Диета после восстановления прямой кишки
Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.
Цели диеты
После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.
Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.
Принципы питания
После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.
Диетическое питание имеет следующие принципы:
- отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
- тщательное пережевывание пищи;
- дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
- больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
- соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
- отказ от соли.
Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.
Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.
Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.
Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.
Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.
После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.
Что можно есть
Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.
Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.
Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.
Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.
По теме
Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.
В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.
Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.
Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.
После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.
Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.
Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.
Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.
Что нельзя
Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.
Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.
Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).
Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.
По теме
Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.
Исключаются колбасы и колбасные изделия.
Категорический запрет накладывается на грибы.
Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.
Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.
В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.
При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.
Примерное меню
Первый день:
- Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
- Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник: кисель из некислых ягод.
- Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
- Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.
Второй день:
- Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
- Полдник: сок, печенье галетное.
- Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
- Перед сном: стакан простокваши.
Третий день:
- Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
- Второй завтрак: печенье с компотом.
- Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
- Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
- Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.
По теме
Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.
Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.
Источник
Правильное питание после операции на прямой кишке позволяет восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта. Для благополучной нормализации функций недостаточно одного приема лекарственных препаратов. Пациент должен хорошо питаться и следовать правилам диеты, в основе которой лежит сбалансированный прием пищи. Блюда должны быть приготовлены на пару, без использования острых специй и жировых добавок. Они являются основными провокаторами осложнений после манипуляций на прямой кишке.
Питание в начальный восстановительный период
Удаление прямой кишки – это сложное оперативное вмешательство. Основным показанием к проведению выступает распространение онкологического процесса. Вместе с опухолью удаляется и часть прямой кишки. Это действие требует длительного восстановительного периода с соблюдением азов правильного питания.
Сразу после операции необходимо исключить возможную дефекацию. Для этого больному рекомендуется голодать и употреблять только жидкость. Питание в любом виде отсутствует. Начиная со вторых суток, в рацион вводится мягкая пища, приготовленная на пару. Допустимо употребление запеченной и отварной продукции. Это уместно в том случае, если человеку провели операцию без удаления прямой кишки.
При резекции части прямой кишки или полного ее удаления питание осуществляется внутрикапельным путем. В таком режиме человек живет несколько суток, в зависимости от общего состояния и сложности оперативного вмешательства. Быстрый переход к привычному для пациента рациону опасен рядом осложнений. Полноценное функционирование кишечника, в том числе прямой кишки, восстановить непросто. В дальнейшем питание после операции должно быть сбалансированным и дробным. Специалисты назначают щадящий рацион, способствующий скорейшему восстановлению и заживлению ран.
Любые продукты, способные привести к развитию запоров и, как следствие, негативному воздействию на прямую кишку, находятся под строгим запретом.
Общие правила питания
Приготовление пищи должно основываться на определенной технологии. Пациенту рекомендуется включить в рацион мягкую и измельченную еду. Целесообразно готовить пищу на пару, варить или запекать. Питание после операции не должно отягощать пищеварительную систему. Введение овощей и фруктов в сыром виде осуществляется по мере восстановления функций прямой кишки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтением свежим и сухим плодам, хлебной продукции, крупам и кисломолочным напиткам.
В список разрешенной пищи после операции на прямой кишке входит следующее.
Продукция | Что, сколько и в каком виде употреблять |
Хлеб. | Предпочтение отдается хлебобулочным изделиям на основе муки грубого помола. Возможно включение сухого несдобного печенья. |
Супы. | Готовятся исключительно на нежирном мясном бульоне, с преобладанием овощей. Мягко воздействуют на проблему. |
Мясо птицы. | Мясная продукция не должна быть жирной. Специалисты рекомендуют включать в питание курицу и индейку. Употреблять исключительно в отварном или запеченном виде. |
Нежирные сорта рыбы. | Отварная или запеченная рыбная продукция допустима, но не в значительном количестве |
Блюда на основе овощей. | К их числу относят овощи и зелень в отварном виде, с преобладанием свеклы, зелени и квашеной капусты. |
Блюда на основе круп и муки. | Необходимо употреблять рассыпчатые и полувязкие каши. Допустимы макароны, но только по мере улучшения состояния. |
Яйца. | Для нормального восстановления прямой кишки допустимо не более одного яйца в сутки. |
Фрукты и ягоды. | Предпочтение отдается абрикосам, дыне, сливе, инжиру и черносливу. Сухофрукты и ягоды способствуют мягкому очищению прямой кишки. |
Молочная продукция. | Специалисты рекомендуют молоко, кефир, простоквашу, сыр и сметану. Допустимо употребление творога. |
Соусы и пряности. | Разбавить питание можно молочными и сметанными соусами. Острое запрещено, в силу чрезмерного раздражающего воздействия на прямую кишку. |
Жиры. | Растительное и сливочное масло добавляются в блюда, в чистом виде употреблять не рекомендуется. |
Разрешенная продукция позволяет насытить организм полезными компонентами и ускорить процесс восстановления прямой кишки. Специалисты выделяют продукты, употребление которых находится под строгим запретом. В обязательном порядке необходимо отказаться от хлеба из муки высших сортов, слоеного теста, копченостей, жирного мяса и рыбы. Под запретом находится редиска, чеснок, лук и грибы. Питание исключает рис и манную крупу, они являются тяжелыми для пищеварительной системы. Любая пища, способная навредить прямой кишке, устраняется в полном объеме.
Чай, кофе и отвары на основе шиповника допустимы. В качестве дополнения употребляют фруктовые и овощные соки.
