Диета после удаления полипа прямой кишки

Полипы в прямой кишке требуют удаления по многим причинам, среди которых развитие осложнений, риски малигнизации опухоли и раковая трансформация клеток. Любая хирургическая операция, вне зависимости от объёма и сложности, требует восстановительного периода. Важным аспектом успешной реабилитации является соблюдение диетического питания.

Особенности питания после удаления полипов прямой кишки

Правильное питание необходимо не только в период восстановления организма. Пациенты, перенёсшие удаление полипов в прямой кишке, обязаны на протяжении всей жизни придерживаться здорового образа жизни, а также сбалансированного рациона для предупреждения рисков рецидива опухоли.

К сожалению, ни одна хирургическая методика не исключает вероятность рецидива полипозного заболевания. Учитывая, что полипы в анальном проходе не появляются на здоровых тканях слизистой оболочки кишечника, основание опухоли нередко представляет собой изъязвлённую ткань. При таких условиях усиливается раздражение кишечника и боли при пищеварении.

Диета направлена на:

  • купирование болевого синдрома,
  • улучшение и облегчение эвакуации каловых масс,
  • предупреждение вторичного раздражения выстилающей оболочки кишечника.

Выделяют несколько основных правил лечебного рациона и образа жизни в постоперационный период:

  1. Соблюдение режима приёмов пищи (питание по часам, дробно по 5-6 раз в сутки малыми порциями);
  2. Употребление белковых продуктов (при отсутствии противопоказания, например, тяжёлая почечная недостаточность);
  3. Отказ от вредных привычек (алкоголь, табак);
  4. Обогащение пищи витаминами, ферментами, минералами;
  5. Применение в пищу перетёртой пищи (уже сваренной или измельчение перед приготовлением).

Важно не переедать, из-за стола следует выходить с ощущением лёгкого голода, так как максимальное насыщение происходит несколько позже.

Переедание способствует:

  • растяжению кишечника,
  • усилению выработки желудочного сока,
  • нагружает кишечник при скоплении и вторичном переваривании большого пищевого комка.

При соблюдении всех правил питания и рекомендаций врачей улучшается перистальтика, стабилизируются кишечные функции, что особенно важно после операций по удалению части органа, либо абсолютной резекции.

Основные назначения

Учитывая важность диеты при любых заболеваниях внутренних органов, лечебное восстановительное питание отражено в консервативной терапии следующим образом:

  • Стол № 3 (устранение кишечных болей, синдрома раздраженного кишечника);
  • Стол № 4 по Певзнеру (нарушение стула на фоне полипов).

При выраженной симптоматике исключают все продукты, стимулирующие перистальтику кишечника во избежание болезненности и усиления воспаления.

Основной задачей любой диетотерапии является:

  • Уменьшение нагрузки на органы эпигастрии;
  • Снижение риска травматизации сухими каловыми массами свежих постоперационных ран на слизистых кишечника.

Диета в ранний постоперационный период

В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.

На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:

  • пустой нежирный бульон с сухариками;
  • отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.

Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.

На третьи сутки рекомендуется приём:

  • фруктовых киселей без сахара,
  • отвара из ягод шиповника,
  • отвара из сухофруктов без сахара.

Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:

  • мясного или рыбного бульона,
  • сухариков,
  • безмолочных слизистых каш,
  • пюрированных овощных или фруктовых продуктов.

Внимание! Сохранение привычного рациона после операции может привести к расхождению постоперационных швов, усилению воспалительного процесса.

Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:

  • Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
  • Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
  • Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
  • Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
  • Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
  • В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.

Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.

Рекомендации по отдалённому периоду восстановления

Несмотря на то что в первые несколько суток и даже неделю пациентам приходится поголодать, в следующие дни можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует забывать о здоровом питании. Слизистые оболочки достаточно быстро восстанавливаются, поэтому уже через неделю пациенту можно позаботиться об обогащении рациона.

Поздний восстановительный этап продолжается до месяца.

Следует исключить все:

  • пресервы,
  • консервацию,
  • соленья,
  • пряности,
  • копчёности.

Не рекомендуется избыточное потребление клетчатки, грубого волокна. Не применяют в пищу бобовые продукты, так как они вызывают повышенное газообразование.

