Диета после удаления желчного пузыря орехи

Диета после удаления желчного пузыря — это обязательная процедура для быстрого восстановления. Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, которая участвует в пищеварительных процессах в тонком кишечнике. В основном заболевания этого органа можно лечить консервативными методами, но в запущенных случаях при некоторых патологиях показана операция. Он не является жизненно важным, то есть холецистэктомия (собственно удаление пузыря) не мешает пациенту жить полноценной жизнью. Непосредственно после хирургического вмешательства больному назначают лечебное диетическое питание, которое поможет организму привыкнуть к новым условиям.
Роль желчного пузыря в организме и изменения после операции
Желчный пузырь представляет собой мышечный мешок грушевидной формы, в котором скапливается желчь. Она вырабатывается клетками печени и стекает в пузырь по желчным протокам, где задерживается до нужного момента. Когда пища попадает в желудок, она раздражает нервные рецепторы, по которым проходит сигнал о начале пищеварительного процесса. Сфинктер желчного пузыря сокращается, его мышцы расслабляются, и желчь стекает в двенадцатиперстную кишку по желчным ходам.
Этот секрет является токсичным для тканей собственного организма, а его действие направлено именно на расщепление пищевого кома. Если она будет поступать в пустой кишечник, то начнет раздражать и переваривать его стенки, что сопровождается болью и воспалением. По этой причине даже здоровому человеку рекомендуется соблюдать режим питания и есть много раз в день небольшими порциями, чтобы желчь не переполняла желчный пузырь.
Питание при отсутствии желчного пузыря имеет свои особенности. Дело в том, что желчь накапливается в желчных ходах и непроизвольно стекает в кишечник, так как она продолжает вырабатываться в привычном количестве. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется следовать некоторым правилам:
- питаться дробно, чтобы желчь не травмировала пустой кишечник и стенки желчевыводящих путей;
- принимать небольшое количество пищи за один раз, чтобы снять нагрузку на желудочно-кишечных тракт;
- кушать только те продукты, которые не раздражают стенки желудка и кишечника и не требуют большого количества желчи для переработки.
Питание после удаления желчного пузыря — это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления врач подробно распишет рацион питания и будет следить за самочувствием пациента. Если правильно питаться и не нарушать правила даже по праздникам, можно избежать огромного количества опасных последствий и быстро вернуться к привычному образу жизни.
Желчный пузырь необходим для накопления желчи, но при некоторых патологиях он не способен выполнять свою функцию
Холецистэктомия — что это за операция и какие могут быть после нее последствия?
Хирургическое лечение заболеваний желчного пузыря — это привычная практика. Здоровый орган, действительно, необходим человеку для пищеварения, и его удаление может негативно сказаться на его здоровье. Однако при некоторых заболеваниях пузырь не функционирует в привычном режиме и приносит только болезненные ощущения в правом подреберье.
Показаниями к холецистэктомии могут стать:
- острый холецистит (воспаление желчного пузыря) из-за высокой вероятности его перфорации, проникновения его содержимого в брюшную полость, гнойного воспаления брюшины, заражения крови и летального исхода;
- холедохолитиаз (наличие камней в желчных ходах) из-за опасности развития идентичных осложнений, поскольку желчь не имеет путей оттока, переполняет и растягивает желчный пузырь;
- холелитиаз (желчнокаменная болезнь) — появление камней в желчном пузыре, особенно крупных или тех, которые имеют шероховатую поверхность и могут травмировать стенки органа;
- кальциноз (обызвествление) желчного пузыря в любом случае становится показанием к его удалению, поскольку часто предшествует развитию опухолевого процесса в этом органе;
- полипы в желчном пузыре — это образования, которые препятствуют оттоку желчи, из-за чего он может растягиваться, а прободение его стенок чревато опасными последствиями.
Существует несколько методик холецистэктомии. Традиционный метод подразумевает операционный доступ через разрез на брюшной стенке. Восстановление после такой операции длительное и часто сопровождается осложнениями. Более современная методика — это лапароскопическая холецистэктомия. В данном случае вместо разреза делают несколько небольших проколов, через которые можно получить полноценный оперативный доступ к органам брюшной полости. Период пребывания в стационаре длится всего несколько дней, но диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии не будет отличаться от той, которую назначают при традиционном способе проведения операции.
