Диета познера стол 5

Диета познера стол 5 thumbnail

Лечебный стол №5 делится на разные виды – 5а, 5б, 5п и щадящий вариант 5п.

Из рациона, согласно этой диете, убирают продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также жиры, окисляющиеся при жарке. Ограничивается поваренная соль.

Обязательно наличие в рационе продуктов, которые богаты клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Готовят пищу на пару, тушат или запекают, при этом максимально измельчая. Утром нужно пить много воды. Важно! Медицинский стол номер пять применяется не как самостоятельное лечение, а в рамках комплексной терапии, его функция – профилактическая и поддерживающая.

Режим питания – от 4 до 6 раз в день.

Калорийность – 2800-2900 ккал, химический состав – 90-100 г белков (около 60% – животные), 80-90 г жиров (из которых 30% – растительные), 400-450 г углеводов (чистого сахара – 70-80 г). Соль – до 10 г. Объем свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки.

На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов для стола 5, которые можно использовать при болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Они находятся в разделе рецепты и обозначены иконкой Диета познера стол 5

Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.

Особенности диеты номер 5 для детей

Диета №5 может быть назначена ребенку с 3 лет на короткое время. Затем дети переходят на стол №10, а потом – №15.

В остром периоде заболевания показаны 1-2 дня фруктово-углеводного питания. Ребенку можно давать отвар шиповника, сладкий чай, раствор глюкозы 5%, фруктово-ягодные соки, отвары из овощей. Потом в рацион включают жидкие молочные каши, кисели. Со временем нужно начинать давать блюда из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару и протертые.

Важно обеспечить организм ребенка витаминами. После выписки из больницы и минования острого периода в рацион включают нежирный творог (100 г), вареное мясо, рыбу, молоко, масла – растительное, сливочное. Категорически запрещен маргарин, бараний и говяжий жир. В умеренных количествах рекомендован мед.

Диета номер пять также показана детям с бронхиальной астмой. Из рациона при этом исключаются продукты, способные вызывать аллергию. Ограничивают крепкие бульоны – рыбные, мясные, грибные, поваренную соль, соусы, соленые и острые блюда, сахар, мед, приправы и пряности. Запрещены красные овощи и фрукты.

Показания к медицинскому столу номер пять

Диету №5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронические гепатиты вне стадии обострения;
  • При хроническом холецистите;
  • Холециститы на стадии выздоровления;
  • При панкреатите;
  • При заболеваниях печени;
  • Цирроз печени при недостаточности функции органа;
  • Желчнокаменная болезнь.

Кроме того, стол номер пять показан при удаленном или оперированном желчном пузыре.

Перечень разрешенных продуктов в таблице

Предлагаем вам список того, что можно кушать на диете номер 5.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыВегетарианские, с протертыми овощами, гречневой, овсяной, манной крупой, вермишелью, рисом, фруктовые, молочные, борщ без бульона; в готовые блюда можно добавлять 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, заменителем сахара ксилитом, молоком; отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки без сахара, компоты из протертых свежих фруктов и сухофруктов
ДесертыЖеле, муссы – полусладкие или на заменителе сахара ксилите, ограниченно – меренги, зефир, мармелад, конфеты без шоколада и какао, пастила, мед, варенье – некислое и не очень сладкое
МясоТелятина, нежирная говядина, индейка, курятина в паровом или отварном виде, рубленном или протертом, голубцы, очень ограниченно – молочные сосиски
Рыба и морепродуктыНежирные сорта рыбы, устрицы, кальмары, креветки, мидии (ограниченно), не очень жирный лосось в качестве закуски, слабосоленая семга
Крупы и кашиКаши должны быть полувязкими и протертыми, готовить можно из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, варить можно на воде или воде с молоком 1:1
Хлебобулочные изделияХлеб ржаной, с отрубями, 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, галетное или несладкое сухое печенье, несдобные изделия из теста с вареным мясом и рыбой, сухой бисквит
ОвощиОвощи с высоким содержанием крахмала (запеченные или отварные и протертые) – картофель, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек, свекла, пекинская капуста; ограниченно – салаты; морская капуста, болгарский перец, огурцы; очень ограниченно – помидоры
ФруктыСырые или запеченные яблоки – мягкие, спелые, некислых сортов; один банан в день, чернослив, два маленьких куска арбуза
Молочные продуктыОграниченно – сметана и неострый сыр; кефир до 2% жирности, нежирный или полужирный творог, йогурт, 200 г молока в день, простокваша
ЯйцаБелковые омлеты (до двух белков в день), не более половины желтка в день
Соусы и приправыОвощные неострые, молочные, сметанные, фруктовые, соевый соус

