Диета после удаления полипа анального канала

Полипы в прямой кишке требуют удаления по многим причинам, среди которых развитие осложнений, риски малигнизации опухоли и раковая трансформация клеток. Любая хирургическая операция, вне зависимости от объёма и сложности, требует восстановительного периода. Важным аспектом успешной реабилитации является соблюдение диетического питания.

Особенности питания после удаления полипов прямой кишки

Правильное питание необходимо не только в период восстановления организма. Пациенты, перенёсшие удаление полипов в прямой кишке, обязаны на протяжении всей жизни придерживаться здорового образа жизни, а также сбалансированного рациона для предупреждения рисков рецидива опухоли.

К сожалению, ни одна хирургическая методика не исключает вероятность рецидива полипозного заболевания. Учитывая, что полипы в анальном проходе не появляются на здоровых тканях слизистой оболочки кишечника, основание опухоли нередко представляет собой изъязвлённую ткань. При таких условиях усиливается раздражение кишечника и боли при пищеварении.

Диета направлена на:

  • купирование болевого синдрома,
  • улучшение и облегчение эвакуации каловых масс,
  • предупреждение вторичного раздражения выстилающей оболочки кишечника.

Выделяют несколько основных правил лечебного рациона и образа жизни в постоперационный период:

  1. Соблюдение режима приёмов пищи (питание по часам, дробно по 5-6 раз в сутки малыми порциями);
  2. Употребление белковых продуктов (при отсутствии противопоказания, например, тяжёлая почечная недостаточность);
  3. Отказ от вредных привычек (алкоголь, табак);
  4. Обогащение пищи витаминами, ферментами, минералами;
  5. Применение в пищу перетёртой пищи (уже сваренной или измельчение перед приготовлением).

Важно не переедать, из-за стола следует выходить с ощущением лёгкого голода, так как максимальное насыщение происходит несколько позже.

Переедание способствует:

  • растяжению кишечника,
  • усилению выработки желудочного сока,
  • нагружает кишечник при скоплении и вторичном переваривании большого пищевого комка.

При соблюдении всех правил питания и рекомендаций врачей улучшается перистальтика, стабилизируются кишечные функции, что особенно важно после операций по удалению части органа, либо абсолютной резекции.

Основные назначения

Учитывая важность диеты при любых заболеваниях внутренних органов, лечебное восстановительное питание отражено в консервативной терапии следующим образом:

  • Стол № 3 (устранение кишечных болей, синдрома раздраженного кишечника);
  • Стол № 4 по Певзнеру (нарушение стула на фоне полипов).

При выраженной симптоматике исключают все продукты, стимулирующие перистальтику кишечника во избежание болезненности и усиления воспаления.

Основной задачей любой диетотерапии является:

  • Уменьшение нагрузки на органы эпигастрии;
  • Снижение риска травматизации сухими каловыми массами свежих постоперационных ран на слизистых кишечника.

Диета в ранний постоперационный период

В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.

На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:

  • пустой нежирный бульон с сухариками;
  • отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.

Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.

На третьи сутки рекомендуется приём:

  • фруктовых киселей без сахара,
  • отвара из ягод шиповника,
  • отвара из сухофруктов без сахара.

Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:

  • мясного или рыбного бульона,
  • сухариков,
  • безмолочных слизистых каш,
  • пюрированных овощных или фруктовых продуктов.

Внимание! Сохранение привычного рациона после операции может привести к расхождению постоперационных швов, усилению воспалительного процесса.

Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:

  • Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
  • Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
  • Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
  • Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
  • Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
  • В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.

Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.

Рекомендации по отдалённому периоду восстановления

Несмотря на то что в первые несколько суток и даже неделю пациентам приходится поголодать, в следующие дни можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует забывать о здоровом питании. Слизистые оболочки достаточно быстро восстанавливаются, поэтому уже через неделю пациенту можно позаботиться об обогащении рациона.

Читайте также:  Правильный завтрак после диеты

Поздний восстановительный этап продолжается до месяца.

Следует исключить все:

  • пресервы,
  • консервацию,
  • соленья,
  • пряности,
  • копчёности.

Не рекомендуется избыточное потребление клетчатки, грубого волокна. Не применяют в пищу бобовые продукты, так как они вызывают повышенное газообразование.

Дополнительная информация о правильном питании после удаления опухоли в кишечнике в этом видео:

Обратите внимание! Вся пища должна быть тёплой, не горячей. Кушать следует дробно, часто, одна порция не должна превышать 250 мл (без питья). Рекомендуется исключить свежий хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерскую выпечку.

Полипы в онкологии — предраковое состояние, характеризующееся отдалёнными рисками озлокачествления клеток и раковой опухоли. Поэтому при обнаружении полипов на ранней стадии развития производят их удаление.

