Диета после высокой температуры
Картинка из: dary-prirody.su
Температура тела выше 37 градусов считается высокой. Она сопровождает многие инфекционные заболевания, доставляя больному дискомфорт и неудобство.
При повышении температуры ускоряется обмен веществ, происходит повышенный расход питательных веществ и калорий. Сбалансированный рацион поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и улучшить самочувствие.
Белковые продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы, творог, паровой омлет – все эти продукты являются источником легкоусвояемого животного белка, который необходим для выздоровления.
Куриный бульон – идеальная пища для ослабленного больного. Он содержит вещества, разжижающие мокроту, и многие микроэлементы, в которых возрастает потребность организма при повышенной температуре.
Рецепт: филе цыпленка промыть и уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, посолить, добавить луковицу и морковь. Варить на несильном огне под крышкой 40 минут.
Фрукты, овощи и ягоды
Спелые фрукты легко усваиваются и обогащают организм витаминами и микроэлементами. От консервированных персиков и ананасов лучше отказаться, отдавая предпочтение свежим яблокам, грушам и различным фруктовым салатам. Очень полезны при повышенной температуре бананы, виноград и киви.
Рецепт: Вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками киви среднего размера, половинку банана и спелую грушу. Заправить салат апельсиновым соком и украсить ягодами малины.
Углеводы
Сложные углеводы в виде каш из гречки, пшеницы, риса или перловой крупы очень полезны при высокой температуре. Они легко усваиваются и обогащают организм питательными веществами.
Простые углеводы, напротив, угнетают действие лимфоцитов, которые борются с инфекцией и ослабляют действие витамина C, поддерживающего иммунитет. Поэтому кондитерские изделия, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара лучше ограничить.
Что следует исключить из рациона?
При высокой температуре желательно свести к минимуму следующие продукты:
— свежий хлеб;
— сдоба и выпечка;
— специи и пряности;
— сладости;
— копчения и маринады;
— консервы и колбасные изделия;
— молоко и сливки;
— газированные напитки и алкоголь.
Какое количество жидкости требуется больному?
Увеличение поступающей в организм жидкости помогает вывести токсины и наладить терморегуляцию. Предпочтительнее пить чистую или минеральную воду без газа. Чтобы жидкость легче усваивалась, она должна быть теплой. Рекомендуется несколько раз в день пить теплый чай с лимоном, компоты из свежих или сушеных фруктов, разбавленный сок цитрусовых. Полезен клюквенный морс, отвар шиповника или ромашки.
Рецепт: 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника заварить одним литром кипящей воды, настоять в термосе 12 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
Способы приготовления
Чтобы не перегружать пищеварительную систему, пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, консервированных продуктов или копченостей.
Любое заболевание с повышением температуры – это непростое испытание для организма. Чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами, необходимо оказать ей поддержку. Для этого стоит ограничить физическую активность, соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с головными болями, ломотой в теле и ознобом. Всё это крайне неприятно, и, понятное дело, от этого хочется скорее избавиться. Тем не менее врачи утверждают, что сбивать температуру далеко не всегда целесообразно. Особенно если она не превышает отметку 38 °С. Ведь так иммунная система справляется с бактериями и вирусами, спровоцировавшими заболевание.
Механизм достаточно простой: при повышении температуры ускоряется метаболизм, способствующий уничтожению патогенных микроорганизмов в крови. На фоне здорового образа жизни и правильного питания это помогает человеку облегчить состояние и быстро пойти на поправку. Поэтому очень важно знать рекомендуемые и запрещенные продукты при температуре.
Поразительно, но факт: еда, которую мы употребляем, может снижать жар в теле. Чтобы наладить терморегуляцию, при необходимости чередуйте пищу с приемом жаропонижающих.
Питание при высокой температуре
Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:
- увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
- есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;
- перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.
Топ-8 продуктов при высокой температуре
- Зеленый чай. Можно заменить соком, обычной водой или даже газировкой. Обильное питье, по мнению медиков, повышает эффективность жаропонижающих, и это важно знать. Жидкость очищает организм от токсинов и замедляет размножение бактерий, предпочитающих обезвоженные клетки.
- Цитрусовые, богатые витамином С, поддерживающим иммунитет. Примерно один грейпфрут, два апельсина или пол-лимона помогают снизить температуру на 0,3—0,5 °С. А еще лимон пробуждает аппетит. Но если у вас больное горло, цитрусовые лучше отложить: как минимум, они будут его раздражать.
- Специи. Имеем в виду в первую очередь базилик и орегано. Первый — это натуральный антибиотик, с бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. А орегано эффективно добавлять в блюда при респираторных заболеваниях и проблемах с горлом, пряность также способна снижать температуру, избавлять от тошноты и последствий расстройств пищеварительной системы.