В большинстве случаев операция проходит без осложнений, и уже спустя несколько месяцев больной может возвращаться к привычному образу жизни. Этого времени достаточно, чтобы организм начал вырабатывать желчь в нужном количестве и приспособился к новым условиям. Однако у некоторых пациентов могут развиваться следующие осложнения:
- воспаление желчных протоков, особенно если не придерживаться основных условий диеты после удаления желчного пузыря;
- осложнения, связанные с развитием воспаления или абсцессов в органах брюшной полости;
- появление камней в желчевыводящих путях, которые часто связаны с несоблюдением правильного питания и скоплением желчи в их просвете;
- желчеистечение — процесс, который относится к ранним послеоперационным осложнениям и характеризуется выделением этого секрета непосредственно в месте образования его в печени;
- травмирование стенок желчевыводящих путей — это одно из наиболее опасных осложнений, которые могут происходить во время операции на желчном пузыре независимо от метода оперативного доступа или квалификации хирурга и требовать повторного хирургического вмешательства.
Со своей стороны пациент обязан сделать все возможное, чтобы исключить возможность развития осложнений. Для этого нужно выполнять все правила, о которых врач расскажет непосредственно после операции. Такие процессы гораздо легче предотвратить, чем затем принимать меры по их устранению.
При лапароскопической холецистэктомии вместо обычного разреза делают небольшие проколы в брюшной стенке, и пациент быстрее восстанавливается после операции
Основные принципы лечебного питания
Диета после операции по удалению желчного пузыря — это обязательное лечебное мероприятие. В первое время организм должен полностью перестроиться и привыкнуть к тому, что желчь не способна накапливаться в большом количестве. Среди основных принципов питания можно выделить следующие:
- принимать пищу небольшими порциями;
- есть только разрешенные продукты, пока врач не даст согласия на введение новых блюд;
- основную часть пищи принимать утром и днем, а в ночное время стараться не перегружать желудочно-кишечный тракт;
- напитки пить по режиму, так как жидкость тоже раздражает рецепторы желудка и провоцирует выброс желчи в кишечник;
- некоторые продукты останутся в списке запрещенных в течение всей жизни больного.
Пациенты интересуются тем, сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря и когда можно возвращаться к обычному рациону. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: от состояния больного после операции, наличия осложнений, его ответственности и соблюдения всех мер профилактики повторного развития болезней желчевыводящих путей. Питание после лапароскопии желчного пузыря и его удаления традиционным способом будет особо скудным только в первые 7—10 дней. В первый месяц больному придется отказаться от запрещенных продуктов, которые раздражают кишечник и требуют больших затрат желчи для переработки. Через год после операции можно питаться в привычном режиме, не увлекаясь продуктами, которые будут вредными для здорового человека.
Первые дни после операции
Диета после удаления желчного пузыря в первые несколько дней — это овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, водянистые пюре и тертые овощные супы. Пищу необходимо принимать не менее 6–7 раз в день мелкими порциями, тщательно ее пережевывая. Также нужно выпить 1,5–2 л жидкости в течение дня: несладкого чая, овощного отвара и чистой воды. Главное, чтобы в первые дни после удаления желчного пузыря пища и напитки были комнатной температуры. Если прием пищи сопровождается вздутием живота, расстройствами стула, обильным газообразованием, эти проблемы стоит обсудить с врачом и поменять рацион по его рекомендациям.
В первые дни после операции питаться можно только легкими тертыми супами и пюре
Неделя после удаления желчного пузыря
Через неделю после операции диета при удаленном желчном пузыре остается строгой, хоть больного в большинстве случаев уже выписывают из стационара. Можно употреблять нежирное мясо и овощи, супы и каши. Все продукты рекомендуется измельчать в блендере до консистенции пюре или нарезать на мелкие кусочки. Растительные и животные жиры в этот период пока запрещены. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварены. Пить можно минеральную воду, отвары овощей или шиповника, некрепкий чай. Продукты и напитки должны быть комнатной температуры.