Таблица запрещенных продуктов

Предлагаем список того, что нельзя есть на диете номер пять.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыРыбные, мясные, грибные, бобовые бульоны, щавелевые супы, шпинатные, любая окрошка
КашиБобовая, ячневая, перловая, кукурузная, ограниченно – пшено
Мясо и мясопродуктыСубпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, кулинарные жиры
РыбаРыбные консервы, копченая и соленая рыба, жирная рыба, суши, зернистая икра
Хлебобулочные изделияСлоеное и сдобное тесто, жареные пышки, свежий хлеб, жареные пирожки, блины
Овощи и травыКукуруза, грибы, ревень, щавель, шпинат, редис, редька, баклажаны, репа, чеснок, лук, приготовленный сладкий перец, спаржа, овощные маринады, овощные и бобовые консервы; кислые, горькие, пряные салаты и травы
ФруктыПочти все сырые ягоды и фрукты; брусника, виноград, финики, апельсины, киви, мандарины, клюква, груша, дыня, хурма
Молочные продуктыСоленые сыры, жирные молочные продукты, ряженка, жирный творог
ЯйцаЖареные, вкрутую, блюда из яиц целиком
ЖирыГовяжий, свиной, бараний, кулинарные жиры
Соусы и приправыГорчица, майонез, хрен, кетчуп, уксус, перец, аджика, любые пряные добавки
ДесертыКрем, шоколад, мороженое, халва, любые жирные десерты
НапиткиКакао, кофе, холодные и газированные напитки, алкоголь, виноградный сок
Читайте также:  Диета номер 15 общий стол что можно есть

Примерное меню на неделю

Перечень блюд на диете номер пять достаточно разнообразный. Предлагаем вариант того, что можно приготовить на протяжении недели.

Экспертами портала разработаны готовые рационы на каждый день для стола 5. Все они сбалансированы по составу  и имеют точно рассчитанные КБЖУ. Вы можете добавить понравившийся рацион  себе в “избранное” или сразу в свой дневник питания. При этом в  готовом рационе можно изменить вес,  удалить или добавить любое блюдо, чтобы привести его в соответствие вашим нормами КБЖУ,   

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде или на воде с молоком 1 к 1, кусок вчерашнего хлеба, творог;
  • Второй завтрак: яблоко или груша;
  • Обед: рисовый суп, рыбные паровые котлеты, паровые овощи, галеты, компот;
  • Полдник: хлеб, простокваша;
  • Ужин: белковый омлет, винегрет, чай;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: творожно-рисовый паровой пудинг, чай;
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый салат со сметаной;
  • Обед: суп из крупы, вареное нежирное мясо, салат из отварных овощей, хлеб, компот;
  • Полдник: сухой бисквит, чай;
  • Ужин: паровая нежирная рыба с запеченными овощами, зефир, чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, молоко;
  • Второй завтрак: сухой бисквит, чай;
  • Обед: суп из овощей, куриные паровые котлеты, отварная свекла, сухари, чай;
  • Полдник: творог, запеченное яблоко;
  • Ужин: запеканка из риса, простокваша;
  • На ночь: один банан.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, фрукты, чай;
  • Второй завтрак: белковый омлет, овощной или фруктовый сок;
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеная говядина, чай;
  • Полдник: ленивые вареники, компот;
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, сухой бисквит, чай;
  • На ночь: ацидофилин.

Пятница

  • Завтрак: творог или пудинг из риса, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат;
  • Обед: крупяной суп, любое рыбное блюдо, пюрированные овощи, галеты, чай;
  • Полдник: один стакан томатного сока;
  • Ужин: паровые голубцы, травяной чай;
  • На ночь: один банан.

Суббота

  • Завтрак: манное суфле, молоко, одно яблоко;
  • Второй завтрак: сухари, чай;
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, компот;
  • Полдник: пастила, кисель;
  • Ужин: рисово-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на воде или воде и молоке 1 к 1, сухой бисквит, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сухофрукты, творог;
  • Обед: борщ, рыба, тушеная с овощами, хлеб, чай;
  • Полдник: овощная запеканка;
  • Ужин: рисовая запеканка, травяной чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/9a5/e4e/5d39a5e4ed278365781113.jpg

Описание лечебной диеты номер пять (стол №5) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают пятый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.

Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.

Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.

