Диета после выхода камня из мочеточника
Мочекаменная болезнь представляет собой распространенную патологию, встречается как у мужчин, так и у женщин. При отсутствии лечения и соблюдения некоторых правил питания камни увеличиваются в размерах. В результате образования не могут раздробиться и выйти самостоятельно, требуется хирургическое вмешательство. После того как камни были удалены оперативным путем, следует придерживаться определенной диеты. После удаления камней из почек велик риск развития инфекционных процессов, образования кист на теле органа. Необходимо строго соблюдать все назначения нефролога, в противном случае состояние пациента может ухудшиться.
Причины развития мочекаменной болезни
Операция по удалению камней из почек на сегодняшний день не представляет большой сложности. Однако при несоблюдении пациентом правил послеоперационного поведения последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до развития хронической почечной недостаточности. На сегодняшний день осуществить удаление камней из почек лазером можно быстро и безопасно, однако это не исключает необходимость соблюдения послеоперационной диеты.
По каким причинам развивается мочекаменная болезнь, почему в тканях почек образуются песок и камни? Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови. Но каковы причины этих изменений? Вот список самых распространенных:
- эндокринные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- наличие хронических заболеваний почек;
- неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками;
- некоторые заболевания ЖКТ – гастрит, язва, эрозии;
- нарушение солевого баланса в организме;
- пребывание в экстремальных условиях, сопровождающееся голодом, отсутствием воды;
- регулярное обезвоживание по тем или иным причинам;
- избыток минералов в рационе;
- употребление воды с высоким содержанием солей.
На какие симптомы следует обратить внимание
Если вы отмечаете у себя следующие симптомы, следует посетить нефролога или хотя бы сдать биохимический анализ крови (особое внимание следует уделить показателям креатинина и мочевины):
- наличие крови в моче, изменение количества или консистенции выделяемой мочи;
- периодическая тупая боль в области поясницы, как правило, только с одной стороны;
- наличие осадка в моче;
- субфебрильная температура тела около 37 градусов;
- повышенная отечность конечностей, лица;
- рези при мочеиспускании с одной стороны внизу живота (реже – с двух сторон сразу).
Почки – парный орган, в тканях которого мало нервных окончаний. Поэтому сами по себе они болят довольно редко. Если боль все же появилась, то речь может идти о воспалительном процессе в тканях (пиелонефрит, гломерулонефрит). Если мелкие камни выходят сами по себе, то пациент ощущает резкую боль в области мочеточников (внизу живота), моча при этом выделяется болезненно и маленькими порциями. Если есть подозрение, что выходит камень, лучше вызвать скорую помощь – не всегда самостоятельный вывод камней оканчивается благополучно.
В зависимости от возраста, образа жизни и пола могут несколько различаться симптомы камней в почках. Лечение у женщин и мужчин проходит одинаково. Следует учесть, что чем больше у пациента вредных привычек, чем сильнее он устает физически на работе, тем более явно выраженными могут быть признаки начинающейся патологии. В некоторых случаях только операция является единственным способом лечения. Симптомы камней в почках у женщин могут обостряться в период предменструального синдрома (повышается отечность, боли в пояснице вынуждают принимать обезболивающее). У мужчин такой проблемы нет.
Медицинский стол: диета после удаления камней из почек
Сразу после проведения операции надо тщательно следить за питанием. Если в первые дни после хирургического вмешательства за строгостью соблюдения диеты после удаления камней из почек следит медицинский персонал, то после выписки из стационара ответственность за свое самочувствие ложится на плечи пациента.
- Рацион на первые три дня после проведения операции рассчитывается исходя из 700-800 ккал, из них 150 г углеводов, 15-20 г жиров и 5 г белков. Питание следует организовать по правилам медицинского стола – диеты №0а. Цель такого питания – максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ, организм должен находиться в покое. Пациенту запрещено активно двигаться. Диета в первые дни после операции довольно строгая. Из пищи допустимо употреблять легкие мясные и овощные бульоны, отвары и чаи каждые два часа по 100-150 мл. Запрещены кашеобразные блюда, различные пюре, газированная вода, жирные кисломолочные продукты.
