкусу
Порезать шпинат, грибы и лук и жарить 15-20 минут, часто помешивая (вода должна выпариться), под конец добавить измельчённый чеснок и специи.
Пятый день сбалансированного питания для похудения
Меню на завтрак:
- сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу
помидоры черри и огурцы - салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу
кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока
Второй завтрак:
- салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу
Меню на обед:
- суп-пюре из лука порея с гренками
- филе индейки с коричневым рисом и салат
Рецепт супа-пюре (2 порции):
- 1 морковь
- 250 г лука порея
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба
Рецепт индейки с рисом (2 порции):
- 8 ст.л. вареного коричневого риса
- 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
- 4 больших гриба
- соль, перец и другие любимые приправы
Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.
салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза
Меню на ужин:
2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук
салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу
100 мл кефира или йогурта
Шестой день правильного питания для похудения
Меню на завтрак:
- 2 ломтика хлеба из цельного зерна
- творог с редисом: 50 г творога + 2 столовые ложки обезжиренного йогурта + 3-4 редиски + 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука + 1 столовая ложка нарезанной петрушки + соль и перец по вкусу
- салат с семенами тыквы: смешать любой салат + 1 столовую ложку семян тыквы + 1 чайную ложку оливкового масла + соль, перец и лимонный сок по вкусу
- немного болгарского перца
- кофе или чай без сахара + 150 мл молока
Второй завтрак:
- 100 г сезонных фруктов
Меню на обед:
- овощной суп
- котлеты из индейки с салатами
Рецепт супа (снова на 2 порции):
- 1 морковь
- 20 г лука порея
- 20 г корневого сельдерея
- 200 г смеси брокколи, зеленой фасоли и зеленого горошка (у меня замороженные овощи)
- 1 картофелина
- 2 столовые ложки овсяной муки или геркулеса
- сушеный или свежий укроп
- петрушка
- специи: щепотку или две измельченного тмина, соль и перец по вкусу
- немного оливкового масла
Рецепт котлет (2 порции):
- 150 г фарша индейки
- 1 яйцо
- 1/2 моркови
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 чайная ложка тимьяна
- соль и перец по вкусу
- символическое количество масла для жарки
Сделать фарш из индейки, добавить в него тёртую морковь, яйцо, зелень и петрушку. Слепить две котлетки, смоченными в холодной воде, руками. Налить немного масла на сковороду гриль и обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.
Салат-пюре из зелёного горошка (2 порции): 2 картофелины + 6 ст. л. мороженого зелёного горошка + петрушка + соль и перец
Отварить картошку и горошек, сделать из них пюре с помощью блендера, добавить специи, украсить листиками петрушки.
Салат из свёклы: варёная тёртая свекла + тертый хрен + семена тмина и соль по вкусу + 1/2 чайной ложки масла на порцию .
Меню на ужин:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 1 вареное яйцо
- салат: маринованные огурцы + красный и зеленый перец + помидоры + красный лук + зелень + 2 чайные ложки оливкового масла на порцию + соль и перец по вкусу
100 мл кефира или сливочного йогурта.
Седьмой день сбалансированного питания для похудения
Меню на завтрак:
- кофе или чай без сахара + 150 мл молока
- сандвич: ломтик цельнозернового хлеба + салат микс + ломтик копченого лосося + ломтик авокадо + перец и соль по вкусу
Второй завтрак:
- 100 г сезонных фруктов, хотя сегодня воскресенье, и фрукты можно заменить… пончиком!:)
Меню на обед:
- томатный суп-пюре
- рыба с грибами и луком
Рецепт супа: (2 порции)
- 1/2 болгарского перца
- 1 кг свежих помидоров
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 репчатый лук
- 50 г лука порея
- 1 зубчик чеснока
- базилик
- соль и перец по вкусу
Рецепт рыбы, запечённой с грибами и луком (2 порции)
- 200 г рыбы ( у меня треска)
- 8 грибов
- 1 репчатый лук
- 2 столовых ложки измельченной петрушки
- 2 чайных ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 4 картофелины
На дно противня налить масло, выложить порезанную рыбу и грибы, сверху посыпать луком, зеленью и специями. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах. Подать с отварным картофелем.
Меню на ужин:
- салат (2 порции): листья свежего шпината + 1 вареная свекла, порезанная тонкими ломтиками + 5 грецких орехов + 2 чайные ложки семян тыквы + 2 чайные ложки семян подсолнечника + 100 г белого сыра + перец и соль по вкусу + 1 чайная ложка оливкового масла для заправки
- ломтик цельнозернового хлеба
- чай
- 100 мл кефира или йогурта
Источник
Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.
Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.
Основы правильного питания для похудения
Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.
Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества, которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела.
Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.
Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:
- Разнообразие рациона. Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
- Недопустимость голодания и переедания;
- Свежесть продуктов. Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
- Сочетаемость пищи. Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
- Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
- Употребление необходимого количества жидкости. Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.
С чего начать?
Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.
В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.
- Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
- Далее, составить суточный график приемов пищи. Лучше всего разделить его на 5 приемов.
- Важно расписать меню на каждый день по часам.
- Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы. Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.
Правильный переход на правильное питание
Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.
Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.
Важно не допустить голодания при похудении. Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.
Каким должен быть рацион?
Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов. Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.
Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи, например:
- Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
- Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
- Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
- Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
- Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.
Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.
Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.
Список продуктов
Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.
Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.
К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры, относят:
- оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
- разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
- авокадо;
- темный шоколад с максимальным содержанием какао.
Большое количество белка содержится в:
- нежирном мясе;
- яйцах без желтка;
- рыбе и морепродуктах;
- сырных изделиях, до 30% жирности;
- молочной продукции с минимальной жирностью.
Количество медленных углеводов, которые не отражаются на весе, можно найти в:
- крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
- макаронных изделиях из твердых сортов;
- хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
- запеченный картофель без масла и соли.
Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.
Советы для женщин после 30
Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.
Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков.
При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.
В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов, чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.
Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.
В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.
Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.
В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:
- молочную продукцию;
- нежирные сорта мяса/рыбы;
- крупы;
- овощи, фрукты;
- зелень;
- морепродукты и т.д.
Меню и рацион на неделю
Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.
Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:
- 50% — углеводы;
- 30% — белки;
- 20% — жиры.
Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.
Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты. Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.
Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:
Пн
- Завтрак: рисовая каша с тыквой;
- Перекус: нежирный творожок;
- Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
- Перекус: 1 большое яблоко;
- Ужин: овощной салат и отварная грудинка.
Вт
- каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
- сухофрукты;
- суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
- нежирный йогурт;
- творожная запеканка и зеленый чай.
Ср
- творог нежирный и 1 яйцо;
- 1 банан;
- суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
- 2 яблока;
- отварная грудинка с овощами;
Чт
- омлет с овощами;
- горсть орехов;
- суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
- кефир;
- салат овощной и 120 г рыбы на пару.
Пт
- Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
- фрукты;
- Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
- 1 нежирный йогурт;
- Салат из свежих овощей, рыба на пару.
Сб
- творог нежирный и 1 яйцо;
- 1 банан;
- суп овощной, овощи и грудинка на пару;
- сухофрукты;
- рыба запеченная и рис с овощами.
Вс
- каша овсяная, 2 сырника;
- 1 банан;
- суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
- нежирный творожок;
- салат из свежих овощей и грудинки.
Составляя меню на неделю для похудения, важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.
Программа на месяц
Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:
- дробное питание;
- совместимость продуктов;
- распределение белков, жиров и углеводов;
- употребление продуктов с низкой Ккал;
- преобладание клетчатки;
- запрет на соль и сахар;
- регулярное употребление чистой воды;
- запрет на мучное, жирное, копченое;
Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс. Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.
Лучшие рецепты
Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.
Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.
Для приготовления запеканки понадобится:
- морковь (1 шт. среднего размера);
- филе курицы (200 грамм);
- капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
- помидоры Черри (можно и обычные);
- петрушка;
- 30 г пармезана.
Для соуса:
- бульон куриный (150 мл);
- приправы — перец, мускатный орех;
- твердый сыр;
- мука;
- молоко или нежирные сливки;
- 2 желтка.
Способ приготовления:
Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.
Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.
Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.
Рецепты завтраков
Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.
Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.
Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:
Фриттата овощная
Ингредиенты:
- яйца куриные;
- пармезан (по желанию);
- брокколи;
- перец болгарский;
- пастель;
- помидоры;
- зелень;
- лук порей;
- масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).
Способ приготовления:
Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.
Творожная запеканка для похудения
Ингредиенты:
- творог — 250 гр;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт;
- ваниль
- масло сливочное (для смазывания формы).
Способ приготовления:
Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
- рис — 200 гр;
- вода;
- тыква:
- молоко.
Способ приготовления:
Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.
Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.
Полезный обед
Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Суп-пюре из брокколи и шпината
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
- 2 пучка шпината;
- 2 небольшие луковицы;
- овощной бульон;
- сливки нежирные — 200 гр;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.
Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!
Рыба, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- лосось/карп;
- лимон;
- петрушка;
- 2 ст л оливкового масла;
- лук — 1 шт;
- специи.
Способ приготовления:
Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.
Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.
Котлеты на пару для похудения
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр;
- белый хлеб — 2,5 ломтика;
- молоко — 1/3 ст;
- лук — 1 шт;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.
Что можно есть на ужин?
Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.
Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:
- все виды капусты;
- кабачки, баклажаны, картофель, перец;
- крупы;
- твердые сорта макарон.
К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:
- рыбы;
- нежирного мяса;
- яиц;
- творога;
- бобовых.
Запеченный лосось
Ингредиенты:
- 1 стейк лосося;
- соль, перец, сухой базилик.
Способ приготовления:
Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.
После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.
Рис с овощами для правильного питания и похудения
Ингредиенты:
- рис;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- соль, специи (перец, куркума);
- кукуруза консервированная (или горошек зеленый).
Способ приготовления:
Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.
После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.
Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.
Правильные перекусы
Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.
Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.
Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:
- свежие фрукты/овощи;
- несладкий йогурт или кефир;
- нежирный творожок;
- сухофрукты;
- горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
- батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
- качественный горький шоколад и зеленый чай.
Какие могут быть результаты?
Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.
Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.
Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.
Итак, результаты похудения на правильном питании — фото «до» и «после»:
Правильное питание полезно для здоровья каждого человека Оно способствует снижению массы и уменьшению жировых отложений. При соблюдении здорового рациона питания вес стабилизируется и приходит в норму.
Загрузка…
Источник