Показания к диете №5 по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Принципы питания — что можно, что нельзя

Основные принципы питания при диете номер 5 включают:

  • ограниченное количества жиров в рационе;
  • достаточный объем белков и углеводов;
  • минимальное количество холодных блюд;
  • умеренное потребление соли;
  • приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
  • продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
  • питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
  • исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.
Читайте также:  Язвенная болезнь желудка диета стол

Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:

Группа продуктовРекомендуемоеИсключаемое
СупЭто основа меню, но не приготовленная на бульоне

Молочные супы с макаронами

Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны;

Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп

Фруктовые супы

Все виды окрошки

Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле

СалатыОграниченно: свежие овощные и фруктовые салаты

Икра из кабачков

Винегрет с разрешенными продуктами

Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу

Квашеная капуста понемногу

Острые, кислые и жирные салаты
Мясо и рыбаНежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару.

Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю

Допускается фаршированная рыба

Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса

Молочные сосиски в небольших количествах

Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах

В небольших количествах лосось

Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах

Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба

Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного

Суши

Икра зернистая

Крабовые палочки

КрупыКаши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком

Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога

Плов с сухофруктами

Мюсли и хлопья овсяные без добавок

Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов

Семена льна

Бобовые в качестве отдельного блюда

Чечевица

Ячневая, перловая и кукурузная крупа

Макаронные изделияВермишель в составе блюд

Нежирная паста

Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов
Хлебобулочные продуктыОтрубной и ржаной хлеб

Сухари

Сухой бисквит

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари

Несладкое сухое или галетное печенье

Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом

Хлебцы, отруби

Слоеное и сдобное тесто

Блины, пончики

Свежий хлеб

Жареные продукты

МолокоСметана с небольшим процентом жирности

Кисломолочные напитки нежирные

Молоко до 200 грамм в день

Блюда с творогом

Сыр фета нежирный

Все жирные и соленые сорта сыра

Молочная сыворотка

Сливки и жирные молочные продукты

ОвощиЗапеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская

Салаты без кислинки и горечи понемногу

Авокадо

Морская капуста

Огурцы

Помидоры и болгарский перец понемногу

Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки

Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем

Консервированные и маринованные овощи

Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт

Томатная паста

Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу

ФруктыСпелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные

Бананы не больше 1 в день

Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями

Чернослив

Гранаты и арбузы в небольших количествах

Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах

Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты

Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением

Имбирь и лимон

Орехи в любом виде

Яйца и маслоЯйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные

Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки

Сливочного масла до 30 грамм в сутки

Масло астительное в составе блюд

Жареные яйца

Животный и кулинарный жир

Нерафинированные растительные масла

СоусыНеострые овощные, молочные и сметанные соусы

Фруктовые подливки без жареной муки

Соль до 10 грамм в день

Немного соевого соуса

Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду

Любые пряности

Горчица

Кетчуп

Майонез

Перец

Аджика

Хрен

Уксус

СладостиМеренги и зефир

Кисели, желе и муссы из фруктов

Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед

Конфеты без какао и орехов

Бисквит и пряники без какао понемногу

Сахар не более 2 чайных ложек в день

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое

Сгущенное молоко

Жирные десерты и выпечка с кремом

Жевательные резинки

Халва, семечки, козинаки

Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген

Чак-чак и щербет

Вафли с какао

НапиткиЧай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями

Разбавленные водой соки

Отвары шиповника и ромашки

Морс или кисель, компот

Алкоголь

Кофе, шоколад и какао

Газированные напитки

Зеленый чай

Свежевыжатые и магазинные соки

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Читайте также:  Стол диеты 5 пример меню

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд

Понедельник:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
  • обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.

Для овсяного супа потребуется:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Вода — 1,5 л.

Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.

Вторник:

  • 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
  • 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
  • обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: овсяная каша + компот + яйцо.

Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:

Среда:

  • 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
  • полдник: бисквит с молоком;
  • ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.

Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:

  • филе куриное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 6 куриных белков;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.

Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Четверг:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
  • 2-й завтрак: кефир с печеньем;
  • обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.

Для рисовой каши на молоке понадобится:

  • 250 г молока
  • 250 г воды;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.

Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.

Пятница:

  • 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: банан;
  • обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
  • полдник: сырники;
  • ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.

Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:

Суббота:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
  • полдник: печенье с молоком;
  • ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Воскресенье

  • 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
  • 2-й завтрак: бисквит с молоком;
  • обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
  • полдник: пюре тыквенное;
  • ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.

Видео-рецепт тыквенного пюре:

Источник