- На 3-4 сутки после операции следует постепенно разнообразить рацион пациента. Он переходит на питание по принципам медицинской хирургической лечебной диеты номер 1. Допустимо употреблять в пищу супы, которые содержат хорошо разваренные крупы и овощи. Запрещены жирные наваристые мясные и рыбные бульоны. Из мяса можно есть отварное филе индейки или курицы, можно есть нежирные сорта рыбы. Из овощей – картофель, морковь, свекла, цветная капуста в максимально проваренном виде. Сырые фрукты лучше пока не есть, однако некоторые пациенты на данном этапе едят по одному сладкому яблоку в день.
- На 5-6 сутки пациенту можно переходить на рацион медицинской диеты №11. Питание становится практически полноценным, но с довольно заметными ограничениями. Эта диета после удаления камней из почек предусматривает частый прием пищи (каждые три часа) небольшими порциями. Не следует урезать количество употребляемого белка, его количество должно быть равным примерно 1 г на килограмм массы тела пациента. Можно варить каши (гречу, рис, овсяную) на нежирном молоке, готовить диетические котлеты без зажарки, употреблять кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности. Рацион обязательно должен содержать творог, сырые овощи и фрукты, пшеничный и ржаной хлеб. Вводить пищевые продукты следует постепенно, отслеживая реакцию организма на тот или иной продукт.
Список запрещенных продуктов и напитков
Если пациент хочет, чтобы почки работали исправно, чтобы после операции не развивался воспалительный процесс, чтобы камни не образовались вновь, следует отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:
- колбасы, закуски, заливное, консервы и прочие блюда, жирность которых высока, при этом в состав которых были добавлены консерванты, пряности и специи в большом количестве;
- фастфуд, жареный картофель, жареные котлеты и прочие блюда, приготовление которых подразумевает жарку и добавление большого количества жиров;
- в зависимости от вида камней, может быть наложен постоянный запрет на некоторые виды овощей и фруктов;
- придется значительно ограничить количество употребляемого кофе и цикория;
- запрещены сладкие газированные напитки;
- любые спиртные напитки, независимо от крепости и качества.
Питание после удаления уратных камней из почек
Образование уратных камней в почках происходит по причине излишка солей мочевой кислоты. На основании этой информации можно составить список продуктов, которые пациент с уратными камнями (как до их удаления, так и после) не должен есть:
- мидии, гребешки, устрицы;
- мясные субпродукты;
- бобовые;
- шпинат, щавель, брюссельскую капусту;
- печень говядины и гуся;
- из напитков – черный и зеленый чай, кофе, цикорий.
Допустимо употребление минеральных вод щелочного типа. При составлении меню надо руководствоваться принципом насыщения организма максимальным количеством витаминов, микроэлементов. Ежедневно человек должен получать с пищей достаточное количество белка, углеводов, жиров, клетчатки. Уратные камни никаким образом не препятствуют употреблению белка или таблетированных аминокислот, минералов.
Питание после удаления фосфатных камней
Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер. Питание для пациента с фосфатными камнями предусматривает следующие ограничения:
- кисломолочные продукты (кроме нежирной сметаны);
- любые сорта рыб и морепродукты в форме консервов;
- желток куриного яйца также под запретом;
- орехи, семечки.
Допустимо употреблять сорта рыбы, в которых содержится минимальное количество фосфора, и только в тушеном, отварном виде. При выборе витаминно-минеральных комплексов надо отдать предпочтение тому, в котором полностью отсутствует фосфор или его количество незначительно.
Диета после удаления оксалатных камней из почек
Камни оксалатного типа образуются по причине избытка поступающей в организм щавелевой кислоты. Поэтому придется отказаться от продуктов и блюд, которые содержат данное вещество. Это:
- листовой салат;
- щавель;
- шпинат и ревень;
- свекла;
- морковь, кабачки;
- фрукты – апельсины, лимоны;
- ягоды – голубика, малина, смородина, крыжовник, черника.