Дополнительная информация о правильном питании после удаления опухоли в кишечнике в этом видео:

Обратите внимание! Вся пища должна быть тёплой, не горячей. Кушать следует дробно, часто, одна порция не должна превышать 250 мл (без питья). Рекомендуется исключить свежий хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерскую выпечку.

Полипы в онкологии — предраковое состояние, характеризующееся отдалёнными рисками озлокачествления клеток и раковой опухоли. Поэтому при обнаружении полипов на ранней стадии развития производят их удаление.

Диета — основа консервативного лечения наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим восстановлением. Дисциплинированность пациента и точное следование всем рекомендациям врача снижает риски постоперационных осложнений и значительно уменьшает риски отдаленных рецидивов.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Хирургический способ удаления полипов на стенках кишечника применим с помощью колоноскопии или лапароскопически. И хотя данный вид хирургического вмешательства связан с минимальным повреждением тканей, после удаления полипов в кишечнике необходимо соблюдать диету для успешной регенерации слизистого слоя. Как правило, это стол № 10.

Цели диеты

Цель перевода пациента на диетическое питание после эндоскопического удаления – снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Питаться с ограничениями, обусловленными колоноскопией, необходимо для нормализации процесса дефекации. Лечебный вариант питания при удалении полипов в слепой кишке является профилактикой образования камней из кала. Диета не позволяет возникнуть кровотечениям и другим осложнениям, связанным с удалением новообразования, предупреждает разрыв швов.

После колоноскопии полипов в кишечнике человеку необходимо полностью пересмотреть питание для предотвращения возможного повреждения внутреннего слизистого слоя пищеварительного тракта, попадания в ранки инфекции и рецидива заболевания.

Задачи щадящего питания

Диета позволяет решить следующие задачи:

  • решить проблему с кишечным метеоризмом, вызванным нарушением обмена веществ;
  • сократить перистальтику кишечной мускулатуры;
  • оптимизировать процесс усвояемости пищи.

Особенности организации питания после оперативного вмешательства

В послеоперационный период организация питания делится на 3 этапа и требует соблюдения ряда правил.

Первые дни после проведения медицинских манипуляций для человека самые тяжёлые. Так как удаление полипов проводится эндоскопическим методом под общей анестезией, в первый день после колоноскопии с эндоскопией приём пищи запрещён. На вторые сутки можно попить воду, а вечером съесть нежирный суп. Если состояние больного после хирургических действий на сигмовидной части кишечника тяжёлое, и самостоятельно принимать пищу он не может, ему назначают капельницы с глюкозой и вводят пищу через зонд. На 3ий день реабилитации в рацион вводятся кисель и рисовый бульон.

Первоначальной диетой после оперативного вмешательства является стол № 0. Затем постепенно пациента переводят на диету № 10.

Возвращать кишечник к нормальному функционированию следует постепенно. С 4 по 14 день после операции пациенты едят слизистые супы и жидкие каши. Но если реакциями на еду становится метеоризм, из меню блюда исключают. Если медицинская манипуляция выполнялась на прямой кишке, важно позаботиться, чтобы питание было бесшлаковым. По показаниям пациенту делают очистительную клизму.

Следующие 3-4 месяца диета основывается на продуктах с низкой жирностью, легко перевариваемых кашах, бульонах. Грубоволокнистые продукты на указанном этапе запрещены, а десертные блюда разрешается употреблять через месяц после оперативного вмешательства с осторожностью.

Если человек не имеет проблем со стулом, через 2 месяца после операции больного переводят на диету № 4В.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отварное мясо и молочные продукты после колоноскопии толстой кишки. В указанных продуктах содержится масса белка для восстановления тканей. Переходить на твердую пищу нужно плавно и под контролем доктора.

