Диета постный стол на
Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.
Основные правила постной диеты
Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:
- Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
- Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
- Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
- Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
- Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
- Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
- Принимайте витаминные и минеральные комплексы.
Меню на неделю
Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.
- День 1
Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.
Обед – супчик с фасолью.
Полдник – напиток из ягод.
Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.
- День 2
Завтрак – каша из риса с тыквой.
Обед – винегрет постный, щи и сухарь.
Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.
Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.
- День 3
Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.
Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.
Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.
Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.
- День 4
Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.
Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.
Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.
Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.
- День 5
Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.
Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.
Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.
Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.
- День 6
Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.
Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.
Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.
Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.
- День 7
Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.
Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.
Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.
Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.
Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.
Постные рецепты
Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Винегрет с солеными грибами
Ингредиенты:
- Свекла – 100 г.
- Картофель – 100 г.
- Консервированная фасоль – 2/3 ст.
- Соленые грибы – 180 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Соленые огурцы – 100 г.
- Оливковое масло – 45 мл.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
- Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
- Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
- Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.
Пшенный суп
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 80 г.
- Вода – 1 л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Пшенку переберите и промойте водой.
- Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
- Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
- Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
- Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.
Голубцы постные
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 450 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис отварной – 1 ст.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
- Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
- Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
- Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
- Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.
Чем заменить животный белок
Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:
- фасоль;
- чечевица;
- овес;
- ячмень;
- соя;
- горох;
- курага;
- орехи;
- чернослив;
- рис;
- злаковые семена;
- молоко соевое;
- гречка;
- банан;
- вишня;
- киви.
Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.
Польза и вред
Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:
- Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
- Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
- Улучшается внешний вид кожных покровов.
- Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
- Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.
Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:
- Беременность и лактация.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
- Детям до 14 лет.
- Сахарный диабет.
- Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.
Источник
Постная диета – система питания, предполагающая отказ от пищи животного происхождения. Длительный период придерживаться такого питания диетологи не рекомендуют, но, по их словам, на несколько месяцев отказавшись от таких продуктов, можно принести пользу всему организму. Некоторые люди путают постную диету с постом, хотя на самом деле между ними есть существенная разница, которая кроется в назначении питания. Диета предназначена исключительно для похудения и омоложения организма, а не для духовного очищения, как пост.
Эффективная постная диета для быстрого похудения и её результаты
Диета из постных продуктов принадлежит к числу низкокалорийных и маложирных методик. Ее суть заключается в сильном сокращении потребляемых жиров, их суточное количество не должно превышать 40 грамм, примерно 20% от общего рациона. Эта система похудения предполагает абсолютный отказ от пищи животного происхождения.
Безусловно, основой для разработки постной диеты для быстрого похудения за основу был взят рацион питания православных верующих в период Великого поста. Именно поэтому многие люди соблюдают эту диету и в постные дни, чтобы и похудеть, и духовно очиститься.
Несколько лет назад учеными были проведены исследования, которыми они доказали, что соблюдение поста благоприятно влияет на весь организм человека. Прежде всего, сокращается вероятность развития заболеваний сердца и кроветворной системы, приходит в норму уровень холестерина, а риск возникновения атеросклероза сводится практически к нулю.
Результаты постной диеты не заставят себя долго ждать, ведь она имеет такие преимущества:
1. В короткие сроки нормализуются весовые показатели.
2. Ограниченное количество жира – 40 грамм в сутки, не будет способствовать образованию жировых отложений на теле.
3. Диета оказывает на организм двоякое действие. С одной стороны – очищает от шлаков и токсинов, с другой – сжигает жировую прослойку
4. Разработанное меню достаточно сбалансированное, поэтому оно не приводит к дефициту в организме многих полезных веществ, как это часто происходит при похудении.
5. Диета не имеет абсолютных противопоказаний, однако применять ее чаще одного раза в 2–3 месяца все же не рекомендуется.
Как утверждают специалисты, правильным выбором периода для похудения с помощью этой методики являются те промежутки, которые определяются церковными законами. Из этого следует, что наиболее эффективной постная диета будет в период поста. Именно в это время происходит глубокое очищение организма на всех уровнях – и духовном, и физическом. Медленно, но эффективно происходит нормализация всех обменных процессов организма, постепенно обновляется вся его клеточная система.
