Диета после удаления селезенки при раке
Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.
Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки
Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.
Так как селезенка – орган специфический, нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:
- спленомегалия (увеличение селезенки);
- цитопения (снижение форменных элементов крови) вследствие гиперспленизма;
- с целью уточнения распространенности лимфогранулематоза (онкология лимфатической системы);
- при повреждении селезенки – с целью предотвращения внутрибрюшного кровотечения.
При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.
Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки
Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.
Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа
Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.
Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.
Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.
Диета после операции по удалению селезенки
В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.
Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:
- восстановление кровопотери;
- снижение токсического влияния на печень;
- обеспечение организма необходимыми ресурсами (в первую очередь – медью, железом, витамином С, белками и углеводами).
Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.
После спленэктомии диета №5 – самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.
По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.
Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2 л воды для человека весом 70 кг.
Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.
Разрешенные продукты после удаления селезенки
Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:
- овощи и фрукты (как свежие, так и приготовленные);
- все виды каш, первое время в жидком виде;
- отварное мясо, птица, рыба нежирных сортов;
- молочные и кисломолочные продукты (0-5% жирности);
- слизистые и нежирные супы и бульоны;
- чай, кофе с молоком, травяные отвары.
Запрещенные продукты после удаления селезенки
Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:
- жирные сорта мяса;
- пища в твердом виде (особенно первый месяц после операции);
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- консервы;
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- табачные изделия.
Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки
Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша;
- второй завтрак – банан;
- обед – рыбный суп;
- полдник – банан или яблоко;
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Вторник:
- завтрак – творог и чай;
- второй завтрак – фруктовый салат;
- обед – рисовый суп и куриная отбивная;
- полдник – печенье с компотом;
- ужин – пшеничная каша с сахаром.
Среда:
- завтрак – творожная запеканка;
- второй завтрак – печенье;
- обед – суп с фрикадельками и салат;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – рисовая каша с отварной рыбой.
Четверг:
- завтрак – манная каша с вареньем;
- второй завтрак – бананы;
- обед – рыбный суп с сухариками;
- полдник – творожная запеканка;
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Пятница:
- завтрак – творог и кофе с молоком;
- второй завтрак – свежие яблоки;
- обед – рыбный суп и рис с овощами;
- полдник – печенье с компотом;
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Суббота
- завтрак – манная каша;
- второй завтрак – сухофрукты с чаем;
- обед – суп с фрикадельками;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – кефир с печеньем.
Воскресенье:
- завтрак – творожная запеканка;
- второй завтрак – вафли и кофе с молоком;
- обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб;
- полдник – сухофрукты и орехи;
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Заключение: жизнь после удаления селезенки
Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео
Источник
Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.
Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки
Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.
Так как селезенка – орган специфический, нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:
- спленомегалия (увеличение селезенки),
- цитопения (снижение форменных элементов крови) вследствие гиперспленизма,
- с целью уточнения распространенности лимфогранулематоза (онкология лимфатической системы),
- при повреждении селезенки – с целью предотвращения внутрибрюшного кровотечения.
При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.
Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки
Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.
Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа
Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.
Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.
Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.
Диета после операции по удалению селезенки
В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.
Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:
- восстановление кровопотери,
- снижение токсического влияния на печень,
- обеспечение организма необходимыми ресурсами (в первую очередь – медью, железом, витамином С, белками и углеводами).
Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.
После спленэктомии диета №5 –, самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.
По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.
Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2 л воды для человека весом 70 кг.
Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.
Разрешенные продукты после удаления селезенки
Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:
- овощи и фрукты (как свежие, так и приготовленные),
- все виды каш, первое время в жидком виде,
- отварное мясо, птица, рыба нежирных сортов,
- молочные и кисломолочные продукты (0-5% жирности),
- слизистые и нежирные супы и бульоны,
- чай, кофе с молоком, травяные отвары.
Запрещенные продукты после удаления селезенки
Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:
- жирные сорта мяса,
- пища в твердом виде (особенно первый месяц после операции),
- острые приправы,
- маринованные продукты,
- консервы,
- крепкий кофе,
- алкоголь,
- табачные изделия.
Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки
Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша,
- второй завтрак – банан,
- обед – рыбный суп,
- полдник – банан или яблоко,
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Вторник:
- завтрак – творог и чай,
- второй завтрак – фруктовый салат,
- обед – рисовый суп и куриная отбивная,
- полдник – печенье с компотом,
- ужин – пшеничная каша с сахаром.
Среда:
- завтрак – творожная запеканка,
- второй завтрак – печенье,
- обед – суп с фрикадельками и салат,
- полдник – свежие фрукты,
- ужин – рисовая каша с отварной рыбой.
Четверг:
- завтрак – манная каша с вареньем,
- второй завтрак – бананы,
- обед – рыбный суп с сухариками,
- полдник – творожная запеканка,
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Пятница:
- завтрак – творог и кофе с молоком,
- второй завтрак – свежие яблоки,
- обед – рыбный суп и рис с овощами,
- полдник – печенье с компотом,
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Суббота
- завтрак – манная каша,
- второй завтрак – сухофрукты с чаем,
- обед – суп с фрикадельками,
- полдник – свежие фрукты,
- ужин – кефир с печеньем.
Воскресенье:
- завтрак – творожная запеканка,
- второй завтрак – вафли и кофе с молоком,
- обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб,
- полдник – сухофрукты и орехи,
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Заключение: жизнь после удаления селезенки
Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео
(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Организация системы питания после инсульта Диета при артрите – продление подвижности суставов Использование энтерального питания в медицине Видео по теме:Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающихДиета после операции на кишечнике: питание, менюДиета после удаления желчного пузыряДиета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Загрузка…
Источник
05.03.2020 в 03:15
Диета после удаления селезенки меню. Диета после операции
Любая зелень в неограниченных количествах рекомендована после удаления селезенки
Следует понимать, что после удаления селезенки её функции начинают выполнять другие органы: костный мозг берет на себя кроветворение, а печень и лимфатическая система получают дополнительную иммунную нагрузку. С учетом этого питание после спленэктомии должно быть направлено на:
- уменьшение токсического влияния на печень;
- восстановление производства крови;
- восполнение необходимых для организма ресурсов (белки и углеводы, медь и железо, витамин С).