- Имбирь. Чаще всего из него готовят чай, обладающий противовоспалительными и потогонными свойствами. Он хорошо снижает температуру, но полезен только при невысокой температуре (около 37 °С). При ее повышении до 38 °С и больше этот продукт противопоказан!
- Картофель в мундире. Не зря его рекомендуют для ингаляций и компрессов. Приготовленный с добавлением черного перца и гвоздики, он достаточно эффективен при простуде и кашле. К тому же быстро переваривается и предотвращает расстройство желудка.
- Куриный бульон. Это жидкость + белок, крайне необходимые компоненты для организма при температуре. А овощи и зелень в нём добавляют еще и антиоксидантные свойства, важные для поддержания иммунитета. Кстати, всё то же есть и в таком блюде, как холодец из курицы.
- Овсянка. Легкая, полезная и питательна. В ее составе есть калий, натрием, магнием, сера, фосфор и другие элементы, способствующие укреплению организма и выздоровлению.
- Кисло-молочные продукты. В первую очередь, это кальций, нужный для восстановления сил после лихорадки. Самые эффективные продукты этой категории — живой йогурт или биокефир, они же пробиотики. От них зависит состояние кишечника, а от него — иммунитет организма в целом. Исследования подтверждают, что пробиотики помогают и при температуре, и при кашле. Особенно хорошо их действие проявляется в лечении детей.
Как еще помочь организму при температуре
- есть часто, но небольшими порциями, 5–6 раз в день. Переедание замедляет процесс пищеварения пищи и даже вызывает тошноту;
- убрать из рациона жирные и острые блюда, такие, которые могут спровоцировать появление диареи (и, следовательно, обезвоживание организма);
- исключить употребление свинины и говядины, особенно в жареном виде. Поскольку организму придется тратить больше энергии на их переваривание;
- есть как можно меньше сладостей, ведь сахар всё-таки замедляет процесс подавления вируса;
- минимизировать употребление кофе, а лучше и вовсе отказаться от него. Дело в том, что этот напиток снижает защитные силы организма;
- нежелательно пить алкогольные напитки и курить — это также может усугубить ситуацию.
В период болезни телу важно дать максимальное расслабление, улучшить кровообращение в организме, а также обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие. Поэтому совмещайте правильное питание с прогулками, проветриванием помещения и полноценным сном. И будет вам здоровье! Обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, информация многим, думаем, будет интересна.
Автор статьи
Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Источник
Воспаление
Воспаление развивается в ответ на ранение, инфекцию или внедрение какого-то раздражителя. Большинство людей относится к воспалению, которое сопровождается болями, распуханием и краснотой, как к напасти или неизбежному злу. Однако на самом деле воспаление это защитная реакция, необходимая организму для восстановления.
Иммунная система — главный охранник организма; при малейшей необходимости она вступает в бой. Она уничтожает бактерии и вирусы, способствует восстановлению после ранений и заболеваний, адекватно реагирует на внешние воздействия, а также — на такой важнейший для человеческого организма раздражитель, как пища. На все эти воздействия иммунная система отвечает каскадом сложных реакций, одной из которых и является воспаление.
Множество данных свидетельствует о том, что наш рацион имеет самое непосредственное отношение к тому, как функционирует иммунная система. Например, диета, насыщенная фруктами, овощами, ненасыщенными жирными кислотами и цельными зернами, хорошо контролирует воспалительную реакцию, в то время как обедненный рацион, основу которого составляют продукты «быстрого питания», мясо и молочные продукты, напротив, способствует нежелательным воспалительным реакциям.
Определенные продукты, в частности, земляника и чечевица, обладают противовоспалительным действием. Другие, например, помидоры и картофель, напротив, усиливают воспалительную реакцию.
Типы воспаления
Различают два типа воспаления: острое и хроническое. Острое воспаление развивается как реакция организма на травму (повреждение, рану), раздражение, инфекцию или аллерген (от химических агентов до пищевых продуктов). Хроническое воспаление — процесс затяжной. Способствуют ему: повышенная нагрузка на определенные органы, общие перегрузки, а также старение.
Первые признаки острого воспаления: боль, опухание, покраснение и жар. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов, примыкающих к месту повреждения, а также привлечением в очаг растворимых иммунологических факторов, противоборствующих патогенному раздражителю. Это первоначальный этап процесса заживления. В том случае, если заживление почему-либо не произошло, развивается хроническое воспаление, причина которого заключается либо в гиперстимуляции иммунной системы, либо в её повышенной активности, либо в её неспособности отключиться (возможно и любое сочетание трех этих факторов). Примером служит системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются многие органы (см. ).
Воспалительный процесс
Воспаление это самое обычное явление. Представьте себе, что происходит, стоит нам только порезать или даже прищемить палец: он тут же краснеет, распухает, мы ощущаем боль — иными словами, палец временно выходит из строя. То же самое происходит и при повреждении любой части тела, вне зависимости от места и природы повреждающего или раздражающего фактора.