Правила послеоперационного питания

Питание после колоноскопии базируется на общетерапевтических правилах:

  1. В день пациент должен приступать к приёму пищи не менее 5-6 раз. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта еду протирают, едят небольшими порциями в тёплом виде. Принимать слишком горячую либо слишком холодную пищу нельзя.
  2. Ежедневно с утра натощак рекомендуется выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Это нормализует пищеварение, но людям с хроническими нарушениями в работе кишечника и имеющим выросты в желчном отделе употреблять масло натощак нельзя.
  3. Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
  4. Не приветствуются длительные перерывы между трапезами. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 часа. Также нельзя допускать переедания. Последний раз допустимо поесть до 20:00.
  5. Основу диетического питания составляют свежие овощи и фрукты в виде фруктово-овощного пюре.
  6. Полезными для желудка являются супы, сваренные на вторичном бульоне. При наличии у пациента признаков физического истощения рекомендованы рецепты супов на говяжьем бульоне. Безмясные супы тоже полезны: в отваре овощей много полезных веществ.
  7. Кислые фрукты и ягоды употреблять нельзя.
  8. Основными способами приготовления пищи являются варка, тушёние, обработка пищи паром.
  9. Суточный рацион не должен превышать 1000 килокалорий.
  10. Обязательным становится питьевой режим: в сутки пациенту нужно выпивать 2 литра чистой кипячёной воды.

Формирование рациона

Распространёнными негативными последствиями при полипозе являются метеоризм, запор, диарея. Рациональное питание поможет кишечнику восстановиться. Употребляемые продукты должны содержать большое количество витаминов и минералов. Врач подбирает диету, основываясь на индивидуальных особенностях клинического случая. Для пациентов со склонностью к запорам врач порекомендует употреблять на ночь кисломолочку и совсем отказаться от хлеба. Если полипоз сопровождается диареей, в терапевтическом питании акцент делается на крупах. А для нормализации консистенции каловых масс доктор рекомендует больному принимать ягоды и плоды фруктовых деревьев, обладающие вяжущим свойством.

Разрешённые продукты

Блюда, на которых основывается каждодневное меню, должны полностью устранять чувство голода. Диета после удаления полипа сочетает наличие следующих позиций в меню пациента:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо, приготовленное в пароварке (курица, крольчатина, индейка) в виде фрикаделек, котлет, гуляша;
  • отварная рыба красных нежирных сортов;
  • гречка, пшеница, геркулес;
  • чёрный чай или травяной напиток;
  • шиповник и целебные травы в виде отвара;
  • кисели, фруктовое желе;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • соки;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • овсяное печенье, галеты;
  • некоторые сладости (мёд и мармелад, пастила и зефир, варенье и джем);
  • чёрный хлеб в сушеном виде;
  • тыква;
  • картошка и морковка;
  • кабачки и баклажаны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

С целью облегчения пищеварения лечение предусматривает ферментативную терапию и приём иммуноглобулинов в сочетании с протеинами. Всем пациентам рекомендован курс пробиотиков «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».

Запрещённые продукты

Из привычного меню пациента исключаются блюда, провоцирующие избыточное образование кишечных газов и дискомфорт в области живота. Людям после колоноскопии врач запретит указанные позиции меню:

  • свежая молочная продукция;
  • острые специи, соусы и приправы;
  • сильно газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • кофейные напитки;
  • финики, инжир;
  • копчёности;
  • бобы;
  • капуста;
  • жареная и острая пища;
  • чипсы;
  • макароны, которые не нужно варить;
  • хлебобулочные изделия, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом из сливок;
  • грибы;
  • маринады и консервы;
  • виноград и сок с содержанием сока этих плодов;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • рис, пшено.

В конкретном клиническом случае при колоноскопии продолжительность запрета на перечисленные выше пищевые ингредиенты определяет врач.

Примерное меню для людей, подвергшихся колоноскопии

Больные с проблемами желудочно-кишечного тракта после оперативного решения проблемы могут придерживаться следующего плана питания.

Понедельник:

  • Завтрак – недоваренное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак – йогурт с низкой жирностью.
  • Обед – суп с макаронными изделиями, мясной рулет с начинкой из овощей.
  • Полдник – сок, печенье.
  • Ужин – тушёная индейка с гречкой в качестве гарнира.
  • Второй ужин – кефир.

Вторник:

  • Завтрак – манник, чай с молоком.
  • Второй завтрак – печенье, шиповник.
  • Обед – говяжий бульон с фрикадельками, свежие огурцы и помидоры с растительным маслом.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушёные овощи с куриным филе, сок.
  • Второй ужин – чай с мелиссой, печенье.