Диета после удаления селезенки в целом одинакова и для мужчин, и для женщин. Единственной особенностью является необходимость полного отказа от алкоголя и табачных изделий, и данный пункт касается больше представителей сильного пола.
Список разрешенных продуктов после операции:
- овощи и фрукты в любом виде;
- любая зелень в неограниченных количествах;
- все виды каш (кроме перловой), поначалу в жидком виде (в пропорции 1:7);
- отварное мясо птицы или рыбы нежирных сортов;
- кисломолочные продукты с низким или нулевым процентом жирности;
- овощные и мясные бульоны;
- в небольшом количестве мед;
- чаи, в том числе травяные, кофе с молоком, отвары.
Составление меню на основе перечисленных продуктов будет наиболее щадящим для печени и позволит плавно восстановиться организму после оперативного вмешательства.
Важно! Обязательно следует употреблять достаточное количество чистой воды, рассчитывая его на свой вес (примерно 2 л воды на 70 кг веса).
Можно ли пить алкоголь после удаления селезенки. Питание после удаления селезенки
Так как многие функции, которые выполняла селезенка, принимает на себя печень, то крайне важно соблюдать правильную диету. Пища, входящая в рацион больного не должна давать нагрузку на печень и органы пищеварительной системы.
Питание чтобы облегчить последствия после удаления селезенки должно быть сбалансированным и щадящим. Врачи советуют пациентам вносить в рацион только полезную для здоровья пищу. Что можно кушать после удаления селезенки:
- свежие фрукты в неограниченном количестве;
- разные овощи;
- каши из различных круп;
- нежирное мясо и рыбу;
- выпивать не менее полтора литра жидкости в день;
- молочные продукты с пониженной жирностью.
Чтобы наладить отток желчи, и улучшить работу печени следует периодически принимать желчегонные лекарственные травы. Фитотерапия проводится только после консультации у лечащего врача.
Избежать проблем с работой пищеварительного тракта и облегчить работу печени при отсутствии селезенки можно, если исключить из ежедневного рациона:
- тяжелую жирную пищу;
- острые блюда и приправу;
- жирное мясо;
- алкоголь и крепкий кофе;
- сдобные хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия;
- копчености;
- рыбные консервы;
- кулинарные жиры;
- сало;
После удаления селезенки диета должна включать в себя пищу обогащенную белками и углеводами. В организм необходимо вносить продукты, в состав которых входит железо. Блюда следует варить или готовить на пару. Пищу нужно употреблять без содержания холестерина, ароматизаторов и вредных для организма жиров.
Жить поле удаления селезенки можно. Спленэктомия не представляет особой угрозы для здоровья. Но чтобы повысить качество и продолжительность жизни людям при отсутствии селезенки необходимо соблюдать все предписания врача во время реабилитационного периода и постоянно защищаться от инфекционных заболеваний.
Я без селезенки,удалили из за травмы в возрасте 13лет. Сейчас мне 35 лет и у меня двое прекрасных детей.Никаких диет не соблюдаю,живу как все нормальные люди.Проблем со здоровьем никаких нет.
Послеоперационный период после удаления селезенки. Послеоперационный период
Если сразу после операции не возникло осложнений, то уже через неделю пациента выпишут из больницы.
Функции удаленного органа принимают на себя печень и лимфатические узлы. Но чтобы организм перестроился, требуется время. Реабилитация обычно занимает 2-3 месяца. Больному необходимо следовать указаниям врача, касающимся поведения в обычной жизни и диеты:
- Не стоит бывать в многолюдных местах, ведь после ампутации селезенки иммунитет снижается , значит, организм становится уязвим перед болезнетворными вирусами;
- По этой же причине в сезон гриппа необходимо проходить вакцинацию противовирусными препаратами;
- Надо отказаться от поездок в те страны, где малярия и гепатит – обычное дело;
- Следует принимать иммунностимуляторы и травяные чаи, которые могут повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- Даже если ничего не беспокоит, для профилактики время от времени следует посещать врача.
Очень важна и диета, которая предусматривает только разрешенные продукты , которые нужно варить или запекать, но никак не жарить:
- Пища с большим содержанием белка (нежирные рыба и мясо, птица);
- Крупы варить на воде;
- Супы из овощей;
- Кефир, ряженка, творог;
- Овощи (горошек, помидоры, капуста, морковь, чеснок);
- Фрукты;
- Ягоды (смородина, клубника, арбуз);
- Хлеб только вчерашний;
- Мед;
- Орехи;
- Молоко, чай.
Категорически не следует употреблять:
- Жирное мясо и субпродукты (почки, мозги);
- Сало;
- Яйца в любом виде;
- Любые консервы;
- Кислые фрукты и ягоды;
- Свежеиспеченные булки и хлеб;
- Сладости;
- Алкоголь и напитки с газом, кофе и какао;
- Приправы, уксус, горчицу, перец;
- Редиску, редьку, хрен, грибы;
- Все маринованное и копченое;
- Соли можно только 10 гр в сутки.
Что касается физической активности, то первые нагрузки возможны только через месяц . Это простая гимнастика, прогулки пешком, упражнения в воде.
Контрольное обследование проводится через полгода, и если все хорошо, то врач разрешит вернуться к привычному образу жизни.
Источник