Диета после удаления желчного пузыря pdf
Какая диета после холецистэктомии?
По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.
Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.
Диета 5 после холецистэктомии
Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.
Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:
- жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
- жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
- копченого и консервированного;
- маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
- острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- грибов, грибных бульонов и соусов;
- овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
- ржаного и свежего белого хлеба;
- сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
- шоколада, какао и черного кофе;
- алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?
Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
- нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
- каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
- овощи – приготовленные на пару или тушеные;
- обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
- некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
- вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
- мед, варенье, джемы.
Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.
Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…
Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.
[6], [7], [8], [9], [10]
Меню диеты после холецистэктомии
Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.
Вариант меню I
На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.
Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.
Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.
Полдник: стакан сока.
Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.
Вариант меню II
На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: мусс из свежих фруктов.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.
Вариант меню III
На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.
Ланч: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.
Рецепты диеты после холецистэктомии
Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.
К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).
Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.
Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.
Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.
Источник
Описание
Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению.
Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, стрессовые состояния и др.
У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, при этом снижена возможность адекватно усваивать пищу. Эти явления значительно ухудшают течение процессов восстановления, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений.
- Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях
- Частое, дробное питание.
- Прием пищи каждые 3,5–4 ч.
- Ограничение продуктов, богатых холестерином.
- Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.
- После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.
- Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию
1-й день голод.
Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).
Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа).
На 2–4-й день диета № 0.
Состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Используются следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.При этом рекомендуется дополнительное введение энтерального (Нутридринк, Эншур и др.) или парентерального (Инфезол, Дипептивен, Кабивен) питания.
Далее больному назначается диета № 1 на 3-5 дней.
- Примерное однодневное меню
- Вариант 1 (более строгая диета)
- 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
- 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
- Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
- Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
- Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
- На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
- На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
- Вариант 2 (расширение рациона)
- Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- Второй завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: кисель.
В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.
- Примерное меню диеты № 5а
- 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
- 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
- Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
- Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
- Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
- На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.
Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана
диета № 5щ (щадящая)
, эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.- Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
- Закуски – сыр неострый.
- Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
- Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
- Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
- Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
- Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
- Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
- Сладости – резко ограничиваются.
- Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
- Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
- Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:
- Жирное мясо и рыба.
- Сырые овощи и фрукты.
- Редис, редька, лук, чеснок.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5.
Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.- Примерное меню диеты № 5
- 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
- Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.
Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.
При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют
диету № 5 л/ж (липотропно-жировую)
.- Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:
- Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
- Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
- Соотношение животного и растительного жира 1:1.
- Закуски неострые и несоленые.
- Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
- Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
- Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
- Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
- Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
- Овощи в отварном, запеченном виде.
- Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
- Сладости – сахар, варенье, мед.
- Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Пряные овощи.
- Внутренние органы животных.
- Чеснок.
- Лук.
- Шоколад.
- Какао.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Вариант 1 (более строгая диета)
- Примерное однодневное меню
Источник
Вмешательство хирургов в виде удаления желчного пузыря – распространенное хирургическое вмешательство. Удаление органа не означает, что организм перестанет вырабатывать желчь, но вот скапливаться ей будет негде.
Она будет проходить по специальным протокам, но сразу после вмешательства они узкие, поэтому переходить на привычный рацион не стоит.
Редакция estet-portal.com разобралась, каким должно быть питание после удаления желчного пузыря. Статья раскроет вредные и полезные продукты в рационе, принципы питания на разных этапах, а также представит примерное дневное меню.
Питание в первые дни после удаления желчного пузыря
Сразу после операции обо всех тонкостях питания поведает врач, который в зависимости от протекания вашего заболевания скорректирует рацион. Послеоперационный период проходит, как правило, в больнице, где обеспечивают должное питание.
Читайте нас в Instagram!
Начиная с первых дней важно не перегружать пищеварительную систему и предотвратить застой пищи. В меню присутствует чай и компот из сладких фруктов, далее добавляют суфле из моркови, свеклу и йогурт. Если пациент идет на поправку, то к 8-9 дню его выписывают.