Среда:

  • Завтрак – сырники из нежирного сорта творога, чай с молоком.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – суп-пюре, индейка, запеченная с овощами и зеленью.
  • Полдник – винегрет.
  • Ужин – фаршированные столбики из кабачков, чай.
  • Второй ужин – шиповник.

Четверг:

  • Завтрак – ячменная каша, шиповник.
  • Второй завтрак – мед и фиточай.
  • Обед – постный борщ, пюре, куриное гаше.
  • Полдник – снежок, галеты
  • Ужин – морковное пюре, стейк трески.
  • Второй ужин – «снежок».

Пятница:

  • Завтрак – каша перловая, чёрный чай.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – молочный суп, морковный салат.
  • Полдник – компот, печенье
  • Ужин – запеканка из нежирного сорта творога, зелёный чай.
  • Второй ужин – снежок.

Суббота:

  • Завтрак – омлет, фиточай с мятой.
  • Второй завтрак – печенье, морковный сок.
  • Обед – суп на говяжьем бульоне, пюре, тушёное мясо.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – спагетти, рыбная котлета.
  • Второй ужин – сухарики, нежирный йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша на воде, чёрный чай со сливками.
  • Второй завтрак.
  • Обед – куриный бульон, свёкла со сметаной, котлета из крольчатины.
  • Полдник – пудинг.
  • Ужин: овощная запеканка с курицей, фитонапиток с шалфеем.
  • Второй ужин – питьевой йогурт.

Если пациент имеет сопутствующие диагнозы при полипах, связанные с пищеварительной системой, если присутствует избыточный вес, рекомендуется регулярно делать разгрузочные дни. В этот период человек питается только фруктами и напитками. Помимо благоприятного воздействия на кишечник, разгрузочные дни помогают улучшить самочувствие пациента, избавиться от лишних килограммов.

Освобождение от диеты

Послеоперационный период заканчивается, врач назначает пациенту контрольные анализы и диагностические обследования. Если по результатам анализа у больного отмечается стойкая положительная динамика, признаки рецидива заболевания отсутствуют, доктор разрешает переходить на обычное питание.

Помните, отказ от диеты № 10 нельзя осуществлять резко. Введение новых продуктов идёт постепенно. Тяжёлую пищу и продукты с высоким содержанием калорий вводят с осторожностью, прислушиваясь к реакции организма на неё.

Начинать переход можно с включения в утреннюю порцию каши молока и небольшого кусочка сливочного масла. Если не наблюдается ухудшения самочувствия после того, как продукт введен, то можно пробовать вводить следующий ингредиент. К примеру, попробовать съесть кусочек сыра либо сварить суп на свинине.

При появлении вздутия живота, проблем со стулом, изжоги или ощущения тяжести лучше вновь вернуться к щадящему меню и проконсультироваться с врачом о возможных причинах ухудшения самочувствия. Он предложит грамотную тактику.

Общие рекомендации по питанию после выздоровления

Когда критический период миновал, врач делает благоприятный прогноз по выздоровлению, желудок все равно надо щадить. Введение новых продуктов при переходе на обычное питание воспринимается кишечником нормально, считается, что пациент здоров. Однако врачи рекомендуют придерживаться правил на протяжении всей последующей жизни:

  1. Сократить количество соли. Медиками доказано отрицательное влияние соли на жизнедеятельность организма. Приправа нарушает кровообращение.
  2. От кислых и острых специй следует отказаться.
  3. Дробное и раздельное питание – это хорошая альтернатива пожизненным диетам. Такое питание не нагружает ЖКТ и способствует нормализации обмена веществ.
  4. Рекомендуются высокогорный чай и какао заменить на фитонапитки. Напитки, приготовленные из смеси трав, полезней.

Организация правильного питания не способна устранить имеющиеся патогенные новообразования. Однако это препятствует прогрессированию патологии и выполняет укрепляющую функцию, предотвращает риск повреждения полипов твердыми кусочками пищи. Диета после колоноскопии может быть рекомендована пациенту на длительное время, она предупреждает повторное образование наростов в кишечнике.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник

После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать повторного развития новообразования, но и быстрее восстановиться после операции.

Цели диеты

Они обусловлены особенностями состояния пациента, перенесшего операцию. На восстановительном этапе диета предполагает снабжение организма необходимыми полезными веществами, которых он был лишен за период болезни и во время хирургического вмешательства. Это позволяет пациенту вернуть силы и побороть авитаминоз, за счет чего выздоровление протекает быстрее.

При этом важно, чтобы употребляемая еда не перегружала ЖКТ и не травмировала ранку, оставшуюся после хирургического вмешательства. Поэтому существуют ограничения в отношении отдельных продуктов и способов их приготовления.

В период после операции пищеварительные процессы могут вызывать боль, поэтому важно выбирать легкую пищу. Такой подход обеспечит быстрое выведение каловых масс.

По теме

Соблюдение диеты в дальнейшем необходимо для профилактики повторного формирования полипов. Травмы и механическое раздражение поврежденной зоны может активировать рост новообразования. Соблюдая правила, вероятность этого можно снизить.

Также диета способствует нормальному пищеварению и отсутствию болевых ощущений.

Принципы питания

Чтобы обеспечить достижение целей диеты, следует организовывать питание согласно правилам. Узнать их можно у лечащего врача, поскольку каждый случай индивидуален. Но существуют и общие рекомендации.

Соблюдение режима

Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и не растягивать желудок. Но и чувство голода появляться не должно – тогда вырабатывается желудочный сок, травмирующий слизистую. Перед сном тоже нужно съесть что-то легкое.

Здоровый образ жизни

Пациент должен отказаться от вредных привычек. Курение вредит всему организму и органам ЖКТ, поэтому необходимо бросить. Употребление алкоголя строго запрещается.

Употребление белковой пищи

Для быстрого восстановления организма и дальнейшего его функционирования надо укрепить иммунную систему. Иммуноглобулины формируются с участием протеина, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве.

Контроль над углеводным обменом

Количество потребляемых углеводов не должно превышать норму. Также необходимо уменьшить употребление сложных соединений – они долго перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.

Потребление витаминов и минералов

Особенно нужны витамины Д и Е, а также лютеин. При достаточном содержании всех микроэлементов и веществ организм отличается выносливостью и борется с негативным воздействием.

Избегание пищи, раздражающей ЖКТ

Еда для больного не должна быть горячей или холодной. Нужно отказаться от острых и кислых продуктов, снизить потребление соли.

Овощи и фрукты, содержащие много кислот, стоит исключить из рациона. Подходящие виды термической обработки для продуктов – варка, приготовление на пару и запекание. Перед употреблением еду следует измельчать.

Что можно есть

Меню для больного составляют из продуктов, разрешенных для употребления. Есть общие рекомендации, но они подлежат коррекции с учетом особенностей организма.

Из обычного списка убирают продукты, которые вызывают аллергию у пациента, а также те, что запрещены из-за сопутствующих заболеваний.

При составлении меню нужно учитывать и особенности приготовления пищи, поскольку некоторые продукты разрешены лишь после термической обработки.

Овощи

В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы, поэтому полностью отказываться от свежих овощей нельзя.

Больному разрешено употребление томатов, кабачков и тыквы. Их можно использовать в сыром виде (немного), а также в отварном или тушеном.

Фрукты и ягоды

Фрукты, содержащие много кислот, раздражающих слизистую желудка, употреблять нежелательно. Для рациона пациента, перенесшего удаление полипа в прямой кишке, подходят бананы, груши, сладкие яблоки, абрикосы, айва.

Из ягод стоит использовать чернику и ежевику. Их можно есть свежими или готовить из них морсы и компоты.

Сухофрукты

Почти все сухофрукты находятся под запретом. Иногда разрешается употребление сушеной черники или сушеных груш.

Крупы

Для рациона подходят рис, гречка, манка и овсянка. Из них рекомендуется делать каши. Готовят их на воде. Желательно протирать крупу после приготовления – это полезнее для больного.

Мучные изделия

При полипах в прямой кишке или после их удаления желательно минимизировать количество мучной продукции. Разрешено использовать хлебцы или сухарики из белого хлеба. Сам хлеб есть нежелательно, особенно свежий.

Сладости

Сладкие блюда являются источником углеводов, поэтому полностью их не запрещают. Но употреблять стоит только продукты, не содержащие множества красителей. Это пастила, зефир, варенье. Также можно есть овсяное печенье.