Важно придерживаться таких правил диеты:
1. Предполагаются частые приемы пищи – 5–6 раз в день.
2. Есть нужно небольшими порциями, цель трапезы – не полное насыщение, а лишь утоление чувства голода.
3. Между приемами пищи перекусы недопустимы.
4. Под запретом находятся алкогольные напитки и любые сладости.
5. При соблюдении этой диетической методики допускается употребление меда, но не более 3 ст. л. в день.
Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете
Рекомендуемый список продуктов для постной диеты полностью совпадает с продуктами и блюдами рациона на время Великого поста. Чтобы похудеть на постной диете, главными продуктами дневного рациона должны стать исключительно овощные и грибные блюда. На время похудения с помощью этой методики из рациона надо полностью исключить мясные и рыбные блюда, все жиры животного происхождения.
Чтобы обеспечить нормальный жировой обмен в организме, в рацион необходимо ввести продукты, обогащенные витамином B, например, бобовые. Для поддержания на нормальном уровне такого микроэлемента, как железо, нужно есть гречку и яблоки. Свежие овощи и фрукты позволят сохранить запас большинства витаминов, которые необходимы для его нормального функционирования.
Основными источниками питания во время соблюдения постной диеты являются бобовые и соевые продукты. Бобовые – это полноценный белок, поэтому они способствуют формированию мышечной массы. Соевые продукты содержат в себе растительные компоненты, они тоже полностью заменяют собой мясо, сыр и молочные продукты. Сегодня существует большое разнообразие таких продуктов – соевое мясо, молоко, сыр.
При соблюдении постной белковой диеты рацион нужно строить на большом количестве овощей и фруктов. Недостаток многих микроэлементов можно восполнить употреблением в пищу растительных масел.
Вариант постной диеты для похудения на неделю: меню на каждый день
Постная диета для Великого поста и для похудения имеет два основных варианта. Первый требует полного отказа от пищи животного происхождения на всю неделю. К этому варианту относится меню постной диеты для похудения на 7 дней, которое представлено немного ниже. В качестве основных блюд диетологи рекомендуют употреблять супы на грибных и овощных бульонах, каши без масла. С помощью этой диетической системы, рассчитанной на одну неделю, можно эффективно избавиться от чрезмерно лишнего веса. Однако следует знать, что этот вариант постной диеты совсем не подходит людям, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.
Можете воспользоваться таким вариантом меню постной диеты для похудения на неделю:
Понедельник.
- Утром съешьте 100 грамм постной каши с кусочками тыквы, выпейте чашку чая.
- Пообедайте постным борщом без поджарки, салатом из капусты, моркови и зелени, заправленным соком лимона, а также выпейте минеральной водички.
- На полдник порадуйте себя несладким компотом и бананом.
- Поужинайте салатиком из репы с луком и морковью, съешьте немного клюквы с сахаром и выпейте чашечку чая.
Вторник.
- Завтрак: запеченный картофель, 1 ст. л. домашнего кетчупа, 1 ст. л. грибной икры, кофе.
- Обед: салатик из сельдерея, яблока, брюквы, также порция грибного супа без картошки.
- Полдник: цветная капуста с зеленью, приготовленная на пару, яблоко.
- Ужин: ленивые голубцы из грибов, капусты, риса, несладкий чай.
Среда.
- На завтрак – салатик из отварных овощей за исключением картофеля, напиток из цикория.
- На обед – салатик из сырой свеклы с лимонным соком, порция супа из капусты, зерновой хлебец.
- На полдник – клецки из картофеля, квашеная капуста, ягодное желе.
- На ужин – 200 грамм печеной тыквы, чай и 1–2 ч. л. ягодного варенья.
Четверг.
- На завтрак съешьте отварные или тушеные шампиньоны без добавления масла, тост из диетического хлеба и чай.