Дома стоит придерживаться таких правил в питании:
• употреблять больше жидкости (1,5 л.);
• принимать пищу небольшими порциями;
• соблюдать назначенную диету;
• кушать не позже, чем за 2 часа до сна.
Читайте также: Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, профилактика
В рационе первых недель и до месяца преобладают блюда на пару из овощей, нежирного мяса и рыбы, супы на молоке и запеканки, травяные чаи и отвар шиповника.
Диета после удаления желчного пузыря: первые месяцы и год
Спустя 2 месяца после операции, если отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт, то можно расширять стол, но избежать раздражения органов пищеварения. Не допускайте употребления продуктов, которые «под запретом».
Задачей на протяжении года будет постепенное расширение рациона. Но это следует делать с умом, чтобы приучить организм не употреблять запрещенную пищу.
Разнообразие блюд может возрастать, так уже можно есть вареники и пельмени, собственного производства. Если весь год вы следили за рационом и не перегружали поджелудочную железу, то в дальнейшем сможете питаться свободней.
Как питаться, когда нет желчного пузыря: примерное меню на 1 день
Пациенты, которые перенесли холецистэктомию, должны построить рацион таким образом, чтобы он стал лечебным. Чаще всего доктора рекомендуют больным соблюдать диету №5, которая способствует нормализации липидного обмена и снижению веса.
Читайте также: Меню на неделю при панкреатите: главные принципы питания
Примерное меню на 1 день будет выглядеть таким образом:
• на первый завтрак приготовьте геркулесовую кашу (230 г), сыр (30 г) и чай;
• ко второму завтраку следует запечь 1 яблоко с сахаром;
• на обед приготовьте вегетарианский суп, который протрите, добавив 1 ч.л. сметаны, на второе пюре из картофеля (150 г) и кусок вареной рыбы, фруктовый кисель;
• на полдник настой из сухофруктов и сухарик;
• к ужину приготовьте тушеную морковку в молочном соусе (180 г) и котлета на пару;
• перед сном четверть стакана кефира.
Полезные продукты после холецистэктомии
Какое бы состояние ни было у вас после операции, пусть даже распрекрасное, изменить привычный рацион придется. Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться и избежать осложнений.
Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов
Новое меню нельзя назвать скудным, ведь среди продуктов допустимыми выступают:
• нежирная говядина и мясо птицы;
• несвежий хлеб или сухари;
• сухое печенье без крема и глазури;
• супы из овощей;
• каши на молоке из круп (овсянка и гречка);
• макароны на отваре из овощей;
• вареная нежирная рыба;
• запеканки;
• фрукты, исключив кислые;
• яйца в расчете по 1 на день;
• молочные продукты с невысокой жирностью;
• растительное и сливочное масла не более 50 г на день.
Когда удалили желчный пузырь: запрещённые продукты
Разнообразить стол из допустимых продуктов не составит труда, главное включить фантазию, чтобы было и вкусно и полезно.
А вот забыть, особенно в первый год после операции придется о таких продуктах:
• выпечка сдобная;
• свежие булочки и хлеб;
• супы, приготовленные на бульоне из грибов, мяса и рыбы;
• алкоголь;
• кофе;
• перец;
• шоколад;
• зелень (лук, шпинат, щавель);
• редис и редька;
• сало;
• кислые ягоды и фрукты;
• мороженное;
• сдоба, особенно с кремом;
• икра;
• маринованные продукты;
• какао;
• бобы;
• горчица и хрен;
• копчености.
Итак, питание после удаления желчного пузыря требует особого внимания с вашей стороны. Избежать застоя желчи и перенапряжения поджелудочной железы поможет список полезных продуктов. Перестроив рацион, исключив вредные продукты, вы сможете полноценно питаться и обезопасите себя от негативных последствий отсутствия органа.
Читайте также: Диета при холецистите: как успокоить воспаленный желчный пузырь
Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube
Источник: estet-portal.com
Источник