Молочная продукция

Среди разрешенных молочных продуктов можно назвать нежирный творог и ацидофилин. Употребление сыра возможно в небольшом количестве, если выбранный вид не кислый и не содержит много соли.

Приправы

Их употребление исключают почти полностью. Разрешено использовать сахар, мед и сушеную черемуху. Соль в блюда добавляют, но ее количество не должно превышать 6 г в день.

Мясо и рыба

Из всех разновидностей рыбы разрешается есть только сельдь. Ее полагается запекать или варить. Полезные виды мяса: телятина, говядина и крольчатина.

Из птицы надо выбирать курицу или индейку. Мясо тоже варят либо делают из него фарш и готовят котлеты на пару.

Масла и жиры

В рационе должно хватать не только белков и углеводов, но и жиров. Их можно получить из растительных масел: подсолнечного, оливкового или кукурузного. Также используют сливочное масло. Эти продукты потребляют в небольшом количестве.

Напитки

Организму необходимо достаточное количество жидкости. Помимо воды, можно пить зеленый чай, отвар шиповника, компоты и соки: морковный и томатный.

Что нельзя

Чтобы не спровоцировать ухудшения или рецидив заболевания, из рациона пациента необходимо исключить вредные продукты. Некоторые из них допустимо использовать в малых количествах, если из-за них не появляется негативная симптоматика.

Овощи

К запрещенным продуктам относятся все консервированные овощи. Они содержат приправы и соль, а купленные в магазине – еще и консерванты, что опасно для ЖКТ.

Также нужно прекратить употребление бобовых, репы, брюквы, шпината, сельдерея и чеснока. Щавель не используют из-за содержащихся в нем кислот.

Фрукты и ягоды

Строгий запрет касается дыни и винограда. Но и другие фрукты нужно использовать осторожно и небольшими порциями.

Крупы

К нежелательным для использования видам круп относятся: ячневая, пшенная, перловая и пшеничная. Независимо от способа приготовления их включение в меню не допускается.

Мучные изделия

Не следует употреблять макароны, свежий пшеничный и ржаной хлеб. От содержащих отруби разновидностей тоже нужно отказаться.

Сладости

Магазинные кондитерские изделия, в которых находится много красителей, запрещены. Это торты, джемы, печенье, конфеты, шоколад и мороженое.

Приправы и соусы

Чтобы не раздражать слизистую желудка острыми блюдами, нужно прекратить использование любых приправ. В список запрещенной еды входят соусы, горчица, майонез и кетчуп.

Молочная продукция

Большую ее часть из рациона исключают. Особенно строго запрету нужно следовать в отношении молока, кефира, сметаны и сыров.

Мясо и колбасы, рыба

Не следует употреблять в пищу сосиски, ветчину, сыровяленую колбасу. Также нужно исключить свинину и сало.

Из птицы запрещено мясо утки и гуся. Придется отказаться почти от всех видов рыбы, особенно в копченом и вяленом виде. Запрещены и рыбные консервы.

Напитки

При таком заболевании нужно прекратить употребление алкоголя. Не следует пить кофе (в том числе и с молоком), крепкий чай, хлебный квас, кислые соки, газированные лимонады.

Примерное меню

Его составляют согласно спискам запрещенных и разрешенных продуктов, а также этапу выздоровления. При нахождении больного в стационаре за его рационом следит медперсонал. Самостоятельно организовывать питание придется после выписки.

Для завтрака идеально подходят каши: рисовая, овсяная или гречневая. Спустя 3 часа можно съесть бутерброд с маслом (не использовать свежий хлеб), яйцо, сваренное вкрутую или суп с курицей.

Во время обеда рекомендовано картофельное пюре или рисовая каша, которую дополняют рыбной или мясной котлетой, приготовленной на пару. В качестве полдника подойдет творожная запеканка или рыбный суп. Ужин: овощной салат или кисель с сухариками из белого хлеба.

По теме

Диета – эффективный метод лечения и профилактики многих заболеваний.

После удаления полипа из прямой кишки соблюдать ее придется всю жизнь, но это позволит снизить риск осложнений и повторного развития новообразований. Поэтому после такой операции следует выяснить у врача, как правильно организовать питание.

Источник