Из напитков следует ограничить до минимума, а лучше полностью отказаться от употребления чая, кофе, цикория. Также нежелательно употреблять в пищу бобовые, орехи, шоколад.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке?
Овсяная каша на молоке – отличный завтрак для пациентов после операции. Если камни были фосфатные, то следует использовать молоко из растительных компонентов.
- Нагреть 200 мл молока на медленном огне, высыпать в чашку 100 граммов геркулесовой каши.
- Перемешать, добавить ложечку меда, щепотку соли.
- После закипания еще раз тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке, если хочется разнообразия? Что ж, следует проявить фантазию. Добавление сухофруктов, кусочков фруктов (из списка разрешенных при определенном типе камней), корицы, ванили сделает блюдо необычным на вкус и аромат.
Диетические первые блюда
Супы – это сытная и полезная пища. Можно значительно разнообразить свой рацион, если изучить рецепты супов-пюре из овощей. Это низкокалорийное и полезное блюдо, которое быстро усваивается и не вызывает обострения хронических заболеваний почек.
Важный момент: пациентам с оксалатными камнями запрещено добавлять в супы морковь, шпинат, бобовые, кабачки.
Простой рецепт супа-пюре из овощей:
- Очистить от кожуры, промыть и порубить на кубики три картофелины среднего размера, 100 граммов куриного филе, одну репчатую луковицу, одну морковь (если морковь разрешена на диете – например, пациентам с оксалатными камнями ее запрещено употреблять в пищу).
- Отварить овощи и кусочки мяса в литре кипящей подсоленной воды на протяжении 20 минут.
- Не сливать бульон. Когда масса остынет, перелить ее в блендер и взбивать до однородной консистенции.
- Повторно слегка разогреть на среднем огне. Суп подавать горячим и свежим, при разогреве после холодильника он будет уже невкусным. Можно добавить по вкусу зелень, сухарики из пшеничного хлеба, колечки болгарского перца.
Рецепт пышного диетического омлета
Пациентам после удаления камней можно начинать кушать яйца в виде омлетов или сваренные всмятку уже спустя неделю. Попробуйте приготовить воздушный и нежный омлет по французскому рецепту:
- Разбить в чашечку три сырых яйца (если желтки есть нельзя, то омлет следует приготовить из белков), добавить 50 мл нежирного молока, слегка посолить. Взбить тщательно венчиком до появления легких пузырей.
- Сковороду с антипригарным покрытием смазать очень тонким слоем растительного масла, раскалить на среднем огне, вылить на нее яичную смесь, сверху можно посыпать заранее приготовленной рубленой зеленью или протертым сыром, сразу закрыть крышу и выключить огонь под сковородой.
- Оставить омлет под крышкой минут на 10-12. Этого достаточно, чтобы омлет поднялся, но при этом его дно не пригорело. Многое зависит от сковороды: оптимально, если она будет толстостенной и сохранит максимум полученного тепла. на тонкостенной сковороде приготовить пышный нежный омлет практически невозможно – придется обойтись яичницей.
Десерты и сладости: что можно, а что нет?
Очень многие люди не мыслят своей жизни без сладостей.
Что из сладкого можно кушать после операции по удалению камней из почек?
- Яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей. Этот рецепт диетический, низкокалорийный и при этом блюдо очень вкусное. Следует отобрать несколько крупных яблок, разрезать их напополам, извлечь сердцевину острием ножа. В полученную полость положить по пол чайной ложки меда. Выложить дольки срезом вверх на противень, устланный пергаментом. Сверху посыпать яблоки корицей. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
- Варенье из некислых ягод (например, черешни) также разрешено после удаления камней. Исключение – пациенты с оксалатными камнями, им почти все ягоды запрещены.
- Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, также могут стать любимым десертом у пациентов после удаления камней из почек. В качестве ингредиентов для приготовления салата можно использовать любые фрукты, в том числе и цитрусовые (при условии, что у пациента не оксалатные камни – для них следует исключить апельсины, лимоны).
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник