Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах книга читать

Вкусная диета после удаления желчного пузыря
Составитель Ольга Лаптева
Эту книгу я посвящаю преданным своему делу и помогающим нам в трудную минуту медицинским работникам.
А также непосредственно моей сестре Светлане Гладковой, врачу с тридцатилетним стажем;
Дмитрию Эдуардовичу Хохлатову, начальнику хирургического отделения ГКБ № 52 г. Москвы, который меня оперировал, и всем сотрудникам этого отделения;
Эльвие Колмогоровой, терапевту, и Александре Поляковой, хирургу, – врачам поликлиники № 146 г. Москвы, курирующим меня в восстановительном послеоперационном периоде.
Я благодарна всем за помощь и человеческое участие.
Спасибо!
И будьте здоровы!
© Лаптева О., составление, вступление
© ООО «Издательство АСТ»
Вступление
«Жизнь после операции по-прежнему остается яркой, насыщенной и интересной»
Так случилось, что недавно я перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Это был новый опыт ощущений, нужно было переориентироваться в режиме питания, образа жизни, больше уделять времени состоянию здоровья и организма. И, конечно же, самым главным первые полгода был вопрос выбора правильной диеты. Диета сама по себе меня никогда не вдохновляла. По моему разумению, еда – это одна из значимых, ярких и приятных сторон жизни. И потому от нее нужно получать удовольствие и радость. А если уж невмоготу и диета необходима, то она точно должна быть необременительной, ненапряженной и максимально возможно исполнимой.
В своей предыдущей книге «ВКУСНО с Ольгой Лаптевой» я представила несколько вариантов диет: и для мясоедов, и для вегетарианцев, диету после отдыха, диету для людей, не очень довольных своим весом, это был результат года работы с консультантами – диетологами, врачами и психологами. Но в этом году вопрос именно лечебной диеты был для меня обязателен и необходим. Мне очень повезло: заботой, профессиональным вниманием и теплым человеческим участием я была окружена буквально с первых минут. И до сих пор испытываю чувство благодарности к моим оперирующим хирургам: Хохлатову Дмитрию Эдуардовичу, начальнику отделения, и Соловьеву Валерию Николаевичу, лечащему врачу, а также ко всем сотрудникам 1-го хирургического отделения ГКБ № 52.
Затем в период восстановления и реабилитации меня очень деликатно, профессионально и максимально комфортно восстанавливали хирург Полякова Александра и терапевт Колмогорова Эльвия в поликлинике № 146. Со всеми по истечении времени мы сохранили дружеские отношения, а с терапевтом Колмогоровой Эльвией еще и создали эту книгу в соавторстве, движимые идеей помочь людям, которые попали в ту же ситуацию, что и мы. Тем более что статистика показывает: операций по удалению желчного пузыря в наше время проводится все больше. И Эльвия буквально на месяц раньше перенесла ту же операцию. Поэтому мы, прекрасно понимая друг друга, хотели, чтобы диета была не мучительной, а ВКУСНОЙ и приносящей удовольствие. Так свой новый опыт мы претворили в позитивное творчество.
Буду очень рада, если мы поможем и вам. Жизнь после операции по-прежнему остается яркой, насыщенной и интересной. А новое гастрономическое путешествие может придать ей разные и позитивные ощущения.
Будьте здоровы, любите себя и свое тело, и пусть всем будет ВКУСНО!
Ваша Ольга Лаптева
Психология пищевого поведения
Психология пищевого поведения – это большое направление в психологии, и здесь очень важно, как мы будем воспринимать то или иное явление – со знаком плюс или со знаком минус. Если мы воспринимаем диету как серьезное ограничение, когда мы говорим: «Я сажусь на диету», то все наше внимание фиксируется лишь на том, что у нас есть ограничители и у нас есть запреты. Как только мы начинаем фокусировать внимание на запретах, мы начинаем испытывать дискомфорт. И для нас это событие становится испытанием. Именно поэтому, когда человек какое-то время сидит на диете, отказывая себе во всем, потом он срывается, и наблюдается компульсивное переедание. Если смотреть на диету с позиции формирования здоровой культуры питания и рассматривать диету как новый образ жизни, то я подбираю полезную пищу с ориентацией на себя, потому что то, что я ем, и определяет то, как я к себе отношусь. Ведь если я ем вредную, жирную пищу, потребляю сахар в больших объемах, то в итоге это отражается и на моей внешности, и на моем настроении. Поэтому, естественно, это не есть забота о себе.