Первые несколько месяцев
Через месяц после удаления желчного пузыря уже можно есть твердую пищу, но в основе рациона должны быть пюрированные овощи и супы. Можно добавлять хлеб, но лучше, если он будет не свежим, а слегка подсушенным. Также стоит обратить внимание на творог и кисломолочную продукцию. Эти продукты способствуют пищеварению в кишечнике. Нельзя употреблять фрукты и овощи в сыром виде, поскольку они имеют высокую кислотность, раздражают стенки желудка и кишечника и провоцируют образование желчи.
Правила питания спустя длительное время после операции
Пациентам, у которых удален желчный пузырь, придется следовать некоторым правилам длительное время. В течение года после операции стоит следить за собственным самочувствием и определить, какие продукты пагубно влияют на пищеварение. Из доступных разрешенных продуктов можно готовить полноценные блюда, но их по-прежнему стоит есть небольшими порциями несколько раз в день.
Белковые продукты
Источник белка — это мясо и молочная продукция. Лучше готовить их на пару, варить или запекать в духовке. Животные кулинарные жиры (свиной, говяжий и другие) находятся под запретом. Пациенту стоит обратить внимание на такие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- отварные яйца или в виде омлета;
- творог и кисломолочная продукция.
Белки растительного происхождения нежелательны. К таким продуктам относятся бобовые и чечевица, но они часто провоцируют вздутие живота и нагружают печень. Мясо и рыбу перед приготовлением рекомендуется очистить от жира, поскольку он вреден для печени. Постепенно можно добавлять более сложные блюда, а иногда можно позволить себе даже шашлык из нежирного мяса без большого количества специй и соусов.
Рецепты из диетических продуктов не обязательно пресные, они могут быть вкусными и полезными
Источники углеводов
Углеводы — это крупы и макаронные изделия. Их стоит употреблять в виде каш и супов, но они не должны составлять основу рациона. Каши лучше готовить на воде без добавления жира, но можно использовать небольшое количество молока и сливочного масла.
Также необходимо есть овощи и фрукты, которые, кроме углеводов, содержат много полезных витаминов. Среди запрещенных можно выделить все свежие фрукты и овощи с высокой кислотностью: яблоки, помидоры и др. Их рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, можно с солью или медом. Полезными окажутся и все разновидности зелени. Их добавляют в основные блюда в сыром виде.
Продукты, богатые необходимыми жирами
Растительные масла необходимы человеческому организму. Стоит остановить выбор на рафинированном подсолнечном масле, поскольку оливковое является слишком тяжелым для печени. Рафинированные масла находятся под запретом. Из животных жиров разрешено только сливочное масло в небольшом количестве. Его не употребляют в чистом виде, а добавляют в каши. Другие кулинарные жиры животного происхождения есть не рекомендуется.
Орехи также стоит включать в рацион питания. Они являются источником незаменимых жирных кислот и витаминов. Полезны грецкие и лесные орехи, а от арахиса лучше отказаться. Их можно сушить в духовке, добавлять в полноценные блюда или есть во время перекусов.
Напитки
Напитки во время диеты после удаления желчного пузыря должны быть комнатной температуры. Их пьют в течение дня небольшими порциями, не рекомендуется запивать ими еду. Стоит обратить внимание на такие напитки:
- некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
- отвары овощей;
- отвары ромашки и шиповника;
- ягодные соки и морсы, разбавленные водой;
- компоты и кисель.
Алкоголь находится под запретом. Иногда можно выпить небольшое количество вина, если оно не влияет на самочувствие. Крепкий кофе и чай также не будут полезными для организма.
Запрещенные продукты
Существует также список того, что нельзя есть после удаления желчного пузыря. Эти продукты стоит исключить из своего рациона даже здоровому человеку, а при наличии такой патологии они могут быть опасными для здоровья:
- жареные и жирные блюда;
- копченое мясо;
- соленая рыба;
- алкоголь;
- наваристые бульоны;
- сладости с добавлением маргарина, масла и кондитерского крема;
- газированные напитки;
- фастфуд.