- На обед – тертую морковь с лимонным соком, супчик на основе брокколи, половину печеного пирожка с овощной начинкой.
- На полдник приготовьте постный салатик, можете немного добавить репы, меда и орехов.
- На ужин – постная каша с черносливом, чай.
Пятница.
На протяжении всего дня: вода, соки, морсы. Такую разгрузку рекомендуется совмещать с посещением бани.
Суббота.
- Позавтракайте кашей на воде, салатиком из свежей моркови с лимонным соком.
- На обед приготовьте постный суп с фасолью или чечевицей, овощной салат без заправки, выпейте стакан минеральной воды без газа.
- На полдник съешьте 2 яблока, запеченных с корицей.
- На ужин – картофельное пюре с овощным салатиком.
Воскресенье.
- Позавтракайте лепешкой из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, выпейте чашечку чая с 2 ч. л. джема.
- В обед съешьте негустой картофельный суп с зеленью, салатик из овощей, чай.
- На полдник – крупяную запеканку с луком и тыквой, ягодный кисель.
- Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч.л. джема и ягодным морсом.
Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг.
Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг»
Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом:
Понедельник.
- Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай.
- Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина.
- Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда.
Вторник.
- Завтрак: блинчики с опятами, кофе.
- Обед: яблочный салат, супчик с грибами.
- Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы.
Среда.
- Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный.
- Обед: щи, рисовые пирожки.
- Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы.
Четверг.
- Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок.
- Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы.
- Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное.
Пятница.
- Завтрак: морс из ягод.
- Обед: квас с мятой, яблоко.
- Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной.
Суббота.
- Завтрак: геркулесовая каша на воде без добавления сахара, черный или зеленый чай.
- Обед: грузди соленые, запеченные яблоки.
- Ужин: вареный картофель с луком, цветочный чай.
Воскресенье.
- Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины.
- Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком.
- Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья.
Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так:
В понедельник:
- На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю.
- Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота.
- На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком.
Во вторник:
- На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе.
- На обед – овощной салатик и грибной супчик.
- На полдник съешьте овощное рагу, мусс из клюквы и яблок.
- На ужин – порцию голубцов с начинкой из грибов и риса, хлебцы диетические, чай.
В среду:
- На завтрак: салатик, приготовленный из вареных овощей и зелени, чашечка цветочного чая или напитка из цикория.
- На обед: свекольный салатик с добавлением яблок, борщ постный, рисовый пирожок.
- На полдник: котлетки из картофеля, капуста квашеная.
- На ужин: тыква несладкая запеченная, пирожок с яблоком, чай.
В четверг:
- На завтрак – 150 граммов грибной икры, одна гренка из кусочка черного хлеба, кисель овсяный.
- Обед: салат из протертой репы с морковью и брусникой, овощной суп, макароны с томатной пастой.
- Полдник: рагу из овощей – болгарского перца, цветной капусты, морковки и лука.
- Ужин: манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, чай с вареньем.
В пятницу:
На протяжении всего дня разрешается лишь питье. Можете пить ягодные морсы и чистую воду. Вечером нужно посетить баню, во время принятия процедуры можно пить квас. На ужин съешьте одну картофелину и салат из зеленых овощей, заправленный сметаной, бутерброд из кусочка хлеба и сыра, чай.
В субботу:
- Завтрак: каша овсяная, сделанная на воде, икра кабачковая, чай или кофе.
- Обед: морковный салатик с зеленью и орехами, редька с подсолнечным маслом и луком, фасолевый суп.
- Полдник: овощи тушеные, яблоки печеные с сахаром.
- Ужин: одна вареная картофелина, луковый салат с морковью и огурцами солеными, чай с цукатами.
В воскресенье:
- На завтрак – каша манная, оладьи дрожжевые со смородиновым вареньем.
- На обед – свекольно-морковный салат с петрушкой и чесноком, картофельный суп, гренка из черного хлеба.
- На полдник – гречневые котлеты с соусом из лука, капуста квашеная, кисель клюквенный.