Если мы рассматриваем диету именно как выбор полезного способа питания, создание собственного рациона, который будет нас оздоравливать, то таким образом мы проявляем любовь к себе, заботу о себе, что, конечно, является позитивной историей. Но диетами нельзя заниматься «набегами». К ним надо относиться как к новому способу жизни. Поэтому так важно подобрать тот рацион, который не станет причиной сильного психоэмоционального стресса. Ведь если человек садится на чрезмерно жесткую диету и создает спартанские условия для своего тела, то, конечно, достаточно трудно перейти на такой постоянный образ жизни. Но, например, сделав анализ, определив, какие продукты подходят, а какие нет, можно узнать для себя приемлемые варианты и исключить то, что приносит вред и при этом портит фигуру. Такая диета, если подходить к ней с умом, может стать способом психотерапии и выражения любви к себе.
Анетта Орлова,
кандидат социологических наук, психолог, руководитель направления «Психология общения» в компании Business Speech, радиоведущая в компании «Маяк» 103.4, эксперт ТВ, руководитель экспертного совета АНО «Здоровая нация», член комиссии по молодежной политике соцплатформы партии «Единая Россия»
Напутствия врачей
Осень и весна – время, когда обостряются хронические желудочно-кишечные заболевания, гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, язвенная болезнь. Это связано с тем, что меняются биоритмы. Поэтому питание должно быть регулярным, желательно в одно и то же время, сбалансированным. Мойте овощи и фрукты тщательно. Относитесь внимательно к своему организму, поддерживайте его.
В данной книге представлены прекрасные, полезные, ВКУСНые рецепты. Они хороши и сами по себе, и незаменимы, если уже была операция по удалению желчного пузыря. Рекомендую взять их на заметку. Они помогут вам чувствовать себя хорошо.
Александра Полякова, врач-хирург, поликлиника № 146, г. Москва
В отличие от сформировавшегося взгляда на постоперационный период как на неприятный, болезненный и ограничивающий, на период, который надо быстрее «пробежать», чтобы вернуться к привычной жизни, и желаемый быстрее быть забытым, книга, на мой взгляд, полезна тем, что дает совершенно иное определение, посыл для этого времени. Это начало нового отношения к себе, к своему здоровью и качеству жизни, которое начинается здесь и сейчас. Есть с удовольствием, жить с удовольствием, мыслить позитивно – вот основной рецепт.
Есть со вкусом – это, постепенно возвращая любовь к своему телу и душе, учиться заново чувствовать отдельные вкусовые оттенки, тепло и запах пищи, перестав, наконец, куда-то нестись, замедлить темп и позволить себе заботу, любить себя, принимать себя…
Мария Привалова, клинический психолог, психосоматолог, психотерапевт, ведущий специалист психологического центра «ПАЛЕОН»
Любое хирургическое вмешательство нарушает налаженные процессы в организме. Естественно, это влияет и на процесс пищеварения, и на обмен веществ. Существенным образом меняет рацион и такая серьезная операция, как удаление желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных. Она нацелена на то, чтобы в короткие сроки восстановить обмен веществ в организме. Если пациент будет соблюдать диету, то в скором времени сможет вернуться к привычному образу жизни лишь с некоторыми ограничениями в рационе.
Источник
Êàê æèòü ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ?
Ïå÷åíü âûðàáàòûâàåò æåë÷ü è îòïðàâëÿåò åå â æåë÷íûé ïóçûðü, ãäå îíà ñêàïëèâàåòñÿ è ñãóùàåòñÿ, êîíöåíòðèðóåòñÿ. Çàòåì èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ â ïðîöåññå ïèùåâàðåíèÿ íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî æåë÷è çàáðàñûâàåòñÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó.
Ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ æåë÷ü íà÷èíàåò ïîñòóïàòü â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó íåïîñðåäñòâåííî èç ïå÷åíè ÷åðåç ïå÷åíî÷íûé è îáùèé æåë÷íûé ïðîòîêè. Ïîýòîìó æåë÷ü ìåíåå êîíöåíòðèðîâàííàÿ, ÷òî âëèÿåò íà ìîòîðèêó äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è íàðóøàåò ïèùåâàðåíèå. Êðîìå òîãî, òàêàÿ æèäêàÿ æåë÷ü õóæå çàùèùàåò äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó îò ìèêðîáîâ, ÷òî ïðèâîäèò ê èõ ðàçìíîæåíèþ è âîçíèêíîâåíèþ äèñáàêòåðèîçà.
Ïðè íåñîáëþäåíèè îïðåäåëåííûõ ïðàâèë ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ìîãóò ðàçâèòüñÿ îñëîæíåíèÿ.
Îñëîæíåíèÿ: õîëàíãèò, äóîäåíèò, ýçîôàãèò, êîëèò.