Когда это случается, большинство людей спешат принять какое-нибудь противовоспалительное болеутоляющее средство. Именно этим объясняется, что по объему продаж такие общедоступные лекарственные средства вышли на первое место в мире. И все-таки мы хотим подчеркнуть, что воспаление — явление положительное. Оно свидетельствует, что ваша иммунная система функционирует нормально.
Характеристика воспалительной реакции
- Покраснение
- Боль
- Припухлость
- Подъем температуры (ощущение потепления)
- Потеря функции
Что это такое?
Попросту говоря, суффикс «ит» (греческий «itis») употребляется для обозначения воспалительных процессов в определенном месте. Например, «артрит» обозначает воспаление сустава («artro» в переводе с греческого значит «сустав»). «Дерматит» — воспаление кожи («derma» — «кожа»).
Но для обозначения воспаления применяется не только суффикс «ит». Воспалительные реакции характерны также для астмы, болезни Крона (см. ), псориаза и других заболеваний.
Итак, при признаках воспаления вам не стоит лезть в аптечку, а лучше вспомнить, что воспалительный процесс отражает естественную реакцию вашей иммунной системы, которая мобилизовалась для борьбы с причиной, его вызвавшей. Предоставьте вашему организму свободу, и он сам преодолеет недуг!
Три стадии воспаления
Процесс воспаления необычен тем, что сразу три силы организма (кожа, кровь, клетки иммунной системы) объединяют усилия для его преодоления и обновления поврежденных тканей. Процесс протекает в три стадии.
На первой стадии, в ответ на повреждение, реакция развивается почти мгновенно. Прилегающие кровеносные сосуды расширяются, чтобы увеличить приток крови к пострадавшей зоне, а с кровью поступают необходимые питательные вещества и клетки иммунной системы.
На второй стадии эти клетки начинают борьбу с любыми бактериями, которые могли оказаться в данном месте. Нейтрофилы скапливаются здесь, готовые проглотить и перехватить бактерии. При этом поразительном процессе, который называется «фагоцитоз», клетки меняют форму — они выпускают крохотные отростки (псевдоподии), которые захватывают бактерий в плен. Затем клетки начинают выделять особые вещества, которые уничтожают патогенов. Эти клетки также продуцируют антиоксиданты, с помощью которых защищаются от возможного повреждения свободными радикалами.
Воспаление
В процессе фагоцитоза уничтожаются не только бактерии. Точно таким же способом удаляются поврежденные и погибшие клетки. И это ведет к третьей стадии, на которой очаг воспаления обособляется от окружающих тканей. Он, как правило, становится болезненным, и может даже пульсировать, ввиду чего возникает желание уберечь это место от любых контактов. При этом так называемые тучные клетки выделяют гистамин, который повышает проницаемость кровеносных сосудов. Это позволяет с большей эффективностью очищать поврежденный участок от токсинов и шлаков.
Даешь лихорадку!
Самое заметное проявление воспалительного процесса это, конечно же, жар или лихорадка. Это происходит, когда в ответ на инфекцию иммунная система начинает действовать на пределе своих возможностей. Многих пугает, когда у больного развивается высокая температура, однако, разобравшись, в чем её причина, вы можете легко преодолеть свои страхи. При высокой температуре в организме начинается целый каскад реакций, направленных на ликвидацию причин лихорадки. Эти реакции и причины, их вызывающие, перечислены на .
По мере развития лихорадки, температура тела резко повышается, достигая максимума на пике борьбы с инфекцией. При этом мы можем ощущать дрожь и озноб, желание лечь в постель и укутаться во что-нибудь согревающее. Тело ломит, от слабости не хочется двигаться, аппетит пропадает, все чувства могут быть притуплены, и вообще жизнь не в радость кажется. Организм словно сам говорит нам, что для восстановления сил ему нужны покой и время. Эти симптомы могут наблюдаться до 3 дней — примерно столько времени требуется иммунной системе для магического обновления организма.
В течение всего этого периода организм ведет беспрерывную битву с инфекционными патогенами. При 37оС (нормальная температура человеческого тела) бактерии живут припеваючи и прекрасно размножаются. А вот при повышенной температуре бактерии чувствуют себя неуютно, и их способность к размножению падает. Наоборот, количество фагоцитирующих клеток увеличивается, они стекаются к воспалительному очагу со всех сторон. По мере того как температура продолжает повышаться, расстановка сил быстро изменяется в пользу защитников: бактерий становится все меньше, а белых кровяных клеток — больше и больше. Становится ясно, что произошел перелом, и битва окончательно выиграна. Температура идет на убыль.