Диета — основа консервативного лечения наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим восстановлением. Дисциплинированность пациента и точное следование всем рекомендациям врача снижает риски постоперационных осложнений и значительно уменьшает риски отдаленных рецидивов.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Удаление полипов в кишечнике не обходится одной операцией. В реабилитационный период важную роль играет диета при полипах прямой кишки, которая должна быть щадящей. Дело в том, что в этот период слизистая кишечника наиболее восприимчива к любому раздражающему фактору, и чтобы нормализовать работу органа после операции, врач прописывает лечебную диету.

Диета после удаления полипа анального каналаПосле удаления полипа прямой кишки потребуется соблюдать особый рацион питания для  восстановления работы органа.

Что такое полипы?

В медицине полипами называются новообразования слизистой оболочки, которые носят доброкачественный характер. Локализация полипов разнообразна — в толстой кишке, а также тонкой и прямой кишке. Полипы могут со временем стать злокачественными, поэтому при диагностике проблемы желательно немедленно удалить их. Особенно удаление актуально при следующих симптомах:

  • постоянный дискомфорт в кишечнике;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • кишечная непроходимость;
  • слизистые и кровяные выделения из области заднего прохода.

Симптомы наличия полипов похожи на проявление геморроя, поэтому нужна консультация врача.

Врач проведет ряд диагностических процедур, например, колоноскопию или компьютерную томографию. В случае если диагноз подтвердится, назначается операция посредством электрокоагуляции. После проведенного вмешательства, чтобы облегчить состояние больного, снять болевые ощущения, ему полагается ставить очистительные клизмы, а также следовать диетическому питанию.

Вернуться к оглавлению

Зачем требуется соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки?

Правильное и здоровое питание после удаления полипа — обязательное условие реабилитационного периода, поскольку эффективной медикаментозной терапии не существует. Дело в том, что кишечный полипоз сопровождается воспалительными процессами слизистой, вызывая дискомфорт и боль. Диета после удаления полипов в прямой кишке способствует снижению симптоматики, облегчению самочувствия пациента и стабилизации кишечной функции.

Вернуться к оглавлению

Общие правила питания

Питание при полипах должно включать продукты с содержанием полезных минералов и элементов, антиоксидантов и витаминов, насыщенные жирами. При этом важно следить, чтобы не нагружать печень. Общие рекомендации по поводу питания при полипах сводятся к следующему:

  • Соблюдать режим питания. Питаться дробно до 6-ти раз в день небольшими порциями. Важно следить, чтобы не возникало чувство голода.
  • Отказаться от вредных привычек, перестать курить и выпивать алкоголь.
  • Кушать больше белков. Требуется для того, чтобы поддерживать иммунную систему.
  • Потреблять больше витаминов и микроэлементов, особенно сделать упор на лютеин, витамины Д, Е.
  • Отдавать предпочтение следует отварным или запеченным блюдам.
  • Пищу желательно перетирать на крупной терке.
  • Запрещено переедать.

Вернуться к оглавлению

Что можно, а что нельзя кушать?

Диета после удаления полипа анального каналаПитание после удаления полипа прямой кишки должно состоять из легкоусвояемых, низкокалорийных продуктов в натуральном или отваренном виде.

Щадящий режим питания невозможен, если не исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию, газообразованию или лишней выработке соляной кислоты. С этой целью в реабилитационный период запрещается есть такие продукты:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • все виды грибов;
  • белый хлеб;
  • консервы и маринады;
  • из овощей — капусту, редис;
  • гороховые и бобовые;
  • все виды соусов, включая майонез и кетчуп;
  • копчености и колбасы;
  • молоко;
  • кофе;
  • покупной сок и газированные напитки.

А вот список продуктов и блюд, которые разрешается кушать:

  • овощные бульоны и супы;
  • яйца в отварном виде;
  • постные сорта мяса и рыбки, которые готовят в пароварке или варят;
  • овощи и фрукты, которые не вызывают метеоризм;
  • жидкие каши из гречневой или овсяной крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Разрешается есть мясной и овощной бульон второго отвара, который считается более полезным. Для этого бульон доводится до кипения, после чего жидкость выливается. Залив воду заново, бульон довести до кипения и держать до готовности.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Диета после операции замена митрального клапана

Примерное меню

При составлении меню особое внимание уделяют продуктам, поскольку запрещено потребление овощей с клетчаткой, а вот легкие каши и бульоны придутся в пору. Поэтому приблизительный рацион может состоять из следующих блюд:

Диета после удаления полипа анального каналаДля комфортного прохождения периода восстановления после оперирования прямой кишки желательно заблаговременно расписать диетическое меню на день.