Äèåòà. Ïîñêîëüêó æåë÷ü ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ íà÷èíàåò ïîñòóïàòü â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó â ìåíåå êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå, à òàêæå â ñâÿçè ñ îòñóòñòâèåì ðåçåðâóàðà äëÿ åå õðàíåíèÿ íåîáõîäèìî ïåðåñòðîèòü ñèñòåìó ïèòàíèÿ.
Âî-ïåðâûõ, íåëüçÿ äåëàòü ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè áîëüøèå ïåðåðûâû. Åñëè ðåãóëÿðíûé ïðèåì ïèùè áóäåò îòñóòñòâîâàòü, æåë÷ü íà÷íåò ñêàïëèâàòüñÿ â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ è ðàñòÿãèâàòü èõ. Çàñòîé æåë÷è â ïå÷åíè ìîæåò âûçâàòü îáðàçîâàíèå â íåé êàìíåé. Åøüòå 67 ðàç â äåíü. Íåîáõîäèìî àäàïòèðîâàòü îðãàíèçì ê æèçíè áåç æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïîýòîìó ðåêîìåíäóåòñÿ õîòÿ áû ïåðâûå 4 ìåñÿöà ïîñëå îïåðàöèè ïðèíèìàòü ïèùó åæåäíåâíî â îäíè è òå æå ÷àñû.
Âî-âòîðûõ, ïèòàòüñÿ íåîáõîäèìî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, òàê êàê ñëàáî êîíöåíòðèðîâàííàÿ æåë÷ü íå ñìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ ïåðåâàðèâàíèåì áîëüøèõ îáúåìîâ ïèùè.
Â-òðåòüèõ, ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ â æåë÷è óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ïåðåâàðèâàíèþ æèðîâ. Ïîýòîìó èç ïèùè òàêèõ áîëüíûõ äîëæíû áûòü ïîëíîñòüþ èñêëþ÷åíû òóãîïëàâêèå æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ: ãîâÿæèé è áàðàíèé æèð, ñâèíîå ñàëî.
Â-÷åòâåðòûõ, ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ âñÿ ïèùà ãîòîâèòñÿ ëèáî íà ïàðó, ëèáî ïðè ïîìîùè âàðêè èëè òóøåíèÿ.
Ðåêîìåíäóåìûé îáúåì æèäêîñòè 1,52 ë â ñóòêè.
Ïèòàíèå ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ:
Ñ 3-ãî äíÿ ââîäÿò â ðàöèîí ïåðåòåðòûå îòâàðíûå îâîùè, ïþðå èç ìÿñà è ðûáû, ïåðåòåðòûå êàøè, áåëêîâûé îìëåò, ñóïû-ïþðå íà ñëàáîì áóëüîíå, êèñåëè.
Ñ 5-ãî äíÿ äîáàâëÿþò õëåá áåëûé â÷åðàøíåé âûïå÷êè, ïå÷åíüå ãàëåòíîå, ñóõàðè ýòè ïðîäóêòû íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü âñóõîìÿòêó.
Ñ 6-ãî äíÿ äîáàâëÿþò êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû.
Ñ 8-ãî äíÿ è íà ïðîòÿæåíèè 1,52 ìåñÿöåâ âñÿ ïèùà óïîòðåáëÿåòñÿ â ïðîòåðòîì âèäå, ïðèãîòîâëåííàÿ íà ïàðó èëè ñ ïîìîùüþ âàðêè. Íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ãîðÿ÷èå è õîëîäíûå áëþäà ïðèíèìàòü ïèùó ñëåäóåò òîëüêî â òåïëîì âèäå.  ðàöèîí âõîäÿò: ñåëüäü, ïðåäâàðèòåëüíî âûìî÷åííàÿ â ìîëîêå, ðûáà è íåæèðíîå ìÿñî â âèäå òåôòåëåé, ôðèêàäåëåê è ïàðîâûõ êîòëåò, êàáà÷êè è ìîðêîâü, îâîùíûå ïþðå, ìîëî÷íûå êàøè, òâîðîã, áåëêîâûé îìëåò, âåãåòàðèàíñêèå ñóïû, êèñåëè, íåêèñëûå ñîêè, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ.