Рецепты диетических блюд должны быть простыми и полезными. В них можно сочетать разрешенные продукты, а от запрещенных лучше отказаться навсегда. Кроме тех последствий, которые они могут вызвать для печени и желчевыводящих путей, такие продукты пагубно влияют на все системы органов.
Некоторые продукты стоит исключить из рациона даже здоровому человеку, а особенно после удаления желчного пузыря
Некоторые примеры рецептов
Рецепты блюд при удаленном желчном пузыре не обязательно пресные и невкусные. Например, нежирную телятину или куриное мясо можно на ночь оставить в молочной сыворотке в холодильнике, а утром добавить соль и запечь блюдо в духовке. Его подают с овощным гарниром или крупами. Также рекомендуется готовить овощные запеканки и омлеты.
Примерное меню на день можно подобрать из следующего списка:
- на завтрак — картофель отварной в виде пюре или в мундирах; каши на воде или молоке; омлет из яичных белков;
- на второй завтрак — запеченные фрукты или овощи, орехи, сухофрукты;
- обед — супы с добавлением круп, фрикаделек, рыбы; отварное мясо или рыба; запеченные овощи или картофель;
- полдник — запеканки с фруктами; творог; омлет; несладкий кисель или желе;
- ужин — нежирные мясо или рыба; запеканка из творога с фруктами или овощей с крупой; омлет на пару из яичных белков;
- перед сном полезно выпить йогурт или кефир домашнего приготовления.
Питание после операции должно быть щадящим, а еду стоит принимать небольшими порциями. Цель такой лечебной диеты — дать организму привыкнуть к изменениям и снять нагрузку на систему пищеварения. По разрешению гастроэнтеролога можно будет возвращаться к привычному образу питания, но лучше пересмотреть свой рацион и избавиться от некоторых продуктов. Дело в том, что вредные пищевые привычки во многих случаях и становятся причиной заболеваний желчного пузыря, которые являются показаниями к его удалению. Кроме этой патологии, они могут вызывать и другие опасные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Отзывы врачей и пациентов
Инга:
«Год назад мне удалили желчный пузырь, диету я соблюдала без поблажек. Нельзя сказать, что я рада этому, но за это время я привыкла есть только натуральную здоровую пищу, никаких красителей, жареного, копченого, фастфуда. Жирное мясо вообще не ем, хоть врачи уже давно разрешили по чуть-чуть позволять себе вредности. А мне вот больше не хочется».
Анна:
«Мне только предстоит операция. Питание после операции по удалению желчного пузыря — это, конечно, сложно. Да и перед операцией с моей болезнью нельзя больше половины того, что продается в магазинах. Вот читаю отзывы, узнаю, что разрешено, буду придумывать какие-то свои рецепты, чтобы хоть не совсем все печально было».
Руслан:
«Диета после лапароскопии желчного пузыря — это не так страшно. Это я говорю как человек, который уже 3 года живет без желчного пузыря. Сначала не то чтобы трудно, просто непривычно, да и не до еды после операции, если честно. Похудел на 10 кг за все это время, но уже привык. Сейчас я даже не задумываюсь над тем, что можно есть, а чего нельзя, как-то уже чувствую, как мой организм отреагирует на то или иное блюдо. И шашлык себе позволяю нежирный, и мясо с овощами запеченное, и даже вино по праздникам».
Источник
Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.
Подробнее про диету
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.
Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.
В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.
Стол №5 имеет дополнительные модификации:
- 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
- 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
- 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
- 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
- 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.
Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.
Общие правила и принципы диеты
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.
Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Основные принципы:
- количество приемов пищи 5-6 в сутки;
- умеренные порции еды (до 200 г);
- ограничение жареных блюд;
- употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
- нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
- продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).
Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.
В первые дни
В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.
Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.
На третьи-пятые сутки
Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:
- Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
- Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
- В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
- Вся еда должна быть комнатной температуры.
Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.
На пятый-седьмой день
Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.