  • первый прием пищи: вареное яйцо, отвар;
  • завтрак: каша из крупы — гречневая, ячменная или овощной суп, кусочек проваренного мяса, кефир;
  • обед: суп или бульон, вареный картофель, отварной кусочек рыбы, компот;
  • полдник: стакан кефира, творог или ягодное желе;
  • ужин: мясной рулет, гречневая или овсяная каша, печеное яблоко, чай или кефир.

Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.

Источник

Евгений Алексеевич Загрядский. Д.м.н. профессор. Действительный  член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.

Диета после удаления полипа анального канала

Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.

Хлеб – пшеничный из муки
грубого помола: “докторский”, “здоровье”, хрустящие хлебцы
(размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.

Супы – преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные
фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Мясо и птица – нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Рыба – нежирные виды,
отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Блюда и гарниры из овощей
различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно
рекомендуется свекла.

Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши,
пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются
блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.

Яйца– не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и
сахаристые продукты
– особенно
рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно
рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана,
творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,ацидофильное молоко, сыры.

Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные
подливки.

Жиры – масло сливочное,
растительные масла в блюда.

Закуски – салаты из сырых
овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр
неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Напитки – чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей,
соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются:

  • Хлеб
    из муки высших сортов,
  • слоеное
    и сдобное тесто,
  • жирные
    сорта мяса и рыбы,
    утка, гусь,
  • копчености
    из мяса и рыбы,
  • консервы
    рыбные и мясные,
  • яйца
    вкрутую и жареные
  • рис
    и манную крупу ограничить,
  • редька,
    редис, чеснок, лук, репа,
    грибы,
  • кисель,
  • черника,
    айва, кизил,
  • шоколад,
  • изделия
    с кремом,
  • острые
    и жирные соусы,
  • Хрен,
    горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
  • животные
    и кулинарные жиры, алкогольные напитки.Хлеб – пшеничный из муки
    грубого помола: “докторский”, “здоровье”, хрустящие хлебцы
    (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.

    Супы – преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные
    фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

    Мясо и птица – нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
    вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

    Рыба – нежирные виды,
    отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

    Блюда и гарниры из овощей
    различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно
    рекомендуется свекла.

    Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши,
    пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются
    блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.

    Яйца– не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
    Фрукты, ягоды, сладкие блюда и
    сахаристые продукты
    – особенно
    рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно
    рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана,
    творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,ацидофильное молоко, сыры.

    Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные
    подливки.

    Жиры – масло сливочное,
    растительные масла в блюда.

    Закуски – салаты из сырых
    овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр
    неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

    Напитки – чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей,
    соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

    Запрещаются:

  • Хлеб
    из муки высших сортов,
  • слоеное
    и сдобное тесто,
  • жирные
    сорта мяса и рыбы,
    утка, гусь,
  • Хлеб – пшеничный из муки
    грубого помола: “докторский”, “здоровье”, хрустящие хлебцы
    (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.

    Супы – преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные
    фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

    Мясо и птица – нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
    вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

    Рыба – нежирные виды,
    отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

    Блюда и гарниры из овощей
    различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно
    рекомендуется свекла.

    Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши,
    пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются
    блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.

    Яйца– не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
    Фрукты, ягоды, сладкие блюда и
    сахаристые продукты
    – особенно
    рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно
    рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана,
    творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,ацидофильное молоко, сыры.

    Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные
    подливки.

    Жиры – масло сливочное,
    растительные масла в блюда.

    Закуски – салаты из сырых
    овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр
    неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

    Напитки – чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей,
    соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

    Запрещаются:

  • Хлеб
    из муки высших сортов,
  • слоеное
    и сдобное тесто,
  • жирные
    сорта мяса и рыбы,
    утка, гусь,
  • копчености
    из мяса и рыбы,
  • консервы
    рыбные и мясные,
  • яйца
    вкрутую и жареные
  • рис
    и манную крупу ограничить,
  • редька,
    редис, чеснок, лук, репа,
    грибы,
  • кисель,
  • черника,
    айва, кизил,
  • шоколад,
  • изделия
    с кремом,
  • острые
    и жирные соусы,
  • Хрен,
    горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
  • животные
    и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

копчености
из мяса и рыбы,
консервы
рыбные и мясные,
яйца
вкрутую и жареные
рис
и манную крупу ограничить,
редька,
редис, чеснок, лук, репа,
грибы,
кисель,

черника,
айва, кизил,
шоколад,

изделия
с кремом,
острые
и жирные соусы,
Хрен,
горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
животные
и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Время создания: 14 Ноября 2011 22:22

Реклама от консультанта:

Медицинский центр; “Здоровье Люкс”

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

www.doctor-zagriadskiy.ru;

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;
Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.

Источник