Диета после удаления полипа в желудке при гастроскопии желудка
Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.
Основные правила и принципы диеты
Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).
Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).
Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.
Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.
Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.
Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.
При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).
Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.
Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.
Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.
В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.
Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.
Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.
Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.
Список разрешенных продуктов после операции
Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.
Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.
Из мясных блюд можно употреблять:
- котлеты;
- кнедлики;
- запеканки;
- суфле.
Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.
При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:
- кабачки;
- баклажаны;
- картофель;
- морковь.
Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.
Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:
- нежирного мяса;
- супов из хорошо проваренных круп;
- каш (за исключением белого риса);
- бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
- пшеничных сухарей (несладких);
- отварной рыбы (нежирной);
- кефира;
- нежирного творога;
- сливочного масла.
Рекомендуется пить черный чай (крепкий).
Полезным будет употребление отвара из шиповника.
При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- красная рыба;
- злаки;
- капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
- овощи и фрукты;
- супы и салаты с добавлением постного масла;
- зеленый чай.
Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.
В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:
- острой, соленой и жареной пищи;
- копченостей;
- хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
- капусты белокочанной;
- гороха;
- приправ и специй;
- молока (свежего);
- газированных напитков;
- соков (в упаковках);
- кофе;
- алкоголя.
Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.
Примерное меню
В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.
Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:
- Завтрак: 2 яйца (вареных), чай.
- Второй завтрак: гречневая каша, морс.
- Обед: рыбный суп, суфле из творога, хлеб, компот.
- Полдник: 2 печеных яблока (можно заменить грушами), чай.
- Ужин: отварное мясо, запеченные овощи, сок, хлеб.
Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.
Источник
Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению полипа в желудке считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.
Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.
Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.
Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте. Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой – острая желудочная боль, появление диареи с кровью, слизью. Врачом гастроэнтерологом после выявления полипов, диффузного полипоза рекомендуется обязательная хирургическая операция.
Существует вероятность развития повторного диффузного полипоза, непосредственно новообразований. При различных обстоятельствах хирургическая операция обязательна – запущенная стадия перерастает в онкологию желудка.
После удаления полипов рекомендуется изменить привычный рацион питания. Придерживаться диетического рациона следует не менее 30 дней (месяц). Это поможет быстрее восстановиться, исключить риск появления осложнения, возможных негативных моментов.
Основы диетического питания после удаления полипов
Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.
Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.
Перечень разрешённых продуктов питания
В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.
Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.
Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.
К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.
Разрешённые продукты питания:
- Мясо в отварном виде;
- Перловая крупа, овсяная, коричневый рис;
- Кисломолочные продукты (некислый творог, кефир);
- Кисель из свежих фруктов;
- Настой шиповника;
- Сухари, приготовленные из пшеничной муки;
- Сливочное масло;
- Чай, разрешается зелёный, чёрный;
- Различные овощи в отварном, пареном, перетёртом виде.
Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.
Самые необходимые продукты в послеоперационный период
Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:
- Ростки проросшей пшеницы;
- Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
- Свежая, замороженная калина;
- Свежий чеснок, лук.
Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.
Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:
- Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
- Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
- На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
- На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.
Запрещённые продукты питания в послеоперационный период
Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.
К запрещённым продуктам питания относятся:
- Жирная, жаренная, острая пища;
- Копченные, солёные, маринованные продукты;
- Свежее молоко способно вызвать излишнее газообразование и вздутие;
- Кофеиносодержащие напитки;
- Пакетированные соки, газированные напитки;
- Свежая выпечка;
- Колбаса;
- Приправа, специи, раздражающие не восстановленную слизистую желудка.
Правильное ведение послеоперационного рациона помогает справиться с непосредственно источником заболевания, с воспалительным процессом слизистой. А это сказывается прекращением развития доброкачественных опухолей.
Профилактические методы, дополнительные мероприятия
Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.
Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.
Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.
Источник
Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.
Особенности диеты после удаления полипов
Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.
В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.
На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.
Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.
Принципы питания
Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:
- кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
- приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
- употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- категорически запрещено переедать, голодать;
- готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
- из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
- исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
- в течение дня следует пить до 2 л. воды.
Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.
Разрешенные продукты
Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб;
- макароны, крупы;
- курятина, нежирная говядина;
- мясо кролика, индейки;
- нежирные сорта рыбы;
- отварные яйца, омлет на пару;
- нежирные и некислые молочные продукты.
В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.
Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).
Запрещенные продукты
После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:
- жирное мясо;
- рыбу жирных сортов;
- любые специи;
- выпечку;
- колбасные изделия;
- бобовые, белокочанную капусту, грибы;
- консервированные продукты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, какао;
- шоколад и другие сладости.
Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.
Примерное меню
Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.
Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.
На день
Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:
- первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
- второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
- обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
- полдник: стакан кефира с пряником;
- ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.
Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.
На неделю
На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:
Понедельник:
- первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
- второй завтрак – стакан натурального йогурта;
- обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
- полдник – тыквенная запеканка, компот;
- ужин – овощное рагу, чай с молоком.
Вторник:
- геркулесовая каша, стакан молока;
- печеное яблоко с медом, кисель;
- куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
- творожная запеканка, грушевый компот;
- отварная гречка, молочный коктейль.
Среда:
- каша из манки, напиток из шиповника;
- галет с чаем;
- молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
- молоко с диетическим печеньем;
- рагу из отварных овощей, черный чай.
Четверг:
- гречневая каша с молоком;
- банан, некрепкий чай;
- вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
- кефир с запеканкой из творога;
- отварные овощи, зеленый чай.
Пятница:
- любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
- натуральный йогурт с галетом;
- рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
- желе, стакан кефира;
- запеканка из творога и ягод, чай.
Суббота:
- рисовая кашка, отвар шиповника;
- банановое пюре, чай;
- суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
- кефир с диетическим пряником;
- овощной салат, зеленый чай.
Воскресенье:
- молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
- кисель с печеньем;
- суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
- запеченное яблоко, компот;
- отварная рыба с рисом, некрепкий чай.
Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.
Как долго соблюдать диету
Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.
Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.
Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.
Источник