Ñ 2-õ ìåñÿöåâ è íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè:
Èíîãäà ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ìîãóò ïîÿâèòüñÿ çàïîðû èëè äèàðåÿ, à òàêæå ìåòåîðèçì. Âñåìó âèíîé óñèëåííîå ðàçìíîæåíèå ìèêðîáîâ â äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå. Åñëè ó âàñ ïîÿâèëèñü ïîäîáíûå æàëîáû, èñêëþ÷èòå èç ðàöèîíà ñëàäîñòè è åæåäíåâíî óïîòðåáëÿéòå ïðîäóêòû-ïðîáèîòèêè: êåôèð èëè éîãóðò ñ áèôèäî è ëàêòîáàêòåðèÿìè. Òàêæå èñêëþ÷èòå èç ðàöèîíà íàïèòêè, ñîäåðæàùèå êîôåèí, òàêèå êàê ÷àé è êîôå, êîòîðûå ìîãóò óñèëèòü äèàðåþ. Åñëè íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû íå èñ÷åçíóò, îáðàòèòåñü ê âðà÷ó-ãàñòðîýíòåðîëîãó, êîòîðûé ñìîæåò ïîäîáðàòü ïðåïàðàòû äëÿ ëå÷åíèÿ äèñáàêòåðèîçà.
Ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü. Ïîñëå óäàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ âàøà ãëàâíàÿ çàäà÷à èçáåæàòü çàñòîÿ æåë÷è â ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïðîòîêàõ.  ýòîì âàì ïîìîæåò åæåäíåâíàÿ ëå÷åáíàÿ ãèìíàñòèêà. ×åðåç äâà ìåñÿöà ïîñëå îïåðàöèè ðåêîìåíäóþòñÿ åæåäíåâíûå ïåøèå ïðîãóëêè ïî 30? 40 ìèíóò.
ÂÀÆÍÎ!
 ïåðâûå 6 ìåñÿöåâ ïîñëå îïåðàöèè çàïðåùåíû óïðàæíåíèÿ, ñâÿçàííûå ñ íàïðÿæåíèåì ïðåññà: íàêëîíû, ïîäíèìàíèå íîã è êîðïóñà èç ïîëîæåíèÿ ëåæà. Òàêæå íå çàíèìàéòåñü ïîäíÿòèåì òÿæåñòåé, êîïàíèåì ãðÿäîê è ïåðåòàñêèâàíèåì òÿæåëûõ ïðåäìåòîâ.
Ôèçèîòåðàïèÿ: îçîíîòåðàïèÿ, òþáàæè ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé, ïèòüå ìèíåðàëüíûõ âîä.
Источник
Наверно, многим знакома картина, что после операции врачи дают только общие советы. А затем наступают повседневные будни, когда вопросов у каждого пациента становится очень и очень много: что можно есть, что можно делать, если появляются проблемы со здоровьем?
Все самые полезные советы по питанию после удаления желчного пузыря вы и сможете получить в этой книге.
Гладкова Светлана Николаевна, врач-педиатр высшей категории (стаж работы педиатром 30 лет), участковый врач детской поликлиники № 1 Оболонского района г. Киева
Отступление «о молекулярной диетологии»
Дорогие читатели! Перед вами замечательная книга о питании и диете после удаления желчного пузыря. Мы есть то, из чего состоим, а состав нашего тела формируется в результате поступления питательных веществ. Недостаток в рационе любого из жизненно важных макро- или микронутриентов (белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ с витаминами и некоторыми органическими веществами) не просто мешает нам быть сильными, гармоничными и сохранять активное здоровье, но и отрицательно влияет на наше самочувствие, настроение, память, способность к обучению и желания, включая либидо.
Книг, посвященных самому необходимому, что есть в жизни человека, то есть пище, в последнее время появилось немало, но все-таки данное издание выделяется и новизной, и комплексным подходом к вопросам правильного питания.
Под питанием понимается совокупность процессов: прием пищи, пищеварение, всасывание, перенос питательных веществ, промежуточный метаболизм, основной анаболизм (строительство) и катаболизм (распад) тканей, а также выведение неусваиваемых питательных веществ и метаболитов.
Пару лет тому назад возникло новое направление в науке о питании – молекулярная диетология. Она занимается изучением взаимодействия между питательными веществами и различными биомолекулами вне и внутри клетки, так как в питании все не так просто, и новые методы исследований позволили увидеть скрытые взаимодействия между компонентами пищи, лекарствами, токсикантами. Цель исследователей, работающих в данной области, состоит в изучении того, как питательные вещества могут влиять на фундаментальные биологические процессы, а врачей – молекулярных диетологов – наиболее оптимально и полезно, целенаправленно, персонализированно помогать вам, уважаемые читатели, питаться во благо и удовольствие.
Молекулярная диетология (molecular nutrition) – новое направление в области наук о питании. Согласно Атласу новых профессий[1], молекулярный диетолог – это специалист, задача которого состоит в том, чтобы на основе молекулярного состава пищи предложить пациенту подходящую диету.