- На ужин – пудинг из хлеба с подливой из чернослива, чай.
Эта диетическая методика, предназначенная на 2 недели, известна и под другим названием – постная диета «минус 10 кг», именно столько можно сбросить за двухнедельный период.
Меню диеты на 40 дней с постным печеньем для Великого поста
Меню постной диеты на 40 дней во время соблюдения Великого поста ничем не отличается, но цель соблюдения такого рациона совершено другая. В Великий пост отказ от мясных, рыбных и жирных продуктов, прежде всего, связан с духовным очищением организма.
Полностью отказаться от сладостей на такой длительный срок, даже если диета выдерживается неделю, многим людям довольно сложно. В таком случае можно есть на диете постное печенье, которое готовится без добавления яиц, масла, сахара, молока. Оно может быть с фруктами, цукатами, медом и орехами, что тоже очень вкусно.
Меню постной диеты на месяц при лечении гастрита
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благоприятное действие на все органы пищеварения оказывает эта диетическая методика. Постная диета при гастрите также предполагает исключения из рациона жирных сортов мяса и рыбы, меню строится преимущественно на продуктах растительного происхождения.
Диетической методики, оказывающей щадящее действие на ЖКТ при гастрите, следует придерживаться не менее месяца. Именно за этот период произойдет восстановление всех функций желудка, снимется возникшее воспаление.
Меню постной диеты для похудения на месяц не рекомендовано диетологами, а вот для лечения желудка оно подходит. В рационе человека, страдающего гастритом, должны быть продукты, слабо стимулирующие секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют ежедневный рацион строить на кашах, наваристых овощных супах, пюре из свежих овощей – моркови, брюквы, цветной капусты.
Нежирная рыба и диетическое вываренное мясо тоже должны быть в лечебном рационе при гастрите, но потреблять такие продукты каждый день не рекомендуется, достаточно 2–3 раза в неделю. Творог, свежий белый хлеб, минеральная вода – все это тоже должно быть в постном меню.
При повышенной кислотности все продукты, которые стимулируют сильную выработку желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона. Это все маринованные, копченые, жареные продукты, разнообразные острые и пряные специи. Консервы, черный хлеб, крепкие и жирные мясные бульоны, яичный желток, соленые блюда, какао, газированные и алкогольные напитки – всего этого не должно быть в рационе человека, страдающего повышенной кислотностью желудочного сока.
Диетологи на время лечения гастрита рекомендуют пациентам придерживаться таких правил постной диеты:
1. Не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу. Это значит, что, позавтракав кашей, чай можно пить не ранее, чем через два часа.
2. Нельзя смешивать продукты, богатые клетчаткой и углеводами за один прием пищи. Учитывая это правило раздельного питания, запрещено потреблять одновременно молоко, творог, мясо с мучными изделиями и картофелем. Прием такой пищи затрудняет процесс пищеварения, оказывая нагрузку на воспаленный желудок.
3. Не забывайте, что желудку при гастрите тяжело переваривать продукты, богатые клетчаткой. Учитывая это, нужно сократить потребление винограда, фиников, смородины, крыжовника, яблок, редьки, репы, белокочанной и цветной капусты.
Постная диета при лечении гастрита может выглядеть так:
- На завтрак – некрепкий теплый чай с молоком, овсяная каша без масла.
- Ланч – запеченное яблоко без сахара.
- На обед – теплый компот, котлета из нежирного мяса с вареной гречкой, овощной бульон без соли.
- На ужин – овощное пюре с растительным маслом, свежий нежирный творог с ложечкой варенья.
- Перед сном выпейте стакан кефира с сухариком из белого хлеба.
Схема диеты для снижения веса на постном борще
Еще одной интересной разновидностью низкокалорийной методики для похудения является диета на постном борще, которая за неделю позволяет сбросить до 5 кг. Борщ для похудения обязательно должен быть постным. Используйте следующий рецепт этого постного блюда на диете, позволяющей быстро избавиться от лишнего веса.
Понадобятся такие продукты:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- черешок сельдерея;
- морковь;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 цукини;
- 1 свекла (лучше с ботвой);
- 1/2 небольшого кочана капусты;
- 2–3 ст. ложки томатной пасты;
- 14 стаканов воды.
Готовьте борщ таким способом:
1. Все овощи порежьте, как на борщ, отварите капусту, перец, цукини.
2. Пока овощи варятся, слегка обжарьте в растительном масле и протушите лук, свеклу, сельдерей и морковь, добавив томатную пасту.
3. Тушеные овощи переложите в кастрюлю и еще варите на медленном огне 5–10 минут.
4. Приготовленный борщ посолите и поперчите по вкусу.
Во время похудения на постном борще можно есть и другие продукты. В рацион можно ввести любые фрукты за исключением бананов. День желательно начинать не с борща, а с легкого овощного салатика, например, можно его приготовить из любых свежих овощей, кроме кукурузы, горошка и бобовых. На ужин можно отварить одну картофелину, полив ее сверху ложечкой растительного масла.
Соблюдая такую схему постной диеты для снижения веса, можно не только выглядеть привлекательно, но и стать здоровым человеком.
Несмотря на то, что диета характеризуется разнообразным меню, она имеет некоторые ограничения. Абсолютных противопоказаний у этой системы для похудения нет, однако начинать худеть без консультации врача не рекомендуется в таких случаях:
- язвенная болезнь, колиты, гастриты;
- период беременности и лактации;
- реабилитационный период после перенесенной операции;
- сахарный диабет;
- любые хронические заболевания.
Рецепты в пост: диетические блюда для постной диеты
Рецепты постной диеты достаточно разнообразны, поэтому каждый день готовить разные вкусные блюда совсем несложно. Самыми популярными являются следующие рецепты:
Рецепт №1. Салат из огурцов с шампиньонами
Для приготовления постного салатика понадобятся такие ингредиенты:
- шампиньоны – свежие, вареные или консервированные;
- свежие огурцы;
- укроп;
- в качестве заправки для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус.
Огурцы и шампиньоны возьмите в равных пропорциях, нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный укроп, заправьте и подайте к столу.
Рецепт №2. Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- картофель – 7 штук среднего размера;
- 150 г шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- соль, перец;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, очищенную луковицу измельчите, морковку натрите на крупную терку.
2. Лук с морковкой обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
3. Отдельно на другой сковороде обжарьте грибы.
4. Отварите картофель и сделайте пюре, картофельным отваром доведите его до консистенции жидкой сметаны.
5. В пюре добавьте грибы, морковь с луком, перец, соль и зелень.
Рецепт №3. Постные голубцы
Для приготовления этого блюда понадобится 500 г капусты, свежие грибы, 2 луковицы, отварной рис, соль, перец.
Готовить блюдо так:
1. Лук измельчите, поджарьте в небольшом количестве масла.
2. Добавьте нашинкованные грибы, вместе с луком обжарьте еще 5–7 минут, добавьте отваренный рис, укроп.
3. Кочан капусты освободите от кочерыжки, варите в воде 3–4 минуты, разберите на листья.
4. Грибной фарш заверните в листья капусты и запекайте в духовке до готовности.
В пост рецепты постной диеты можно использовать для приготовления таких вкусных десертов.
Конфеты из фундука и сухофруктов.
Ингредиенты:
- фундук – 17 штук;
- курага, чернослив – по 70 г;
- изюм – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
1. Сухофрукты тщательно промойте, по возможности на час замочите в теплой воде.
2. Перекрутите их на мясорубке, чтобы получилась однородная масса.
3. 10 штук фундука отложите для конфет, а остальные 7 измельчите в блендере или кофемолке.
4. Возьмите орешек, обваляйте его в фруктовой массе, обсыпьте измельченным фундуком.
Рецепты постных диетических блюд по диете придутся по вкусу всем домочадцам, даже если они не собираются худеть.
Источник