С 8-го дня до 2 месяцев
Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.
Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.
Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:
- проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
- белковые омлеты;
- однородные овощные супы-пюре;
- паровые творожные пудинги;
- вязкие каши на нежирном молоке;
- кисломолочные продукты;
- проваренные перетертые овощи.
Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
От 2 месяцев до года
В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.
В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).
Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.
От года до двух
Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.
Спустя два года
По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.
Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.
Показания для диетического питания
После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.
Лечебный стол 5
Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.
Стол | Белки/ жиры/ углеводы, г | Калорийность, ккал | Жидкость, л | Назначение |
5 | 100/90/450 | 2200–2500 | 1,5–2 | Базовая |
5А | 100/60/300 | 2000–2100 | 1,5 | Восстановительная в послеоперационный период |
5В | 65/50/250 | 1600–1700 | 2,5 | Противовоспалительная |
5П | 100/70/350 | 2200–2500 | 1,5–2 | Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП |
5Щ | 90/60/300 | 2000–2200 | 1,5–2 | Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП |
5Л/Ж | 100/120/350 | 2800–3100 | 1,5–2 | Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП |
Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).
Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.
Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.
Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.
Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.
После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.
Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.
Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.
Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.
Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).
Лечебный стол 9
Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.
Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.
Лечебный стол 6
Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.
Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.
Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.
Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.
Разрешенные продукты
Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:
- постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная рыба и морепродукты;
- масло сливочное;
- гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Сладости ограничиваются в разумных пределах.
Запрещенные продукты
Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.
Запрещены:
- большинство мучных изделий;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба, икра;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
- крепкий чай, кофе;
- изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
- молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).
Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.
Праздничный стол после операции
Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.
Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.
Регулярность и дробность питания
Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.
Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем — лечебная физкультура и плавание.
Режим питья
Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.
Пример меню на неделю
Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.
Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | ||
пн | Овсянка на молоке, чай, лимон | Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника | Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот | Не кислый фрукт | Омлет |
вт | Творожная запеканка, минеральная вода | Запеченные яблоки | Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок | Йогурт, галеты | Вязкая рисовая каша |
ср | Греча с молоком | Вареники | Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель | Морковный сок | Отварная нежирная рыба |
чт | Сырники, сок | Груша | Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты | Рисовый пудинг | Запеканка из куриного фарша с овощами |
пт | Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком | Банан | Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс | Творожные вареники | Отварной рис |
сб | Салат из вареной свеклы с сыром, чай | Запеченное яблоко | Борщ, рисовая каша с тыквой | Тертая сырая морковь с ложечкой сметаны | Винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника |
вс | Сырники с курагой, ложечка сметаны, чай | 150 г сладких ягод | Гречневый суп, отварное мясо с овощным пюре | Фруктовое желе, морковный сок | Паровое суфле из отварного мяса, чай |
Перед сном выпивают стакан кисломолочного продукта — йогурта, кефира, ацидофилина.
Рецепты полезных блюд
Рацион должен быть разнообразным и вкусным, чтобы человек не чувствовал себя ущербным в этой сфере жизни. Разрешенные продукты дают возможность приготовить множество полезных блюд, среди которых пациент найдет себе рецепты по вкусу.
Овощной овсяный суп
Сварить бульон, мелко измельчить все составляющие. Овощи выбрать только из тех, какие разрешены после удаления желчного пузыря, — картофель, морковь, кабачки. Добавить по вкусу овсяную крупу и подержать на небольшом огне 5-10 минут. Посолить и положить маленький кусочек сливочного масла. Украсить зеленью.
Куриный крем-суп
Отварить белое мясо без шкурки. В полученном бульоне сварить овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок), умеренно посолить. Взбить в блендере до консистенции пюре. Мелко порезать курятину, добавить в однородную пасту. Подавать с нежирной сметаной или обезжиренной йогуртной заправкой.
Омлет на пару
Отварить нежирное мясо, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца взбить с молоком в пропорции на 1 куриное яйцо 1 ст. ложка холодного молока, немного посолить и добавить в фарш. Форму смазать сливочным маслом и влить полученную смесь. Варить на паровой бане ?