Диета после желудочного отравления
В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.
В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.
Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.
Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.
В список разрешенных продуктов входят:
- некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
- слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
- рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
- протертые каши из риса, гречки, овсянки;
- молоко нежирное, некислый протертый творог;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
- сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
- компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
- соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.
Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.
Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.
Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.
В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).
В список запрещенного входят:
- хлеб и вся выпечка;
- наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
- любые консервы;
- грибы в любом виде;
- все овощи;
- колбасы;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
- крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
- бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
- соленья, копчености, маринады;
- уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
- кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
- концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
- соусы (кетчуп, майонез).
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.
Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).
Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.
Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.
Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.
Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.
Необходимость соблюдения диеты
При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:
- расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
- дисбактериоз кишечника;
- пищевую аллергию.
Источник
Какие продукты можно есть и пить если человек отравился, а от каких следует отказаться.
Пищевое отравление — состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован.
Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?
К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.
Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.
Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.
КАК ПИТАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ
В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.
Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.
Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).
В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.
Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.
Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ТОРМОЗЯТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?
При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.
Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.
К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.
Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.
Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ
Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о принципах безопасного питания.
— соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
— храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
— потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
— храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
— вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.
Источник: newsyou.info
Источник
Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.
Главные принципы диеты при отравлении
Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:
- облегчить нагрузку на ЖКТ;
- ускорить детоксикацию организма;
- восстановить водно-солевой баланс;
- уменьшить воспаления;
- интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.
Непосредственно в день отравления употребление пищи лучше отменить или максимально ограничить с помощью диеты. При появлении аппетита желательно обойтись некрепким чаем и пшеничными сухарями во время диеты.
Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.
Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:
- галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
- домашнее желе, немного мармелада;
- свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
- отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
- ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
- компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
- протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
- лёгкий мясной либо рыбный бульон;
- яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
- нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
- супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельное молоко;
- сало, колбасу, сыр, копчёности;
- свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
- консервы, соленья;
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
- грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
- соусы и специи;
- алкоголь;
- фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
- острую, кислую и солёную еду;
- кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.
Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.
Важно пить большое количество жидкости во время диеты при отравлении – фруктовых компотов, отваров лекарственных трав, некрепкого чая и слабоминерализованной воды. Минимальный объем для взрослого человека – 2 литра в день, с учётом специальных водно-солевых растворов.
Примеры диет и меню при пищевом отравлении
Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:
- пониженный уровень калорий – 1800 в день;
- не больше 20 грамм углеводов в сутки;
- жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
- дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
- мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
- температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.
Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.
- 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
- 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
- 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
- 16–00 – фруктовое желе с галетами;
- 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
- 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
- 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
- 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
- 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
- 16–00 – ягодный кисель;
- 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
- 20–00 – стакан молока 1% жирности.
- 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
- 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
- 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
- 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
- 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
- 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
- 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
- 16–00 – отвар шиповника, галеты;
- 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
- 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
- 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
- 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
- 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
- 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
- 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
- 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
- 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
- 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
- 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
- 20–00 – настой шиповника, галеты.
- 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
- 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
- 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
- 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
- 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
- 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.
Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Рисовая каша на молоке
Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:
- 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
- стакан воды;
- 100 мл обезжиренного коровьего молока;
- 25 грамм сахарного песка;
- 5 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.
Домашние сухарики
Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.
Фруктово-овсяный кисель
Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.
Мясное суфле
Для приготовления одной порции понадобится:
- 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
- 1–2 ст. ложки бульона;
- 0.5 чайной ложки сливочного масла;
- ¼ яйца.
Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.
Рис с овощами
Список ингредиентов на 6 порций:
- 3 стакана рисовой сечки;
- 1.5 литра воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.
Картофельно-шпинатный суп во время диеты
На литр воды или бульона расход продуктов таков:
- пучок свежего шпината;
- одна средняя картофелина;
- один небольшой томат;
- четверть луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.
Последствия несоблюдения диеты при отравлении
Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:
- нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- развитие пищевой аллергии;
- гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.
Источник