Возникновение этой дисциплины обусловлено как современными достижениями молекулярной биологии, генетики и биохимии, необходимостью в объяснении реакции организма на питательные вещества на молекулярном уровне, так и потребностями со стороны общества. Очевидно, что схемы питания, предлагаемые представителям различных профессий, людям разного пола, возраста, проживающим на территориях с отличающимися природными условиями, имеющим специфические особенности обмена веществ, хронические заболевания, не должны быть одинаковыми.
С точки зрения молекулярной диетологии взаимодействие между геномом и окружающей средой осуществляется посредством компонентов пищи. Любой клеточный процесс, протекающий после приема пищи, зависит от взаимодействия белков, кодируемых молекулами матричной РНК (м-РНК), которые вырабатываются клетками нашего организма. Продукты питания содержат многочисленные биологически активные компоненты или их предшественников, выступающих в качестве источников энергии или строительных блоков для биомолекул более сложного строения. Поэтому среди задач молекулярной диетологии – идентификация таких биологически активных компонентов пищи. Понимание биохимических процессов, связанных с питанием, позволит предложить правильную по химическому составу диету.
Мы, представители новой врачебной профессии – молекулярные диетологи, – очень рады будем по следам этого издания углубиться в современную диетологию и добиться осуществления тысячелетней мечты праотца медицины Гиппократа о том, чтобы пища стала лекарством, а лекарство – пищей!
Вперед, друзья, пройдемся по страницам книги и почерпнем очень полезные знания!
Анатолий Викторович Скальный,
д-р мед. наук, профессор, практикующий врач, зав. лабораторией молекулярной диетологии ПМГМУ им. Сеченова, зав. кафедрой медицинской элементологии РУДН, президент Международного общества по изучению микроэлементов у человека (ISTERH), вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (г. Лион, Франция), приглашенный профессор Тайбейского медицинского университета (Тайбей, Тайвань), вице-президент Федерации по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM)
Где прячется желчный пузырь
Пока я лежала в больнице, перелистала массу специальной литературы и просмотрела довольно много профессиональных сайтов в интернете, чтобы понять, что со мной произошло. И сразу поняла: чтобы разобраться с этим вопросом, надо изучить строение органа, который мне удалили. Теперь познакомлю с моими открытиями и вас.
Как устроена «груша»
В желчном пузыре, как не трудно догадаться по названию, скапливается желчь, выработанная печенью. За двое суток в здоровом организме вырабатывается и выделяется почти два литра желчи. Она нужна для переваривания пищи и предохранения кишечной микрофлоры от проникновения, размножения в ней болезнетворных микроорганизмов. Желчный пузырь не является незаменимым органом. Если его удалят, то функция накопления желчи переходит к двенадцатиперстной кишке.
Этот «резервуар» похож на полую вытянутую грушу длиной около 10–15 см и емкостью 30 мл. Прикреплен к низу правой доли печени и спереди почти полностью ею прикрыт. К передней брюшной стенке прилежит только небольшая часть пузыря, так называемое дно.
Вид желчного пузыря
Желчный пузырь можно полностью увидеть, только приподняв вверх передний край печени. Зеленоватая «груша» – желчный пузырь.
Желчный пузырь и желчные пути
А на другом рисунке подробнее рассмотрим строение «груши» и желчных путей:
Желчный пузырь:
1 – дно; 2 – тело, прикрепленное к печени; 3 – шейка; 4 – граница сращения пузыря с печенью; 5 и 6 – правый и левый печеночные протоки; 7 – пузырный проток; 8 – соединение с общим желчным протоком; 9 – сфинктер Одди; 10 – Фатеров сосочек, или большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 11 – проток поджелудочной железы; 12 – двенадцатипперстная кишка
А теперь разберемся, как этот «инструмент» работает?
Правый и левый печеночные протоки, сливаясь, образуют общий печеночный проток. После впадения в него пузырного протока (из желчного пузыря), проток называется общий желчный проток, или холедох.
Этот проток соединяется с двенадцатипперстной кишкой, при помощи Фатерова сосочка, который имеет свою собственную мышцу – сфинктер Одди, закрывающий и открывающий его.
За что же отвечает желчный пузырь
Зеленоватая «груша» хоть и маленькая, но от нее многое зависит. Например, она, как говорилось выше, ответственна за скапливание желчи. Печень постоянно «производит» секрецию желчи и отправляет ее «храниться» именно в желчный пузырь. Он опустошается только после выброса этой очень горькой жидкости в кишечник. А общий объем выброшенной желчи напрямую зависит от того, сколько и что вы съели, то есть какое количество жиров, углеводов и прочих питательных веществ поступило в организм.
Источник