Почему жар полезен
Лихорадочное состояние по внешним проявлениям выглядит довольно тревожно, да и сам больной при этом испытывает далеко не самые приятные ощущения. В арсенале современных врачей есть немало жаропонижающих средств, однако, резкое прервав жар, мы тем самым прерываем и естественный процесс борьбы с инфекцией, что приводит к тому, что болезнь приобретает более затяжное течение и нередко рецидивирует. Это свойственно, например, для детских инфекций уха, горла и носа.
Мы, разумеется, не призываем вас игнорировать высокую температуру. У взрослых больных, например, температура нередко повышается до 40оС. Если подобное повышение краткосрочно, то ничего страшного в нем нет, однако желательно, чтобы ваш лечащий врач был в курсе происходящего.
Полезный совет. Витамин С способствует выводу токсинов и снижению температуры. Следите, чтобы заболевший ребенок пил больше разбавленного апельсинового сока.
БПредупреждение
У детей резкий подъем температуры наблюдается чаще, чем у взрослых, и оставлять такие случаи без внимания нельзя. Если жар не проходит, если ребенок сонлив, бредит, его тошнит, либо он испытывает боли, вам следует вызвать врача. Особенно остерегайтесь, если на фоне высокой температуры у ребенка появятся кожные высыпания, не исчезающие при нажатии — такие симптомы характерны для менингита, и ребенку потребуется немедленная медицинская помощь. При лихорадке возможны эпилептические припадки — тогда температуру следует сбивать с помощью обтираний.
Причины воспаления
Воспалительная реакция может развиться под воздействием самых различных раздражителей: внешних, метаболических, пищевых, пищеварительных, инфекционных или, например, в ответ на лекарственный препарат. В воспалительном процессе принимают участие 5 ведущих факторов: гистамин, кинины, простагландины, лейкотриены и комплемент. Одни из них помогают организму, другие же пользы не приносят. На перечислены пищевые продукты, помогающие или противоборствующие этим факторам.
Реакция организма на высокую температуру тела
- Реакция
- Подъем температуры
- Учащенное дыхание
- Учащенный пульс
- Потоотделение
- Смысл
- Снижение активности бактерий, которые размножаются при нормальной температуре.
- Повышение поступления кислорода в организм.
- Накачка крови к очагу воспаления, доставка большего количества питательных веществ, необходимых для излечения.
- Ускоренное выведение токсинов и шлаков через кожу, терморегуляция.
<< Читать еще статьи
Болезни и средства их лечения
Диета после высокой температуры
Там же. С. по БССР, по Западной области, по Ленинграду, диета после высокой температуры по Москве и т. д.98
14 сентября г. Н. И. Ежов докладывал Сталину о ходе польской операции. На сентября было арестовано по СССР человек. Из них в Украине, в Белоруссии, по Ленинграду, по Московской области, в Западной области и диета т. д.
В Западной области было вскрыто и ликвидировано польских шпионско-диверсионных формирований и разоблачено польских агента. В частности, на Рославльском вагоноремонтном заводе ликвидирована шпионско-диверсионная группа в составе чел. Арестованный по делу поляк Прокопович зам. нач. электроцеха признался, что в г. был завербован для шпионской работы в пользу Польши польским перебежчиком Кисляковым и совместно с последним завербовал ряд других лиц для шпионско-диверсионной работы. Последние арестовываются… В Вязьме арестован пограничник И. К. Чу-евский, который с г. после является польским шпионом, будучи завербован польским разведчиком Радкевичем, бежавшим в Смоленского мартиролога дают следующую картину репрессий в отношении поляков за г.
Приложение Смоленщина, гг.
Репрессировано поляков в августе-декабре г. чел.
139
август сентябрь Вооружением.
Советские танкисты опечалились, не хотелось так нелепо попадать в плен. Командир танка вдруг приказал включить скорость. Двигатель фыркнул и заработал. Затем поступил приказ тормозить, танк резко остановился. Финские машины забуксовали, они тужились, безуспешно пытаясь снова сдвинуть с места советский танк. Командир приказал дать высокой задний ход и полный газ. И медленно, буксуя в советский таик потащил за собой финские. Поняв в чем дело, финны покинули свои машины и убежали.
Захваченные таким удивительным образом финские танки экспонировались затем в числе других трофеев в музее Красной Армии.
Такая вот история. Произошла ли она на самом деле или была выдумана только гадать. Ясно одно, что если подобный случай имел место быть, то в качестве буксиров финны использовали Рено го время как температуры часть танков Рено находилась на передовой это были танки роты, рота по-прежнему оставалась в Перо. февраля года поступил приказ о расформировании обеих рот и о дальнейшем использовании танков Рено в качестве огневых точек и наблюдательных пунктов. Причем, места под огневые точки должны были бы быть оборудованы таким образом, что тан-
Танк Рено диета после высокой температуры в Рауту. г.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. P. Савельев.
Источник