Меню после операции
После бужирования прямой кишки соблюдение правильного питания позволяет добиться максимального результата от процедуры. Данная методика осуществляется с использованием специализированного инструмента – бужа. Буж вводится в анальное отверстие с целью расширения кишки. Ее сужение вследствие провенного оперативного вмешательства является основным показанием к проведению процедуры. Бужирование позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения. Процедура проводится с целью диагностики и лечения для облегчения процесса дефекации.
Для ускорения процесса восстановления прямой кишки, специалистами был составлен примерный рацион на неделю.
Понедельник:
- завтрак – свежие некислые фрукты;
- полдник – омлет с незначительным количеством капусты, в качестве напитка подойдет чай;
- обед – куриный суп-пюре без жирного бульона, овощной салат с растительным маслом, допустимо немного хлеба и чай на основе трав;
- ужин – гречневая каша, отваренная на воде, черный чай;
- второй ужин – для нормального функционирования прямой кишки необходимо употреблять йогурт.
Вторник:
- завтрак – ягоды в сочетании с сухарями из пшеничной муки;
- полдник – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением кураги, некрепкий черный чай;
- обед – овощной суп на основе капусты, отварное куриное мясо и некрепкий чай с добавлением молока;
- ужин – ячневая каша и творог (можно заменить ряженкой или сметаной);
- второй ужин – йогурт или однодневный кефир.
Среда:
- завтрак – сок на основе овощей или фруктов;
- полдник – любая каша на нежирном молоке;
- обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная индейка с картофелем и фруктовый сок;
- ужин – салат овощной и свежий сок;
- второй ужин – кисломолочный продукт.
Четверг:
- завтрак – половина стакана морковного сока;
- полдник – каша, сваренная на воде, чай с молоком;
- обед – суп на нежирном бульоне с куриными фрикадельками, отварная рыба, овощной салат и травяной чай;
- ужин – сырники или творожная запеканка, морс из клюквы;
- второй ужин – йогурт или свежие фрукты.
Пятница:
- завтрак – сок из свежих овощей;
- полдник – пшенная каша на воде с добавлением чернослива, травяной чай;
- обед – щи на нежирном бульоне, овощной салат и травяной чай;
- ужин – запеченная рыба с рисом, сок на основе ягод;
- второй ужин – йогурт.
Суббота:
- завтрак – теплое молоко с пшеничными сухариками;
- полдник – рисовая каша с сухофруктами, сок из свежих ягод;
- обед – постный борщ, отварная или запеченная куриная грудка, картофельное пюре с салатом из овощей;
- ужин – отварная рыба, ягодный джем и чай;
- второй ужин – йогурт или свежие фрукты.
Воскресенье:
- завтрак – фрукты;
- полдник – пшенная каша;
- обед – капустный суп-пюре, запеченное мясо, овощной салат, чай;
- ужин – овощное рагу и травяной напиток;
- второй ужин – йогурт или сырники с сухофруктами.
Соблюдать диету после операции на прямой кишке несложно. Составить примерный рацион питания способен каждый человек. Для этого необходимо полагаться на список разрешенных и запрещенных продуктов.
Правильное питание восстанавливает не только работу кишечника, но и положительно влияет на организм в целом.
Полезное питание каждый день
Список разрешенных продуктов весьма обширный. Соблюдение правильного питания не означает отказ от вкусной пищи. Этому подтверждением являются следующие рецепты.
Диетический кабачок с сыром
Для приготовления понадобятся сам овощ, репчатый лук, два зубчика чеснока, куриное яйцо и 100 грамм сыра. Кабачок необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем на него выкладывается очищенный и измельченный лук и чеснок. Овощ кладут на противень и заливают яйцом, взбитым с сыром. Овощная запеканка 30 минут готовится в духовой печи при температуре 180 градусов.
Куриное суфле
Нужно 800 грамм грудки, яйцо, 100 грамм картофеля, стакан сливок и ломтик белого хлеба. Хлеб замачивается в сливках. Тем временем куриная грудка нарезается кусочками и измельчается в блендере. Яйцо взбивается и соединяется с натертым на терке картофелем. Куриный фарш смешивается с яйцом, картофелем и хлебом. Полученную смесь необходимо разложить по формочкам. Время приготовления в пароварке примерно 50 минут. В качестве украшения подойдет свежая зелень.
Сахарная груша
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 3–4 фрукта, 3 ложки сахара, 15 грамм сливочного масла и чайная ложка сока лимона. Духовка разогревается до 180 градусов. Тем временем груша промывается и разрезается пополам. Фрукт сдабривается сливочным маслом, соком лимона и сахаром. Запекается в фольге на протяжении 30 минут.
Представленные рецепты не только полезные, но и вкусные. Употребление правильной пищи после операции на прямой кишке – залог скорейшего выздоровления.
Чем опасно несоблюдение правил рациона
Питание должно быть строгим. Его цель – восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Игнорирование особого рациона приводит к появлению серьезных последствий, в том числе и поражению прямой кишки.
К основным побочным реакциям неправильного питания относят следующие явления.
- Боль в районе желудка и кишечника.
- Вздутие живота.
- Дискомфорт в области прямой кишки.
- Расстройство кишечника и запор, что недопустимо при наличии «свежих» швов.
- Рвоту.
- Истощение организма.
- Тошноту.
- Авитаминоз.
Устранение последствий негативного воздействия на прямую кишку осуществляется медикаментозным путем с ужесточением диетического питания. Во избежание расхождения швов, их воспаления и заражения специалисты рекомендуют следовать диете. В противном случае не исключено нагноение и развитие абсцесса в прямой кишке. Осложнения устраняются исключительно посредством хирургии.
Специальная диета в послеоперационный период поспособствует запуску кишечника и мягкому его очищению. Соблюдение азов правильного питания после операции на прямой кишке является основным условием быстрого выздоровления.
Источник