Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря

Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря thumbnail

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Врач и пациент
Соблюдение диеты — это основа сохранения хорошего самочувствия после холецистэктомии

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Первые 45 дней после лапароскопии рацион должен быть максимально щадящим и приближенным к диетическому питанию.

Стол 5
Новые продукты следует вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве, при этом нужно следить за реакцией своего организма

Основные принципы диеты №5

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Отказ от вредной пищи
Главные ограничения в первый год после удаления желчного – все острое, жирное и жареное

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Источник

Как проводят операцию

Лапароскопия – мелоинвазивный способ операции. Во время нее используют специальное оптическое оборудование и микрохирургический инструментарий. Все приспособления вводят в тело больного через специальные отверстия. После операции на кожу накладывают минимальное количество швов, что обеспечивает хороший косметический эффект, минимальные размеры рубцов.

Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопическая холецистектомия проводится при показаниях:

  • желчнокаменная болезнь (в том числе, бессимптомное носительство камней);
  • холедохолитиаз;
  • острый холецистит;
  • холестероз;
  • полипы в желчном пузыре.

Подготовка к вмешательству подразумевает легкое питание за сутки перед операцией, полное ограничение еды и жидкости с 19-00 вечера накануне. Медикаментозная подготовка – препараты, подавляющие газообразование и микроклизма для очищения кишечника вечером накануне и в день операции. Перед вмешательством пациент должен принять душ.

Лапароскопическое удаление желчного проводят под общим наркозом. Вводят его инъекционно или аппаратно-масочным способом. Пациент засыпает перед операцией и просыпается после нее.

В брюшной полости хирург делает несколько проколов: 1 в околопупочной области (через него будут введено оптическое оборудование) и 3 – для аппаратуры. С помощью углекислого газа «надувают» брюшную полость – это создает пространство для свободных движений аппаратуры и полноценного контроля над манипуляциями.

Электрокоагуляцией (прижиганием тканей) отделяют желчный пузырь, проток, питающую пузырь артерию. Внутренние кровотечения предотвращают путем клипсования. Это современная альтернатива накладыванию внутренних швов.

После извлечения всех приборов и иссеченных тканей, отверстия зашивают, заклеивают специальным пластырем. Пациент 2 часа находится в отделении интенсивной терапии, где специалисты контролируют его состояние и выход из наркоза. В это время любая еда и питье запрещены. При необходимости пребывание в реанимации могут продлить.

В ходе операции специалисты принимают решение о необходимости дренирования подпеченочной области. Если это требуется – оставляют в животе пациента специальную мягкую трубку, через которую будет выходить выделяемый поврежденными тканями экссудат.

Сразу после операции

После перевода в обычную палату начинается реабилитационный период. Его задача – обеспечить полное восстановление организма. При соблюдении всех рекомендаций медперсонала пациент не почувствует разницы в жизни с желчным пузырем и без него.

В общей палате пациенту разрешается пить. Первые 4-6 часов он должен употреблять чистую воду без газа по несколько глотков каждые 15-20 минут. В этот период больного первый раз поднимают. Сначала он должен очень медленно сесть на кровати и только убедившись в отсутствии головокружения, становиться на ноги. Первый подъем происходит в присутствии медицинского персонала.

Через 6 часов больной может поесть слизистую кашу на воде из манки или риса. Первые 3 суток после операции пациенту показан режим строгой диеты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, легких овощных супов без зажарки, картофельного пюре и мясного суфле.

В условиях больницы проводят медикаментозную терапию – вводят обезболивающие, при необходимости дают спазмолитики. Обработку мест введения троакаров проводит медицинский персонал. Швы регулярно смазывают раствором йода, зеленки, 70% спиртом или Бетадином, меняют пластырные повязки. На второй день после вмешательства удаляют дренаж. Эта безболезненная процедура занимает несколько секунд. Принимать душ можно спустя 48 часов после операции.

Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря

После лапароскопической холецистэктомии пациента выписывают на 3-4 день, если его состояние удовлетворительно. Последующую неделю после выписки лучше провести дома. Из-за наркоза возможна периодическая слабость, головокружение, быстрая утомляемость.

Восстановление в домашних условиях

Выписываясь из больницы, пациент получает документацию и рекомендации доктора. Среди них советы по ограничению физической активности и диетическому питанию. Это основные моменты, соблюдать которые необходимо. Чем точнее следовать указаниям доктора, тем быстрее восстановится организм, а пациент сможет жить полноценной жизнью.

Общие рекомендации

После лапароскопии больной должен в домашних условиях регулярно обрабатывать швы. Для той цели подходят те же растворы, которые используют в больнице. Обработку проводят дважды в сутки: утром и вечером, после душа. Во время гигиенических процедур нельзя тереть мочалкой швы или обрабатывать их гелем. Достаточно обычного ополаскивания теплой водой. После снятия швов (спустя 3-4 дня после выписки), раны необходимо продолжать обрабатывать до полного заживления. Лучше заклеивать раневую поверхность прозрачным дышащим или бумажным пластырем (с повязкой).

Ограничения физической активности актуальны в течение месяца после вмешательства. Пациент должен отказаться от любых спортивных упражнений, тяжелого физического труда, не поднимать тяжести (более 4 кг весом).

Если назначено медикаментозное лечение, важно вовремя и регулярно принимать препараты. Зачастую это спазмолитики (Но-Шпа, Бускопан) и препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Пренебрежение лекарствами чревато осложнениями и медленным восстановлением пищеварения.

Ограничение физических нагрузок на месяц – не прихоть врачей. После вмешательства на местах разрезов формируются рубцы. Достаточно крепкими они становятся только по истечении 28 дней.

Диетическое питание

После холецистэктомии пищеварительный тракт пациента временно теряет способность перерабатывать привычную пищу. Причина тому – отсутствие резервуара, где желчь становится ферментизированной и концентрированной. Рацион больного в послеоперационный период должен быть легким, полноценным и легкоусвояемым. Это залог адаптации ЖКТ под функционирование без желчного.

Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря Строго соблюдать диету необходимо месяц. Быстро наладить пищеварение помогут:

  • регулярное употребление пищи мелкими порциями;
  • 6 трапез за день;
  • соблюдение питьевого режима (до 2 л);
  • ограничение в рационе тугоплавкого жира и быстрых углеводов;
  • отсутствие тепловых и химических раздражителей.

Пациент должен питаться по времени, чтобы наладить процесс рефлекторно выделения желчи из печени. Дробное питание помогает полноценно переваривать пищу. Воду следует пить за 40 минут до трапезы и спустя 1 после, чтобы не нарушать процесс ферментативной обработки пищевого комка. Химическое, термическое и механическое щажение печени направлено на профилактику осложнений со стороны других органов ЖКТ.

Если пренебрегать правилами диеты, больной будет страдать от вздутия, болей в животе, затяжной диареи или наоборот – запоров. Как результат, разовьются осложнения – воспалительные заболевания желудка, кишечника, панкреатит, что ухудшает прогноз для пациента после холецистэктомии.

Чего не должно быть в меню?

Диета после удаления желчного подразумевает исключение из рациона всех стимуляторов желчеобразования и продуктов, требующих повышенного объема и активности желчи. Это тяжелые животные жиры, экстрактивные вещества, чересчур жирные и сладкие блюда. Нельзя есть:Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • грибы и все блюда из них;
  • сладости;
  • кремы.

Существенные запреты касаются продуктов промышленного производства – нельзя есть колбасы, паштеты, консервы, копчености, соления и маринады. Чтобы не стимулировать активность печени, пациент должен ограничить количество клетчатки в рационе. Для этого исключают сырые овощи, волокнистые крупы (пшено, перловку), ограничивают растительные жиры. Также нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике:

  • бобовые;
  • темные сорта хлеба;
  • сдобную выпечку;
  • капусту;
  • редьку;
  • редис.

В блюда не следует добавлять пряности. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, крепко заваренных чая и кофе, газировки.

В рационе больного после холецистэктомии не должно быть жаренных и сильно запеченных блюд. Хрустящая корочка – это механический и химический раздражитель одновременно.

Чем предстоит питаться?

В основе рациона должны быть блюда из круп, супы, молочная продукция. Каши готовят на воде или с добавлением молока. Идеально подходят рис, манка, пшеничная крупа, гречка, овсянка. Разрешены кус-кус, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы. В самом начале диеты каши должны быть жидкими и разваренными, уже дома можно готовить крупяные блюда в привычном режиме. На 1 порцию разрешается добавлять 5 г сливочного масла.

Разрешенные жидкие блюда – овощные супы с добавлением крупы или измельченного нежирного мяса. Готовить первое необходимо на овощном бульоне. После отваривания овощи извлекаются, в бульон добавляют картофель, крупу, куриные тефтели. Хлеб следует кушать вчерашний. Свежая выпечка усиливает газообразование.

В качестве источников белка употребляют нежирное мясо: индейку, крольчатину, курятину, диетические сорта телятины или свинины. Можно употреблять нежирную речную или морскую рыбу, все виды морепродуктов. В начале диеты из мяса готовят суфле или перетирают его в однородную консистенцию. Чуть позже можно перейти на блюда из фарша, рубленого мяса. Уже спустя 2 недели после операции мясо можно отваривать куском. Разрешается есть белковый омлет. Желток потребляют в расчете ½ в сутки.

Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря Молочную продукцию следует употреблять осторожно. Цельное молоко пьют, если пациент его хорошо переносит. Лучше предпочесть обезжиренный кефир, йогурт, немного ряженки или нежирный творог. Твердый сыр можно употреблять в небольших количествах через 2 недели после удаления пузыря. Также разрешены молочные соусы, в которых нет специй и дополнительного жира. В качестве приправ лучше использовать укроп, петрушку, базилик и другие листовые овощи. Допускается добавление в блюда небольшого количества соевого соуса. 

Салаты готовят исключительно из отварных овощей. Разрешены: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, топинамбур. Перец, томаты и другие сырые овощи вводят в меню на 2 месяце после операции. Чеснок и лук исключат на весь период реабилитации.

Блюда из муки: вареники, блины, оладьи, любые виды выпечки – строго запрещены на ближайшие 2 месяца после удаления пузыря.

Диета послеоперационный период после лапароскопии желчного пузыря Из напитков пациент может позволить себе некрепкий кофе или чай с добавлением молока, напиток из цикория, отвар шиповника, ягодные кисели, разбавленные соки с мякотью. Перед употреблением минеральной воды необходимо выпустить газы. Если очень хочется сладкого – можно съесть небольшой ломтик зефира, пастилы или лукума.

Все продукты употребляют в вареном, тушеном виде или приготовленными на пару. Пища должна быть теплой. Холодные и горячие блюда и напитки создают нагрузку на ЖКТ.

После нормализации пищеварения пациент может вводить привычные продукты. Порядок обогащения рациона следует согласовать с врачом. Некоторые ограничения приходится соблюдать на протяжении полугода после операции. От употребления продуктов из списка запрещенных лучше отказаться навсегда. Чтобы поддерживать стабильность работы ЖКТ, пациент должен регулярно питаться качественными продуктами и после окончания диеты. Злоупотребление вредной едой ведет к расстройствам стула и ухудшению самочувствия больного.

Источник